Белокаменный кремль Москва

Кремль Дмитрия Донского

На живописной реконструкции Аполлинария Васнецова

Белокаменный Московский Кремль — первая каменная крепость на территории города Москвы. Работы по замене деревянных стен и башен на белокаменные большего периметра были проведены в 1366—1367 годах, в правление молодого князя Дмитрия Ивановича.

И. Е. Забелин предполагал, что материал для строительства поступал из каменоломен села Мячкова при впадении Пахры в Москву-реку. Мячковский камень в Москву доставляли Москвой-рекой. Летом его везли на судах, а зимой — на санях по замерзшей реке.

По данным археологии, каменными были башни и наиболее важные части стены, откуда была наибольшая опасность штурма. Укрепления дополнялись рвом, прокопанным от Неглинной до Москвы-реки. Историк Тихомиров в своей работе «Древняя Москва XII—XV вв.» писал, что первоначальные каменные стены были низкими, а их достройка велась много лет.

С этого времени в летописях часто встречается название — «Москва белокаменная». Появление у Москвы каменных стен позволило великому княжеству Московскому проводить более самостоятельную и агрессивную внешнюю политику. Уже в 1368 и 1370 годах стены спасли горожан от т. н. «литовщины» — выстояли против осады Ольгердом. Обеспечив свой тыл, князь Московский пошёл на обострение отношений с Ордой (см. Куликовская битва). В 1382 году Кремль был взят и разорён ханом Тохтамышем. После ухода Тохтамыша укрепления удалось быстро восстановить.

Помимо кремлёвских стен, при Дмитрии Донском были возведены каменные соборы в кремлёвских монастырях, Чудове и Вознесенском. К концу XIV века Московский Кремль по каменной застройке опережал большинство русских городов, уступая только Новгороду и Пскову. В правление Ивана III белокаменные стены кремля были полностью разобраны и заменены кирпичными, которые сохранились до нашего времени.

> Примечания

  1. Памятники архитектуры, 1983, с. 263.
  2. 1 2 Древняя Москва XII-XV вв.. Дата обращения 25 марта 2015.

Красный Кремль… и белый Кремль

Привычный для нас облик Кремля характеризуется красными кирпичными стенами. Но ещё во второй половине XIX века Кремль был полностью белым. Его стены белили и для того, чтобы сохранить кирпич от разрушения, и для того, чтобы напомнить о первоначальном виде этого сооружения – белокаменном. Таким Кремль можно видеть на полотнах знаменитых русских художников – например, на картине Верещагина 1879 года.

Но почему, собственно, белокаменный? Белый камень в средневековой Руси имел особое значение. Сооружения из этого материала могли украшать только столичные города. Долгое время главным белокаменным городом в русских землях был Владимир – столица сильного, богатого и обширного европейского княжества. Вспомним, что до XIII века Москва была всего лишь небольшим провинциальным городком на окраине Владимирского княжества, этаким «медвежьим углом». Время тогда было неспокойное, русские земли сотрясала феодальная раздробленность, подкреплённая нашествиями татар, нападениями литовцев и прочими бедствиями. Княжества рождались и умирали, выделялись и поглощались более сильными соседями. И вот «хозяева» Москвы решили выйти из состава Владимирского государства и создать своё. В скором времени это было успешно сделано. Но этого было мало – московские князья хотели стать самыми могущественными на русских землях и подчинить себе остальные княжества.

Постепенно Москва добивалась своего. В середине XIV века это был уже довольно крупный и, главное, «столичный» город. Поэтому пришла пора подкрепить этот статус внешне: по примеру своей старой метрополии, Владимира, Москва начинает обрастать белокаменными постройками. Со времени великого князя Дмитрия Донского слово «белокаменная» становится постоянным эпитетом Москвы. Собственно, Дмитрий Иванович и явился автором белокаменного московского Кремля. До этого кремлёвские укрепления были деревянными, а также земляными.

