Большой Будда В Паттайе

В любом городе есть места, посетить которые обязан каждый уважающий себя путешественник. В Паттайе роль такой общеизвестной достопримечательности выполняет Холм Большого Будды, или Биг Будда (Big Buddha), как его частенько называют на английский манер. Холм Большого Будды — универсальный туристический объект: он будет интересен не только тем, кто увлекается изучением религиозных памятников, но также всем, кто хочет познакомиться с культурными ценностями азиатской страны или просто отметиться на популярном аттракционе.

История, ритуалы, традиции

Холм Большого Будды — это целый комплекс религиозных памятников, главным из которых считается непосредственно позолоченная статуя Будды, восседающего в позе лотоса с блаженной улыбкой на лице на самой вершине горы. К монументу ведёт украшенная змеями и драконами лестница, состоящая примерно из 120 ступенек. Есть любопытная традиция — поднимаясь и опускаясь по лестнице, тщательно пересчитывать ступеньки и тем самым определять свою карму: сосчитал правильно — всё в порядке, ошибся — что-то в твоей жизни надо исправлять.

Холм Большого Будды — универсальный туристический объект: он будет интересен не только тем, кто увлекается изучением религиозных памятников, но также всем, кто хочет познакомиться с культурными ценностями азиатской страны.

Перед посещением Большого Будды тем, кто причисляет себя к истинным буддистам, требуется пройти очищение души и получить благословение местных монахов. Для этого нужно зайти в небольшое здание, расположенное слева от лестницы, здесь проходят службы и проводятся беседы. За небольшое пожертвование (20 THB) монах прочитает молитву и преподнесёт оберег-верёвочку. Здесь же работает сувенирная лавка, а также есть палатки с напитками.

Храм Большого Будды в Паттайе

А вот теперь со спокойной душой и чистой совестью можно подняться на Холм Большого Будды и предстать перед тайской святыней. Центральную статую окружает около 20 небольших фигур, изображающих разные ипостаси божества, например, Будду аскетизма или Будду богатства, а также Будд дней недели.

Чтобы соблюсти одну из местных традиций, нужно купить в местной лавке специальное благовоние и поднести его Будде, олицетворяющему день недели, в который вы родились.

Внимание туристов, которые желают приобщиться к местным ритуалам, привлекают и другие «забавы». Например, около лестницы расположены большие колокола, их звон, как принято считать, очищает от грехов, именно поэтому деревянная кувалда, которой по ним нужно ударять, постоянно в ходу. Благосклонность высших сил можно завоевать и другим, менее энергозатратным способом: всего за 100 THB вам позволят выпустить на волю птиц, заточенных в клетки. Говорят, что это деяние непременно улучшит вашу карму, в то же время скептики замечают, что птицы, недолго полетав, возвращаются в клетку к продавцу.

Возведение гигантской статуи Большого Будды началось в 1977 г. (тогда же успешно и завершилось). Статуя увенчала вершину горы Пратамнак, место это было выбрано очень удачно: расположенное на высоте 120 м божество можно увидеть из любой точки города. Выполненная из бетона, а затем позолоченная статуя Будды достигает 15 м в высоту и 10 м в ширину. Она представляет собой действительно впечатляющее зрелище, а с наступлением темноты подсвечивающийся монумент выглядит ещё более эффектно.

По первоначальному плану статуя Большого Будды была белого цвета, однако для пущей солидности и привлекательности Будду позолотили.

Как добраться до Большого Будды и другая полезная информация

Будда Хилл находится между Тхаппрая-роуд и Пратамнак-роуд, чуть южнее пешеходной тропинки. Существует три варианта, как можно попасть на Холм Большого Будды: тук-тук (тайское такси), организованная экскурсия (как правило, посещение Холма Большого Будды входит во все обзорные экскурсии по Паттайе) и самостоятельная поездка. Первый способ подойдет туристам, которые не слишком хорошо ориентируются в Паттайе, но и зависеть от группового расписания не желают. Достаточно произнести «Биг Будда», водитель вас тут же поймёт и быстро домчит до точки назначения.

