Дворец Белосельских Белозерских

Дворец князей Белосельских-Белозерских стал последним частным дворцом, построенным на Невском проспекте.

Владельцы дворца относились к старейшему в России княжескому роду, начиная с XVI века, представители этого рода занимали высокие посты на государственной службе.

Строительство нового дворца на Невском проспекте осуществлялось по заказу князя Эспера Белосельского-Белозерского.

Здание занимает участок на пересечении Невского проспекта с рекой Фонтанкой, современный адрес Невский пр. д.41.

Строительство дворца осуществлялось по проекту А. Штакеншнейдера в 1846-1848 годы, здание стало ярким примером богатого аристократического особняка середины XIX века.
Стоявший на этом участке ранее особняк с фасадами в стиле Ампир, возведенный в начале XIX века по проекту архитектора Ф.И.Демерцова, был полностью видоизменен. Были полностью перестроены корпуса, выходившие на Невский проспект и Фонтанку, а так же возведены новые флигеля во дворе дома. Заново были оформлены и интерьеры дворца.

Архитектурный облик дворца Белосельских- Белозерских говорит о том, что в качестве архитектурного прототипа послужил дворец графа А.С.Строганова на Невском проспекте, возведенный по проекту Ф.Б.Растрелли в середине XVIII века.

Оба здания расположены на похожих угловых участках: одно на углу Мойки, другое-на углу Фонтанки.
В отделке фасадов А.Штакеншнейдер использовал арсенал пышного стиля барокко-полукруглые фронтоны, пышные наличники, овальные окна, фигуры атлантов и др. Этот стиль царил в русской архитектуре в середине XVIII века, в то время, когда и был построен Строгановский дворец.

В соответствии со стилем барокко на фасаде так же расположились многочисленные колонны, а фасады имеют нарядную окраску в три цвета.
Особенно удачной стилизацией под барокко стали фигуры атлантов, выполненные по моделям Д.И.Иенсена.

Парадная лестница дворца Белосельских-Белозерских и большинство залов были так же оформлены с использованием мотивов русской и западноевропейской архитектуры первой половины и середины XVIII века-барокко и рококо.

Современники считали дворец Белосельских-Белозерских "совершенством в своем роде" и называли Штакеншнейдера "преемником изящного вкуса и искусства графа Растрелли".Дворец стал первым в Санкт-Петербурге примером особняка в стиле «второго барокко».

С середины XIX столетия в русскую архитектуру вошло такое стилистическое направление, как эклектика. Архитекторы, создавая проекты своих зданий использовали мотивы различных стилей архитектуры.

Следуя распространенной тогда «политике умного выбора», учитывалось функциональное назначение здания. Так как Штакеншнейдер проектировал дворец, то и мотивы он использовал пышного и нарядного стиля барокко.
Не смотря на внешнее сходство со своим прототипом, существует значительная разница. Особенно отчетливой разница между этими двумя дворцами становится при сопоставлении их планов.

С середины XIX века дворец Белосельских-Белозерских стал местом проведения знаменитых балов и других светских мероприятий. На концертах во дворце выступали Антон Рубинштейн и Ференц Лист. Частыми гостями дворца Белосельских-Белозерских были представители императорской семьи, так как на противоположном берегу Фонтанки находился Аничков дворец.
В 1884 году дворец был приобретен императорской семьей, в нем поселился брат императора Александра III-великий князь и будущий генерал-губернатор Москвы Сергей Александрович. Он въехал сюда со своей супругой Елизаветой Федоровной (урожденной принцессой Эллой Гессен-Дармштадской) сразу после венчания.

С тех пор дворец стали называть Сергиевским. Для новых владельцев ряд интерьеров был переделан по проекту Р.Ф. Мельцера.
Во дворце Сергей Александрович бывал лишь наездами. В отличие от своего брата императора, Сергею Александровичу не удалось избежать гибели от рук террористов.

