Деликатесы из рыбы

Какую черноморскую рыбу стоит попробовать в Болгарии?

В помощь всем отдыхающим в продолжение статьи о болгарской кухне мы решили подготовить небольшой гид по рыбе, которую подают в болгарских ресторанах. В статье также указана стоимость одной порции в ресторанах южного побережья Болгарии (Ахтопол, Приморско). Цены в Созополе, на Золотых песках и на Солнечном берегу примерно в 2 раза выше.

Рыбу в Болгарии готовят очень просто: жарят (болг. пържена риба) или готовят на решетке (болг. риба на скара). Традиционно рыбные блюда подают с долькой лимона и небольшим овощным салатиком или листом салата. Для получения цены в Евро разделите указанную в статье цену на 2 (курс Болгарского Лева на сегодняшний день 1 Евро = 2 Лева). Цена указана за стандартную рыбу весом 250-300 грамм. Обратите внимание на то, что в Болгарии цены указываются не за 100 грамм рыбы, а за всю рыбу. В отличие от разводняка в Италии и в Греции.

В хороших болгарских рыбных ресторанах подают только свежую рыбу, выловленную в тот же день с утра рыбаками. Рыба в большинстве своем готовится согласно традиционным рецептам. К рыбе считается хорошим тоном заказать белое или розовое вино Sauvignon Blanc, Traminer, Muscat. Бутылка болгарского вина 0,75 литра в ресторане стоит 16-22 лева.

1. Дорада или морской окунь (болг. ципура)

Очень вкусная и сочная рыбка. Водится в основном в Средиземном море. В болгарских ресторанах подается порциями по 200-300 грамм. Рыбу удобно кушать: в ней нет мелких надоедливых костей. Как правило, подают ее с небольшим салатом и лимоном. Стоимость одной порции – 12-15 лева. Это одна из самых популярных рыб, заказываемых в ресторанах Болгарии.

2. Луфарь (болг. чернокоп или лефер)

Чернокоп – популярная среди болгар морская пресноводная рыба. Обычно в порцию в ресторане входит 4-5 чернокопов, которые занимают целую тарелку (общий вес порции – около 400 грамм). К этой рыбе советую заказать традиционную запеченную лепешку с чесночным соусом (пърленка с чеснов сос). Эту рыбу я впервые попробовала именно в Болгарии. Обитает она, насколько мне известно, только в Черном море, что делает ее эксклюзивным продуктом. Стоимость одной порции – 8-10 лева.

3. Форель (болг. пъстърва)

Форелью сегодня никого не удивишь, но это не делает ее менее вкусной. Если вы забронировали апартаменты в Болгарии, то можете купить эту рыбку в крупных супермаркетах типа Metro или Kaufland и пожарить ее самостоятельно. Черноморская форель отличается очень нежным вкусом и умеренной степенью жирности. В болгарских ресторанах часто подают уху (болг. рибена чорба) из форели или толстолобика. Стоимость одной порции – 9-12 лева.

4. Сибас или морской волк (болг. лаврак)

Хорошо известная многим рыба с нежным белым мясом. Эта деликатесная рыба водится в Черном, Средиземном морях и Атлантике. Мясо сибаса нежирное, богатое белком, но при этом диетическое. Несколько лет назад стало популярным запекать сибас в соляном панцире. После того как рыба запечется, запеченную соль раздалбливают специальным молоточком. Стоимость одной порции – 17-20 лева.

5. Черноморская сельдь (болг. карагьоз)

По своему внешнему виду эта рыба напоминает форель с сочным белым мясом. В отличие от обычной селедки, ее жарят, и следует ее заказывать именно жареной. При готовке на решетке из селедки выходит весь сок. Стоимость одной порции – 9-11 лева.

6. Черноморская килька (болг. цаца)

Любимая закуска болгар к пиву – мелкая рыбка, жаренная во фритюре. Очень хорошо идет в большой компании в жаркую погоду и чем-то напоминает чипсы. Мясо кильки обладает характерным рыбным вкусом и выраженным ароматом. В кильке содержится большое количество витамина D; ее употребление в больших количествах предотвращает атеросклероз. Стоит порция кильки дешево – всего 7-9 лева за порцию.

7. Скумбрия (болг. скумрия)

Скумбрия в представлении не нуждается: в том или ином виде ее пробовали многие. В России очень популярна копченая скумбрия. В Болгарии скумбрию любят подавать жареной. Рыба достаточно жирная, поэтому жарят ее в собственном соку без добавления масла. Порции скумбрии всегда очень большие – даже если вам принесут только половину рыбы, она займет всю тарелку! Мне скумбрия не очень нравится, т.к. у нее специфический привкус, и она для меня пресная. Мелкие косточки в скумбрии отсутствуют. Стоит она дешево – от 8 до 10 лева за порцию.

8. Пеламида (болг. паламуд)

Пеламида – рыба семейства скумбриевых, напоминающая скумбрию. Встречается в меню практически любого ресторана в Болгарии. Мясо пеламиды очень жирное и нежное и богато полезными микроэлементами: серой, натрием, йодом, калием, фосфором. При регулярном употреблении в пищу этой рыбы в организме стимулируется образование гемоглобина. Жирность пеламиды составляет до 12% от общего веса рыбы. Это жирная морская рыба с большим содержанием омега-3 кислот. Стоимость одной порции – 8-10 лева.

