Аям цемани порода кур описание фото

История выведения породы

Интересно, что аям цемани – одна из самых древних домашних птиц на планете. Согласно некоторым исследованиям, ее начали разводить на заре человеческой цивилизации, то есть несколько тысячелетий назад.

Аям цемани в индонезийских джунглях

Родиной необычных кур считают индонезийские острова, а именно предместья городка Соло, расположенного на Средней Яве. Ученые полагают, что предки современных черных несушек впервые были выведены именно там. Эта домашняя птица – непосредственный потомок гибридной породы аям бекисар, возникшей в результате кроссбридинга петухов зеленой джунглевой курицы и домашних либо банкивских джунглевых куриц.

Опытные заводчики утверждают, что чистопородных аям цемани в мире просто не существует: все представители породы в той или иной степени являются полукровками. Очень долго такие куры оставались неизвестными европейцам: голландские поселенцы начали изучать их только в 1920-х годах. На европейский континент пернатые индонезийки попали в 1998 году: их привез в Голландию местный селекционер Стеверинк. На сегодня они встречаются достаточно редко, в основном в фермерских хозяйствах Словакии, Чехии, Нидерландов, Германии, Беларуси, Украины и США.

Основные характеристики аям цемани

Хотя эти куры немного напоминают своих не менее экзотических сородичей лакендази или ухейилюй, для них характерны свои отличительные особенности.

Петух и курица аям цемани в вольере

Внешний вид

К основным признакам кур аям цемани относятся:

  • голова маленького размера;
  • глаза полностью черного цвета;
  • прямой гребень в виде листа с четко прорисованными зубцами;
  • укороченный клюв насыщенно-черного оттенка;
  • сережки овальной либо округлой формы;
  • шейный отдел средней длины;
  • слегка выпячивающаяся вперед грудная клетка;
  • компактное стройное туловище, имеющее трапециевидную форму;
  • длинные четырехпалые ноги;
  • плотно прилегающие к телу крылья;
  • у петухов – большой пышный хвост с хорошо заметными удлиненными косицами.

Лапы и голени у этих домашних пернатых развиты отлично, так что они могут бегать с хорошей скоростью и даже прыгать достаточно высоко.

Видео – Как выглядят представители породы аям цемани?

Помните, что если вы хотите вывести чистокровную аям цемани, следует уделить повышенное внимание окрасу приобретенных особей. По десятибалльной цветовой шкале этот показатель должен стремиться к максимуму – 10, в то время как у другой чернокожей домашней птицы он варьируется от 5 до 7.

Мясо, сережки, гребень, язык, плюсны, кости также должны иметь однородно-черный оттенок. Куры, у которых замечена белая окраска пальцев на ногах или даже кончика языка, подлежат немедленному исключению из процесса селекции.

Петух аям цемани прогуливается по двору

Заводчику важно знать и о других не менее важных характеристиках породы:

Таблица.1. Характеристики породы

Масса тела аям цемани (в кг) Размер кольца (в мм)
Петух 1,8–2,0 18
Курица 1,2–1,5 16

Индонезийские пернатые не слишком хорошо идут на контакт с человеком и отличаются повышенной тревожностью и пугливостью. Поэтому курятник рекомендуется обустраивать в спокойном месте и не беспокоить птиц слишком часто. Не стоит пытаться взять аям цемени на руки: для них это огромный стресс, причем они даже могут начать защищаться. Ведь при общении с сородичами эта домашняя птица нередко проявляет агрессивность и задиристость.

Курица аям цемани чувствует себя тревожно в руках человека

Настоящий бойцовский дух, смелость и активность достались аям цемани от диких куриц, обитавших в джунглях и умевших минимально защитить себя. Также для представителей породы характерна повышенная любопытность и голосистость.

Скорость созревания и способность к кладке яиц

Индонезийские куры не относятся к самым продуктивным породам, поскольку цыплята растут и созревают достаточно медленно. Некоторые фермеры даже искусственно вызывают задержку развития, поскольку вкусовые свойства мяса таких особей оказываются значительно выше.

