Дом С Химерами

главная >> достопримечательности киева>> архитектурные памятники >> дом с химерами

Адрес: ул. Банковая, 10

Как добраться: доехать на метро до ст. Крещатик с выходом на ул. Институтскую, затем пройти вверх до улицы Банковой; выйти на ст. метро Крещатик (Городецкого) и идти по ул. Городецкого, через площадь И. Франко, мимо театра им. Франко вверх.

Дом с химерами, пожалуй, самое известное здание в Киеве. Сейчас дом располагается в центре Киева, в паре десятков метров от Дворца президента Украины, а в начале 20 века все было иначе.

Тогда в этой части Киева, довольно необжитой и неухоженной, проводились работы по благоустройству. На месте осушенного Козьего болота построили здание театра Соловцова (нынешний театр им. И. Франко), а участок земли на обрыве, возвышавшемся над театром, продавался на городском аукционе по символической цене, т.к. по мнению специалистов он был совершенно не пригоден для строительства. Поэтому всеобщее удивление вызвало решение архитектора Владислава Городецкого строить именно в этом месте дом для своей семьи.

Полное имя польского архитектора — Лешек Дезидерий Владислав Городецкий, именно так звали автора здания эпохи модерна, которое стало одним из главных архитектурных памятников Киева.

Изучаем Киев. Дом с химерами: история создания, фото

По одной из версий, идея строительства дома обрела неожиданное подкрепление благодаря спору. Говорят, что в 1902 году в киевском ресторане встретились три архитектора: Александр Кобелев, Владимир Леонтович, и Владислав Городецкий. В ходе дружеской беседы выяснилось, что Городецкий купил дешевый участок земли на Банковой, и собирается там строить дом. Зная о непригодности этого участка для постройки чего бы то ни было, коллеги были несказанно удивлены, и выразили скептицизм по поводу затеи Городецкого. Тут же архитекторы заключили пари, по условиям которого Городецкий должен был в течение 2 лет выстроить на склоне холма дом, что он и выполнил с небывалым размахом и успехом как раз в канун своего сорокалетия. Сам Городецкий на приеме, организованном по случаю окончания строительства, сказал такие слова: "Дом, конечно, странный, но не найдется в Киеве ни одного человека, который бы, проходя мимо, не остановил на нем свой взгляд". Он оказался прав, мимо этого дома равнодушно пройти невозможно. Дворец президента, расположенный по соседству, получает от туристов гораздо меньше внимания и восхищенных взглядов, чем этот удивительный сказочный замок.

Дом с химерами построен в стиле модерн, он вырос на улице Банковой в период 1902-1903 гг. За год построили само здание, и еще два года было потрачено на внешнюю и внутреннюю отделку. Это был первый дом в Киеве, построенный с использованием нового материала – цемента. Осуществление такого проекта могло служить еще и рекламной акцией продукции промышленника Рихтера, занимавшегося производством цемента. Чтобы создать устойчивое основание для дома, в холм вбили около 50 бетонных свай на глубину 5 метров. Со стороны улицы Банковой здание имеет три, а со стороны театра им. Ивана Франко – шесть этажей.

И внешнее оформление дома, и внутренние интерьеры не повторяются больше нигде, в них отразились не только фантазия и мастерство архитектора, но и его страсть к охоте. Снаружи здание представляет собой незабываемое зрелище. Фасад богато украшен фигурами реальных существ гипертрофированных размеров. Здесь и девушки верхом на рыбах (их часто принимают за русалок), раскинувшие свои сети; и дельфины, и морские гады, крокодилы, огромные жабы, кувшинки небывалых размеров, головы носорогов, антилоп; стремительно бегущие по стройным колоннам ящерицы; орлы, хищно распростершие крылья; слоны, хоботы которых служат водостоками при дожде. Все эти элементы декора по своим рисункам выполнил известный в те годы скульптор Элио Саля.

