Что Попробовать В Литве

На второе обычно подают различные национальные литовские блюда из картофеля – вы больше нигде в мире не найдете такое разнообразние наивкуснейших блюд из картофеля : картофельные колбаски "ведерай" со шкварками и поджаренным луком, картофельные блины "жемайчю блинай" с тушеным мясным фаршем со сметаной, картофельный пудинг "плокштайнис" с поджаренным луком, запеченные картофельные палочки под сметанным соусом с салом "швильпикай", "бабку картофельную с грудинкой" с жареным на сале луком, а также "картофель фаршированный по-литовски", запеченный с грибном фаршем и сухарями под сметанным соусом и конечно же "цепелинай" со свиными шкварками а также многое другое.

Из алкогольных напитков у местных жителей пользуются популярностью настойки, ликеры, наливки, бренди и бальзамы. Самое известное пиво – это «Швитурис» Svyturys .

Специалисты разделяют Литовскую кухню на старолитовскую (кухня знати) и литовского крестьянства. Причем эти кухни не существовали одновременно, а наоборот первая была вытеснена второй уже к началу 19 столетия.

В старину основу питания литовских крестьян составляли ржаной хлеб, картофель, мясные и молочные продукты. Летом их дополняли бобы, фасоль и горох, овощи и приправы – капуста, свёкла, морковь, репчатый и зелёный лук, чеснок, укроп, тмин. Часть овощей заготавливали на зиму, особенно ягоды и грибы.

Из напитков весной употребляли берёзовый и кленовый соки, которые часто подвергали брожению. К праздникам и семейным торжествам варили пиво из ячменного солода или сахарной свёклы и хмеля. Набор продуктов, их количество и качество во многом зависили от имущественного положения крестьян.

Бедные крестьяне нередко были вынуждены продавать большую часть продуктов на рынке: яйца, птицу, масло, сыры, а также бекон. Себе оставляли лишь 2-3 килограмма масла на зиму и немного сушёных сыров. Яйца ели только на Пасху и изредка по воскресеньям. Бедняки, как правило, жили на картофеле и муке, пили снятое молоко. Наиболее обильную еду готовили на завтрак. Пекли большие (на всю сковородку) блины из тёртого картофеля или муки. Так как пищу готовили в печи, то блины пекли сухими, а затем ели с поджаренным салом или сметаной. К ужину варили картофель и ели его с кислым или свежим молоком.

Питание крестьян имело сезонный характер. Более сытно питались зимой, примерно с декабря по февраль, когда резали откормленных свиней. Мясо коптили, готовили домашние колбасы. Часть мясных продуктов старались сохранить для весенних и летних полевых работ. Во время постов употребляли рыбу, особенно часто селёдку.

Литовцы всегда отличались большим гостеприимством. Даже в самом бедном крестьянском доме гостю старались приготовить такое угощение, какого обычно не ели сами хозяева: яичницу, колбасу, сыр, пиво. Существовала традиция в определённых случаях угощать соседей. Например, при забое свиньи соседям посылали немного сала. При процеживании свежего пива, а также при выемке мёда устраивали угощение соседей пивом или мёдом.

Совсем иначе выглядела национальная кухня Литовской знати и аристократии (старолитовская) .

Бык, фаршированный медведем, теленком, кабаном, бараном, гусем, фазаном, зайцем, перепелом и дроздом. Все это приправлено мальвазией, острым красным перцем, шафраном, можжевеловыми ягодами и имбирем. Или — "печенка зайца, пожененная с печенкой налима". Или — "копченый угорь, фаршированный грибами и галантином из телячьей морды". Эти блюда приводили в изумление гостей из Западной Европы.

Разнообразие продуктов, употребляемых  литовскими  боярами, было одним из самых богатых в Европе, а литовские  кулинары, которых в средневековая знать называла кудесниками, славились своим мастерством и ничем не уступали своим зарубежным коллегам, а в некоторых областях нередко даже превосходили их.

Исторические факты свидетельствуют, что некоторые тонкости кулинарии европейцы переняли именно у литовцев.

Например, в 1740 году в Санкт-Петербурге была издана первая кулинарная книга, которая так и называлась "Литовские кушанья".

