Дворец Меньшикова Санкт Петербург

Другие названия: Меншиковский дворец.

Адрес: Университетская наб., дом 15

Годы постройки: 1710 — 1714

Архитекторы: Д. Трезини, Фонтана Д. М., Шедель Г. И.

Стиль: Петровское барокко

История создания Меншиковского дворца

На одном из самых больших островов Санкт-Петербурга, Васильевском, великий царь России Петр Первый мечтал устроить центр будущей столицы – города Санкт-Петербурга. И подарил этот остров своему ближнику, первому генерал-губернатору города – Александру Даниловичу Меншикову. В 1710 году (после взятия русскими войсками Выборга) в городе Санкт-Петербурге начинается каменное строительство. Светлейший князь начинает обустраивать свое имение, создав, по словам французского путешественника O. де ла Мотрэ, «маленький, но блестящий город из нескольких кирпичных и деревянных построек, которые он возвел», а также роскошного сада простиравшегося от дворца Меншикова до самого берега Малой Невы.

Меншиковский дворец в Санкт-Петербурге: экскурсия, фотографии интерьера

Основными зданиями имения становятся каменные палаты и деревянные хоромы, в 1711 году заканчивается первый этап строительства и Александр Данилович празднует новоселье.

Каменный дворец (единственное строение, сохранившееся до настоящего времени) был назван де ла Мотрэ «главным украшением этого острова». Согласно его описанию, «залы между апартаментами, передние, комнаты, галереи расположены превосходно, все здесь просторно и пропорционально, обстановка исключительно изысканная».

Именно в этом дворце обычно отмечали победы русской армии и флота, здесь частенько бывал у своего сподвижника царь Петр I (во дворце до сих пор можно увидеть токарный станок, на котором он работал), здесь принимали иностранных послов.

Однако после смерти императора, в 1727 году, Меншиков был отправлен в ссылку и навсегда покинул дворец, который (как и прочее его имущество) был конфискован в казну.

Первый кадетский корпус

После ссылки светлейшего князя во дворце указом императрицы Анны Иоанновны 17 февраля 1732 года открывают Шляхетный кадетский корпус (затем переименованный в Сухопутный кадетский корпус, а затем в Первый кадетский корпус), который Екатерина Вторая назовет «рассадником великих людей»: здесь учились П.А. Румянцев-Задунайский, А.П. Сумароков, А.В. Суворов.

Реставрация дворца

В 1950-1970-е годы здание дворца превратилось в музей, были отреставрированы и воссозданы его интерьеры, среди которых чудом сохранились уникальные интерьеры петровских времен: четыре комнаты, полностью отделанные голландской плиткой, и ореховая комната (аналоги этих интерьеров в мире неизвестны). В 1981 году во дворце была открыта экспозиция Эрмитажа, посвященная русской культуре 18 века.

Интерьеры

На первом этаже дворца находились в основном служебные помещения, здесь можно увидеть поварню, где на огромной плите готовились кушанья; кордегардия, в которой находилась личная гвардия светлейшего князя (разрешение содержать персональную гвардию за свой счет он получил от Петра Первого в 1703 году за взятие на шлюпках двух шведских кораблей); токарня, где можно увидеть станок, принадлежавший Петру Первому; сводчатое помещение для матросов и гребцов, в котором Красный угол занимает икона с изображением Св. Николая Чудотворца – покровителя моряков.

Лишь одно помещение первого этажа являлось парадным: Большая палата, стены которой были затянуты шпалерами, украшали её предметы, привезенные из Европы: как и его покровитель, Меншиков коллекционировал предметы искусства, так, здесь можно увидеть статуи начала нашей эры и шутку итальянского скульптора 17 века: «Ногу колосса».

На второй этаж ведет от парадного входа дубовая двухмаршевая лестница, архитектурное решение которой сохраняется с 1716 года украшенная колоннами коринфского ордера, в кваных решетках второго этажа можно видеть переплетение вензелей хозяина дворца Александра Менщикова (АМ) и русского императора Петра Первого (ПП).

Комнаты второго этажа являются парадными покоями хозяев. Женская и мужская половины дворца соединяются в центре Большим залом, где играла музыка, праздновались дни рождения и именины, собирались гости, здесь светлейший князь с необыкновенной роскошью принимал жениха старшей дочери Петра Анны — герцога Голштинского.

Интересные факты

Дубовая парадная лестница сохранилась во дворце со времен Меншикова: она помнит, как по ней поднимались Петр Великий и его супруга Екатерина Первая, выдающиеся военные и политические деятели начала 18 века. В бытность кадетского корпуса ступени были перевернуты и потому они стоптаны с обеих сторон, сегодня лестница обычно закрыта для прохода: её берегут как историческое достояние, посетители же поднимаются по узкой лестнице, которая была служебной.

Фотографии Меншиковского дворца

Меншиковский дворец на карте

Меншиковский дворец, Санкт-Петербург, Россия: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Меншиковский дворец в Санкт-Петербурге – один из многочисленных дворцов города на Неве.