Изначально дом строился, как доходный. Шесть из семи квартир сдавались в аренду состоятельным людям – другим постояльцам жилье такого уровня было не по карману. А один этаж – третий со стороны двора и первый со стороны центрального входа с улицы Банковой, занимала квартира самого Городецкого. Планировка комнат рассчитывалась таким образом, чтобы первые солнечные лучи светили в окна прислуги: кухарок и горничных. Это и логично, ведь обслуживающий персонал должен был просыпаться первым, чтобы ко времени пробуждения жильцов приготовить все необходимое. К полудню солнце попадало в кабинет Городецкого, где он обычно работал в это время, а к вечеру заглядывало в гостиную.

С левой стороны от центрального фасада была устроена альпийская горка с фонтаном. Для жильцов Городецкий постарался создать максимально комфортные условия. Помимо того, что дом был оснащен всеми необходимыми удобствами, из комнат нижних этажей имелись выходы во внутренние дворики (обычно в доходных домах таких излишеств не предусматривалось). Рядом с домом располагался небольшой сад, а в саду стоял хлев. Здесь, в центре Киева, жила корова, и Городецкий очень гордился тем, что завтраку каждый его постоялец мог выпить кофе со свежими сливками или молоком.

Что касается внутреннего декора – он еще более прихотлив, чем украшения снаружи. По правилам, которые диктовал модерн, дом должен быть красивым не только снаружи, но и внутри, и Городецкий блестяще справился с этой задачей. Если входить с главного входа – именно отсюда попадают в дом нынешние высокопоставленные гости президента Украины, первое помещение вызывает неподдельное восхищение. Стены прихожей покрыты росписями, на которых изображен подводный мир с затонувшими кораблями. По центру потолок украшает лепнина в виде спрута. Щупальца декоративного осьминога выполнены в виде сочетания морских раковин, ежей, растений, все они разукрашены в разные цвета и покрыты перламутром. Изготовлен этот огромный осьминог из гипса, его щупальца спускаются до самых стен. Если лепнина в первом зале оригинальная, то люстра была утрачена, а нынешняя – это копия, восстановленная по фотографиям. Она также выполнена из перламутра и гипсовых элементов.

Влево уходят комнаты, принадлежавшие семье Городецких. В этой части дома и на лестнице, ведущей вверх, в ходе реставрационных работ, которые проводились по старым фотографиям, сделанным самим Городецким, был восстановлен облик дома, а часть помещений утративших декор во второй половине 20 века, просто отремонтировали.

В бывшей гостиной Городецкого сейчас располагается малый переговорный зал. Самой яркой деталью этой комнаты тоже является лепнина, изображающая сплетения ирисов. Выполнена она в белом, розовом и светло-зеленом тонах. Кроме того эта комната, как и все остальные украшена охотничьей атрибутикой – на стенах здесь висят оленьи рога — совеобразный архитектурный авторгаф Городецкого. В бывшей гостиной, как и в остальных комнатах, есть печь, выложенная керамическими изразцами удивительной красоты. Все печи в доме исправны и их можно растопить в любой момент, но поскольку в здании давно функционирует централизованное паровое отопление, то печи не используют даже с демонстрационной целью.

Главным акцентом столовой можно назвать люстру – при ее изготовлении были использованы большие лосиные рога. Лепнина в столовой тоже очень затейлива – она изображает различные овощи: здесь можно рассмотреть и чеснок, и артишоки, и свеклу, и многое другое. В хорошем состоянии до наших дней сохранилась и комната, в которой сейчас располагается гардеробная. Посуда и картины в этих комнатах и в остальных помещениях не являются оригинальными предметами обстановки — это экспонаты из коллекции музея.

Из зала-прихожей со спрутом, на верхние этажи ведет лестница из белого мрамора. И сама лестница, и поручни, и гипсовый декор отлично сохранились. Балясины лестничных перил выполнены в виде орлиных лап, на стенах закреплены скульптурные изображения охотничьего оружия и трофеев: здесь и подбитый олень, и заяц, и целые гирлянды из куропаток и прочей дичи, а также из еловых ветвей и шишек. Между 4 и 5 этажами на лестнице еще при Городецком был установлен электрический светильник в виде гигантского сома – он работает и сейчас. Характерно, что если снаружи здание украшают живые животные, то внутри все они представлены уже в виде охотничьей добычи.

