Эребус

Вулкан Эребус (Erebus)

Эребус (Erebus) — вулкан в Антарктиде, самый южный действующий вулкан на Земле. Высота — 3794 метров. Расположен на острове Росса, где имеется ещё 3 потухших вулкана.
Постоянная активность вулкана наблюдается с 1972 года. Институт горной добычи и технологии штата Нью-Мексико, США организовал здесь станцию наблюдения за вулканом. В кратере вулкана имеется уникальное лавовое озеро.
Вулкан Эребус открыт 28 января 1841 г. английской экспедицией под руководством полярного исследователя сэра Джеймса Кларка Росса на кораблях «Эребус» и «Террор». Впервые поднялись на его вершину и достигли края действующего вулкана шесть членов экспедиции Эрнеста Шеклтона 10 марта 1908 года (экспедиция пыталась покорить Южный полюс).
Корабль и вулкан были названы в честь Эреба, древнего греческого бога, родившегося из Хаоса.
Вулкан Эребус находится на пересечении разломов земной коры и является одним из активнейших вулканов планеты. Из этих разломов периодически происходят мощные выбросы глубинных газов, в том числе водорода и метана, которые, достигая стратосферы, разрушают озон. Минимальная толщина озонового слоя наблюдается над морем Росса, где расположен вулкан Эребус.
28 ноября 1979 года в склон вулкана врезался пассажирский самолёт DC-10 новозеландской авиакомпании Air New Zealand. В результате катастрофы рейса NZ 901 погибло 257 человек (из них 200 — новозеландцы).

на Гугл карте
P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото

Вулкан Эребус

Вулкан Эребус — 3794 м, самый южный вулкан на Земле, расположен вблизи побережья, к северу от моря Росса, Антарктида. Гора Эребус была открыта в 1841 году английскими путешественниками Россом и Крозиером и длительное время считалась высшей точкой Антарктиды. В те дни активный вулкан посреди льда и застывшего континента казался загадочным. Восхождение на гору неизбежно превратилось в одну из целей первых исследователей.


Во время экспедиции Эрнеста Шеклтона на ʺНимродеʺ в 1907-1909 годах группа из шести человек под предводительством пятидесятилетнего профессора Эджворта Дэвида совершила восхождение на гору. Среди восходителей был русский Дмитрий Гирев. 10 марта 1908 года группа альпинистов поднялась на вершину вулкана. Там они обнаружили кратер диаметром 805 м. и глубиной 274 м, на дне которого находилось озерцо расплавленной лавы. Это озеро существует и сегодня. Вулкан были названы в честь Эреба, древнего греческого бога, родившегося из Хаоса. Вулкан Эребус находится на пересечении разломов земной коры и является одним из активнейших вулканов планеты. Из этих разломов периодически происходят мощные выбросы глубинных газов, в том числе водорода и метана, которые, достигая стратосферы, разрушают озон. Минимальная толщина озонового слоя наблюдается над морем Росса, где расположен вулкан Эребус. С этим вулканом связана и одна из самых трагических историй антарктической эпопеи: в 1999 году на его склонах разбился самолет и погибли все его 257 человек пассажиров и членов экипажа.

В южном секторе карты Антарктиды обозначен стратовулкан Эребус – второй на Земле по высоте. Первооткрыватели-англичане назвали его именем греческого бога – символа мрака, порожденного Хаосом.

История извержений вулкана

Стратовулкан принадлежит к Западно-Антарктической рифтовой системе – группе Мак-Мердо, по имени пролива, выходящего в море Росса. Эребус подпитывается огненно-жидкой массой из геосферы между ядром и корой Земли, то есть из верхней мантии. По заключению ученых магматические залегания на глубине 200 км имеют диаметр около 300 км.

Вулкан Эребус — второй на Земле по высоте. Первый — Мауна-Лоа на Гавайях.

От основного массива уходит вниз на 400 км вертикальный канал. Уровень магмы поднимается к жерлу по 6 см/год. На сужающемся дне внутренней кальдеры (котла) Эребуса постоянно находится озеро раскаленной лавы. Постоянным притоком поддерживается вялотекущее извержение с облаками пара, пепла, периодическим разлетом на полтора километра 10-метровых бомб.

Когда накопившее снизу давление становится критическим, происходит короткий мощный взрыв.

За ближайшие 100 лет зафиксировано 8 взрывоподобных извержений, самое сильное – в 1972 г., последнее – в 2011 г. Светящиеся фейерверки раскаленных камней, багровый дым достигают высоты 8-этажного дома. Вырвавшиеся через разломы в земной коре газы – водород, метан – вторгаются в озоновый слой стратосферы и утончают его.

В результате над морем Росса, над Антарктидой формируется огромная озоновая дыра, контур которой повторяет конфигурацию земных разломов. Выток лавы из озера, отверстий в склонах соединяется с гейзерными (водяными) фонтанами, паро-дымовыми столбами из фумарол. При этом вулканический апокалипсис не истощает полностью запасы магмы на дне.