Меншиков А. Д. был другом Петра I и первым петербургским губернатором. Царь, в силу своей небывалой щедрости подарил другу усадьбу на Васильевском острове.

Ее постройкой в 1710-1714 годах, занимались Г. Фонтана, Г. Шедель и другие именитые русские и зарубежные мастера. Они построили уникальное здание, которое подходило и для служебных целей и для проживания.

В строительстве были использованы самые передовые достижения в области укладки камня и росписи. Великолепная внутренняя отделка, в основном, состояла из мрамора.

Меншиковский дворец (Санкт-Петербург)

В комнатах размещались богатейшие коллекции скульптуры, живописи, редкие книги. В Посольском доме часто проходили пышные приемы.
Напротив главного входа у Невы была выстроена гавань, куда прибывали гости на небольших корабликах. К 1721 году Меншиковский дворец становится одним из культурных центров Северной столицы.

В 1727 г. губернатор Меньшиков попадает в опалу за должностные проделки и его отправляют в Сибирь.
Но строительство его хором понемногу завершалось. В 1716-1720 годах они продлились на север, за счет чего внутри образовался уютный и тихий дворик, в центре которого установили скульптуру Аполлона и бога солнца. Из дворика можно было пройти в сад, который шел до Малой Невы.

Через год появилось западное крыло, где разместили  «Наугольные палаты», а в Большом зале проходили заседания Военной коллегии. В 1727 году приступили к постройке восточного крыла. В результате здание получило форму замкнутого четырех угольника. К главному входу вело широкое крыльцо, ризалиты по бокам заканчивались фронтонами, украшенными коронами под золото.

Комнатки дворца были небольшими, с белоснежными  потолочинами, широкими окнами и дверями. В них было очень уютно и комфортно. Первый этаж занимали служебные помещения и так называемые Большие сени. Здесь было несколько Кухонь, так как Меншиков любил собирать большое количество гостей.

После ссылки Меншикова во дворце случился пожар, после которого его передали Кадетскому корпусу, а начиная с 1880 года, дворец становится его музеем.

После 1917 года здание передавалось различным учреждениям, пока в 1967 году не был введен в состав  Эрмитажа. После восстановления, в 1981 году, здесь был открыт Музей, в котором можно полюбоваться на образцы русского искусства первой трети XVIII века.

Ближайшие ст. метро «Василеостровская» и «Адмиралтейская».

Фото достопримечательности: Меншиковский дворец

Меншиковский дворец на карте:

Дворец А. Д. Меншикова в Санкт-Петербурге

А. Демкин
Усадьба светлейшего князя А.Д. Меншикова "Александрово",
что в Кругу, под Клином

Вы не представляли себе таким князя Александра Меншикова?
Читайте исторический роман А. Демкина "Ненаписанный дневник"!

страница 1страница 2страница 3

По местным преданиям, маетность Александрово была подарена царем Петром Александру Даниловичу Меншикову в 1702 году. Говорят,что Петр определил Меншикову что, сколько он земли за день на коне проскачешь кругом, пока солнце не сядет, — все его будет. Меншиков проскакал через пять деревень: Китенево, Степанцево, Овсянниково, Свистуново да Дуросово. Местность после и назвали Кругом или Пятком. Даже волость получила наименование Круговской. Название же самой маетности, очевидно, было дано по имени владельца. В своих владениях Александр Данилович устроил пильные мельницы для изготовления досок и других пиломатериалов для поставки их к строению Петербурга и кораблей.

Маршрут проезда к усадьбе Александрово: до г. Клин — по Большому Московскому кольцу (в Клину — Литейная улица-Лавровская дорога) — за городом поворот на Высоковск (Р107) — пред Высоковском (6,3 км от поворота) — правый поворот на Косово, Бекетово — Шипулино — Третьяково — Подорки — Крутцы — на въезде в Воздвиженское (21,5 км от поворота) — напротив церкви левый поворот — прямо через Новоселки — и никуда не сворачивая, по грунтовке пока дорога не закончится от Воздвиженского — 3,5 км.

Просмотреть Без заголовка на карте большего размера

После ссылки А.Д. Меншикова в 1727 году усадьба Александрово была взята в Дворцовую канцелярию, но, по возвращении из ссылки детей Меншикова в 1731 году, Анной Иоанновной усадьба была возвращена Александру Александровичу Меншикову. По возвращении из Сибири он был вновь принят в гвардию и пожалован подпоручиком. Современники отметили, как вежлив и предупредителен стал невыносимый до ссылки Александр Александрович. Он сражался в Русско-турецкой войне 1735–1739 гг. и за отличную храбрость был пожалован в капитан-поручики. Скончался он 27 ноября 1764 года в чине генерал-аншефа, в возрасте 50 лет, пережив на 9 месяцев свою жену — Елизавету Петровну, урожденную Голицину. Александрово было майоратной усадьбой — оно не могло наследоваться по частям, и принадлежало всегода только одному наследнику.