9. Морская щука (болг. сарган)

Сарган или зарган, который еще называют черноморским угрем. Маленькая рыба с белым мясом вытянутой формы. В порцию обычно входит 5-6 рыбок. Зарган богат фосфором: вы убедитесь в этом, когда увидите ее зеленый позвоночник. Выглядит очень экзотично, и чаще всего встречается в Черном и Азовском морях. При правильном приготовлении рыба очень сочная и вкусная и привлекает многих гурманов. Зарган относится к рыбам средней жирности. Кстати, рыбные супы из заргана приобретают красивый зеленый цвет. Зарган ускоряет обмен веществ и очищает кровь. Стоимость одной порции – 12-14 лева.

10. Судак (болг. бяла риба)

Мясо судака диетическое и обладает минимальной жирностью при содержании белков более 18%. Судак содержит необходимые организму минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, калий, йод и т.д. Мне очень нравится судак за свой сбалансированный и насыщенный вкус. Вкуснее всего судак со сметанным соусом. Стоимость одной порции – 17-20 лева.

Помимо перечисленных сортов рыбы, в болгарских ресторанах часто предлагаются свежие мидии, креветки, рапаны, осьминог, приготовленные в панировке, потушенные, пожаренные или отваренные.

Питаться морепродуктами в Болгарии не так дорого, как в Италии или Греции. Поэтому я советую всем русским туристам заказывать во время отдыха в Болгарии побольше рыбы.

Вам также может быть интересно

Подборка сайтов для планирования путешествий

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании!

✈ Aviasales — удобный поиск самых дешевых авиабилетов у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

📹 Подберите экскурсии в любом городе мира на русском языке от лучших гидов!

🚖 Закажите такси трансфер из любого аэропорта мира на проверенном сайте.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb, которую можно использовать при первом бронировании жилья. На сайте доступны как уютные квартиры, так и шикарные виллы в любом городе мира!
Регистрация на Airbnb

Мелкий зубарик на мелководье

ЗУБАРЬ — одна из самых красивых и любимых мною рыб Черного моря. Сразу оговорюсь, что это – Красно-книжный вид, хотя по какой причине он туда попал — доподлинно неизвестно. Свое славянское название вид получил очевидно из за мощных зубов, которые нужны для сгрызания пищи с каменных выступов. Тюркское название Карагез переводится как ЧЕРНЫЙ ГЛАЗ или ЧЕРНОГЛАЗИК, которое как нельзя лучше походит к черной оторочки вокруг глаз рыбы. Наблюдать ЗУБАРЯ — истинное наслаждение! Как правило — это стайная рыба. Мелкого ЗУБАРИКА не трудно найти почти повсюду, где есть россыпи камней. Именно такие места с большими каменными завалами его родной дом. Мелкий ЗУБАРЬ мало пуглив, поэтому не составит труда наблюдать его с расстояния чуть ли не в метр, если упасть в лежку и лежать неподвижно хотя бы минуту.
Любопытная рыбка сама подплывет посмотреть на вас, не съестное ли упало сверху. Мне удавалось дождаться, когда ЗУБАРИКИ подплывали ко мне и пытались попробовать мой костюм на вкус. Другое дело ЗУБАРЬ, который достиг веса килограмма и более. Особи такого размера предпочитают одиночество или ходят парой. Такого размера ЗУБАРЬ редко встречается на мелководье. Как правило, крупные особи живут на мысах с хорошо омываемыми течениями каменными россыпями на глубинах 10 — 30м. Такая рыба очень осторожна и даже если вы можете задерживать дыхание до 3мин, имеете в своем распоряжении хороший камуфляжный костюм и можете хорошо маскироваться в камнях, не подойдет близко, будет держаться на почтительном расстоянии 4м и более, молниеносно скрываясь в россыпях при малейшем намеке на опасность. Меня всегда завораживало движение ЗУБАРЯ! Сложно сказать, чем именно. Может быть эта манящая точка на хвосте и черная каемка по контуру хвоста на фоне почти прозрачного на глубине самого тела создают неповторимую, почти волшебную грацию движения… Каждый раз, когда удается увидеть крупный экземпляр этого вида, меня захлестывают эмоции! На фоне достаточно бедной (по меркам южных морей) фауны Черного моря ЗУБАРЬ, как ни одна другая рыба, оживляет подводный пейзаж.
ЗУБАРЬ сильно уязвим при резких сменах температуры воды, что так часто бывают на ЮБК под осень. Мне довелось видеть осенью 2007 года в районе БАЛАКЛАВЫ на глубине 20м и глубже — на песчаном дне сотни а может быть и тысячи мертвых ЗУБАРЕЙ, причем одного размера — с ладонь. Почему то именно в таком возрасте представители этого вида наиболее уязвимы к смене воды и не успевают адаптироваться. Вообще, то что ЗУБАРЬ живет в наших «суровых» для него широтах, можно назвать маленьким чудом, ведь это Средиземноморский эндемик. Кормовой базой ЗУБАРЮ служит все: от мелких личинок ракообразных, закрепившихся на мидиях, до медуз. ЗУБАРЬ «исчезает» к середине — концу Ноября и появляется лишь к Маю, когда вода прогревается до 13 градусов и выше. Где проводит зиму — не до конца известно. Я несколько раз предпринимал попытки найти зимнее убежище ЗУБАРЕЙ, но тщетно… Может быть это и к лучшему. Ведь не все идут зимой с баллонами на глубокие россыпи камней, чтобы только полюбопытствовать условиями зимовки рыбы. Как правило такие встречи с «апаратчиками» для зимующего вида заканчиваются плачевно.

Leave a Comment