Бруней Как Государство

Бруней – страна в которой находится один из самых больших дворцов мира, живет один из самых богатых людей мира, растет цветок самый большой в мире, а в столице – городе Бандар Сери Бегаван расположена самая большая мечеть Азии. Что же это за государство и где оно находится?

Где находится и что собой представляет государство Бруней?

Бруней находится в северной части острова Борнео в Восточной Азии. Малайзийским штатом Саравак территория Брунея делится на две части.

Официальное название государства — Негара Бруней Даруссалам, султанат Бруней. Он с 1888 г. являлся протекторатом Великобритании, а 1 января 1984 г. стал полностью независимым.

С конца XVI в. Бруней торговал с нидерландской Ост-Индской компанией.

Бруней — государство "пристанище мира"

Он был тогда частью государства, в состав которого входили почти весь остров Борнео и часть Филиппин. Несмотря на нахождение под британским протекторатом, Бруней никогда не терял полностью своей самостоятельности и здесь всегда правила местная монархическая династия.

Главой государства и правительства является султан. Он обладает полнотой законодательной властью.

Какая форма правления в государстве Бруней?

Государство Бруней развивается на основе концепции малайской исламской монархии (Мелаю ислам бераджа): основой развития государства являются законы ислама, монархическая система правления и малайские культурные ценности.

Ислам в Брунее исповедуют 70 процентов населения. Страна живет по законам шариата. Религиозный лидер брунейских мусульман —  султан. Мусульманские праздники отмечаются по местному толкованию фаз Луны. Во время лунного месяца Рамадан правоверные мусульмане постятся в дневное время, пищу они могут принимать только после захода солнца. Многие рестораны не работают днем, строго ограничивается курение и употребление спиртного.

В 1991 г. султан запретил ввоз в Бруней алкогольных напитков и празднование Рождества. Национальные банки ведут операции в соответствии с деловой практикой, принятой в мусульманском мире.

В Брунее поддерживаются малайская литература, искусство гамелан (оркестр гонгов и металлофонов) и театр теней ваянг.

Где находится самый большой в мире дворец?

Самый большой в мире дворец принадлежит брунейскому султану. Он занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самая крупная резиденция. Дворец носит название Нурул Иман и имеет 1799 комнат, в том числе банкетный зал, вмещающий 4 тысячи человек, и 12 апартаментов семьи султана. В резиденции устроены поле для игры в любимое султаном конное поло, вертолетная площадка, спортивный комплекс, конюшни с кондиционерами, подземный гараж. Строительство дворца завершилось в 1984 г., к достижению. Брунеем независимости.

Посетители допускаются во дворец дважды в году: в праздник окончания мусульманского поста Рамадан и 15 июля, в день рождения султана.

Откуда у султана Брунея столько денег?

В Брунее добывается нефть и производится сжиженный газ. В 1929 г. было открыто первое нефтяное месторождение, в 1963 г. запасы нефти были разведаны в море у побережья страны. Увеличение добычи нефти и газа совпало по времени с ростом цен на них. В итоге за десять лет доходы государства от продажи энергоносителей возросли с 277 миллионов до 9,7 миллиарда брунейских долларов.В середине 1980-х гг. султан Брунея Хассанал Болкиах I стал одним из богатейших людей планеты. Его состояние оценивается не менее чем в 38 миллиардов долларов.

Как султан Брунея помогает своим подданным?

Крупнейшие статьи расходов бюджета — народное образование и медицинское обслуживание населения. Для граждан Брунея начальное и среднее образование бесплатное, а для получения высшего образования в колледжах за границей пре доставляются щедрые государственные стипендии. Лечение в Брунее бесплатное. В день рождения султана все подданные получают премии. Пенсии выплачиваются из султанской казны.

Средний доход на душу населения в Брунее -25 тысяч долларов в год, что выше, чем во многих других странах Азии.

Какова главная достопримечательность столицы Брунея?

Столица Брунея — город Бандар-Сери-Бегаван («Город его сиятельства»). Он был основан в 1906 г. Самая примечательная постройка столицы — мечеть Омара Али Сайфуддина, названная по имени отца нынешнего султана Хассанала Болкиаха I. Она имеет огромный золоченый купол высотой 52 метра и множество небольших башенок. Минарет у постройки только один, на его вершине находится смотровая площадка. Мечеть Омара Али Сайфуддина — одна из крупнейших в Азии.

Где растет самый крупный цветок в мире?

Более трех четвертей территории Брунея занимают тропические леса. В них растет редкое растение-паразит, имеющее самые крупные цветки и весьма сильный неприятный запах, привлекающий насекомых, — раффлезия Арнольди. Цветки раффлезии весят 7—8 килограммов и достигают в диаметре 1 метра.

Какая повседневная одежда у брунейцев?

