Базилика святой клотильды

Святая Клотильда — образец для благочестивых вдов и христианских государынь, покровительница французской монархии, и, в определенном смысле крестительница Франции. Именно благодаря ее уговорам и уговорам Святого Ремигия, муж ее — король Хлодвиг — решился принять христианство. Считается, что Святая Клотильда покровительствует невестам, приёмным детям, родителям, изгнанникам и вдовам.
Клотильда Бургундская родилась около 475 года. Она была дочерью короля Хильперика, короля бургундов, который делил со своими братьями Бургундское королевство. Брать Хильперика Гундобад убил его и жену его Агриппину, а юная Клотильда укрылась в Женеве, где вела благочестивую жизнь. Тем ее заметили послы Хлодвига, короля франков, найдя ее красивой и умной, и тот посватался к ней, желая скрепить союз между своим народом и бургундами.
Легенда гласит, что, получив откровение от ангела, королева Клотильда вооружила Хлодвига перед битвой щитом, украшенным тремя лилиями – символом Святой Троицы, которые стали эмблемой французских королей.

Глубоко верующая Клотильда мягкостью и примером добродетельного поведения пыталась склонить Хлодвига к принятию христианства. Хлодвиг пошел войной на бывшие римские владения, с центрами в Суассоне и Париже и завоевал их. Будучи умным государем, Хлодвиг старался с первых же шагов наладить добрые отношения с владыками городов на захваченных территориях — христианскими епископам и в целом относился к христианству лояльно, но сам долгое время креститься не желал. Клотильда уговорила его покрестить их сына Ингомера, на что Хлодвиг согласился, но ребенок заболел и умер прямо в крестильных одеждах. Король разгневался. Его биограф Григорий Турский сообщает, что король воскликнул: «Будь мальчик освящён именем моих богов, он бы остался жив». После этого королева родила второго сына Хлодомира. Когда его окрестили, он также начал болеть, и король сказал: «С ним случится то же, что и с его братом. А именно: крещённый во имя вашего Христа, он скоро умрёт». Клотильда принялась усердно молиться, и в конце концов Хлодомир выздоровел. Но, несмотря на это чудесное исцеление и постоянные увещевания жены, Хлодвиг отказывался отринуть язычество и отвечал жене: «Все сотворено по воле наших богов, ваш Бог никак не явил своей силы».
Это продолжалось до того дня, когда прежде чем встретить войско алеманов в Тольбиаке, за Рейном, он, будучи испуган превосходством противника, обратился к «Богу Клотильды» и дал ему обещание принять Крещение, если тот дарует ему победу. Франки одержали победу, и король выполнил свое обещание и крестился у святого Ремигия, епископа Реймса в Рождество 496 года. Вместе с Хлодвигом крестились франкские воины и представители знати: новокрещеных было более трех тысяч. Это открыло путь к обращению в христианство всего народа.
Что характерно, Хлодвиг, в отличие от Клотильды (и от нашего княза Владимира) не был канонизирован. Виной тому, очевидно, был характер короля, прагматичного до цинизма. Крещение не было связано для него с нравственным переворотом. Хлодвиг видел в принятии христианства, прежде всего, практическую пользу и, уже став христианином, безо всяких угрызений совести осуществил свои планы расправы над всеми королями-родичами.
После смерти Хлодвига сорокалетняя королева вернулась в Тур и поселилась при храме святого Мартина. Располагая огромным состоянием, Клотильда раздавала пожертвования большому числу церквей и монастырей. Она жертвовала так щедро, что к смерти у нее не осталось ничего.
Но Клотильду ждали впереди еще жестокие злоключения. Государство после смерти Хлодвига было разделено между его сыновьями, что повлекло за собой междуусобные войны, убийства и жестокость. Старший сын ее Хлодомер погиб на войне с бургундами, а младшие сыновья обманом заманили в Париж его сыновей — ее внуков и убили. Только самому маленькому из них, Хлодоальду, удалось укрыться в монастыре. В то же время она потеряла и дочь, которая была отдана в жены жестокому и грубому королю вестготов Амалариху.
Лишенная всякого земного утешения, Клотильда всю оставшуюся жизнь посвятила прославлению святого Мартина.
По легенде, когда в 534 году два ее сына стали воевать между собой, она поспешила ко гробнице святого, чтобы молить его о заступничестве. Тогда чудесным образом поднялась буря и разделила две враждующие армии, что побудило братьев к примирению.

Святая Клотильда за молитвой.

Карл ван Лоо, Святая Клотильда

Leave a Comment