Часто это полевое растение растет как сорняк среди культурных посевов нечерноземной полосы. Агрономы классифицируют растение на группы разновидностей, среди которых наиболее распространенными являются редис, редька черная, маргеланская редька (лобо) и дайкон. Скрыть содержание Внешний вид и строение Растение имеет ветвистый, тонкий стебель высотой от 40 до 70 см, снизу покрытый жесткими волосками. Листья простые, перисто-рассеченные, поочередно расположенные на стебле. Лепестки цветка обычно белого, желтого или пурпурного окраса. Корень растения стержневой. В зависимости от сорта плоды редьки имеют различную форму и цвет. По виду они могут быть веретенообразными, овальными и круглыми, похожими на редис. Окрас кожуры: белый; черный; зеленый; красный; желтый; розовый. Более поздние сорта имеют двойной или смешанный окрас. Цвет мякоти зависит от кожуры и также может быть различного оттенка. Больше о том, что такое редька, каких сортов бывает и как они выглядят, читайте в отдельной статье. Виды и сорта Селекционеры всего мира создают новые виды и сорта редьки, к ним относятся: редька белая; дикая (полевая); черная; дайкон; маргеланская; масличная; огородная; приморская; зеленая. Лучшими сортами считаются: Клык слона. Октябрьская-1. Октябрьская-2. Зарева. Красное сердце. Маргеланская. Трояндова. Северянка 9809457. Многие огородники отдают предпочтение и выделяют три сорта: маргеланская; дайкон; черная. Подробно об основных подвидах посевной редьки, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о других разновидностях этого корнеплода. Маргеланская (китайская) Довольно часто этот сорт еще называют «лобо» или «лоба». Плоды обычно плотные, округлые или удлиненные, различные по цвету: от розового-красного до темно-зеленого. Верх головки всегда глубокого зеленого цвета. Вкус у корнеплода слабо-острый, сочный. Мякоть овоща содержит в себе болеутоляющие, антисептические и успокаивающие компоненты, что позволяет использовать ее при невритах, мышечной боли, радикулите, а также для лечения гнойных ран. В пищу рекомендуют употреблять китайскую редьку людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку этот овощ способен выводить вредные вещества из организма, специалисты советуют использовать «лобо» при заболеваниях печени. Также ее используют в качестве профилактического средства при мочекаменной болезни. Употребляя в пищу сорт, повышается аппетит и ускоряется переваривание.