Возраст половой зрелости для аям цемани приведен в таблице:

Таблица.2. Возраст половой зрелости

Минимальный возраст размножения
Петухи 10 месяцев
Курицы 6-8 месяцев

Индонезийские наседки обладают хорошо развитым инстинктом высиживания, поэтому выживаемость цыплят достигает 95-100%.Молодые петушки крепнут и достигают максимальной массы тела только к году. При стабильной яйцекладке наседки откладывают за год 100–120 яиц. Средняя масса яйца составляет 50 г. Оно имеет правильную округлую форму и характеризуется высокой твердостью скорлупы, имеющей нежно-розовый оттенок. При разбивании яйца ничем не отличаются от таковых у других кур: белок и желток имеют стандартный цвет, а их вкусовые качества ничем не примечательны.

Несушка реализует свой материнский инстинкт, высиживая цыплят

Внимание! В период линьки и сильных холодов яйценоскость аям цемани существенно снижается. Курицы в этот период несутся неактивно, как и на протяжении осенне-зимнего периода. Обычно наседка откладывает в неделю не более 1 яйца, однако увеличить кладку можно, давая пернатым витамины и виды зерна, насыщенные натуральными жирами.

Практические рекомендации по содержанию аям цемани

Поскольку эти черные куры – иностранки на наших просторах, правила их содержания следует соблюдать особенно тщательно, чтобы избежать снижения продуктивности и продолжительности жизни. Особое значение имеет строительство теплого и удобного курятника, а также правильная схема кормления. Также непременно изолируйте аям цемани от кур других пород, иначе конфликтов и серьезных травм не избежать.

Курица аям цемани в летнем вольере

Как самостоятельно построить курятник для экзотической домашней птицы?

В курятнике домашняя птица из Индонезии будет проводить большую часть суток, поэтому в нем все должно быть максимально продумано для комфорта его обитателей и самих хозяев. Построить жилище для домашней птицы своими руками следует по следующему алгоритму:

Шаг 1

Выберите место для курятника. Поскольку аям цемани достаточно чувствительны к условиям содержании, его стоит расположить на возвышенности, чтобы избежать подтопления во время паводков и повышенной влажности в помещении. Заранее обдумайте, какую площадь должна иметь постройка.

Важно, чтобы куры чувствовали себя в жилище достаточно свободно, поэтому специалисты не советуют размещать на 1 м2 более 2 особей. В идеале же 19 куриц и одного петуха следует поселить на площади не менее 15-20 м2.

Курятник рекомендуется строить вдали от источников шума, поскольку аям цемани испытывают тревожность и беспокойство при сильных звуках.

Курятник с поддоном, приподнятый над землей

Шаг 2

При строительстве обязательно учитывайте расположение постройки относительно сторон света. Окна предпочтительнее размещать с южной стороны, чтобы продлить поступление света в помещение на протяжении дня. Это способствует повышению яйценоскости. Зато двери лучше сделать с западной или восточной страны, чтобы защитить аям цемани от холодного северного ветра.

Важна правильная ориентация курятника по сторонам света

Шаг 3

Запаситесь нужным набором инструментов. Вам понадобятся:

  • лопата;
  • измерительный уровень;
  • пила;
  • молоток;
  • гвозди или саморезы.

Набор необходимых инструментов для постройки курятника своими руками

Шаг 4

Приступайте к сооружению фундамента. Если курятник планируется маленьким, он необязателен, но по периметру основания все же лучше вкопать металлические тумбы, чтобы защитить его от хищников. Тем, кто планирует разводить много кур, понадобится капитальное здание, которое проще всего возвести на столбчатом фундаменте.

Правильно уложенный столбчатый фундамент

Это наиболее бюджетный вариант, в случае которого необходимо сделать следующее:

  1. Изучить план и в соответствии с ним забить в углах строения металлические прутья;
  2. Связать их веревкой и выполнить проверочные замеры;
  3. Удалить верхний слой грунта толщиной примерно 20 см;
  4. По периметру курятника через равные промежутки закопать металлические столбы, которые окажутся основанием строения. Расстояние между ними должно составлять не меньше 90-100 см, а глубина ямы, в которую закапывается столб, составляет примерно 60 см;
  5. Столбы следует разместить так, чтобы они возвышались над уровнем земли не менее чем на 20-30 см.

