Церковь Покрова На Нерли Сообщение

Описание Церкви Покрова на Нерли

Церковь Покрова на Нерли (Покров на Нерли) — белокаменный храм во Владимирской области России, в полутора километрах от Боголюбова, выдающийся памятник зодчества владимиро-суздальской школы.

До недавнего времени в литературе была принята датировка храма по Н. Н. Воронину — 1165 год, основанная на сообщении Жития Андрея Боголюбского о том, что церковь Покрова была построена в память о погибшем сыне великого князя — Изяславе Андреевиче). Однако Изяслав погиб осенью 1165 года, и в течение зимы храм никак не мог быть построен. С. В. Заграевский, проведя анализ летописных источников, обосновал более раннюю датировку храма — 1158 годом (см. литературу по храму).

Церковь освящена в честь праздника Покрова Богородицы, установленного на Руси в середине XII века по инициативе Андрея Боголюбского. Вероятно, это первая церковь Покрова на Руси.

По легенде, содержащейся в Житии Андрея Боголюбского, белый камень для постройки церкви был вывезен из покорённого Андреем Боголюбским булгарского царства. Однако эта легенда опровергается как историческими фактами, так и тем, что камень церкви Покрова отличается исключительной белизной (это наиболее высококачественный камень из всех белокаменных владимиро-суздальских храмов), а камень в Волжской Булгарии обладает серо-коричневым оттенком.

В конце XVIII века из-за низкой доходности Покровской церкви игумен Боголюбского монастыря (к которому она была приписана) пытался разобрать храм на строительный материал для возведения монастырской колокольни, однако недостаток средств не позволил начать работы.

Место расположения храма уникально: Покровская церковь выстроена в низине, на заливном лугу. Ранее около церкви было место впадения Нерли в Клязьму (ныне русла рек изменили своё положение). Церковь находилась практически на речной «стрелке», оформляя перекресток важнейших водных торговых путей.

Церковь Покрова построена на рукотворном холме.

Церковь Покрова на Нерли во время разлива

Обычный ленточный фундамент, заложенный на глубине 1,6 м, продолжен основанием стен, высотой 3,7 м, которые были засыпаны глинистым грунтом насыпного холма, облицованного белым камнем. Таким образом, фундамент уходил на глубину более пяти метров. Подобная технология позволяла противостоять подъёму воды при разливах реки (до 3 м).

От храма XII века без существенных искажений до нашего времени сохранился основной объем — небольшой, слегка вытянутый по продольной оси (около 8 х 7 м без учета апсид, сторона подкупольного квадрата около 3,2 м) четверик и глава. Храм крестовокупольного типа, четырёхстолпный, трёхапсидный, одноглавый, с аркатурно-колончатыми поясами и перспективными порталами. Стены церкви строго вертикальны, но благодаря исключительно удачно найденным пропорциям они выглядят наклоненными внутрь, чем достигается иллюзия большей высоты сооружения. В интерьере крестчатые столпы сужаются кверху, что при небольших размерах храма создает дополнительное ощущение «высотности» интерьера.

Членения северной и южной стен храма асимметричны, восточные прясла очень узки. Однако сумма выступа боковых апсид и ширины восточных прясел стен практически равна ширине средних прясел стен, и благодаря этому композиция храма выглядит уравновешенной при взгляде с любой стороны. Многообломные пилястры с полуколоннами на внешней стороне стен храма Покрова на Нерли соответствуют внутренним лопаткам. Их суммарная толщина шире стен примерно в полтора раза, и это создает очень ясный конструктивный «рисунок» храма.

Стены церкви украшены резными рельефами. Центральная фигура в композиции трёх фасадов храма — восседающий на троне царь Давид с псалтырью (струнным музыкальным инструментом) в левой руке, двуперстно благословляющий правой рукой. Также в оформлении используются львы, птицы и женские маски.

Первоначальные внутренние росписи храма полностью утрачены (сбиты при поновлении в 1877 году).

Изысканность пропорций и общая гармоничность храма отмечается многими исследователями; часто церковь Покрова называют самым красивым русским храмом.

Паломнические поездки к Церкви Покрова на Нерли

Храм Покрова на Нерли

Автор: редактор, 15.05.2012

На маршруте по Золотому кольцу обязательно надо сделать остановку, чтобы полюбоваться на древние творения русских зодчих. Среди заливных лугов реки Клязьмы при впадении в нее Нерли, недалеко от Владимира, стоит церковь Покрова. Она вошла в историю русского зодчества как одно из прекрасных творений зодчих Владимиро-Суздальской Руси, соорудивших этот храм в1165 году в память победы владимирцев над волжскими болгарами.

Художественное совершенство архитектурных форм храма покрова на Нерли с особой полнотой познается в сравнении с предшествующими памятниками Владимиро-Суздальской архитектуры. Так если в Переславском соборе, построенном за 8 лет до сооружения храма Покрова, воссоздается суровый воинский дух времени Юрия Долгорукого – в грозной неподвижности, словно крепостные стены, застыли могучие объемы собора, то храм покрова на Нерли вызывает совершенно другие эмоции. Это памятник, редкий по красоте и гармонии архитектурных форм, по своей тонкой пластичности. Он проникнут глубоким лирическим чувством. Неведомые нам зодчие, возводя свое творение, как бы решили выразить в архитектурном образе задушевность, лиризм и красоту окружающей природы.

И хотя давно исчезли когда-то окружавшие его постройки, да и сам храм претерпел изменения, мы до сих пор поражаемся удивительной гармонии, существующей между храмом и окружающем пейзажем. В плавных линиях его силуэта, в согласованности его отдельных частей и форм друг с другом словно воплотились мягкие очертания отлогих холмов, поймы рек, окаймленных волнистой лентой голубеющих на горизонте лесов.