От брака у Александра Александровича Меншикова было два сына Петр и Сергей, и две дочери — Дарья и Екатерина.В.Елфимов "Александр Александрович Меншиков"//"Югра" №9 сентябрь 1998. С.34 Майорат Александрово отошло к Сергею Александровичу Меншикову — впоследствие действительному тайному советнику и сенатору. Он имел от брака с Екатериной Николаевной Голициной сыновей Александра и Николая, дочерей Елизавету и Екатерину. После смерти Сергея Александровича Меншикова поместье перешло к Александру Сергеевичу.

Правнук Александра Даниловича — адмирал Александр Сергеевич Меншиков. (р. 11 сентября 1787) .Он начал службу на дипломатическом поприще, потом был в свите Александра I. С.Ю.Шокарев Тайны Российской аристократии. ОЛМА Медиа Групп. 2008 г. Участвовал в Русско-турецкой войне 1806–1812 гг., Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах русской армии.

В 1821 г. он составил проект освобождения крестьян от крепостного права, чем заслужил славу вольнодумца, которую поддерживал своим независимым характером и острым языком. Говаривали, что и бритва князю не нужна – он может побриться своим острым языком. При Николае I Меншиков был назначен посланником в Персию, где был заточен в тюьме до 1827 года.

По возвращении он участвовал в Русско-турецкой войне 1828–1829 гг., командовал десантом при взятии крепости Анапа, руководил осадой Варны, где получил тяжелое ранение.

Первого ноября 1831 года князь Александр Сергеевич Меншиков был назначен генерал-губернатором Великого княжества Финляндского. Под его патронажем начались работы по сооружению Сайменского канала, открывшего сообщение внутренней водной системы Финляндии с Финским заливом, что имело важнейший экономический эффект для Княжества Финляндского. В черте города Лаппенранта, в парке имени Урхо Калева КекконенаЮ что находится в районах Мялькиё и Мустола между старым и новым Сайменскими каналами, установлен памятный камень в честь начала работ по прорытию канала. На параллелепипеде из серового гранита вырезана надпись: «Генералъ Губернаторъ Меншиковъ приступилъ къ исполненiю сего важнаго предпрiятiя»

В 1835 году управление по расчистке порогов получило заказ на планирование канала и составление сметы расходов. Под руководством шведского строителя Эдстрема было определено направление канала. Работы начались осенью 1844 года, но развернулись они в основном годом позже. Торжественное открытие Сайменского канала состоялось 7 сентября 1856 года. Длина его тогда составила 59,3 километра, из них 36,1 километра были прорыты в грунте, а остальные приходились на реки и озера. Было построено 28 шлюзов.

Дворец Меншикова в Санкт-Петербурге

Эта водная артерия, по существу, преобразила экономику восточной части Финляндии, богатой лесами: деревообрабатывающая промышленность наконец-то получила возможность вывозить свою продукцию. Николай Горбунов. Канал при свете дня и белой ночи.//Вокруг света №5 (2572) Май 1988

В 1839 г. А.С.Меншиков с радостью принял предложение преобразовать Морское министерство и возглавил Главный Морской штаб. В 1841 г. Александр Сергеевич вошел в состав секретного комитета по вопросу об освобождении крестьян от крепостной зависимости и составил ряд законопроектов.

В 1853 году князь А.С. Меншиков возглавил посольство в Константинополь. Хитрые маневры английских дипломатов не позволили князю Меншикову провести мирные предложения. В результате разразилась Восточная (Крымская война). Подробно о посольстве князя А.С.Меншикова можно прочитать вот здесь.

Во время Крымской войны Меншиков был назначен главнокомандующим сухопутными и морскими силами в Крыму. Ему довелось принять на себя первый удар неприятеля и организовывать оборону Севастополя. Военное счастье в этой кампании отвернулось от князя – он проиграл сражения при Альме и Инкермане. Смещенный с поста командующего в феврале 1855 г., Меншиков удалился от дел и никакой роли при Александре II не играл.

Александр Сергеевич Меншиков кроме российских наград имел австрийский орден Леопольда, шведский орден Меча, шведский орден Серафима и французский орден Св.Людовика.

Орден Серафима – самый главный орден Швеции и  имеет только одну степень, рыцарь или член (для женщин). Он был введен Фредриком Первым в 1748 году. Им награждаются только члены шведского королевского дома или иностранные главы государств или равнозначные персоны. Риддархольмсщирка – церковь ордена Серафима. Как только новый рыцарь или член получает награду, в его честь пишется щит на медной пластине. Некоторые щиты живущих рыцарей (членов) экспонируются в зале Серафима. Описание шведского ордена Серафима

Александр Сергеевич Меншиков был пожалован орденом Серафима во время визита в Швецию с Николаем I и наследниками престола 12 июня 1838 года "в знак уважения".

Читать дальше >>>

страница 1страница 2страница 3

Leave a Comment