Проверьте, чтобы столбы находились на одинаковой высоте и были закопаны ровно. Затем сверху можно установить деревянную обрешетку. Дальнейшие работы по обустройству курятника целесообразно производить не раньше, чем через 5 дней, после утрамбовки фундамента.

Шаг 5

На следующем этапе устанавливайте пол. Поскольку курятник используется круглогодично, а аям цемани очень не любят морозы, его теплоизоляция должна быть идеальной. поэтому лучше сделать «двойной» пол. На фундамент постелите «черновое» напольное покрытие, изготовленное из любых материалов, предварительно засыпав пространство между элементами обрешетки опилками.

Начальный этап укладки чернового пола

Затем уложите на него балки и слой утеплителя (минвату или базальтовый утеплитель). В конце настилайте основной пол, прибив его к «черновому» гвоздями или саморезами. Используйте идеально ровные доски и не оставляйте отверстий и трещин, из которых может задувать холод.

Чистовой пол после завершения работ

Шаг 6

Начинайте строительство стен. Поскольку они должны сохранять тепло, желательно возвести их на основе каркаса из деревянных брусьев. Сбейте его с помощью гвоздей или саморезов, не забывая отвести место под дверной и оконные проемы. Зафиксировав брусья, с обеих сторон оббейте их широкими досками, предварительно проложив между ними теплоизоляционный материал (опилки, минвату и т. д.).

Рекомендуемая высота стен равна 1,8-2 м. Тогда аям цемани не будут ощущать себя стесненно в тесном пространстве, что положительно скажется на кладке. Непременно покрасьте стены, чтобы защитить их от внешних атмосферных воздействий и насекомых.

Аккуратный деревянный каркас для курятника

Шаг 7

Завершите строительство «коробки» курятника монтажом кровли. Многие фермеры предпочитают двускатную крышу, позволяющую сделать небольшое чердачное помещение. Оно надежно защитит питомцев от атмосферных осадков и высвобождает дополнительное пространство для хранения инвентаря и кормов.

Сначала выложите настил, а затем под углом соедините потолочные балки.

Балки кровли соединяют строго под одинаковым углом

На настил обязательно помещают теплоизолирующий слой, к примеру, из угольного шлака либо керамзита. После этого на балках закрепляют рубероидные листы, которые сверху покрывают шифером либо другим кровельным материалом.

Обустройство курятника для аям цемани внутри

После завершения строительства основного каркаса курятнику для «индонезиек» следует придать более жилой вид и позаботиться о здоровье его обитателей. Аям цемани зимой нельзя выпускать на улицу, а температура в помещении не должна быть ниже +15-20 °С. Внутренние работы в курятнике выполняют следующим образом:

Шаг 1

Пристройте вольер, в котором аям цемани будут с удовольствием гулять летом. Его площадь должна минимум в 1,5-2 раза превышать размеры зимнего помещения. Для этого делают несколько секций из деревянных брусьев и затягивают их сеткой. Можно также изготовить открывающуюся секцию, которая будет служить калиткой. Вольер лучше делать прямо на земле, чтобы домашняя птица смогла во время выгула находить себе пищу.

Куры аям цемани неплохо летают, поэтому высота сетки должна быть не менее 2-3 м. В целях предосторожности двор для прогулок можно полностью накрыть ею.

Сооружение летнего загона для прогулок

Шаг 2

Позаботьтесь об удобном внутреннем «интерьере» для ваших питомцев. В нем обязательно предусматривают насесты и гнездовья. Количество насестов рассчитывают, исходя из того, что одной курице или петуху потребуется не меньше 30 см жердочки, чтобы удобно расположиться. Места для отдыха изготавливают из закругленных деревянных брусьев размером 40х60 мм и устанавливают на расстоянии 70-80 см от пола.

Простой и недорогой насест для аям цемани из дерева

Обратите внимание, что насесты нельзя устанавливать друг над другом, а чтобы упростить уборку, можете расположить под ними лотки.

В качестве гнезд подойдут ящики из дерева, застеленные слоем опилок. Их устанавливают в углах постройки на высоте приблизительно 30-40 см от напольного покрытия. Пол следует посыпать опилками, сеном, торфом, соломой или сделать другую сухую подстилку слоем 10-20 см. Аям цемани почувствуют себя более уютно, а вы сможете очищать их жилище быстрее.