Известно, что Городецкий приобрел рядом еще один участок для постройки второго дома, но пристрастие к охоте забросило архитектора в Африку. Сафари в Кении стоило немало, поэтому в 1912 году Городецкий заложил особняк Киевскому обществу взаимных кредитов, и вернуть себе его уже не смог.

В 1913 году Дом с Химерами приобрел Данила Балаховский, служивший агентом французского консульства в Киеве. В период после Октябрьской революции и до Великой отечественной войны Дом с химерами был коммуналкой, причем, в эти годы он наименее пострадал, т.к. проживали в нем преподаватели, работники искусства, которые уважительно относились к мастерству архитектора.

После ВОВ дом стал больницей ЦК КПУ. Это был самый несчастливый период для здания. Все стены выкрасили масляной краской. В некоторых комнатах количество слоев достигало 16 – все это реставраторам пришлось смывать, чтобы раскрыть уцелевшие росписи. Медицинская аппаратура, прикрепленная к стенам, создавала вибрацию, и в них появились глубокие трещины. Для стабилизации здания нижние этажи засыпали землей, но ситуацию это не спасло. Начали рушиться бетонные фигуры, украшающие фасад здания (внутри они были полыми). Дом с химерами – одна из самых интересных достопримечательностей Киева, погибал.

В это время закрывалась на ремонт резиденция президента Украины – Мариинский дворец, и перенести ее было решено в старинное здание на Банковой. В 2003-2004 г.г. была проведена реконструкция здания, которая по оценкам специалистов обошлась в 30-40 миллионов гривен. Скульптуры с фасада сняли, заполнили изнутри специальным составом и покрыли краской, которая в течение 25 лет гарантированно будет предохранять их от воздействия атмосферных явлений. Стены здания также укрепили с применением современных технологий. Объем реставрационных работ включал в себя и возрождение внутренних интерьеров дома, росписей, паркета. По окончании реставрации дом приобрел статус Малой резиденции президента Украины, предназначенной для приема зарубежных делегаций.

На базе Дома с химерами работает музейно-культурный центр "Шедевры искусства Украины", который является филиалом Национального музея. Среди экспонатов музея различные предметы декоративно-прикладного искусства, живописные полотна, скульптуры. Гордостью музея является "Острожская Библия" печати Ивана Федорова (1581 год), бронзовая посуда, изготовление которой датируется 16 столетием до нашей эры, а также прочие раритеты. Музей работает только по субботам. Проводится четыре экскурсии в день по предварительной записи.

Легенды и мифы:

Жители Киева и гиды придумали романтичную и трагичную историю возникновения такого удивительного дома. Они говорили, что Городецкий построил этот дом в память о дочери, которая утопилась в Днепре (по другой версии — в Средиземном море) то ли от несчастной любви, то ли из-за неурядиц в семейной жизни. Вот, мол, обезумевший от горя отец, и воздвиг этот склеп. Хотя, на самом деле дочь Городецкого прожила долгую жизнь, дождавшись внуков.

Самый скандальный миф гласит о том, что автор проекта вовсе не Городецкий, а инженер Николай Добачевский. Но доказательств этому нет никаких. Все чертежи подписаны самим Городецким, который уже заявил о себе, как оригинальный и самобытный архитектор, в своих более ранних работах.

   Дом с Химерами, первое задние, построенное на основе такого материала, как, цемент, впоследствии приобретшего значительную популярность. Конструкция фундамента очень тщательно укреплялась и для этого в землю было вбито около 50 бетонных свай, на глубину 5 м. Дом с химерами, с одной стороны имеет три этажа, а с другой — пять этажей. Внутренне и внешнее оформление настолько необычно, что второго такого здания и  даже его подобия нет больше нигде в мире, это своего рода порыв, вдохновение архитектора,  повторить которое просто нереально. Если вы еще не видели этот незабываемый дом, то первое впечатление будет  просто потрясающее, поскольку зрелище это невероятной красоты. Химеры — это сказочные мифические существа, которые соседствуют с русалками, дельфинами, различными морскими жителями. Здесь и жабы, и кувшинки, гигантских размеров, носороги, антилопы, орлы, ящерицы. примечательными являются фигуры слонов, чьи хоботы являются и водостоками при сливе воды во время дождей.