Если заглянуть в отсалютовавший котел, она просвечивается в трещинах остывающей черной корки. Вулкан Эребус на карте Антарктики – сейсмически спокойный район. Для южного полюса вообще не характерны тектонические подвижки, а вулканизм не сопровождается частыми землетрясениями, как на других континентах.

Природные достопримечательности

На карте Антарктика представлена невыразительным белым пятном, в действительности здесь много необычных природных объектов. Склоны того же вулкана Эребус утыканы высокими башнями, из которых постоянно валит дым. Создается впечатление, что внутри горы кто-то топит печи. Это фумаролы.

Когда вулкан успокаивается, температура выходящих паров и газов снижается, вокруг трещины или отверстия оседает паровой конденсат, постепенно намерзая в высоту до 20 м и больше.

Ледяные башни приобретают самую фантастическую форму. Новозеландские ученые так описывают фумаролы: наиболее крупная похожа на фигуру космонавта, за которой процессией следуют подобия людей, животных. Одна фумарола напомнила льва.

От вулканических паров в толще льда образуются пещеры необыкновенной красоты: с просвечивающимися голубыми сводами, белыми сталактитами, разной формы арками, причудливой «лепниной» на стенах, огромными ледяными завитками. Одной из самых впечатляющих является пещера Уоррен глубиной 12 м. Дно полости обнажилось: где-то проступил мягкий влажный грунт, где-то – твердая скальная порода.

Толстые ледяные стены не пропускают свет, но их кристаллическая поверхность создает неповторимый эффект: если в кромешной темноте включить фонари, вспыхивают алмазные искры, переливающиеся всеми цветами радуги.

В самом жерле вулкана есть свой феномен: несмотря на огненное озеро на дне, края котла покрыты льдом. Во время извержения наледь испаряется, но как только активная деятельность замирает, периметр и склоны снова становятся белоснежным.

Невозможно представить, но в условиях вечной мерзлоты живут бактерии. Их находят в антарктических оазисах, каким является долина Тейлора на Земле Виктории. В ней под 400-метровым пластом льда есть незамерзающее очень соленое озеро. Его вода просачивается по горизонту на несколько километров, стекает в низину, образуя каскадный ледяной «водопад» кроваво-красного цвета.

Устрашающую окраску придает жизнедеятельность озерных микроорганизмов. Лишенные возможности получать энергию за счет солнечного фотосинтеза, они перешли на химический.

Ученые выявили 3 стадии:

  • Соли серной кислоты озера – сульфаты – трансформируются бактериями в сульфиты.
  • Сульфиты окисляются ионами 3-валентного железа из донного грунта.
  • После получения необходимой для жизни энергии в воде остается 2-валетное железо. Окисляясь кислородом при выходе озерной воды на поверхность, Fe2О3 окрашивает ее в красный цвет.

Исследователи считают, что глубинная, затемненная экосистема существует со времен древней планеты, а ее микроорганизмы развиваются по принципиально иным эволюционным механизмам. Современные приборы позволяют обнаружить бактерий, выживающих в условиях испепеляющих температур вулкана.

Поскольку большинство микробов погибает в лабораторных условиях, их научились описывать по ДНК. Таким образом, было подтверждено, что микроорганизмы обитают в горячих осыпях Эребуса. Поставлена новая задача – на основании проб из пещер и склонов вулкана доказать, что замерзшие бактерии жили в раскаленной лаве.

На вопрос о самых иссушенных местах планеты большинство назовет пустыни. Но верный ответ – Сухие антарктические долины. Почти 8000 км² Земли Виктории утюжат ветра уникальной для планеты скорости – 320 км/час, поэтому в отдельных оазисах не задерживается ни снег, ни лед.

Исторические достопримечательности

На мысе Эванс острова Росса до сих пор стоит хижина англичанина, полярного исследователя, капитана Р. Скотта. Он возглавлял трансантарктическую экспедицию из 5 чел. и благополучно довел ее к средине января 1912 г. до Южного полюса.

Ликование первооткрывателей омрачилось видом палатки с норвежским флагом, которые год назад оставила экспедиция Амундсена. На обратном пути измученных, разочарованных полярников добили морозы и физическое истощение.

Недалеко от хижины в 1916 г. воздвигнут крест на сложенном из камней высоком основании в память о погибшей экспедиции Р. Скотта.

К интересным историческим находкам относится обнаруженный в антарктических снегах в 2013 г. дневник Д. Левика – врача, зоолога, фотографа из группы Р. Скотта. Новозеландские специалисты в области наследия Антарктики отреставрировали размокшие под талым снегом страницы, поместили информацию на цифровые носители.

Дневник переправили на мыс Эванс для приобщения к коллекции из 11 тыс. артефактов, связанных с британскими полярниками. В экспозиции хранятся фотографии, сделанные Д. Левиком на пути к Южному полюсу.

Интересные факты про вулкан

Д. Росс прибыл с экипажем в Антарктику на 2 судах – Эребус и Террор. В первый же день путешественники стали свидетелями извержения вулкана. Потрясенный феерическим зрелищем, Д. Росс отметил в карте огнедышащую гору под именем Эребус. В компанию к ней холодный невысокий щитовулкан, отстоящий на 30 км, назвали Террором.