Если взять тук-тук в окрестностях холма, то поездка обойдется вам примерно в 100 THB, а если вы поедете, к примеру, из северной части Паттайи, приготовьте для оплаты 200 THB.

Если предпочитаете попасть на Холм Большого Будды без чьей-либо помощи и проживаете в одном из отелей рядом с холмом Пратамнак, считайте, что вам повезло: до Биг Будды вы легко сможете дойти пешком (сначала по шоссе в сторону центральной Паттайи, затем на развилке направо, небольшой подъём мимо китайского храма и статуи богини Гуань, и Будда перед вами во всей красе. Из других районов Паттайи до холма в принципе тоже возможно дойти пешком, однако на это потребуется больше времени и навыки ориентации на местности.

Так как мы планируем прожить в Паттайе ближайшие 6 месяцев, то мы решили изучить этот город досконально: посетить все достопримечательности, опробовать все доступные развлечения (приличные), найти все самые злачные места в городе и основательно там потусить, короче встряхнём этот гадюшник. Паттайя – очень интересный город, и тут действительно есть чем заняться и куда сходить.

Как мы развлекаемся в Паттайе.

Но для начала мы решили пройтись по основным туристическим местам, которые входят в обязательную программу для всех впервые отдыхающих в Паттайе.

Большой Будда в Паттайе и малоизвестный китайский храм-музей

И начали мы, конечно же, с посещения Будда Хила (статуя Большого Будды и Буддийский Храм).

Мы уже 2 раза были в Паттайе, но так ни разу туда и не добрались. Сразу скажу, что тех, кто был в Бангкоке и видел там Королевские Дворцовые комплексы, данное место ничем особенным не впечатлит.

Статуя Большого Будды находится на холме Пратумнак, практически в самом центре Паттайи, между центральным пляжем и пляжем Джомтьен.

Мы приехали на место, часов в 18, когда уже смеркалось и у нас оставалось минут 30 до наступления полной темноты. Собственно больше времени на изучение данного сооружения и не требуется. Мы припарковали наш байк у подножия холма, рядом с полицейским участком и минут за 10 пешим ходом добрались до монумента Большого Будды.

Вход на территорию комплекса бесплатный. Туристов в это время уже практически не было, да и местных жителей, желающих поклониться Будде, тоже было не очень много. Мы быстренько поднялись по ступенькам, осмотрелись, сделали несколько фотографий и собственно на этом закончили свою экскурсию.

Вид на Паттайю:

Для тех, кто первый раз приехал в Паттайю и только начал знакомиться с культурой Таиланда, данное сооружение покажется очень впечатляющим. Всё действительно очень красиво и масштабно, но подобные вещи мы уже видели в Бангкоке, поэтому тут нас ничто особо не удивило. Но и времени, потраченного на посещение Большого Будды, совсем не жалко. В общем, всем, отдыхающим в Паттайе и не желающим тратить деньги на экскурсии, советуем самостоятельно посетить данный объект (совершенно бесплатно). Хоть какое-то представление о культуре Таиланда вы здесь сможете получить.

Другие достопримечательности Таиланда.

А мы пошли на массаж, а потом на Walking Street, там тоже можно получить представление о культуре Таиланда. С нашего последнего приезда в Паттайю там многое изменилось. Через недельку напишем об этом пост.

Другие наши статьи про заработок в интернете и инвестиции читайте здесь.

Еще почитать

2. Бесплатная экскурсия в Паттайе. Поход к Большому Будде и на смотровую площадку Паттайя Хилл

Big Buddha Hill Pattaya

Largest Buddha image of Chonburi province on Pratamnak hill

Name

Big Buddha Hill, Wat Phra Yai

Location

Pratamnak Hill
Pattaya

At Big Buddha Hill or Wat Phra Yai you can see the biggest Buddha image of Chonburi province, visible from far away approaching the hill. The Buddha image is located on top of Pratamnak Hill, just South of the city of Pattaya.

