Бассейны на крышах небоскребов

Тот самый бассейн над Сингапуром

Говорить о чём-то, особенно о бассейне, что он самый известный в мире — история ненужно пафосная. Известность — понятие субъективное. Это ж не башня, которую можно в высоту измерить, и сказать — да, она выше всех. Но уж если выбирать один бассейн на такое звание, то несомненно вот именно он, на крыше комплекса Marina Bay Sands в Сингапуре.

Сфотографироваться в нём наверняка мечтал каждый, кто знает о его существовании, потому что фотографии оттуда выглядят неимоверно круто. Давайте я покажу вам, как там всё обстоит на самом деле.
1. Отельный комплекс Marina Bay Sands пожалуй самое узнаваемое здание в сегодняшнем Сингапуре — не в последнюю очередь, потому что оно стоит в сторонке от других высоких сооружений города. Напоминающее формой римскую цифру III строение и небоскрёбом то назвать трудно, из за такого странного внешнего вида.

2. Три башни высотой по 55 этажей каждая соединяются сверху одной здоровой крышей в форме то ли доски для серфинга, то ли гладильной. Именно там сверху и расположен наш бассейн. Кроме этого наверху есть несколько смотровых площадок, ресторанов, и ночной клуб. Но бассейн уникален тем, что в него пускают только гостей отеля. Всё остальное может увидеть и посторонний гость, при условии, что готов заплатить.

3. Построили это чудо современного мира в 2010 году. В интернете пишут, что башни соединяются с крышей особым креплением, позволяющим им двигаться в разные стороны на 50см. Но эти скучные технические детали вы сами без меня прочесть можете.
Комнаты в отеле стоят начиная от $300 в ночь, а со всеми налогами и накрутками выходит и $350. В предыдущие посещения Сингапура я был в городе по 3-4 дня, и платить такие деньги за доступ к бассейну был просто не готов. Но в этот раз у меня всего две ночи, и я решил шикануть, а заодно посмотреть действительно ли там всё так круто, как на фотографиях показывают.
Изнутри башни Marina Bay Sands выглядят впечатляюще — первые шесть этажей комплекса — соединённый атриум. Огромное светлое современное пространство. А вот номера тут — ничего особенного. До роскоши шанхайского Хаятта, например, им далеко.

4. Чтобы попасть в бассейн надо подняться на лифте на крышу. Там вход в зону водных процедур строго по карточкам от номеров. Наверное есть какой-то способ проникнуть левым людям, но это будет нелегко. Все приходят в халатах, а я, будучи неопытным в бассейных делах, припёрся туда в рубашке зачем-то.
Ладно, это всё тоже мелочи. Вот — главная картинка бассейна. Люди у бортика, смотрят с огромной высоты на город. Кажется, что между краем воды и пропастью ничего нет. Дух захватывает.

5. Вид с бортика бассейна конечно очень сильно впечатляет. Под вами открывается весь залив Marina Bay (не будем забывать, что он искусственный), и небоскрёбы даунтауна.

6. Бассейн разделён на три части. Вдоль всей его длинны в три ряда стоят шезлонги. Сперва кажется, что это как-то многовато шезлонгов, но потом выясняется, что в самый раз.

7. Дело в том, что бассейн на крыше пользуется огромной популярностью. Разумеется, какой гость отеля захочет платить такие деньги, и не пойти окунуться?

8. А главное — сфотографироваться?!

9. Кстати, заметьте, что вода на самом деле довольно далеко от края, визуальный эффект бесконечности бассейна создаётся за счёт высокого и тонкого бортика. Зато с одной стороны крыши красиво виден изгиб другого края, и его навес над 55-этажными башнями.

10. Но давайте вернёмся к фотографиям. Главная цель подавляющего большинства посетителей — сделать крутые фотографии. Тут я конечно же совсем не исключение. Барахтаться в хлорированной воде с толпами людей удовольствие то ещё, а вот сделать снимок «человек у края воды над городом» — это по сути то, за что мы все и заплатили так дорого.