Предполагается, что белый камень для Кремля доставляли из расположенного неподалёку села Мячково. Материал везли по Москве-реке – летом на кораблях, а зимой на санях. Основное строительство велось зимой – с 1367 по 1368 год. Такое неудобное время для строительства было продиктовано поспешностью: город необходимо было срочно укреплять, поскольку прежние деревянные укрепления сгорели в результате пожара. Несмотря на поспешность, грандиозный архитектурный ансамбль был построен основательно; отдельные его части – как, например, фундамент – функционируют до сих пор.

Оперативность Дмитрия Донского вскоре была оправдана: в 1382 году на Москву напало войско хана Тохтамыша. Кремль был захвачен и разграблен. Если бы не каменные стены, татары взяли бы Москву ещё быстрее, легче и с минимальными потерями. Впрочем, вскоре после нападения Кремль был восстановлен.

Сам Дмитрий Донской был весьма активным князем. При его правлении небольшое Московское княжество подчинило себе новые земли и заметно разрослось.

Невиданный Кремль

Постройка белокаменного Кремля в Москве велась два года (1367-68 гг.). Он часто упоминается в источниках, но наши современники не знают точно, как он выглядел. Нет сколько-нибудь точных изображений, и приходится полагаться на описания и данные археологических исследований.

Площадь Кремля при князе Дмитрие приближалась к нынешней – он приказал сооружать новые стены на приличном удалении от старых. Стены теоретически были толщиной до 3 м и имели многочисленные бойницы, закрывавшиеся при нападении деревянными щитами для лучшей защиты воинов. Значительная часть стен вытянулась вдоль Москвы-реки и Неглинной (они служили дополнительной защитой). Там же, где такой защиты не хватало, был выкопан ров (его следы обнаружены археологами). Через Неглинную перекинули каменный мост – первый в Москве (ныне там стоит Троицкий мост).

Историк М. И. Тихомиров полагает, что первоначально стены были хоть и толстыми, но довольно низкими. Их надстраивали постепенно. Это была обычная практика в средневековых городах и замках. Есть версия, что изначально не весь Кремль был каменным – менее опасные с точки зрения возможного штурма оставались деревянными. Со временем было ликвидировано и это упущение.

Белокаменный Кремль в Москве (год начала строительства — 1367) простоял 150 лет. Князь Иван III известный тем, что положил конец монгольскому игу, задумал соорудить новую крепость. Белые стены понемногу разбирались, вместо них строились другие. Материалом на этот раз служит красный кирпич. Так появился Кремль современного вида.

Некоторые известковые блоки были оставлены в новой стене в качестве бутовки. Их позже обнаружили ученые и убедились таким образом, что первый каменный Кремль в Москве действительно был белым.

Приключения крепости

Несмотря на свою относительно недолгую жизнь, первый белокаменный Кремль в Москве успел неплохо послужить Родине. Едва было закончено его строительство, как в 1368 году под стенами Москвы появилось войско великого князя литовского Ольгерда. Литовцы убрались несолоно хлебавши – крепость устояла. В 1370 году Ольгерд повторил попытку – с тем же результатом.

Но белому Кремлю неожиданно «вылезло боком» именно то событие, что прославило его строителя в веках. В 1380 году Дмитрий Иванович повел войско объединенных русских княжеств против Золотой Орды, и на Куликовом поле возле Дона впервые нанес врагу сокрушительное поражение. За эту победу князь удостоился почетного прозвища Донской. Но вот разозленные монголы еще вовсе не были разгромлены. В 1382 году хан Тохтамыш, сменивший побежденного Дмитрием темника Мамая, воспользовавшись отсутствием Дмитрия, напал на Москву. Город пал и был сожжен начисто.

Тут-то и проявилась предусмотрительность Дмитрия – белокаменный Кремль в Москве (дата завершения постройки — 1368 г.) устоял! Его пришлось лишь ремонтировать, но не строить заново.

