Архитектурные здания мира

Фрэнк Гери – яркий представитель деконструктивизма, не признающий большую часть современного градостроительства как архитектуру.


Американский архитектор польского происхождения. Ему всегда удавалось создавать прочные формы, которые внешне выглядят неустойчивыми, ломаными, не вписывающимися в привычную концепцию образа города, композиция и стилистика в которых ставится превыше пресловутой функциональности.
Свой стиль Фрэнк шутливо называет «антиархитектурным».


Его карьера началась с участия в американских проектных фирмах В. Грюна, Перейры и Лакмана, учился и работал у архитектора А. Ремонде во Франции, после чего Гери открыл собственное бюро в США. Студия, занимающаяся созданием интерьеров торговых центров и магазинов, положила начало для основания Gehry & KruegerInc, которая реализовала себя в более крупных проектах.


Сейчас компания является одной из ведущих фирм мира и носит название Gehry Partners LLP, а штат сотрудников насчитывает более 200 архитекторов. В 1989 году Гери стал лауреатом Притцкеровской премии и получил мировое признание. С тех пор является одним из самых знаменитых архитекторов планеты.

>
Заха Хадид(Zaha Hadid) – первая женщина-архитектор, получившая Притцкеровскую премию.

«Если есть 360 градусов, зачем придерживаться только одного?»


Свой путь в профессии Заха начала задолго до обучения: все началось с осознанного желания создавать что-то новое, ни на что не похожее. Стремление создать новый, уникальный облик дома и стало ее профессиональным кредо.
Идея стать архитектором посетила Хадид уже в 11 лет при просмотре журнала с работами американского архитектора-новатора Фрэнка Ллойда Райта.

После окончания школы жизнь Хадид была подчинена развитию в сфере архитектуры. Обучение в лондонской Архитектурной Ассоциации у прославленного архитектора из Голландии Рема Колхаса и увлечение творчеством Казимира Малевича оказали наибольшее влияние на творчество Хадид в целом.


Уникальность стиля и форм не сразу находит своих поклонников, но благодаря упорству и четкой уверенности в своей правоте, вскоре Заха Хадид покорила весь мир удивительными зданиями в стиле деконструктивизма, ее часто называли еще более гениальной, чем Фрэнк Гери. На ее счету 950 завершенных проектов в 44 странах мира, которые поражают сознание любого, кто их видел.

Хадид стала не только одним из величайших архитекторов современности, но и одним из самых влиятельных мыслителей планеты 2010 года по версии журнала «TIME», яркой медийной личностью.


Кроме работы с крупными формами, Заха Хадид также является автором множества инсталляций, сценических и выставочных пространств, коллекций обуви. Картины и многие другие работы хранятся в музейных коллекциях MoMA и Немецком музее архитектуры во Франкфурте-на-Майне (DAM).
В сентябре 2015 года в Москве открылось первое здание, которое спроектировала Заха. Проект предназначался для здания бизнес-центра на Шарикоподшипниковской улице. Строительство бизнес-центра началось в 2008 году.


Родился в семье рабочего и по причине непростой финансовой ситуации в семье Норману рано пришлось оставить учебу. Работая с 16 лет, он параллельно изучал торговое право. После службы в королевских ВВС задумался о карьере архитектора. Так, в 1956 году, Форстер поступает в Школу архитектуры Манчестерского университета.

После ее успешного окончания в 1961 получил стипендию на обучение в Йельском университете в США. Там Норман Фостер познакомился с Ричардом Роджерсом, с которым после возвращения в Англию, организует мастерскую «Бюро четверых» («Team 4»). Именно в ней они начинают работать в стиле, который после назвали индустриальным хай-теком.

В конце 60х годов бюро закрывается и Фостер начинает сотрудничество с американским архитектором Ричардом Фуллером, который стал наставником для Нормана и всю жизнь увлекался поиском решения проблемы выживания человечества на Земле.
Возможно именно поэтому Фуллер подсказал Фостеру уделять большее внимание сохранению окружающей среды и стремиться осуществлять проекты с минимальными затратами на материалы. Под влиянием Фуллера в 1975 году Норман создает свой первый масштабный проект: штаб-квартира Wiilis Faber & Dumas. Сотрудничество двух великих архитекторов продолжалось до смерти Фуллера.

В начале 90х сформированная ранее компания Foster Associates получила название Foster + Partners. В рамках компании были спроектированы небоскреб Мэри-Экс (Лондон, 2004), Виадук Мийо (Франция, 2004), а также проведена реконструкция Рейчстага в Берлине (1999), стадиона Уэмбли (Лондон, 2007) и дрезденского Центрального вокзала.
Перед Фостером не стояла задача создавать объекты, идеально вписывающиеся в общую архитектурную среду города, за что он подвергался многочисленной критике. Особенно насмешки коснулись небоскреба Мэри-Экс, получивший шутливое прозвище «cucumber» (с англ. «огурец»).Тем не менее архитектор не приступается своими принципами и остается верным своей стилистике. Так в 2008 году в жизнь воплощается проект самого большого терминала аэропорта в Пекине.

На счету Нормана Фостера более 100 завершенных проектов, 7 из которых именуются не иначе как «7 чудес Нормана Фостера». Он является лауреатом Императорской и Притцкеровской премий.