11. Самое смешное наблюдать, за тем, как люди аккуратно ходят в воду с тем, чем они собираются фотографировать. Такого количества поднятых в воздух фотоаппаратов я раньше никогда не видел. Все очень стараются ничего не забрызгать. Наверное когда взвод солдат переходит реку вброд, они так ружья над головами несут.

12. Так как отель недешёвый, то люди здесь состоятельные. Наверное если намётан глаз, можно тут увидеть самую дорогую любительскую фототехнику. Снимают на всё — есть зеркалки например.

13. И продвинутые мыльницы (это у дядечки Sony RX-100 М5 — стоит тысячу долларов, если что):

14. Есть и видео-камеры, и планшеты. Но большинство тут всё же с телефонами. Наверное те новые модели, что водонепроницаемые, изрядно облегчают жизнь своим хозяевам в данной ситуации.

15. Каждый уважающий себя турист приносит с собой селфификатор.

16. Такие селфи наверное в результате очень круто выглядят, но со стороны смотрится довольно нелепо, как люди крутят этой фигнёй, и строят в неё самые выгодные рожи на протяжении минуты, двух, пяти… Возможно, что мода на селфи скоро пройдёт, и мы будем с долей стыда говорить детям «Ну да… Время было такое, тогда все так делали…»

17. Сфотографировав тысячу селфи, туристы тут же садятся отбирать те, что «лучше вышли». Даже селфификатор нет времени отсоединить. И, как я понимаю, сразу заливают всё в Фейсбук.

18. Можно сделать селфи не заходя в воду.

19. А можно сфотографировать озеленение в кадках. Шучу! Уверен это тоже селфи!

20. Утром ради приличия в одной секции бассейна натягивают дорожки, чтоб те три человека, которые действительно хотят поплавать нормально, могли бы это сделать. Таких легко отличить за версту, потому что они в резиновых шапочках и очках.

21. А ещё они все японцы. Ну, как «все». Все трое, что там плавали, пока я был.

22. Народ приходит с детьми, которым выдают специальные жилеты. Выглядит, как будто ещё чуть-чуть, и ребёнок уплывёт через край!

23. Тут работают спасатели, и служба бесплатных полотенец.

24. А ещё можно заказать тропический коктейль прямо к бортику бассейна.

25. Можно и перекусить тоже. Цены здесь впечатляют, даже если помнить, что сингапурский доллар где-то 70 центов.

26. За шезлонгами есть более капитальный (и более дорогой) ресторан. Можно сидеть, обедать, и смотреть как люди в бассейне фигачат селфи на фоне небоскрёбов. Это конечно не вода, огонь и рабочие, но на одну трапезу развлечения хватит.

27. Бассейн закрывается в 11 вечера, и если вы думаете, что ближе к этому времени тут становится пусто, вы сильно ошибаетесь. Наоборот, все гости отеля, спешат последний раз окунуться, создавая пробки во всех лифтах. Я разумеется в их числе (иначе как бы я об этом знал?!)

Надо сказать что в нашем лифте была крайне нелепая картина — стоял один мужик в костюме, и с дюжину японцев в банных халатах. Думаю в этой давке ему было не очень комфортно.
28. Чтоб действительно увидеть бассейн в безлюдном виде надо идти туда к открытию, в шесть утра. Ровно в шесть, когда спасатели ещё натягивают дорожки.

Об этом мне сообщила xploncuk которая живёт в Сингапуре — за что я ей сильно благодарен. Она мне вообще много интересного показала, но об этом в другой раз.
29. В шесть часов ровно в бассейне никого нет. Я даже успел пару кругов проплыть. Следующие посетители после меня пришли где-то в 6:05. В это время в Сингапуре ещё темно.

30. Смотреть как светает из бассейна на крыше, конечно невероятно красиво. Я даже чуть не забыл этот вид сфотографировать.

31. Можно кстати пройти на другую сторону крыши, и посмотреть на море, именно там встаёт солнце. У берега всегда стоит армада грузовых кораблей.

32. На той сторне есть несколько джакузи. Правда в них не так интересно сидеть (в Сингапуре но то чтоб сильно холодно).

33. Зато прямо под крышей находятся уникальные Сады у Залива, с их изящными теплицами и супердеревьями. На всё это открывается отличный вид, на рассвете очень красиво.