Сила традиции

Хотя князь Иван применил для строительства другой материал, он явно испытывал уважение к крепости, выстроенной его знаменитым дедом. Кремль оставался белым до конца XIX века! Хотя его неоднократно достраивали и восстанавливали. В том числе после «смутного времени» и Отечественной войны 1812 года стены упорно продолжали белить!

Вот почему эпитет «белокаменная» так прочно привязался к Москве – он формировался далеко не 150 лет, а гораздо дольше! В белый цвет стены красили прежде всего для проявления почтения к Дмитрию Донскому, а потом и в силу привычки.

Можно заметить, что собор Василия Блаженного, что в непосредственной близости от Кремля – в основном красный. Можно догадаться, что это составляло броский контраст. Кроме того, в архитектуре Руси была традиция – храмы строить именно из плинфы, а она по цвету напоминает современный красный кирпич. Белить русские церкви стали много позже. И далеко не везде (посетив Софийский собор в Киеве, можно убедиться, что и его стены изначально не были белыми – на стенах строений специально оставлены незакрашенными фрагменты кладки). Благодаря этому, церкви разительно отличались от светских построек (дома тогда были деревянными или напоминали украинские мазанки). Во Владимиро-Суздальском княжестве строили белые церкви (например, Покрова на Нерли), но это не было непреложным правилом.

Строительство белокаменного Кремля

Перед началом строительных работ начали свозить материалы. Белый камень тогда по праву считался одним из самых лучших. Он характеризовался прочностью и красотой. Правда, добывался весьма проблематично. Кроме того, мастеров, способных с ним работать, было единицы. Поэтому применение этого материала было недостаточно широким.

К возведению приступили только после того, как удалось подготовить все необходимые материалы. Это историческое событие датируется 1367 годом. Под стены крепости был заложен фундамент, который продолжает стоять по сегодняшний день.

Возвести новое сооружение удалось в кратчайшие сроки. Строительство было завершено уже в 1368 году. Столь быстрое выполнение работ вполне оправдано. Спустя непродолжительное время после окончания стройки город подвергся нападению войска литовского. Под предводительством князя Ольгерда оно пробыло около стен крепости три дня, но взять сооружение им не удалось. Спустя пару лет он вновь попытался напасть на Москву, но эта затея успехом не увенчалась.

Злополучным оказался 1382 год. Тогда на крепость напал Тохтамыш и нанес сооружению большой урон. Правда, вскоре Кремль удалось полностью восстановить. Поэтому возведение надежной крепости стало важным событием, оказавшим влияние на последующее развитие Москвы, ее становления как центра державы.

Строительство нового Кремля

Немало раз сооружение подвергалось осадам, но Кремль стойко выдерживал даже самые свирепые из них. Тем не менее были нанесены серьезные повреждения. Стены начали на определенных участках ветшать, не выполняли уже при этом должным образом защитную функцию. Поэтому спустя время вынужденно началась перестройка, причем в масштабных размерах.

В Москву пригласили известных мастеров из Италии. Начали постепенную перестройку крепости. Вместо белых, старых стен строили новые, но использовали уже красный кирпич. На реконструкцию в общей сложности ушло десятилетие. В это же время занимались перестройкой соборов и храмов. Таки образом сформировался облик Кремля.

В дальнейшем крепость еще неоднократно подвергалась перестройкам. Отмечено, что очень сильно пострадало сооружение во время Отечественной войны, которая датируется 1812 годом. Тогда пришлось проводить достаточно масштабные реставрационные работы. Во времена советской власти крепость также подвергалась неоднократной перестройке. Башни тогда впервые начали украшать звездами. На пьедесталах при этом уже установили знаменитые Царь-Колокол и Царь-Пушку.

