Дом руссова в одессе

Дом Руссова

Дом Руссова

Замечательная архитектурная композиция Соборной площади Одессы была бы неполной без дома Руссова, расположенного на пересечении улиц Дерибасовская, Преображенская и Садовая.

Дом Руссова. Открытка 1959 года

На этой фотографии по центру виден первый фонтан Одессы, слева — колоннада Преображенского собора. Дом Руссова — светлый, к нему справа примыкает темное здание — дом Либмана:

Дом Руссова. 1910

Это одна из главных и самых обсуждаемых достопримечательностей города. Дом Руссова известен далеко за пределами Одессы благодаря своей истории.

Дом Руссова. 1913

Четырехэтажный дом в стиле необарокко был построен в 1897-1898 годах талантливым молодым архитектором Л.М.Черниговым в тандеме с известным художником, зодчим и педагогом В.И.Шмидтом для крупного предпринимателя, мецената и коллекционера А.П.Руссова.

Дом Руссова. 1915

Высокий, стройный и симметричный, будто устремленный вверх Дом Руссова в зеленовато-белых тонах был богато украшен внешним декором, над которым работал художник-архитектор В.И. Шмидт.

Дом Руссова. 1918

А скульптурные композиции, украшающие фасад дома, были созданы в мастерской знаменитого скульптора Б. Эдуардса.

Дом Руссова. Открытка нач. XX века

Каждое окно, каждый балкончик выделяется своим изящным скульптурным оформлением: здесь и нежные и легкие растительные мотивы, и фигуры людей, удерживающих, будто атланты, своды этого великолепного дома.

Дом Руссова. 1920-е

Венчает архитектурную композицию Дома Руссова шестигранная башенка, установленная на круглом куполе.

Дом Руссова. 1931

Это здание, благодаря неповторимым архитектурным и декоративным решениям сразу назвали одним из самых красивых в городе.

Дом Руссова. 1938

Благородные бело-голубые оттенки с торжественным обрамлением и сотнями мелких деталей поражали гостей города и самих одесситов.

После постройки первые этажи здания были сданы под доходные помещения, а на верхних в просторных апартаментах разместились первые жильцы.

На фото ниже видны: дом Папудова (в левом нижнем углу), за ним слева — фонтан «Ваза Филатова», правее — первый фонтан Одессы. Преображенский собор снесен.

Дом Руссова за Соборным парком. 1949

Тогда же, в 1898 году, сюда переехала и аптека Антона Гаевского и Александра Поповского, существовавшая в Одессе с 1878 года. Эта аптека и послужила одной из причин столь широкой известности Дома Руссова. Аптека просуществовала здесь более 100 лет, с момента открытия она стала самой крупной и знаменитой на территории Южной Украины. Аптека работала до 2000-х годов.

На этом фото можно увидеть, что стало с аптекой Гаевского в 2015 году:

Дом Руссова. 2015

В ней не только продавались любые лекарства, но и по индивидуальным рецептам производились самые разные препараты, даже готовилось ставшее популярным в Бессарабии мыло. А научный центр на базе аптеки славился не только созданием уникальных лекарств, но и исследовательскими работами сотрудников.

Дом Руссова. 1955

В 1908 году, после кончины А.П.Руссова, А.Э.Гаевский выкупил весь дом, поэтому здание иногда называют «Дом Гаевского». Тем не менее, общепринятым осталось название «Дом Руссова».

Дом Руссова. 1970-е

В 1912 году архитектор В.К.Медокс провел полную реконструкцию здания, первую и единственную. А дальше… дальше дом начал умирать.

Дом Руссова. 2010

После революции квартиры в доме разбили на коммуналки. Неизменной оставалась только аптека Гаевского.

Дом Руссова с высоты птичьего полета. Ноябрь 2017

В 1938 году в здании размещалась Государственная Рыбинспекция.

Дом Руссова. 2017

В 2004 году был расселён и закрыт на реконструкцию.

Лестница в доме Руссова. 2017

С этого момента начинается грустная история упадка и разрушения дома, который более сотни лет был украшением Одессы, несмотря на то, что здание является памятником архитектуры и градостроительства местного значения № 34-Од под названием «Дом (Руссова)» (годы постройки: 1897 — 1898, арх. Шмидт В.И., Чернигов Л.М.) (Решение Одесского Облисполкома № 580 от 27.12.1991 г.; Приказ Министерства Культуры №662/0/16-07 от 16.06.2007 г.) .