4 февраля 1905 году эсер Каляев убил великого князя. Его вдова организовала в Москве Марфо-Мариинскую обитель, стала её настоятельницей. Дворец на Невском проспекте Елизавета Фёдоровна передала племяннику великого князя Дмитрию Павловичу, так как своих детей у Елизаветы Фёдоровны и Сергея Александровича не было.
Во время Первой мировой войны великий князь Дмитрий Павлович предоставил дворец Белосельских-Белозерских англо-русскому лазарету. Для его нужд были выделены пять самых больших залов. Позже Дмитрий Павлович вошел в круг высокопоставленных заговорщиков против Григория Распутина.

После убийства Распутина участники заговора были подвергнуты домашнему аресту, дворец стал роскошной тюрьмой для Дмитрия Павловича и Феликса Юсупова.
В 1917 великий князь Дмитрий Павлович был выслан из России, что спасло ему жизнь, он оказался одним из немногих уцелевших Романовых, дожил 1942 года.

История одного дома: Дворец Белосельских-Белозерских (Сергиевский)

Всего за несколько месяцев до революции дворец приобрел банкир и промышленник Стахеев.

После революции дворец был национализирован. С 1920 года здесь размещался районный комитет партии Куйбышевского района. Коллекция картин, собранная Белосельскими-Белозерскими была передана частично Государственному Эрмитажу, частично в особняк на Крестовском острове.
После событий августа 1991 года дворец Белосельских-Белозерских был передан Комитету по Культуре мэрии Санкт-Петербурга.

Во дворце прекрасно сохранились подлинные интерьеры, среди которых выделяются парадные залы на 2-ом этаже: Дубовый зал (бывшая библиотека), использовавшийся как малый концертный зал, Картинная галерея, Парадная столовая, Бежевая гостиная, Зеркальный (бальный) зал с прекрасной акустикой, так как изначально предназначался для проведения концертов и до сих пор используется в этом качестве, Золотая Малиновая гостиная.
Во всех этих и других залах сохранилась художественная отделка середины-конца XIX века: камины, светильники, лепнина, картины, зеркала, мебель и многое другое. Сегодня дворец открыт для посетителей, здесь проводятся концерты. В начале века здесь открылся Музей восковых фигур. Культурный центр проводит так же многочисленные выставки и конференции.

Составитель статьи:Паршина Елена Александровна.Использованная литература:Лисовский В.Г.Архитектура Петербурга,Три века истории.Славия.,СПб.,2004 Пунин А.Л.Архитектура Петербурга середины и второй половины XIX века. Крига .СПб.,2009

© Е. А. Паршина, 2009

Дворец Белосельских-Белозерских

Дворец Белосельских-Белозерских — величественное красное здание, расположенное в самом центре Санкт-Петербурга, на Невском проспекте, рядом со знаменитым императорским Аничковым дворцом.

Дворец был построен по проекту Андрея Штакеншнейдера для семьи Белосельских-Белозерских. История дворца началась в 1797 году, когда князья Белосельские-Белозерские приобрели у сенатора И. А. Нарышкина небольшой каменный дом на углу Невского проспекта и набережной Фонтанки. Дом был снесён, а на его месте в конце XVIII века по проекту архитектора Ф. И. Демерцова был построен первый трёхэтажный дворец со скромным фасадом в классическом стиле. Однако, спустя время была начата масштабная реконструкция дворца.

Дворец Белосельских-Белозерских: история и современность

Хозяева хотели жить в настоящем дворце, который соответствовал бы их высокому положению в обществе. В 1847—1848 годах дворец был перестроен в стиле «русского необарокко» архитектором А. И. Штакеншнейдером, приобретя современный вид.

Новое красивое здание очаровало петербуржцев того времени. Во дворце часто проводились балы и светские вечера, которые считались одними из лучших в Петербурге. Частыми гостями подобных мероприятий были император Александр III и его супруга, которая готова была танцевать на балах во дворце Белосельских-Белозерских без остановки, и императору приходилось придумывать разные уловки, чтобы уговорить ее поехать домой.

