Главная Травник О Кактус опунция, благодаря его лечебным свойствам, широко используют как в народной, так и традиционной медицине, промышленности и косметологии. Его сочные плоды с необычным вкусом употребляют в пищу в свежем, вареном, жареном виде, готовят джемы, напитки. Химический состав и пищевая ценность Пищевая ценность колючей груши заключается в содержании (в 100 г): белковых веществ (0,73 г), жиров (0,51 г) и углеводов (9,57 г). Энергетическая ценность плодов составляет 41 кКал. Полезные свойства плодов опунции обусловлены содержащимися в них витаминами и минеральными веществами: Витамин С – 14 мг; Витамины группы В – В2 (0,1 мг), В3 (0,5 мг), В6 (0,1 мг), В9 (6 мкг); Бета-каротин – 25 мкг; Витамин А – 2 мкг. Для того, чтобы извлечь максимально пользу при потреблении фиги в пищу, необходимо помнить, что витамин А и бета-каротин являются жирорастворимыми, поэтому есть плод нужно с продуктами, богатыми жирами. Полезные свойства опунции инжирной объясняются высоким содержанием макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В 100 г растения содержится: кальция – 56 мг; железа – 0,3 мг; магния – 85 мг; фосфора – 24 мг; калия – 220 мг; натрия – 5 мг; цинка – 0,1 мг; меди – 0,1 мг; селена – 0,6 мкг. Кальций и фосфор, содержащиеся в плодах, поддерживают здоровье костей, зубов, ногтей и волос, обеспечивают рост мышц. Калий и магний очень полезны для сердца и сосудов, участвуют в поддержании водно-солевого баланса и метаболических процессов в организме. Включает аминокислоты: треонин (0,034 г), метионин (0,013 г), триптофан (0,012 г), изолейцин (0,042 г), лейцин (0,066 г), лизин (0,051 г). Полезные свойства Богатый химический состав опунции инжирной позволяет рекомендовать её в комплексном лечении: сердечно-сосудистой системы; воспалительных процессов мочевыделительной системы; костей и суставов; пневмонии; кори; пищеварительной системы; простатита; язвы желудка; гастрита; аденомы; ожирения; сахарного диабета. Пользу принесет также при: отеках; диарее; кровотечениях; порезах и обеззараживании ран; солнечных ожогах; возрастных пятнах на коже; похмелье; головных болях; целлюлите; ослаблении иммунной системы. Полезные свойства масла опунции используют в косметологии: органические кислоты, токоферолы, стеоролы, находящиеся в нем в большом количестве, способствуют разглаживанию морщин, укреплению волос и повышению тонуса кожи. Экстракт опунции имеет те же свойства, что и масло, благодаря чему входит в состав многих средств для ухода за кожей и волосами.