Дом Руссова — интерьер. 2017

Работы вели крайне медленно, по городу пошли слухи о предстоящем сносе легендарного дома.

Так выглядит аптека Гаевского в доме Руссова в 2017 году

Случайно или намеренно, но 29 октября 2009 года в доме произошел масштабный пожар, были частично уничтожена кровля и межэтажные перекрытия. Площадь пожара составила 200 м.кв., при пожаре погиб один человек. Пламя охватило верхние этажи здания и перекинулось на дом Либмана.

Горит дом Руссова. 2009

Второй раз памятник архитектуры горел 31 октября. Пожар быстро потушили, но центральная башенка на крыше дома сгорела дотла.

Вид на Преображенский собор из подворотни дома Руссова. 2017

В 2010 году над зданием была возведена временная крыша. Владелец дома попытался представить проект реставрации здания, автором которого являлся известный испано-французский архитектор советского происхождения Мануэль Нуньес-Яновский. Проект так и не довелось презентовать одесской общественности, однако фотографии макета быстро разлетелись по сети и вызвали у одесситов неоднозначную реакцию: от ужаса до ухмылки.

Проект перестройки дома Руссова

Власти категорически отказывались от предложения, последствия которого могли быть неоднозначными. Владелец предлагал горсовету вариант, при котором ему будет передано право на реставрацию всего квартала, ограниченного улицами Садовой, Преображенской и Пастера. На фото проекта видно, что от домов Руссова и Либмана оставались только стены, а внутри должен был появиться торговый центр. Проект принят не был.

В следующий раз дом горел в мае 2012 года. Есть сведения, что, возможно, загорелся не дом Руссова, а соседний с ним дом Либмана.

Очередной пожар в доме Руссова

С 2013 года дом находится в аварийном состоянии, но никакие работы по реконструкции не проводятся. Элементы внутреннего декора уцелели только на первом и втором этаже.

В октябре 2013 года на втором этаже дома опять был пожар.

Фигуры у центрального балкона дома Руссова. 2016

В ночь на 18 марта 2015 года на втором этаже загорелся строительный мусор. Пожарным потребовалось 13 минут, чтобы ликвидировать возгорание на площади 5 м.кв.

Фигуры на крыше дома Руссова

В сентябре 2017 года специалисты немецкой компании Remmers проводили 3D сканирование дома с целью наиболее точного его восстановления и пришли к выводу: хотя с технической точки зрения здание к эксплуатации непригодно, но основные несущие конструкции, стены и фундамент находятся в удовлетворительном техническом состоянии, и в целом дом Руссова подлежит восстановлению.

Дом Руссова. Интерьер. 2017

Конечно, после всех пожаров внутри дома и обвалов речь может идти только о воссоздании внешнего облика здания. Внутри дома сейчас не осталось ничего, что представляло бы какой-либо художественный или архитектурный интерес. Уникальные расписные элемента интерьера и обрамления украдены. Расписные лепные потолки просто провалились, и в доме фактически нет этажей и опорных балок. Представители компании отмечают, что пока у них нет четких договоренностей по финансовой части, так как объект уникален и подсчитать стоимость работ сложно.

Пожар в доме Руссова. 2017

Однако не прошло и месяца с момента осмотра многострадального здания специалистами, как 30 октября 2017 года произошел пожар на первом этаже западного крыла.

Видео пожара в доме Руссова 30 октября 2017 года:

Как и годы ранее, сейчас руины доходного дома окружает строительный забор.

Пожар в доме Руссова. Октябрь 2017

В разбитых окнах виднеются остатки лепных потолков, а столетние украшения фасада постепенно осыпаются. У ворот стоит новенькая будка, покрашенная в цвета городского флага, где после пожара 2017 года несут службу охранники.

Несмотря на пожары и обрушения, дом еще стоит на своем месте. Насколько долго — никто не скажет. Будущее дома туманно, и обычной реконструкцией дело точно не обойдется. По сути, от строения осталось несколько стен, которые могут в любой момент рухнуть.

Одесситы по-прежнему надеются на восстановление одного из самых красивых зданий города.