Сегодня дворец имеет статус Петербургского культурного центра, в котором часто проводятся выставки и концерты. Часть помещений сдается в аренду различным коммерческим организациям.

Во дворце сохранились подлинные интерьеры, среди которых выделяются парадные залы на 2-ом этаже: Дубовый зал (бывшая библиотека), использовавшийся как малый концертный зал, Картинная галерея, Парадная столовая, Бежевая гостиная, Зеркальный (бальный) зал с прекрасной акустикой, так как изначально предназначался для проведения концертов и до сих пор используется в этом качестве, Золотая Малиновая гостиная. Во всех этих и других залах сохранилась художественная отделка середины- конца XIX века: камины, светильники, лепнина, картины, зеркала, мебель и многое другое.

Адрес

Невский проспект, 41, Санкт-Петербург, Россия, 191025

Официальный сайт: beloselskiy-palace.ru.

Время работы

Дворец открыт для посещения ежедневно с 11:00 до 19:00

Дворец Белосельских-Белозерских (Сергиевский дворец) в Санкт-Петербурге.

Дворец Белосельских-Белозерских — выставки

Историческое здание в стиле барокко, построенное по проекту А. И. Штакеншнейдера в 1847-1848 годах по заказу князя Э. А. Белосельского-Белозерского. С 2003 года дворец является собственностью Управления делами президента РФ.

Интересные факты:

Участок под нынешним дворцом Белосельских-Белозерских первоначально принадлежал семейству Нарышкиных, пока в конце XVIII века его не купила княгиня А. Г. Белосельская. Сначала здесь был построен деревянный дом, потом каменный дворец в классическом стиле. В 1846 году князь Э. А. Белосельский-Белозерский поручает А. И. Штакеншнейдеру капитально перестроить дворец, в результате чего на углу Невского и Фонтанки появляется новое здание с парадными фасадами и новыми флигелями во внутреннем дворе.

Дворец является типичным образцом зрелого русского барокко XVIII века, хотя он был построен уже в следующем столетии. Фасады украшены атлантами и колоннадами, использованы полукруглые лучковые фронтоны, наличники окон имеют сложный рисунок со скульптурными картушами, в оформлении дворца использовано большое количество скульптур работы Д. И. Иенсена. Дворец Белосельских-Белозерских долгое время считался одним из красивейших частных домов Санкт-Петербурга.

Интерьеры дворца обладают большой художественной ценностью, примечательно, что они неплохо сохранились до нашего времени. Владельцы дворца любили роскошь, поэтому большинство помещений (Парадная лестница, Кабинет, Золотая гостиная, Бежевая гостиная, Зеленая гостиная, Зеркальный зал, Концертный зал, Театральный зал, Читальный зал, Картинная галерея и другие) имеют богатое оформление, украшены лепниной и скульптурой, обставлены изысканной мебелью и красивыми коллекционными предметами.

Когда князья Белосельские-Белозерские попали в трудное финансовое положение, с 1884 года дворец отошел в казну и вскоре стал подарком к свадьбе брата Александра III – великого князя Сергея Александровича (именно поэтому у дворца существует второе название — Сергиевский).

Дворец Белосельских-Белозерских часто служил местом проведения балов и приемов, музыкальных и поэтических вечеров. В этом дворце впервые встретились и познакомились Николай и Александра, последняя императорская чета из династии Романовых.

В советское время дворец Белосельских-Белозерских был местом расположения партийных органов, после распада СССР в нем одно время находился Муниципальный культурный центр, и был открыт Исторический музей восковых фигур. Сегодня здание принадлежит Управлению делами президента РФ, однако, он открыт для посещения — здесь регулярно проводятся экскурсии.

Дворец Белосельских-Белозерских включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.

Туристу на заметку:

Европейский дворец русских князей (Белосельских-Белозерских)

Leave a Comment