Кстати, если вы не читали мой пост про эти сады — советую, там я рассказал, как создали тот кусок суши, где сейчас стоит Marina Bay Sands.
34. Вот такой бассейн. Считаю ли я, что он стоит заплаченных за номер денег? Скорее нет. Трудно представить, что я захочу тут ещё раз остановиться. В Сингапуре слишком много всего интересного, чоб сидеть у бассейна на крыше. Но и не жалею об этом конечно.

Всё таки, если оторваться на секундочку от селфи здесь действительно очень красиво.
Ещё про Сингапур: Как он стал независимым по неволе

Бассейн «Консоль спорт», Симферополь — отзыв

Давно мечтала о бассейне, но все не решалась записаться. Причин было 2 — лень и оплата. Но значительная прибавка в весе заставила меня стать активнее, поэтому стала искать варианты.

В Симферополе не так много бассейнов — в Консоль-спорт, Инфинити, Beauty-plaza, Кедре и медуниверситете. Вариант в Кедре был сразу откинут, так как бассейн там чуть ли не 2 на 2, в медунивере — посещение стало только для своих, в Инфинити бассейн полутемный и в подвале (мрачный).

Оставшиеся 2 варианта я долго сравнивала. В итоге победил Консоль, так как бассейн там длиной 27 метров, а Бьюти Плазе всего лишь 8.

Теперь немного о бассейне «Консоль-спорт». Находится он в Гагаринском парке, на улиц Набережной, 75 в, в огромном здании. Часть помещений занято под кафе, магазины и ледовый дворец, а вторая половина — под спорткомплекс.

Отмечу, что на сайте нет информации о ценах (и другие бассейны тоже скрывают эту инфо). Перед первым визитом я сюда прозванивала и уточняла цены, а также необходимые документы для посещения.

При первом визите мне дали небольшую распечатку, которая позволила мне легко сориентироваться.

ДОБАВЛЯЮ АКТУАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ на июль 2017 года по ценам.

Бассейн Консоль, цены на 2017 год

Цены достаточно высокие, но ввиду отсутствия иных приемлемых вариантов все-равно решилась сюда ходить. А поэтому необходимо было собрать справки. Кстати, при предоставлении флюорографии оставшихся врачей можно пройти за 500 рублей в Консоль-спорте. Советую выбрать именно этот вариант, так как это займет 3 минуты и это будет осмотр рук и ног на предмет грибков и лишая.

И уже несколько месяцев я с большим удовольствием хожу в бассейн «Консоль-спорт». Процедура посещения простая. Приходишь на ресепшн, отдаешь пластиковую карту, которую выдают при оплате занятий.

В обмен на карту дается браслет с чипом (по типу тех, которые даются в аквапарках) и ключ от шкафчика в раздевалке. С ними можно подыматься на 2-й этаж, где располагается бассейн.

Самые ленивые могут подняться на лифте.

Здесь отмечается время прихода (автоматически, с помощью браслета) и записывается номер шкафчика. Далее выдаются халат и полотенце (всегда чистые и белоснежные).

Далее можно идти в просторную раздевалку и переодеваться. Здесь множество удобных шкафчиков.

Есть также кабинка для переодевания, несколько душевых кабинок и 2 туалета.

После можно уже смело идти в бассейн.

Сам бассейн при первом посещении кажется просто огромным (для неизбалованных симферопольцев).

Бассейн — 27 метров. У входа глубина — 1,20, с противоположной стороны — 1,65 м. Вода всегда тепленькая (27-28 градусов) и приятная для плаванья.

Хожу всегда сюда после работы (3 раза в неделю). Количество народу никогда не угадаешь. Бывает, что толкутся 7-8 человек, а порой и в одиночестве плаваешь. На выходные лучше не ходить — здесь плавают неспешно дамочки, да еще и парами (фиг обплывешь).

После интенсивного плаванья можно понежится в джакузи

или полежать на подогреваемых лежаках.

Возле бассейна есть кабинки с душем и туалет.

