Александро Невская Лавра

Первое упоминание в документах — июль 1710 г., когда Петр I, осмотрев место близ Черной речки (нынешняя речка Монастырка), распорядился строить здесь Александро-Невский монастырь на предполагаемом месте победы в 1240 г. войск св. князя Александра Невского над шведами в Невской битве.

Официальной датой основания обители принято считать день освящения первой деревянной Благовещенской церкви — 25 марта 1713 г.

После образования Санкт-Петербургской епархии, с 1742 г., архимандритами монастыря являются Санкт-Петербургские архиереи. В 1797 г. именным указом императора Павла I монастырь получил статус лавры.

25 октября 1721 г. распоряжением в обители была основана Славянская школа. В 1726 г. она была преобразована в Славяно-греко-латинскую семинарию, а в 1788 г.— в Главную семинарию. В 1797 г. Главная семинария была преобразована в Александро-Невскую духовную академию, после реформы 1809 г. переименованную в Санкт-Петербургскую духовную академию.

Постановлением от 7 июля 1923 г. городские власти изъяли у братии лавры все помещения, кроме храмов. В мае 1920 г. были вскрыты мощи св. блгв. кн. Александра Невского и опечатана рака; с 1922 г. мощи находились в фондах Музея истории религии и атеизма, рака — в музее Эрмитажа.

С 1920 г. лаврский ансамбль находится под охраной государства, получив статус памятника культуры. К 1936 г. все храмы лавры были закрыты, с тех пор на ее территории размещалось до 17 учреждений.

В 1957 г. Свято-Троицкий собор лавры был передан Русской Православной Церкви, при нем образовался приход. Настоятелем собора стал правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии. 3 июня 1989 г. трудами митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Ридигера) в собор были возвращены мощи св. Александра Невского.

14 сентября 1995 г.

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

в Троицком соборе состоялось первое монастырское богослужение, а 3 ноября 1997 г. приходское собрание Троицкого собора было упразднено и собор получил статус монастырского.

В 2013 г. торжественно отмечалось 300-летие основания Александро-Невской лавры.

***

Наместник — епископ Кронштадтский Назарий.

Александро-Невская лавра

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

Александро-Невская Лавра

Церковь во имя святого благоверного великого князя Александра Невского на Шуваловском кладбище

На границе исторических территорий Парголово и Шувалово находится так называемая Церковная гора. На ней расположены большая каменная Церковь Спаса Нерукотворного Образа (Спасо-Парголовская) и маленькая деревянная церковь во имя св.

Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге

благоверного князя Александра Невского.

При постройке каменного Спасо-Парголовского храма была разобрана старая церковь Спаса Нерукотворного и из части материала, оставшегося от этой церкви, на средства титулярного советника Александра Андреевича Петрова была построена церковь св. Александра Невского. Строительство началось в 1885 году, в 50 метрах от нового каменного храма. 22 июля 1886 года церковь была освящена архимандритом Николаем (позднее епископом Саратовским) — сыном А. Налимова (руководителя строительства Спасо-Парголовского храма). Одновременно у Выборгского шоссе был построен деревянный с мезонином дом для квартир церковного причта. Большое количество икон и денежных средств пожертвовал храму Илларион Иванович Воронцов-Дашков, министр двора, друг императора Александра III, женатый на Елизавете Андреевне Шуваловой, которой перешли по наследству Шуваловские имения.

Церковь проектировал архитектор К.А. Кузьмин. Он же создавал проект и для большого каменного Спасо-Парголовского храма. Церковь представляет собой восьмигранное в плане здание, обшитое тёсом, которое венчает одна небольшая глава.

Церковные службы проводились около 50-ти лет. В 1930-х годах церковь была закрыта, но вскоре после Великой отечественной войны открыта вновь. Во время хрущёвских гонений, в 1961 году церковь вторично закрыли, однако уже при Брежневе, после двухмесячного ремонта 3 декабря 1966 года, накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, церковь была освящена заново и возвращена верующим в качестве компенсации за закрытый на пр. Лесном Троицкий храм — подворье Лютикова Свято-Троицкого мужского монастыря Калужской епархии.

С тех пор церковь св. Александра Невского не закрывалась. Достоянием церкви являются иконы Тихвинской и Калужской Божьей Матери из утраченной церкви на Лесном проспекте.

Адрес: 194356, Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, 106-а
Метро: "Пр. Просвещения", "Озерки".
Телефон: (812)592-09-43

Церковь св. благоверного великого князя Александра Невского на Шуваловском кладбище, северный фасад.

Купол, венчающий главу храма.

Юго-западная часть церкви. Вход в храм.

Восточный фасад, алтарная часть.

Крест на алтарной стене храма.

Шуваловское кладбище и Церковь св. благ. кн. Александра Невского.

Дорога к храму.

© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2009

Leave a Comment