Гнезда для индонезиек

Шаг 3

Сделайте кормушки и поилки для кур. Для сухого корма подойдут узкие деревянные ящики с размерами примерно 15х15х85 см. В кормушку добавляют ракушки, мелкие камешки и полезные минеральные добавки: известь, мел и т. п.

Двухэтажная деревянная кормушка

В качестве поилок используют примущественно пластиковые емкости.

Поилка из пластиковой трубы

Шаг 4

Предусмотрите хорошее освещение и вентиляционную систему в курятнике. Для улучшения кладки яиц световой день для домашней птицы должен длиться не менее 15-17 часов. В зимние месяцы здесь понадобятся дополнительные светильники, которые устанавливаются из расчета 5 Вт на 1 м2 постройки. Максимальный поток света направляют на кормушки, поильники и насесты. Гнездовья же, наоборот, оставляют в относительной тени.

Яркий светильник в курятнике для аям цемани с реле времени

Вентиляционные каналы делают из 2 деревянных коробов, закрепленных на стенах помещения напротив друг друга. Для регуляции потока воздуха их снабжают заслонками.

Вентиляционный короб с заслонкой

Чем кормят взрослых «индонезиек»?

Куры аям цемани неприхотливы в еде. Они едят практически все из указанных ниже «деликатесов»:

  • пророщенное зерно, которое заменяет зелень в зимний период;
  • промышленные комбикорма, включающие пшеницу, кукурузу и другие злаки в идеальном соотношении для повышения яйценоскости породы;
  • травяная или хвойная мука, жом, силос, сено и овощи в виде влажной теплой смеси, позволяющей курам восстановить силы во время холодов (их также можно добавлять в крепкий рыбный отвар вместе с рыбьим жиром – куры будут чувствовать себя лучше, а их оперение станет более блестящим);
  • минеральные добавки и витамины (мел, измельченные яичная скорлупа и ракушки);
  • дрожжи и отруби;
  • мелкодисперсные гравий и песок для улучшения пищеварения;
  • мясные отходы, червяки, личинки мух, что дает возможность получить нежное сочное куриное мясо.

Петух аям цемани пробует тыкву

Разведение аям цемани

Цыплята рождаются с абсолютно черным коротким пушком. Большинство из них вполне жизнеспособны и не отличаются размером от потомства других кур.

Цыпленок аям цемани на прогулке

Важно! Чтобы птенцы унаследовали качественные, «чистые» гены от родителей, «индонезиек» не скрещивают с другими породами и держат отдельно. Лучше всего, если на 5 куриц приходится 1 петух: тогда потомство будет более сильным и здоровым.

Чтобы ферма постоянно пополнялась молодняком, а потери были минимальны, воспользуйтесь следующими советами:

  1. «Новорожденных» аям цемани подкармливают творогом (не более 15% жирности), а также измельченными яичными белком и желтком, которые смешивают с крупами и мелко порубленной зеленью. Начиная со второй недели, постепенно начинают вводить комбикорм;
  2. В возрасте 1 месяц юных индонезийских пернатых полностью переводят на промышленные корма, однако предпочтение желательно отдавать смесям с высокой концентрацией белка;
  3. С 4 недель птенцам дают опарышей и жидкие витамины, которые закапывают прямо в клюв;
  4. До оперивания цыплят они обязательно должны оставаться в тепле. Первые 2 недели рекомендуется поддерживать температуру +28-30 °С, постепенно понижая ее;
  5. Малышам нужно много пить. Для этой цели подходят кипяченая вода, раствор глюкозы, слабозаваренный черный чай в теплом виде. Не экономьте и приобретите автопоилки, чтобы птенцы не промокли, не замерзли и не испачкали воду, залезая в емкости.

С 2 месяцев молодняк проживает вместе со взрослыми курами. После 3 лет мясо аям цемани становится жестковатым, зато яйценоскость возрастает.

Видео – Кормление подросших птенцов аям цемани

Оригинальные куры аям цемани – это отличный выбор для фермеров, мечтающих как о мясе с насыщенным богатым вкусом, так и о высокой продуктивности домашней птицы.

Сульмталер порода кур

История происхождения.

В наши дни курицы стала огромной редкостью и ее сложно найти за пределами исторической родины. Зародилась же птица на территории долины Sulm, которая расположена между Марибором и Гарцем в Австрии. По месту своего рождения клуша и приобрела свое название.