Дом с Химерами на старой фотографии

     Что касается внутреннего убранства, здесь все также не менее интересно. Лестничные проемы оснащены светильником в виде огромного сома. Лепнина на потолке по форме напоминает спрута, а корабли, идущие на дно и черепа очень реалистично отражают кораблекрушение. Комнаты расписаны также очень необычно, стилистика их  из морской темы. По сторонам от ступеней зорко наблюдают за входящими мифические птицы, которые держат в своих когтях мраморную лестницу.Этот дом изначально задумывался, как недвижимость, которая будет сдаваться в аренду и приносить доход.

     Семь квартир, шесть из которых снимали под жилье очень богатые люди, поскольку простому люду это было не по средствам.

Дом с химерами, Киев: отзывы

В 2003- 2004 годах дом был полностью реконструирован. Было восстановлены и обновлены практически все стены, пол, паркет, все убранство вновь засияло первозданным блеском. Теперь дом с Химерами является второй резиденцией президента Украины и служит также для приема зарубежных делегаций.

Интерьер Дома с Химерами

Интерьер Дома с Химерами

     Существует много мифов и легенд при  которых,  якобы был возведен этот дом. Одна легенда гласит что, дом был построен как пари, и затея удавалась на все 100%. Сегодня гиды и местные жители говорят, что дом с Химерами построен Городецким в память о погибшей дочери, или что архитектором этого произведения искусства является вовсе не Городецкий, а некий Добачевксий, также очень неординарный архитектор. Но в любом случае, это нужно увидеть своим глазами(в чем Вам помогут экскурсии по Киеву),  а легенда на то и существует, чтобы оставаться загадкой.

В центре столицы Украины расположено необычное здание — дом с химерами. Построенное в 1901–1903 гг. прошлого века в стиле модерн, оно удивляло и восхищало современников, не меньший интерес дом с химерами вызывает и сейчас.

Интерес к нему подогревают и легенды, которыми окутан дом и которые придают ему элемент таинственности. По одной из них, архитектор Владислав Городецкий построил его после смерти дочери, будто бы кинувшейся в воды Днепра из-за неразделенной любви. По другой, архитектор наложил на дом проклятие после того, как из-за финансовых трудностей вынужден был заложить его одному из кредитных обществ. И с тех пор мифические существа — химеры и горгульи, которыми в изобилии украшен дом, не дают никому в нем обосноваться надолго.

И действительно, кому только ни принадлежал дом с химерами за годы своего существования, после того как из него выбрался сам Городецкий! Владельцем этого чудесного особняка был и французский консульский агент Даниил Балаховский, и торговец Самуил Нимец, а после революции 1917 г. его приспособили под коммунальное жилье.

В дальнейшем на дом с химерами «положили глаз» управленцы: здесь располагались и штаб трудовой дружины, и ветеринарное управление, и партийная поликлиника, и даже Минздрав.

Дом с химерами (Киев, Украина)

Некоторое время довелось в нем пожить и артистам расположенного неподалеку оперного театра.

Неудивительно, что за эти годы дом стал сильно нуждаться в реконструкции. К тому же утратили прочность поддерживающие фундамент сваи. Глубокая трещина расколола здание на две части. Этому «помог» и рельеф местности — дом был построен на краю высокого обрыва над осушенным Козьим болотом.

Архитектор Владислав Городецкий, создавший архитектурный образ Киева конца XIX — начала XX ст., купил эту землю для постройки дома своей мечты. На его верхнем этаже он планировал разместиться сам вместе со своим семейством, а нижние этажи предназначались для сдачи — дом должен был приносить доход.

