Батат: что это такое, как еще называется растение, где сеют семена сладкого картофеля в россии и описание, фото овоща, в том числе декоративного, урожайность

Скрыть содержание Что это такое, к какому семейству относится, как еще называется? В России он больше известен под названием «сладкий картофель». Причина – специфический вкус батата напоминает подмороженный картофель с сладким привкусом. Внешнее сходство корнеплодов небольшое, но тоже присутствует. Как известно, слово «батат», которым называют этот овощ, пришло из языка араваков. Родиной овоща стали Перу и Колумбия, откуда батат распространился по всей Европе. Ацтеки первыми начали применять его в медицине и кулинарии. Латинское название: Ipomoea batatas. Относится к роду Ипомея (Ipomoea), семейству вьюнковых. Батат — это травянистая корнеплодная лиана, с ползучими стеблями, которые могут вырастать до 5м в длину. Высота растения варьируется от 15см до 18см. Растение многолетнее, но в умеренном климате, где оно тоже растет, возделывается как однолетнее. Листья батата имеют сердцевидную или пальчато-лопастную форму и длинные черешки. Цветки нежных оттенков: белого, розового, бледно-сиреневого. Они имеют крупный воронковидный венчик и крепятся в пазухах листьев. Но цветение присуще далеко не всем сортам. Плодом является коробочка с четырьмя семенами. Диаметр семян 3,5–4,5 мм, цвет черный или бурый. Главным же достоинством и отличительной особенностью растения является клубень. Он образуется из утолщенных боковых корней. Клубень обладает съедобной мякотью. Ее оттенок зависит от сорта и бывает: белым; кремовым; желтым; красным; фиолетовым; розовым; оранжевым. Форма клубня тоже различна. Можно встретить продолговатые, круглые, веретенообразные или ребристые варианты. Размер батата существенно крупнее, чем у картошки, с которой его часто сравнивают. Один экземпляр может весить от 200г до 3кг. Это средние показатели, а встречаются и более крупные. Желтые и оранжевые разновидности содержат больше каротина (витамина А). Батат фиолетового или лилового оттенка отличает большое количество антоцианов. Эти сорта особенно полезны для профилактики онкологических заболеваний. Так же они замедляют старение. Легко распознать батат по сладковатому вкусу. В его составе большой процент сахарозы, глюкозы и фруктозы. При этом овощ обладает низкой калорийностью. По этой причине его используют в диетах для похудания. Так же есть пресные разновидности. Структура корнеплодов может быть мягкой или твердой, сочной или сухой. На срезе выделяется млечный сок. Для нормального развития батату необходимо много тепла и солнца.

crafts-people