Согласно сохранившимся до наших дней данным птичка существует достаточно долго, но ее возрождение и признание пришлось на конец 19, начало 20-го века.

Известно, что Сульмталер порода кур не знатного рода – основной родительской линейкой послужили деревенские куры Австрии, которые могли бы соревноваться с кем угодно в выносливости, жизнеспособности и неприхотливости. Но, в 19-м веке европейские птицеводы всерьез заинтересовались красивой и выносливой квочкой, и захотели сделать ее более производительной.

Благодаря этому они скрещивали оставшееся поголовье с Гуданами, Кохинхинами и Доркингами, а результат не заставил себя ждать. Так и появилась курочка мясо-яичного направления, которую признали в Австрии и во всем мире только в 1958 году, но в 2013 дополнили записи другими вариантами окраса.

Внешние характеристики

Добавление крови Кохинхинов и Гуданов было необходимостью для получения мясного потенциала. Но, вместе с этим качеством, квочки унаследовали так же и некоторые внешние характеристики, за счет чего выглядят весьма привлекательно. Ниже список качеств, описывающих внешний вид курочек и петушков.

  1. Сульмталер порода кур изначально была представлена в различных вариантах окраски, но в 1958 году признали только один – золотисто-пшеничный. Позже, в 2013 году серебристые и голубые так же были официально признаны, но не во всех странах.
  2. Весовые показатели взрослого петушка – около 4 кг, а максимальная масса тела у пернатых дамочек – 3,5 кг.
  3. Туловище прямоугольной формы, слегка расширяющееся книзу. Спинка плоская, широкая, плечи хорошо выражены. Курочки выделяются округлым животиком и пышными бедрами, петушки же наоборот, менее круглые, но рослые и с развитой мускулатурой.
  4. Главная изюминка, которая досталась пернатым красавицам по наследству – наличие пышного, мягкого хохолка. Но, особенность в том, что у петушков он практически незаметен, выделяется лишь в задней части гребешка небольшим пучком коротких перьев. У особей женского пола – это полноценная, шаровидная перьевая шапочка.
  5. Лицо покрыто редкой щетинкой, на подбородке миниатюрные округлые сережки розовато-красного оттенка. Гребешок лучше развит у мужского пола – он прямостоячий и зубчатый, у курочек такой же, только в 5-6 раз меньше по размеру. Клюв желто-серого оттенка, широкий, загнутый.

Цыплята

В случае правильной организации инкубации с потомством проблем не будет. Из каждого десятка яичек выходит около 7-8 птенчиков. Птенцы имеют желтый окрас пушка, весят в пределах 38-45 грамм, в большинстве крепкие и выносливые. Жизнеспособность заложена у них на генетическом уровне, однако, последующий рост и развитие, а так же сохранность птенцов, зависят от питания и ухода.

Как помочь цыпкам вырасти здоровыми?

  1. Питье – чистая, сначала теплая вода, а затем обычная, комнатной температуры. После можно выпаивать детенышей глюкозой, с растворенными в ней витаминами.
  2. Чистота – залог здоровья и профилактика заражения инфекционными заболеваниями.
  3. Поддержание температурного режима за счет обогревателя или красной лампы. Только появившимся на свет детенышам нужно находиться первые 5-7 дней в максимально благоприятных температурных условиях – от 28 до 30 градусов. Нельзя забывать, что птенцам нужна адаптация к привычному климату, в котором они проведут дальнейшую жизни и ради этого температурные показатели постепенно снижают. Влажность воздуха для благоприятного развития и роста – от 55 до 60%.
  4. Рацион – традиционный, в котором отдают предпочтение комбинированным сухим кормам промышленного производства и при этом используют дополнительные продукты (зелень, творог, овощи, дрожжи, минерально-витаминные препараты и добавки).

Кормление взрослого стада

Полнорационные корма для взрослого стада – одно из лучших решений. Но, важно учитывать, что использование комбинированных кормов промышленного производства требует больших финансовых вложений, поэтому содержание небольшого стада может стать не слишком выгодным занятием.

Но, хорошая новость в том, что пернатых тружениц можно успешно вскармливать и домашней пищей, если при этом правильно комбинировать и выбирать продукты.