Сиднейский угольный бассейн

СИДНЕЙСКИЙ УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН — один из крупнейших каменноугольных бассейнов Австралии. Расположен на территории штата Новый Южный Уэльс. Площадь около 43 тысяч км2. Геологические запасы угля превышают 111 млрд. т; разведанные запасы 45 млрд. т, в т.ч. 15 млрд. т пригодны для открытой разработки. Промышленные разработки угля начались в конце 19 века. В 1913 годовая добыча колебалась на уровне 9-11 млн. т, в 1960 достигла 17 млн. т, в 1970 — 31,5 млн. т, в 1980 — 41,2 млн. т, в 1986 — свыше 62 млн. т товарного или 75 млн. т рядового угля (около 1/2 общей добычи угля в Австралии).

Сиднейский угольный бассейн сложен породами девона, карбона, перми и триаса. Регион представляет собой передовой прогиб Тасманской геосинклинали, собранный в складки северо-западного простирания и косо срезанный современной морской береговой линией. В результате ундуляции осей складок, развития сбросов и последующей эрозии бывшее ранее единым угленосное поле оказалось расчленённым на приподнятые безугольные и опущенные угленосные площади. Промышленная угленосность связана с пермскими отложениями — свитой Грета и верхней угленосной свитой. Наиболее крутые углы падения (48-50°) — в отложениях свиты Грета. В ней содержится 2 рабочих пласта: Верхний, или Главная Грета (до 10 м), и Нижний, или Холлевил (до 4-5 м), залегающие в верхней части свиты на расстоянии от 6 до 35 м друг от друга и местами расщепляющиеся. Угли свиты Грета промежуточные между гумусовыми и кеннельскими. Они имеют влажность (Wtr) 1,7-2,6%; зольность (Ad) 3-11%; выход летучих веществ (Vdaf) 40-42%; удельную теплота сгорания (Qir) 30,3-30,8 МДж/кг; средне- и малосернистые. В верхней угленосной свите наиболее угленасыщен ярус Ньюкасл; он включает около 14 пластов угля. Наиболее важный пласт — Борхол (1,2-6 м). Угли яруса Ньюкасл гумусовые, средней стадии метаморфизма, Wtr 2,5-3,3%; Ad 2-22%; Vdaf 33%; Qsdaf 25,1-30,6 МДж/кг.

Реклама

Всего в бассейне с начала разработки добыто 1,75 млрд. т рядового угля. В 1985 действовали 68 шахт (63% добычи) и 21 карьер (37%), принадлежащих 27 компаниям, в т.ч. одной государственной, являющейся наиболее крупной в штате (около 10 млн. т угля в год). Наиболее мощными предприятиями являются карьер «Улан» (6 млн. т рядового угля) и шахта «Эппинг» (1,86 млн. т). Как правило, шахты негазовые; вскрыты в основном наклонными стволами и штольнями. Разрабатываются в основном пласты с углом залегания менее 5°. Только 5% добычи приходится на пласты мощностью от 1 до 2 м, 51 % — от 2 до 3 м, 21 % — на 3-4 м, остальные — на более мощные (до 6 м). Преобладает камерно-столбовая система разработки с обрушением кровли (свыше 70% подземной добычи в 1986). На 14 шахтах работает 15 комплексно-механизированных лав. Среднесуточная нагрузка на лаву свыше 4,5 тысяч т рядового угля, а на короткозабойный участок, оснащённый комбайном, 672 т (на шахтах действуют 236 короткозабойных комбайнов). Выработки крепятся анкерами с деревянными верхняками. Преобладает конвейерный транспорт.

Открытым способом разрабатываются пласты мощностью от 0,4 до 31 м. Линейный коэффициент вскрыши от 2,1:1 до 7,5:1 (в среднем 3,5:1). Система разработки, как правило, бестранспортная; выемка пород вскрыши — драглайнами, выемка угля — мехлопатами или фронтальными погрузчиками, транспорт угля автомобильный. Из отработанной на действующих карьерах площади (5600 га в 1986) полностью или частично рекультивировано около 40%. В бассейне эксплуатируются 46 обогатительных фабрик (в т.ч. 3 мощные фабрики при металлургических заводах), на которых обогащается около 74% угля. Из бассейна в 1985 экспортировано свыше 40,7 млн. т.

Leave a Comment