«Если хотите, чтобы постройка была чем-то большим, чем просто стены, фундамент и крыша, — нужно вложить в нее эмоции»

Родился в Риме в семье итальянки и выходца из Литвы. Этот известный итальянский архитектор начал свой путь с обучения в университете Ла-Сапиенца на архитектурном факультете, после чего открыл свою архитектурную студию в Риме.
С 1985 года женат на итальянке Дориане Фуксас (Мандрелли). Главной особенностью пары супругов становится общее стремление к созданию и творческой деятельности: они вместе работают над большей частью всех своих объектов. Массимилиано проектирует, а Дориана занимается дизайном.

Массимилиано не относит свое творчество к конкретной стилистике, предпочитая отталкиваться от пространства и работать с формами интуитивно, по наитию, создавая футуристические здания, полные напряжения.

Среди его работ встречается множество стилей: от сооружений в духе французской архитектуры до деконструктивизма. К одному из главных принципов работы Фуксаса можно отнести стремление ориентироваться на особенности страны, города и людей, для которых проектируется здание.

В одном из интервью Массимилиано подчеркивает, что архитектура не должна быть актом эгоцентризма архитектора. Он никогда не забывает о том, что трудится на благо общества.

К самым известным реализованным проектам можно отнести Международный аэропорт Шэньчжэнь Баоань площадью 500000 квадратных метров, Дом юстиции в Тбилиси, Национальный архивный центр во Франции, Культурный центр Чэнду и Башня компании Guosen Securities в Китае.

«Я не рвусь в высшую лигу архитекторов и терпеть не могу названия вроде “мост Калатравы”. Я хочу строить так, чтобы оставались только здания»

Калатрава родился и вырос в небольшом испанском поселке Бенимамет. Еще в возрасет восьми лет начал обучение рисунку и живописи в местной художественной школе. После окончания школы искусств и общеобразовательного учреждения Каларава поступил в Политехнический университет в Валенсии. В возрасте 22 лет Сантьяго успешно закончил обучение на архитектурном факультете.

Дальнейшее совершенствование своих навыков Сантьяго продолжил в Федеральном Технологическом Институте в Цюрихе. Там же архитектор основал свою первую студию, которая выполняет небольшие заказы и участвует в многочисленных архитектурных конкурсах. Вскоре Калатрава получил свой первый крупный заказ, с которого начинается активная реализация идей архитектора.
Им стал проект железнодорожного вокзала в пригороде Цюриха. В 1986 году Калатрава спроектировал мост «9 октября» в Валенсии, а уже в 1987 году получает премию Международного союза архитекторов им. Аунусте Перрет, ставшая первой из многочисленных наград, званий и премий.

Так, например, после осуществления проекта железнодорожного вокзала Лионского аэропорта более 10 университетов стран Америки и Европы присвоили архитектору звание доктора Honoris Сausa. В 2012 году в Государственном Эрмитаже прошла персональная выставка Калатравы, которая стала самой посещаемой архитектурной выставкой 2012 года в мире по версии журнала «The Art Newspaper».

Здания Калатравы балансируют на грани архитектуры, инженерии и скульптуры. Сантьяго является единственным в мире архитектором, чьи работы выставляются в Музее Современного Искусства и Музее Метрополитен в Нью-Йорке.

Сантьяго избегает публичности и его личная жизнь зачастую остается «за кадром». Не смотря на свою популярность его редко можно увидеть по телевизору или услышать по радио, интервью газетчикам дает с большой неохотой. Тем не менее известно, что в последние годы он обосновался в Нью-Йорке. Калатрава свободно говорит на 7 языках, но главным увлечением и делом всей жизни остается его работа, которой Сантьяго посвятил всю свою жизнь.

Давайте не искать прекрасное в чужих краях, а начнем замечать его вокруг нас. И поэтому пришел черед самых интересных и красивых архитектурных достопримечательностей России. Жаль, что в одну статью невозможно вместить то огромное количество чудных мест, которым располагает наша родина, но мы постарались выбрать для вас самые красивые и известные шедевры великих зодчих и мастеров.

Самая известная и красивая картинная галерея России — Эрмитаж

Мы не можем не внести в наш список самый красивый дворец-музей нашей страны — Государственный Эрмитаж. Зимняя резиденция всех Романовых шикарна как внутри, так, и снаружи. И это все благодаря императрице Екатерине II, которая любила искусство и собирала картины мировых известных художников. Когда ее коллекция стала не помещаться в малом эрмитаже, ей пришлось расширить свой личный музей и вот что из этого получилось.

Она приглашала и поощряла заграничных мастеров и скульпторов. И для этой работы императрица позвала итальянского архитектора Растрелли, который спроектировал и воплотил в жизнь всю эту красоту. Ну, конечно же, под чутким руководством властной женщины… Да уж, редакция most-beauty.ru является большим поклонником архитектуры северной столицы.

«Гляжу на Русь и восторгаюсь, её прекрасней в мире нет. И каждый день в неё влюбляюсь, и этим чувством я согрет. Куда ни глянь, её просторы, её луга, её поля, леса и рощи, степи, горы. Родная, милая земля»

Красота она во всем, если уметь ее замечать… Сегодня мы вам рассказали о самых красивых архитектурных шедеврах и памятниках нашей страны. Надеемся, вам понравилась статья, ведь мы попытались выбрать самые интересные и самые красивые места и шедевры русской архитектуры. К большой радости, их в нашей стране огромнейшее количество. Но к большому сожалению, обо всех так сразу и не расскажешь, поэтому мы выбрали самые яркие и интересные.

Автор статьи: Виктория Копивская

Leave a Comment