Есть основание полагать, что даже такая привычная для современного европейца вещь, как закуска, была изобретена в Литве, позже ее переняли народы восточных и западноевропейских стран.

В поместьях знати Великого княжества Литовского  было принято угощать приехавших гостей в приемной, чтобы до обеда они не чувствовали себя голодными. Гостям предлагали разные копчености — дичь, колбасы, окорока, скиландис, а также копченую, вяленую или сушеную рыбу.

Одна из наиболее интересных черт литовской  боярской кухни  — изобретательные супы, предназначенные для того, чтобы освежиться в жаркий летний день или согреться в холодное время года.Они своим разнообразием удивляли повидавших многое гостей литовских аристократов. протертый спаржевый суп , протертый суп из сладкой паприки.

Старо литовская кухня представляла собой своеобразный сплав заимствований из русской, литовской, а впоследствии и польской кухни, дополненных восточным (татарским) и западноевропейским (германским) влиянием.

Это сложное переплетение разнородных кулинарных тенденций оставалось в то же время литовским в том смысле, что оно базировалось в основном на местном, традиционном литовском пищевом сырье, но одновременно не было национальным, поскольку было приспособлено ко вкусам, потребностям и возможностям литовской знати, литовского вельможества многонационального по своему составу, располагающего несметными богатствами.

Отсюда изобильность старо литовской кухни, ее известная изощренность в технологии и подчас излишества в числе компонентов, входящих в состав отдельных блюд (таков, например, старо литовский борщ, суп гусиный жемайтийский и др.).

В XIV-XVI вв. Литовское государство представляло собой одно из самых могущественных образований в Восточной Европе, имело сложную и разветвленную государственную структуру, обладало развитыми международными связями, особенно тесными с восточными государствами — Золотой Ордой, Крымом, Оттоманской империей. Не только возможности торгового обмена с этими государствами и получение оттуда пряностей и другого специфического восточного пищевого сырья, но и длительное и систематическое проживание в Литве при великокняжеском дворе татарских ханов (в том числе Тохтамыша IV) и мурз, изгнанных из Орды, и переселенных из Крыма крымских татар и караимов с XIV в., а также вхождение так называемых львовских армян в литовское войско и охрану великого князя — все это создавало широкие возможности для влияния восточной кухни на старо литовскую кухню вельможеской знати и привело в конце концов к заимствованию восточной кулинарной технологии и к применению ее к иному пищевому сырью.

Так, на основе долмы возникли и распространились голубцы из капусты, свинины, грибов и сметаны (вместо виноградных листьев, баранины, кураги, гранатового сока и курдючного сала), а использование технологии приготовления мусак привело к появлению таких старо литовских блюд из рыбы, как щука с кислой капустой, щука с хреном и др. Некоторые блюда были целиком заимствованы из восточной кухни (пельмени, хинкали).

С другой стороны, большое значение имело то, что Литовское государство на две трети состояло из русских и белорусов. Таким же примерно по составу было и вельможество, сформировавшееся в значительной мере из потомков удельных князей. И это оказывало немалое влияние на формирование стола тогдашней литовской знати и шляхты.

Наконец, собственно литовский вклад в старо литовскую кухню состоял главным образом в насыщении ее продуктами леса — в основном звероловства и бортничества, отсюда широкое распространение в старо литовской кухне блюд из красной дичи (вепря, лосины, оленины, медвежатины), а также из болотной водоплавающей и лесной дичи. Доля этих продуктов в общем составе блюд была весьма значительной, причем в широком употреблении было не только свежее мясо, но главным образом солонина, вяленая и копченая дичина.

В этом отношении весьма показательно то, что Литва уже в XIV-XVI вв. экспортировала вяленую дичь и копченую кабанину в Германию и другие страны Западной Европы.

Ветчина из дикого кабана принималась в литовской казне вместо денежных взносов в XV в. — настолько высока была степень качества и сохранности этих продуктов.

Еще большее распространение получили в старо литовской кухне продукты бортничества — мед и изделия из него (браги, медки, пряники и т. д.). И это не удивительно.

Литовская кухня — вкусные рецепты национальных блюд с фото

По словам средневекового летописца, литовским медом «пробавлялась вся Германия, Британия и отдаленнейшие страны Европы».