Повседневная одежда брунейцев, как мужчин, так и женщин, — саронг, длинная юбка из куска ткани, концы которой сшиты. Зачастую мужчины надевают саронг поверх брюк. Саронг — не только одежда: в случае необходимости это и одеяло, и сетка от комаров, и ширма… Саронги шьются разных цветов, но только не желтого: желтый цвет — прерогатива султана.

Комментарии:

Бруней – хоть страна и мусульманская, но она к современному терроризму, который в свете событий последнего десятилетия ассоциируется с исламом, не имеет совершенно никакого отношения. И пусть мирных путешественников не смущает некоторая отдалённость Брунея от остального цивилизованного мира, эта отдалённость только кажущаяся, потому что султанат находится практически в центре «Средиземного Моря Востока», и его окружают многие развитые страны Юго-Восточной Азии, такие как Сингапур, Малайзия.

Бруней расположен сравнительно недалеко до Китая с одной стороны, и до Австралии – с другой. В этом маленьком, но богатом государстве хоть и царит дух роскоши, но одновременно с этим жизнь здесь спокойная и размеренная, в которой хоть и имеются все необходимые удовольствия, но хорошо видно стремление избежать излишеств. Европейского, американского или российского туриста в Брунее главным образом устраивает самое главное – спокойствие. Это ощущение усиливается тем, что населяющие Бруней люди являются одними из самых дружелюбных обитателей всего азиатского континента, и этому есть веские причины, о которых будет рассказано ниже.

Географическое положение Брунея, как уже говорилось, достаточно уникально. Расположена страна на северном побережье острова Борнео (Калимантан), с одной стороны омывается Южно-Китайским морем, с остальных граничит с двумя провинциями Малайзии – Сараваком и Сабахом, при этом Саравак разделяет Бруней на две области – западную и восточную. Впрочем, «перешеек» этот незначителен, всего лишь тридцать километров шириной, и образован руслом реки Лимбанг, впадающей в залив Бруней. Обе части султаната представляют собой приморские низменности, переходящие в предгорья. Климат – тропический, на самом побережье – экваториальный. Средняя температура воздуха держится около 26 градусов Цельсия, однако влияние экваториальных муссонов здесь очень велико, и потому часто погода стоит дождливая и влажная.

Туристы, посещающие Бруней, найдут тут очень много для себя интересного и даже уникального. Султанат богат достопримечательностями самого разного характера, как природными, так и архитектурными, этнографическими, религиозными и даже экономическими. Множество самобытных традиций, вполне вписывающихся в традиционный ислам, имеют много любопытных деталей, так как базируются на местных особенностях. К примеру, очень велико в Брунее влияние таких религий, как буддизм и христианство, так как до принятия мусульманства в регионе проповедовался буддизм, пришедший почти тысячу лет назад из Китая, а христианство получило некоторое распространение после посещения острова кругосветной экспедицией Магеллана (правда, уже после гибели последнего на Филиппинах).

Одной из самых главных архитектурных достопримечательностей является султанский дворец, который находится в столице этого карликового султаната – городе Бандар-Сери-Бегаван (до 1970 года – г. Бруней). Этот дворец поражает не только своей монументальностью, но и необычными архитектурными решениями, которые с первого взгляда наводят на мысль о царстве роскоши, и только лишь после внимательного осмотра становится ясно, что дело тут только лишь в правильном применении архитектурной эклектики. Благодаря своей уникальности это строение является как бы визитной карточкой всего Брунея. Кроме султанского дворца нужно посмотреть также на здание мечети Омар Али Сайфуддин, которое достаточно внушительно, монументально и даже не менее великолепно, чем дворец султана.

Любителям природы предлагается ознакомиться с национальным заповедником Сунгай Лианг, который располагается в Белаите, а также с Парком отдыха Сунгай Басонг, соседствующим с живописными болотами, окаймляющими очень красивое Змеиное озеро. Этнографические достопримечательности в Брунее соседствуют с достопримечательностями экономического характера – это знаменитые на всю Юго-Восточную Азию брунейские рынки, на которых можно увидеть практически весь этнический спектр султаната.

Своеобразие национальной кухни Брунея также неоспоримо, и хотя в целом кухня достаточно традиционна для всего региона, однако тут имеется множество любопытных деталей самого разного характера. Рис, к примеру, хотя и потребляют также массово, как и в соседних государствах, однако готовят его в самых разных вариантах, причем обилие этих вариантов настолько большое, что можно говорить о том, что брунейцы имеют свою собственную кулинарную культуру. Мясные блюда, правда, не сильно отличаются от своих аналогов в Индии, однако так как в Индии говядину не подают, то в Брунее можно отведать совершенно фантастическое сочетание индийских блюд с говядиной. Умеют тут готовить баранину и птицу, не последнее место в этом кулинарном ассортименте играют и морепродукты, которые брунейцам предоставляет богатейший подводный мир Южно-Китайского моря.