Простояла в общей сложности белокаменная крепость около полутора столетия. Она смогла выдержать множество нападений и осад, защитить Москву от неприятелей. При этом мало кому известно, что Кремль продолжал оставаться белым еще около четырех столетий после возведения сооружения из красного кирпича, как бы парадоксально это не казалось.

Объяснение данному факту весьма простое. Стены нововозведенной крепости постоянно подвергались самой обычной побелке. Такие действия выполняли до девятнадцатого века. Таким образом заботились о сохранности кирпича и отдавали своеобразную дань памяти некогда возведенному каменному сооружению. Это доказывает, как минимум один факт — белый Кремль изображен на созданной в 1879 году картине Петра Верещагина.

Москву зачастую называют белокаменной, но истинное значение такого названия известно далеко не всем. Узнав же историю возведения крепости из белого камня, становится точно ясно, почему так начали величать столицу России. Именно это сооружение подарило городу столь необычное, но запоминающееся название.

Узнай Москву в событиях

В 1367 г. – строительство белокаменного Кремля. С этого периода в летописях часто встречается название — «Москва белокаменная».
В XII в. Кремль был сложен из сосновых брёвен. В начале XIV в. стены построили из дуба. В конце XIV в. деревянные стены заменили белокаменными. Это произошло в 1367 г., при великом князе Дмитрии Донском. Деревянные стены Кремля заменили стенами и башнями из белого камня. По данным археологии каменными были башни и наиболее важные части стены, откуда была наибольшая опасность штурма.
Это время было отмечено яростными набегами татаро-монгольских полчищ. Всё это требовало новых, более прочных крепостных сооружений. К тому же, как уже упоминалось, старый Кремль был построен из дерева. Поэтому он хоть и был достаточно мощным, чтобы выдержать вражеские нашествия, все же оставался беззащитным перед огнем. И пожар, случившийся в 1365 году, уничтожил весь город до основания. Он не пощадил и дубовые стены Кремля. Тогда, чтобы защитить город, Дмитрий Донской повелевает выстроить белокаменный Кремль в Москве.
Итак, строительство белокаменного Кремля в Москве началось. В течение всей зимы в неё возили материалы для создания крепости. Белый камень для строительства добывали в Подмосковье, в тридцати километрах от города, из каменоломен под селом Мячково. Этот камень издавна использовался на Руси и был одним из самых любимых материалов. Перевозили камень из Мячково на санях, после чего предстояла ещё и теска камня. Это был такой масштаб белокаменных работ, которого еще не знала Древняя Русь. За четыре зимних месяца наши предки перевезли на конных санях более ста тысяч тон строительного камня, добытого в каменоломнях Мячково. К постройке Кремля приступили, когда все материалы были готовы, а именно весной 1367 года. Так начиналась белокаменная Москва. Под стены новой крепости заложили крепкий фундамент, который благополучно стоит до сих пор.
К сожалению, до настоящего времени не дошло документальных сообщений о том, как выглядел первый белокаменный Кремль в Москве. Судить об этом можно только благодаря имеющимся сведениям из летописей и рисункам А. М. Васнецова. Известно, что каменные стены и башни строили на значительном расстоянии от старых сооружений. Поэтому территория Кремля значительно расширилась. Толщина стен по некоторым подсчетам достигала двух – трех метров. Также роль защитных сооружений выполнял широкий ров, через который перекидывались мосты. В стенах были установлены бойницы, которые закрывались прочными деревянными щитами. В шести башнях были построены проездные ворота. Через реку Неглинную был перекинут первый каменный мост в Москве. Спустя полтора столетия на его месте построили Троицкий мост, который стоит и сегодня. После окончания строительства белокаменный Кремль стал самой мощной крепостью в Европе. Кстати, его площадь на тот момент практически достигала современной.
Белокаменный Кремль в Москве простоял почти полтора столетия. Он выдержал не одно яростное нападение и вражескую осаду, надежно защищая город от неприятеля. Именно благодаря этой крепости Москва приобрела название «Белокаменная».

Leave a Comment