Каковы секреты успешного вскармливания для хорошей кладки, мясной продуктивности и крепкого здоровья?

  1. В домашних условиях удобным и экономичным типом вскармливания может быть смешанный – использование сухих кормов в сочетании с влажными мешанками и кашами. Легкоусвояемые влажные мешанки – отличный источник питательных веществ, витаминов, аминокислот и минералов.
  2. Зерно все равно остается главным ингредиентом для ежедневного питания. Зерновые культуры – пшеница, кукуруза, ячмень, просо, семена подсолнечника http://ostercenter.com.ua/podsolnechnik крайне важны для ежедневного вскармливания. Но, можно дополнять их используя овес, рожь, горох. Так же полезны подготовленные проращивание зерновые смеси.
  3. Особый акцент зимой в рационе делается на овощи и каши, которые считаются энергетическими видами пищи, так как содержат максимальное количество быстро усвояемых углеводов.
  4. Ну и конечно же, рекомендован режим питания – 3 приема пищи за сутки.

Правил, касающихся содержания пернатых тружениц не та уж и много. Можно объединить их со стандартными рекомендациями, актуальными абсолютно для всех разновидностей домашней птицы. Это, прежде всего, чистота, безопасность и комфорт в обустроенном для птичек жилище.

Морозоустойчивость квочек под большим вопросом, но небольшие холода они могут переносить без ропота и проблем со здоровьем. Тем не менее для регионов с суровым климатом лучше предпочесть другую, более устойчивую к морозам породу. Рекомендуется обустройство обширного выгула, а внутри курятника – невысоких насестов и уютных гнездышек.

Линька и перерыв в яйцекладке

За несколько дней или неделю до момента наступления начала сезонной линьки можно заметить остановку в кладке или ослабление активности. Не стоит переживать по этому поводу – куры не заболели, просто нуждаются в некотором времени для восстановления.

Оперение обновляется само по себе – ничего кроме усиленного питания для этого не нужно. Возобновить кладку Сульмталер порода кур будет способны спустя 2-2,5 месяца.

Плановая замена стада

По мере того, как наседки взрослеют, с каждым годом уменьшается их потенциал в кладке. Для того, чтобы сделать птицеводство максимально выгодным, важно точно знать продолжительность срока пика в производительности. Для данной курицы – это 1,5-2 года. Исходя из этих параметров и планируется обновление поголовья.

Частые болезни

Врожденных склонностей к определенным заболеваниям у Сульмталер не выявлено. Нет необходимости беспокоиться, что семейство будет поражено болезнями, если требования к уходу, гигиене и кормлению соблюдаются.

Профилактические осмотры, прививки, обработка против паразитов – все эти мероприятия проводить обязательно, и тогда существенно снизится риск падежа. Выживаемость – около 96%.

Какие отзывы?

Черное куриное мясо.

Черное мясо кур пользуется большой популярностью в Китае и Вьетнаме, находит почитателей в Америке и при желании можно найти в России. Говорят, мясо имеет более нежный вкус по сравнению с обычно крицей.

1. Китайские шелковые куры.

2. Аям Цемани.

3. Люйкедань.

У этих кур черная кожа, черное мясо, черные кости и очень темная кровь, что обусловлено большим содержанием в теле птицы меланина – черного пигмента. Такое явление получило название меланизм. Меланин имеет целый ряд полезных свойств и, даже, продается в аптеках в составе средств для придания кожи загорелого цвета. Китайцы любят всему необычному придавать волшебные целительные свойства. Вот и черное куриное мясо считается у них чудодейственным. Кстати, после приготовления мясо и шкура становятся светлее.

Итак, какие же куры имеют мясо необычного черного цвета? Среди российских заводчиков уже присутствует несколько пород кур с черным мясом. Самые распространенные и давние – китайские шелковые куры. И новички, которых буквально пару лет назад понемногу стали ввозить из Китая – Ухэйилюй (Люйкедань), Люкедань Джегу Джи и Аям Цемани.

В содержании черномясные куры, конечно же, более привередливы. Это в первую очередь декоративные птицы, приспособленные для жизни в Китае. Во многом, этим и объясняется их высокая стоимость.

Leave a Comment