Сборник кулинарных рецептов Квас из пшеничных отрубейКвас из смородины Квас клюквенный11 июля 2008 г.Просмотров: 2022Комментарии: 0
Напитки, соки, морсы, квасы, компоты, коктейли
I вариант
Перебранную и промытую клюкву размять, залить водой, проварить около 10 минут, процедить, всыпать сахар и охладить. Добавить разведенные дрожжи и хорошо перемешать, разлить квас в бутылки, укупорить их и поставить на 3 дня в темное прохладное место.
II вариант
Клюкву перебрать, промыть и протереть через дуршлаг. Выжимки залить водой, прокипятить 10—15 минут, затем остудить, процедить, всыпать сахар и снова прокипятить. Добавить в отвар клюквенный сок. При температуре 20— 30 °С ввести дрожжи, размешать, разлить квас в бутылки, укупорить их и обвязать шпагатом. Через три дня квас можно употреблять.
Клюква — 6 стаканов, сахар — 2 стакана, дрожжи — 1/5 пачки, вода — 4 л.