Проект восстановления дома Руссова. 2011

Последнее обсуждение возможной реконструкции специальным советом рекомендовало следующие приоритетные функции здания: гостиница, музей-аптека Гаевского и Поповского, предприятие общественного питания, коворкинговое пространство.

Чертеж и фотофиксация скульптурных элементов фасада. Подготовка к восстановлению дома Руссова. 2011

Единогласно было принято предложение исключить функцию торгового центра. Также было решено создать инициативную группу, которая будет контролировать работы по дому Руссова на всех этапах его реставрации.

Дом Руссова на карте Одессы:

Небольшое (11:58) видео, рассказывающее о грустной судьбе дома Руссова:

—————————————————————————————


Дом Руссова (Одесса)
Современное состояние
29 октября 2009 года. в результате пожара (второго с момента начала реконструкции в 2004 году) здание практически уничтожено – в значительной мере выгорели внутренние перегородки, несущие конструкции. Кровля и башенки, венчавшие здание, в результате пожара обрушились.
Есть мнение, что причиной пожара был поджёг с целью захвата здания, а сам пожар был назван «актом вандализма». Этот пожар обратил внимание одесситов, проживающих во всех уголках мира, на печальную судьбу здания, что заставило городские власти среагировать на произошедшее.
По заявлению Тарпана Р.C., которому подконтрольно ООО «Реставратор» — инвестор реконструкции, здание необходимо снести, с последующей постройкой заново, в ходе которой использовать современные технологии.
Несмотря на то, что одесские власти обещали восстановить здание в его первоначальном виде, в декабре 2010 года в средствах массовой информации появилась новость, что «В скором будущем на месте…Дома Руссова появится…городской общественно-культурный центр с международным конгресс-холлом. Кроме этого, компания планирует реконструкцию улиц: Преображенская и Пастера. Не обойдутся одесситы и без очередного подарка в архитектурно значимой части города — трёх-уровневого автопаркинга».
История здания
Здание было построено в 1897 — 1900 годах по заказу предпринимателя, одесского коллекционера и мецената Руссова А. П. проекта — Чернигов Л. М., оформление фасада — художник архитектуры Шмидт В. И.
Особою известность дом получил благодаря расположению в нём «центральной» аптеки — аптеки Гаевского (историческое название — «Аптека Гаевского и Поповского», от имен компаньонов фармацевтов Гаевского А.Э. и Поповского А.Н. — основанная в 1898 г. аптека Гаевского в те времена была единственным фармацевтическим заведением на юге России, которое удовлетворяло спрос и потребности населения, а также соответствовало медицинским канонам). История аптеки начинается с 1878 г. В 1908 году дом выкуплен Гаевским А. Э., владельцем аптекарского дела.

Аптека Гаевского в истории Одессы

Недавно мы говорили за Дом Руссова. Но в данном случае мы просто не имеем права забывать про аптеку Гаевского. Нужно признаться, что история аптеки неразрывно связана с самим домом.

Начало

Гаевский основал свое дело еще на рубеже веков: в 1878 году. На первых порах аптека располагалась по адресу Тираспольская 33. Но, к сожалению, в этом строении она просуществовала совсем недолго. Уже в 1883 году Гаевский переносит аптеку на Дерибасовскую 33. Да, в помещения того самого, знаменитого одесского Пассажа. Стоит отметить, что в этот период он плотно сотрудничает с известным в Одессе фармацевтом Пискорским. Его аптека располагалась на месте будущего Пассажа. Именно он и продал дом генеральши Синицыной своему партнеру по бизнесу в начале 1883 года. Сам же Пискорский переносит свою аптеку в дом Жуковской, расположенный по улице Гулевой. Стоит уточнить, что ранее в этом доме располагалась не менее знаменитая аптека фармацевта Штаха.

Этот исторический период развития аптечного бизнеса Гаевского ознаменовался не только переездом на Дерибасовскую, но иными значимыми событиями. Именно в это время основатель подписывает соглашение о сотрудничестве с Александром Поповским. Практически одновременно с этим, аптека переезжает на новое место – ул. Садовую 21. Да, в тот самый дом Руссова. Кстати, с этого времени преобразовалось название аптеки: Гаевского – Поповского

Краткая справка за Антона Гаевского

Антон Эразмович считается одним из самых выдающихся фармацевтов старой Одессы. Он же является организатором всего здравоохранения города. С начала 1880-х годов он становится постоянным членом врачебной управы города.