Холм Большого Будды в Паттайе

Driving up the road to the top of the hill will give you some very nice views of the Pattaya bay area.

A long stairway flanked by two golden colored Naga snakes leads to the Buddha image, that was constructed in 1977. The enormous golden colored Buddha image is around 18 meters high and is officially named Phra Buddha Sukhothai Walai Chonlathan, and is also known as Luang Pho Yai.

Apart from the Big Buddha there are 7 smaller Buddha images on the temple grounds as well as a pavilion. Local people come to the Wat Phra Yai to pay respect and pray for health, happiness and wealth among other things.

Some of the best view of Pattaya and surrounding area including Koh Larn island can be had from the hill on the other side of Pratamnak road.

Wang Sam Sien

On the way up the hill to the Big Buddha you will pass Wang Sam Sien, a park like setting where a number of figures from Chinese history and folklore are displayed. Close to the entrance of the garden is a white statue of the Chinese Goddess of Mercy, called Guanyin. There is also a large metal bell, that was built to resemble the bell in the Royal Palace in Beijing in China.

There are several figures and statues telling Chinese stories and legends, such as the Three Kingdoms Stories and a story of how an ancient Chinese dynasty came to power. A wall with 24 beautiful paintings tells the 24 stories of gratitude. A statue of the great Chinese philosopher Confucius who lived some 2,500 years ago is also on display. This tranquil park is a nice place to relax for a while, there is a restaurant here as well.

How to get to Big Buddha hill

Wat Phra Yai is located on Pratamnak Hill, a few kilometers South of Pattaya.

You can easily and quickly get there by taxi or by songthaew ( a covered pick up with seats in the back).

Admission & opening hours

Big Buddha hill can be visited every day from 7 am until 10 pm. Entrance is free.

Visit Big Buddha Hill
& other attractions around Pattaya

Private car or van with driver

3,000

Other Pattaya attractions

В разных странах к религии относятся по разному. Где то религия является основой мироощущения людей, а где то ей уделяют лишь некоторую часть времени. Несомненно, перед поездкой стоит уделить внимание статьям о религии той страны куда вы направляетесь. Не только что бы вам было интереснее при посещении местных реликвий, но и чтобы уважительно относится к местным религиозным нравам, да и попросту не попасть впросак по незнанию.
В статье мы кратко расскажем вам о религии Тайланда.

Монахи живут при храмах и являются хранителями учения Будды

Концепция Буддизма и верования тайцев

Буддизм исповедуют примерно 95% населения страны. В буддизме есть  2 направления — северное и южное. В Тайланде исповедуют южную ветвь буддизма, ее называют “Тхеравада” или “Хиньяна” (так же называемая малой колеcницей). Как и в любой другой религии доктрина буддизма достаточно широкая для изучения, служители местных храмов изучают ее годами и даже десятилетиями. Но в нескольких словах концепцию можно описать следующим образом.
Основой служит понятие кармы, у каждого буддиста она своя.

Золотой Будда в Паттайе (Пратамнак Хилл)

В процессе жизни буддист должен зарабатывать добрые заслуги чтобы перекрыть те плохие поступки который он совершает осознанно или нет. Если добрых дел больше, то и карма чище и светлее, если же человек не зарабатывает заслуги, то и карма его темная, не добрая. Согласно канону человек сам решает какую карму ему иметь и сам делает выбор. По истечению жизни, исходя из состояния кармы дух человека перерождается в следующую жизнь. Если карма была светлая, то и перерождение будет более удачным. Если же не добрая, темная, то  можно переродится крокодилом или деревом. Конечная цель буддизма это конец цепи перерождений — нирвана. Это состояние когда дух больше не перерождается и находится в саване. Достичь этого состояния можно только имея белую карму, не совершая никаких дурных поступков, только хорошие и добрые дела.
Исходя из концепции религии, буддисты регулярно ходят в храмы, тем самым так же очищая свою карму. Подавляющее большинство носят буддистские обереги и всегда делают глубоки “вай” — знак уважения Будде, проходя мимо его изображения, коих в Тайланде очень много.