В настоящее время султанат Бруней входит в группу стран – крупнейших в мире экспортеров нефти. Весь контроль над богатейшими запасами этого ценного сырья осуществляет исключительно султан. Вся власть в стране также принадлежит султану, и таким образом Бруней является единственной в мире абсолютной монархией. Однако в отличие от дореволюционной России, где абсолютную монархию в 1917 году пришлось свергать силой, в Брунее такое положение дел устраивает практически всех жителей этой страны. Султан хоть и контролирует все государственные финансы, но деньги зря он не расходует, а основную часть доходов от продажи нефти он направляет на улучшение жизни своего народа. К примеру, в Брунее уже давно введено абсолютно бесплатное образование, как начальное и среднее, так и высшее. Вся желающая учиться в лучших университетах мира брунейская молодёжь финансируется из средств султана.

К слову сказать, государство Бруней всегда было богатым, даже задолго до того, как на его территории нашли нефть. 500 лет назад султану Брунея был подчинен весь остров Борнео и многие окружающие его мелкие острова. Борнео с центром в Брунее вел оживленную торговлю со всем регионом Юго-Восточной Азии, и сосредоточил в своих руках не меньшие богатства, чем те, которыми владеет нынешний султан. Однако после того как Бруней открыли для себя европейцы, Брунею пришлось вести с этими жадными захватчиками постоянные войны. Больше всех султанату досаждали испанцы, которые захватили соседние Филиппины и изгнали оттуда брунейских чиновников, которые представляли там своего султана. Время от времени брунейский и испанский флоты сходились в кровопролитных морских сражениях, и поначалу удача вроде бы повернулась к испанцам – им удалось захватить часть владений султана и осадить его столицу. Но вскоре султанские войска выгнали испанцев обратно на Филиппины, и прямое вторжение европейцев на Борнео было отложено на несколько столетий.

Впрочем, непрекращающееся европейское влияние послужило причиной возникновения внутренних распрей в султанате Бруней, и такое положение дел не способствовало процветанию государства.

Где находится Бруней? — страна на карте мира

Восстания подвластных султану народов следовали одно за другим, в водах острова свирепствовали пираты, и упадок Брунея продолжался до тех пор, пока на берегах Борнео не появились англичане. Они помогли султану справиться с вековой смутой и уничтожили пиратство, но для этого ему пришлось ранее подчиненные земли – Саравак и Северное Борнео – отдать англичанам для создания на них своих колоний. В конце XIX — начале ХХ веков Бруней окончательно стал протекторатом Великобритании, окруженным британскими же колониями, которые, в свою очередь, соседствовали с захваченной голландцами Ост-Индией (нынешней Индонезией). И хотя официальным правителем Брунея всё же оставался султан, но ему приходилось выполнять указания своих советников-британцев.

В 20-х годах ХХ века в Брунее была найдена нефть, что послужило толчком к развитию экономики не только Брунея, но и окружающего региона. Британцы планировали превратить султанат в полноценную колонию, назначив своего губернатора, но с началом Второй мировой войны стало не до этих планов. Почти четыре года в британском протекторате хозяйничали японцы, а когда их наконец оттуда выгнали, оказалось, что активное сопротивление японцам плавно переросло в скрытую борьбу с англичанами. Это заставило англичан отказаться от своих колониальных идей, что развязало султану Брунея руки.

Тем временем в Южно-Китайском море у берегов султаната были найдены новые месторождения нефти и природного газа, а незадолго до этого окружающие Бруней британские колонии получили независимость и объединились в Малайскую Федерацию. Англичане предложили султану Брунея стать королем этого государства при условии, что султанат станет его частью. Однако султан отказался, в результате чего Бруней получил полную независимость только лишь в начале 1984 года. Однако к тому времени с помощью англичан султан полностью подавил всяческое недовольство какой бы то ни было властью в султанате, и стал полноправным монархом в своей стране, запретив все партии и независимые движения. Взамен он обязался поднять жизненный уровень всего 200-тысячного населения Брунея на такую высоту, какая не снилась даже экономически процветающим странам, благо огромные доходы от продажи нефти позволяли это сделать.

К слову сказать – обещание своё он выполнил и перевыполнил, и теперь Бруней является страной с самым счастливым, если говорить иносказательно, в мире населением. Заботясь о том, чтобы страна процветала и в будущем, когда запасы нефти иссякнут, султан издал множество законов о развитии экономики, которая не базировалась бы только лишь на нефтяной и газовой добыче. Множество молодых брунейцев обучаются необходимым профессиям в лучших вузах мира за счёт государства, развивается банковский сектор и производятся финансовые вливания в туристическую отрасль. Так как для создания крупных промышленных предприятий в стране просто не имеется места, то две последние линии экономического развития Брунея являются приоритетными.

Удастся ли претворить свои планы в жизнь султану Брунея или нет – покажет будущее.

Коллега имамата и эмирата — слово из 8 букв

Leave a Comment