О значении меда в литовском быте говорит хотя бы то, что Литва была единственным государством Европы, где издревле существовала медовая дань и особое бортное право и бортные братства (общества). Медом литовцы заменяли монету.

Все эти составные части старо литовской кухни превратились в течение XVII-XVIII вв. в единый сплав, присовокупив в этот период также ряд черт польской кулинарии, ибо в XVI-XVIII вв. Литовское государство входило в состав Речи Посполитой. С ликвидацией Польши и Литвы как самостоятельного государства в конце XVIII в. и с постепенным исчезновением того социального слоя, который являлся основным потребителем блюд старо литовской кухни, это направление в литовской кулинарии фактически больше не развивалось. Созданные им блюда в значительной степени вошли в состав польской кухни, а позже частично были включены даже в международную кухню, где претерпели сильные изменения в сторону упрощения в основном за счет сокращения числа компонентов и в результате замены специфического литовского сырья обычным (вместо веприны свинина, вместо меда сахар и т. д.).

Современный литовская кухня

Современный литовская кухня выглядит одинаково и в городе и в деревне: на завтрак подают чай или кофе, яичницу на сале, хлеб, масло, сыр, ветчину, иногда молочные супы, каши или блины. В обед – суп или борщ, различные блюда из картофеля, мяса или рыбы, на ужин – молочный суп, сыры или творог. Картофель по прежнему остаётся самым любимым национальным блюдом.

Также много пьют крепкого кофе. В последние десятилетия литовцы, как и все остальные европейцы узнали, что такое пицца и гамбургеры. Однако нельзя сказать, что в Литве они пользуются большой популярностью (ни разу не видел очередь в Макднальдс)– литовцы по-прежнему обожают свою национальную кухню и предпочитают добротную деревенскую еду. Они также очень любят приглашать гостей в ресторан или кафе, чтобы посидеть с друзьями в уютной обстановке.

В каждом ресторане есть свои фирменные блюда и напитки: охотничьи колбаски, которые тут же можно поджарить на спиртовке, знаменитые цепеллины, напитки, настоянные на меду или травах, и многое-многое другое. Современные литовские рестораны и кафе отличаются неповторимым архитектурным и художественным обликом, особой атмосферой, а это привлекает посетителей так же, как и национальные блюда.

Многие рестораны оформлены под «старину, легенду, сказку». Начало такого оформлению было положено ещё в 1956 году вильнюсским кафе «Нeринга».

Позднее появились рестораны и с другими принципами художественного решения. Но каким бы ни было оформление кафе или ресторана, литовским архитекторам и художникам всегда удаётся создать обстановку, способствующую общению людей.

Испльзованы материалы из «Национальные кухни наших народов», В. В.Похлебкин, 1978, Центрполиграф

Культурная жизнь Литвы богата и разнообразна. Кому-то, чтобы полностью познать ее потребуются месяца, может быть и годы, а кому-то вполне хватит и пару дней. Главное, пожалуй, понимать в чем особенность Литвы, что нужно попробовать в первую очередь! Только так удастся сполна насладиться самобытностью и разнообразием этой страны.

ИСТОРИЯ КУХНИ

Большие перемены в истории кухни Литвы начались с 15 века. На протяжении четырех столетий в государстве существовало две отдельных кухни: одна предназначалась для богачей, вторая – для вельмож и шляхты (старолитовская кухня). В старолитовской кухне важное значение имело звероловство и бортничество. Практически во всех блюдах присутствовали такие основные ингредиенты, как мясо, рыба, и мед.

Кухня Литвы перестала развиваться в середине 19 века. Причина тому — резкое исчезновение сословия, которому и предназначалась та самая кухня. Ее место заняла вновь образованная крестьянская кухня (новолитовская), которая по праву стала называться национальной кухней страны.

Нельзя не упомянуть о тесном переплетении традиций Литвы с кухней Крыма, Османской империи. Копченая дичь, соления, мед – все пришло оттуда. Однако, бедные крестьяне не могли позволить себе эти продукты, им приходилось довольствоваться картошкой и молоком. Зажиточное же литовское сословие ело мясо птицы, ржаной хлеб, картошку, большой популярностью пользовались приготовленные колбаски и другие копчености, супы, творог.