Будду изображают по-разному, но как правило сидящим в позе “лотоса”

Образ Будды

Основатель буддизма Будда Шакьямуни — пробужденный мудрец и духовный учитель пришел на землю в человеческом обличии. Он был рожден северо-восточной Индии (ныне Непал) в богатой семье. Назвали его Сиддхартха Гуатама. Родителям было предсказано, что ребенку суждено постичь все страдания мира и они решили не выпускать его из дворца, рано женили на принцессе Яшодхара и надеялись что рождение сына удержит его во дворце. Но все же, не в силах оставаться в заточении, Сиддхартха вышел тайно на улицу и увидел жизнь вокруг. Нищета, бедность, смерть и страдания людей подвергли его в шок. Он никогда не видел такого во дворце. И вдруг он встретил бродячего монаха, и в его глазах он увидел свет, который должен избавить людей от страданий. В 29 лет он покинул дворец и отправился жить в лес. Там он присоединился к небольшой группе аскетов, и в надежде ограничивая и умерщвляя свою плоть, уменьшить и свои страдания. Но ничего не получилось, спустя несколько лет он перестал вести аскетический образ жизни и перешел на медитацию. Именно благодаря медитации под деревом бодхи Будда достиг просветления, до него снизошла мудрость и он осознал свое великое предназначение — донести истину и веру до людей. С тех пор он путешествовал по стране со своим учением. Умер Будда в глубокой старости, после своей смерти заветов свое учение последователям, которых тогда было уже великое множество.

Будда читает учение своим последователям

Храмы — хранители религии

Храмов в Тайланде великое множество. Практически все построены на пожертвования мирян, поэтому в каждом даже очень маленьком населенном пункте есть храм. Храмы представляют собой целые комплексы: это павильон со статуей Будды, куда приходят местные жители отдать дань уважения учителю, так же монашеские кельи, где проживают служители храма, и обязательно расположен и крематорий, так как в Тайланде распространена кремация. Тайцы посещают храмы регулярно, для приезжих павильоны с изображением Будды так же открыты, но посещать их нужно с пониманием и уважением, сохраняя местные традиции.

Все храмы в Тайланде выполнены в традиционном тайском стиле: белое здание с коричневой крышей, украшенные сусальным золотом и имитацией драгоценных камней

Как проявлять уважение к местной религии?

В туристических районах так же присутствует много храмов, посещать можно абсолютно всем, но сохраняя при этом традиции посещения. В первую очередь запомните, что при посещении необходимо иметь определенную одежду — плечи и колени должны быть прикрыты. Перед входом в павильон с Буддой необходимо обязательно снимать обувь. На территории храма нельзя громко разговаривать, смеяться или любым другим образом проявлять повышенную активность. Если вы зашли в павильон, где тайцы сидят на коленях и отдают дань уважения Будде, не стоит стоять и смотреть, лучше присесть рядом в той же позе в которой сидят тайцы, ступнями назад, тем самым не мешая и не отвлекая посетителей.

Вход в главные храмы страны, в основном в королевские, платный. Стоимость указывается на входе. В остальные обычные храмы вход бесплатный и посещение проходит днем.

Помимо храмов, статуи и изображения Будды можно увидеть везде повсеместно в Тайланде. К ним в равной степени стоит относится с уважением: ни показывать пальцем, ни трогать их нельзя.

Тайцы очень верующая нация, и серьезно относящаяся к своей религии

Посещение местных храмов оставит в ваших воспоминаниях удивительное ощущение, а красота и роскошь будет удивлять вас и после поездки на оставшихся снимках.

Добро пожаловать в Тайланд!

Leave a Comment