Этот деятель не сидел без дела. Он основал в городе целое фармацевтическое ремесло. Но за это несколько позже.

Деятельность аптеки

Не стоит занижать известность и значение аптеки. Она была известна не только в Одесском регионе, но и за рубежом. Гаевский сотрудничал с ведущими фармацевтами Европы. Благодаря этому партнерству он мог проводить собственные научные исследования.

Да, в доме Руссова была не просто аптека, а полноценная фармацевтическая компания. Антон Эразмович основал вторую в Одессе химлабараторию, где самостоятельно занимался производством и разработкой современных, высококачественных препаратов. Конкурентом лаборатории Гаевского считают, как раз таки его первого партнера Пискорского. Он занимался тем же, чем и Гаевский.

В отдельную отрасль работы лаборатории можно вынести производство и создание косметических средств. Аптека производила самое знаменитое, на то время, на территории Бессарабии мыло.

В это самое время, на базе аптеки было создано Общество содержателей местных, одесских аптек. Хотя, если реально оценить положение вещей, тогда становится прекрасно видно, что аптека и сообщество, это одно и то же. Председателем был Поповский. Замом – Зайдеман. Секретарскую должность занимал Штерн. В состав совета входили: сам Гаевский, Коган и Перельмутер. Сообщество было открытого типа. Но отбор велся довольно серьезный. В активные члены принимали только провизоров и магистров фармацевтики. Цель создания: поддержка и обучение фармацевтике всех желающих и обмен знаниями.
Членский взнос составлял 10 руб. в год.

Сообщество внесло огромный вклад в развитие фармацевтики города. Они занимались исследовательской деятельностью. Кроме этого, они составляли и печатали просветительские материалы и списки медицинских работников и учреждений города по всем специализациям. Эти издания являются бесценными историческими источниками.

Аптека в советские времена

В 1908 году ушел из жизни Руссов и полноправным владельцем доходного дома стал Гаевский. Владелец не собирался останавливаться на достигнутом. Он продолжал развивать свое дело. Аптека росла и крепло ее влияние в городе. После смерти Руссова в доме появилась вторая лаборатория. В аптеке появилась постоянная экспозиция современным медицинских препаратов, собственного производства.

Важно отметить, что в 1910-х годах в доме квартировали представители крупнейшего поставщика аптеки – фирмы «В. и Е. Нурик».

Партнер Гаевского и сам основатель аптеки занимались издательской работой. В 1913 году аптекой был издан справочник, авторства Поповского: Краткий курс современного состояния аптечного дела в России». Это очень ценный труд. Можно смело заявить, что Поповский первым попытался проанализировать развитие аптечного ремесла. Кроме этого, он сделал определенные прогнозы на будущее, выделив основные направления, на которые нужно сделать акцент».

Особо ценным источником можно считать последнее издание: «Адресный список врачей, медсестер и повитух Одессы». Благодаря этому труду мы можем не только получить достоверную картину о состоянии медицины того времени, но и проанализировать биографии ведущих медиков региона.

Интересный факт. Всем известно, что зеленку ввели в оборот одесситы Филатов и Бакал. Но не всем известно, что Гаевский одним из первых внес ее в свой ассортимент.

Аптека сегодня и вчера

Как ни странно, но аптека работала при всех режимах. Да, при империи, революционной власти, СССР, румынах и так далее. Она является одной из ведущих аптек Одессы и в наше время. Правда, само помещенное несколько поменяло свою дислокацию. Она размещается в доме №19. Это можно увидеть на фото.

Таким образом, аптека Гаевского, это отображение истории развития фармацевтики в Одессе. Да и история аптеки прочно переплелась с судьбой дома Руссова. Сейчас директором аптеки №21 является Н. И. Калестру. Сегодня, это большая сеть, которая включает в себя 9 филиалов. Здесь продолжают производить лекарственные средства. Она удостоена звания лучшей во всей стране. Кроме этого, получила диплом конкурса «Панацея».

Лично сам часто захожу сюда за медикаментами. Я уверен, что тут качество всегда на высоком уровне, а цены в несколько раз ниже, нежели у конкурентов. Ребята беспокоятся о репутации, которая завоевывалась более 130 лет!

Автор статьи: @jurgan Фото: @kolibri
Редактура: редколлегия сообщества «VP-Одесса-мама»

Leave a Comment