Храм этот был посвящен новому празднику Покрова Богоматери, учрежденному князем и духовенством, задумавшими превратить Владимирское княжествов новый центр объединения Руси. В этом празднике с особой полнотой была выражена мысль о высоком божественномпокровительственовому стольному городу.

Ко временам постройки церкви Покрова архитектурно-художественная школа Северо-Восточной Руси достигла подлинного совершенства. Была не только освоена техника белокаменныхсводчатых построек, но и преодолена та зависимость от материала, которая давала себя знать ранее.

Храм поражает своей гармоничностью.

Церковь Покрова на Нерли. Самый совершенный храм, созданный на Руси

С одной стороны отчетливо прослеживается стремление зодчих показать конструктивную основу здания его мощные, но пластически мягко обработанные столбы, промежутки между которыми снаружи заполнены гладкими стенами. Со стороны фасадов эти столбы превратились в многоступенчатые пилястры, к которым приставлены декоративные, ничего не несущие колонки. Вертикальные тяги на апсидах, как и вертикали колонок аркатурного фриза, обрамление окон и порталов по-своему продолжают и варьируют этот мотив.

Второй лейтмотив как бы противопоставлен первому, но вместе с тем и тесно связан с ним. Мотив полукружия арки не только царит в архитектуре храма, но и привносит в нее полную законченность и пластическую цельность. Далее этот мотив переходитв арочный колончатый фриз, членящий горизонтально стены храма на половине их высоты и украшающий верх апсид. Встречается он и в верхних частях проемов окон, и в плавных очертаниях, венчающих стены закомар. Наконец, он находит себе место и в обработке барабана главы с ее некогда низким шлемовидным куполом, близким той же форме полукружия. Этот храм является свидетельством того, что на Руси и в древности работали гениальные, неизвестные нам мастера.

Рубрика: История, Религия —

Метки: Клязьмы, Нерли, Храм Покрова, церковь  наверх  

ХРАМ ПОКРОВА НА НЕРЛИ

Церковь Покрова на Нерли

Светлана Кахутина

  Я давно мечтала побывать в городе Боголюбове и увидеть церковь Покрова на Нерли. И вот я  иду по огромному зелёному полю, приближаясь всё ближе к церкви, она растёт на моих глазах, устремляясь ввысь, словно хочет вознестись. Церковь белая, украшена многочисленными  пилястрами, с узкими, высокими окнами и  коричневым куполом.  Она изящна и стройна, а бархатный луг, как покрывало стелется около её основания.

Церковь Покрова на Нерли — белая девица владимирских лугов

    Церковь стоит на холме, на берегу реки и, как юная девушка, прихорашиваясь, смотрится в её зеркальные воды. Речка её самая близкая подружка и только ей поверяет она свои небесные тайны и мечты. Весной, когда начинается половодье, река окружает церковь со всех сторон, омывая и ласкаясь к ней, и церковь, словно парусник качается на водной глади. А речка, весело журча, рассказывает ей все новости, которые она услышала или что увидела по дороге. Она проплывала мимо дремучего леса, где бродили дикие звери,  мимо маленьких деревенек, где ребятишки купались или плавали на лодках  и мимо шумных городов, где через реку строили красивые мосты. А церковь грустила, что она так одинока и заброшена. Но последнее время всё чаще стали приходить к ней люди, её покрасили, позолотили крест, украсили внутри, отреставрировали старые иконы и росписи, и церковь стала просто красавицей. К ней приезжали из дальних мест, рассматривали и восхищались её изяществом и элегантностью, её фотографировали и снимали фильмы.

    Речка очень радовалась за свою подругу, что она стала такая известная, и как-то рассказала ей, что в городе Владимире, в который она просто влюблена, тоже много красивых церквей и храмов. Особенно хорош Дмитриевский собор, он постоянно расспрашивает речку  про церковь Покрова, передаёт ей привет и восхищается её нежностью. Церкви захотелось увидеть этот прекрасный собор, и она попросила речку, чтобы та на своей водной глади принесла его изображение. Когда это случилось, Покрова влюбилась в мужественный собор Дмитрия. Она передавала ему приветы с птицами  и с ветром, а он присылал ей ответы с Нерли. Когда начинался колокольный звон, удары колоколов собора и церкви сливались в единую, прекрасную  музыку и им подпевали ветер, деревья, река. Так и жили они весело, дружно и счастливо.
    Вот такая сказка привиделась мне, пока я любовалась великолепной церковью Покрова на Нерли.

© Copyright: Светлана Кахутина, 2017
Свидетельство о публикации №217112300650

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Светлана Кахутина

Рецензии

Написать рецензию

Браво, Светлана! Я в восторге от Вашей сказки! Какая удивительная образность! Сказка в Ваших устах становится явью.
С уважением,

Галина Фан Бонн-Дригайло   09.12.2017 23:23   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Галина, спасибо. Мне очень важно знать ваши впечатления. Светлана.

Светлана Кахутина   10.12.2017 00:27   Заявить о нарушении

С наступающим Рождеством Сестры!
Боголюбово — Село. Село — Боголюбово.Недалеко от Владимира.
Райское место на Земле.
Зайдите еще в женский монастырь. А если хотите — успокоить душу- то в деревенский храм.Батюшка там душевный.Таких сейчас мало. В таких — душа России.
С тем и живем.
Извините, за самовольный вход.
С уважением.

Игорь Донской   01.01.2018 16:43   Заявить о нарушении

Игорь, спасибо за приглашение! Возможно приедем. С праздником!

Светлана Кахутина   01.01.2018 18:18   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Светлана Кахутина

Церковь Покрова на Нерли

Leave a Comment