Если сравнивать кухню Литвы с эстонской и латышской, то для нее более характерны «лесные» дары, нежели «морские».

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА


Нельзя приехать в Литву и не попробовать ее основные блюда, особенно те, которые являются визитной карточкой страны. В числе самых известных национальных литовских блюд – клецки своеобразной формы и разной начинкой (мясной, овощной, творожной…). Несомненно, это широко известные цеппелины! Их появление, так или иначе, связано с немцами, которым во времена Первой мировой войны удалось оккупировать эту территорию.


Борщ «шалтибарщай» пользуется не меньшей популярностью в традиционной литовской кухне. К слову, этот свекольник на кефире подается холодным, отлично дополняет блюдо отварной картофель с укропом.

Ведарай – известное первое блюдо в Литве. Это картофельная колбаска, для приготовления которой используются свиные кишки, они начиняются перетертым картофелем смешанным с салом, затем блюдо тщательно обжаривается, пока не появится золотистая корочка. Практически в любом литовском ресторане Вам подадут ведарай, также эта колбаска продается в любом супермаркете.


Скиландис – традиционное второе блюдо, которое по своему внешнему виду напоминает колбасу холодного копчения. Для приготовления скиландиса используют свиной желудок. Он начиняется перемолотой или рубленой свининой. Скиландис – не только отличное самостоятельно блюдо, но и прекрасное дополнение к борщу, супу или салату.

Когда дело доходит до гарнира, обязательно попробуйте литовский кугелис. Это овощная запеканка с добавлением свиных ушей или обычного сала, в некоторых рецептах можно встретить курятину, творог и другие ингредиенты.

Хлеб из ржаной муки… Приехав в Литву, вряд ли удастся его не попробовать. Это традиционное угощение местных жителей. Изобилие сортов хлеба в литовской кухне приводит в восторг! Тут тебе и тмин, и мед, и травы, и изюм и многие другие добавки.

Блюдо под названием «лабас» переводится с литовского достаточно просто — «привет». Как говорится, «все гениальное просто»!

Блюда литовской кухни, или, что стоит попробовать в Литве!

Вряд ли удастся отыскать лучшую закуску к пиву, чем лабас – это жаренный, нарезанный тонкими ломтиками черный хлеб с добавлением семян подсолнечника, чеснока и сыра.


И наконец-то десерты! Своеобразным сувениром страны является шакотис, этот десерт обычно готовят на свадьбу. Он представляет собой очень вкусный торт на основе яиц, сахара и муки. Выпекается шакотис на открытом огне.

НАПИТКИ


«Тминная вода» в Литве продается повсюду. Она имеет не только приятный вкус, но и запах! Еще литовцы пьют много пива, оно у них очень вкусное. Хоть пиво и алкогольный напиток, но в этой стране его варят по особой рецептуре, поэтому оно легкое, здоровое и от него не болит голова. Самым распространенным пивом в Литве считается «Швитурис». Оно производится в Клайпеде еще с 1784 года.

Жители сельских мест не равнодушны к квасам. Зачастую, в основе напитка лежит ржаной солод и ржаные сухари. Однако, в каждой семье варят квас по-своему: одни добавляют мед, другие – изюм, а кто-то и вовсе кладет сушеные ягоды.

Также славится в Литве старинное ягодное вино. Для местных жителей считается неприличным встречать гостей без этого напитка на столе.


Медово-травянистые настойки «мидус» приготовленные литовцами, очень полезные для здоровья, рюмочка этого снадобья может вылечить от простуды и поставить больного на ноги в считанные минуты!

Обязательно попробуйте и старинную настойку Суктинис. Она готовится из меда и различных ягод. Единственное, но! Дегустировать настойку следует осторожно, она очень крепкая!

Устраивать чаепития литовцы не сильно любят, предпочтение отдается взварам – липовому, травяному, ягодному. Любят жители Латвии и кофе, но готовят они его как турки и египтяне, обязательно добавляют небольшую щепотку соли.

Вот и все! Вкусных Вам впечатлений!

Что попробовать в Литве: традиционная кухня и еда

Leave a Comment