Любопытно, что поскольку дом расположен на неровной почве, с одной стороны — со стороны Банковой улицы, он имеет три этажа, а с другой — шесть.

Воплотить проект в жизнь Городецкому помог его друг и партнер горный инженер Антон Страус. Именно благодаря его нестандартному техническому решению: сочетанию свайного и ленточного фундамента — удалось построить дом на, казалось бы, не пригодной для строительства земле с большим перепадом высот.

Поскольку Владислав Городецкий владел цементным заводом под Киевом, его проект дома с химерами, как и большинство других проектов, был выполнен из бетона, что в те времена было новшеством.

Общая площадь дома составляет почти 3,5 тыс. кв. м. Квартира самого Городецкого состояла из 13 комнат общей площадью 380 кв. м, и благодаря рельефу местности парадный вход в нее находился на первом этаже.

Интересно, что согласно проекту комнаты дома с химерами располагались веером, благодаря чему в каждую квартиру солнце попадало в течение всего дня. На каждом этаже дома размещалось по одной квартире: здесь были одна 2-комнатная, одна 3-комнатная, одна 6-комнатная, две 8-комнатные, две, в том числе и у Городецкого, 13-комнатные. Причем шести-, восьми и 13-комнатные, кроме хозяйских жилых комнат, имели по две-три комнаты для прислуги, кухни, прачечные и ванные.

В доме были две конюшни, жилье для кучеров и даже коровник! Городецкий сам любил домашнее молоко и хотел, чтобы жильцы его дома также имели возможность начинать утро со свежего молока.

У Городецкого было еще одно увлечение — охота. Очевидно, большие расходы на эту страсть и послужили причиной того, что дом с химерами в конце концов пришлось заложить. Однако именно благодаря этому же увлечению мы и можем любоваться домом с химерами таким, каков он есть.

И фасад, и внутренние помещения здания украшают многочисленные скульптурные группы диковинных рыб и животных, морских нимф с цепями вместо волос и дельфинов, выполненные также из бетона. Архитекторы, изучающие стиль модерн и, в частности, творчество Городецкого, пришли к выводу, что он, мечтающий о поездке в далекую Африку, воплотил свою мечту о ней в этом проекте.

На фасаде мы видим изображения африканских животных — головы носорогов, слонов, жирафов, оленей, газелей, крокодилов, огромных жаб. Ступени парадного входа словно омыты бурным ручьем, вытекающим из горного озера, ведь сам дом напоминает гору и, конечно же, африканскую. Среди бетонных волн — бетонные рыболовецкие сети.

Скульптурные украшения по эскизам самого Владислава Городецкого выполнил миланский скульптор Элио Саля.

После реставрации, которая была проведена на основе сохранившихся чертежей Городецкого, в доме с химерами разместилось представительство Президента Украины с залами для переговоров, подписания документов, вручения верительных грамот, проведения торжественных мероприятий и др.

Любопытно, что, как это часто бывает, далеко не все современники оценили проект Городецкого по достоинству, хотя желающих поселиться в этом доходном доме было немало несмотря на высокую стоимость аренды. Дом называли безобразным, уродливым и образцом безвкусицы. Замысел гениального архитектора был по достоинству оценен лишь в во второй половине прошлого века.

Полезная информация

Как добраться до Дома с химерами

Дом с химерами находится в центре Киева, на ул. Банковой, 10 — напротив Администрации Президента Украины. Проще всего сюда доехать на метро — выйти на станции «Крещатик».

Режим работы Дома с химерами

Экскурсии по парадным помещениям и бывшей квартире архитектора Городецкого проводятся только по субботам: в 10:00 и 12:00. Продолжительность тура — один час. С собой нужно иметь паспорт. Запись на экскурсию по телефону +38 (044) 278 13 47 или на сайте «Интересный Киев». Формируется группа из 10–12 человек. Планировать экскурсию стоит заранее — как минимум, за полгода.

Стоимость входного билета

Стоимость экскурсии следует уточнять на сайте. Ориентировочная стоимость — 200 грн.

Дом с химерами на карте Киева

Leave a Comment