Исследователи обнаружили в составе лавы стратовулкана уникальный минерал кенит – стекловатую массу с пластинчатыми либо игольчатыми вкраплениями калиевых полевых шпатов, эгирина, оливина. Последнего много в структуре некоторых астероидов. Оливин также близкий родственник драгоценных желто-зеленых хризолитов. Кенит встречается в породах древнейших гор Кении.

В разогретом до 900° жидком состоянии его извергает только Эребус. Для геологов, вулканологов мира этот факт представляет значительный интерес.

Вулкан Эребус на карте острова Росса соседствует с Церковью Снегов (1956 г.). Полярное культовое сооружение находится под присмотром американцев с полярной станции Мак-Мердо. В церкви отправляют службу католики, протестанты, мормоны, буддисты, бахаисты и другие религиозные течения, имеющие возможность прилетать на Южный полюс.

Белое пятно Антарктиды на карте мира хранит много интересных тайн и достопримечательностей. Одна из них – вулкан Эребус.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о вулкане Эребус

Что это за вулкан, какие его особенности:

Вулкан Эребус (The Erebus) — самый южный в мире из ныне действующих вулканов. Он расположен в Антарктиде, его высота 3794 метра, и открыт этот вулкан был 28 января 1841 г. английской антарктической экспедицией под руководством полярного исследователя сэра Джеймса Кларка Росса. Вулкан Эребус находится на небольшом вулканическом острове у побережья материка. На острове имеются, кроме Эребуса, еще три уже потухших вулкана.

Но тогда, когда во время плавания корабли «Эребус» и «Террор» приближались к Антарктиде, и члены экспедиции увидели далеко на юге, у 77-й параллели, два высоких вулканических конуса, над одним из которых поднимались клубы дыма, они еще не знали, что это вулканический остров. Джеймс Росс был уверен, что приближается к материку Антарктида. Как выяснилось 60 лет спустя, вулканы были расположены на острове, к северному берегу которого приближались корабли Д. Росса. Он принял берег острова за побережье материка. Так он и изобразил его на карте соединяющимся с Землей Виктории. Только в 1901 году Роберт Скотт установил, что это остров, и назвал море у берегов Антарктиды и остров именем Росса.

Действующий вулкан был назваан англичанами Эребус, а второй, уже потухший, — Террор, по имени кораблей экспедиции. Такие мрачные названия кораблей продиктованы, по всей видимости, тонким английским юмором. Если заглянуть в Мифологический словарь, то мы найдем такую информацию: Эребус (Темнота) — в мифологии древней Греции являлся богом первого поколения, персонифицирующим вечную тьму. Эребус был сыном Хаоса и Никс и отцом, кроме многих прочих богов, богов Сна и Смерти, богини Раздоров (Эрида), а также Харона, перевозчика душ умерших людей в Аид через реку Забвения (Лету). Родители Эребуса — существа, персонифицирующие первобытное состояние только что сотворенного мира, когда земля еще не остыла и была влажной, сочилась водой и испарениями. Вся дымящаяся земля и атмосфера вокруг нее — все это божество Хаос по весьма справедливым догадкам древних греков. Одним словом, как написано в Библии «Земля же была безвидна и пуста… и Тьма над Бездной»… И только Дух Божий носился над водами… Как выглядел Хаос, древние греческие мифотворцы не уточнили, вероятно и им это было неизвестно, поскольку по их же мифологии света тогда еще не существовало, а персонификацией вечной космической тьмы было божество Никс. Они и породили Эребуса. Название второго корабля «Террор» по своей семантике, если раскрыть латинский словарь, может обозначать как страх и ужас (то есть человеческие чувства, эмоции, аффекты), так и сам предмет страха, или устрашающие обстоятельства, или саму непостредственную страшную опасность и даже только одну лишь весть о ней. Странные названия для исследовательских кораблей. Но, поскольку Великобритания считалась Королевой и Повелительницей морей, то ей и приходилось постоянно участвовать в морских баталиях, а также открывать новые земли для вящей славы английской короны. Естественно, что и для морских сражений, и для господства над новоприобретенными землями необходимо было внушать ужас и страх. Поэтому и корабли экспедиции носили такие устрашающие названия. Тем более, что создавались они изначально как корабли военные, а точнее, «бомбические». Бомбические корабли строились особенно прочными и укрепленными, чтобы выдержать огромную отдачу 3-тонных мортир. Благодаря этому, отслужив свой срок в военном флоте и уступив место более современным кораблям, и «Эребус», и «Террор» хорошо подходили для службы в вечных льдах Арктики.

Экспедиция Росса длилась несколько сезонов. Результаты ее говорят обо многом: Джемс Росс открыл море Росса у берегов Антарктиды, вулканический остров Росса в этом новом море с уникальным действующим вулканом Эребус и определил положение Северного магнитного полюса, где свободно подвешенная магнитная стрелка принимает точное вертикальное положение, и задался целью открыть также Южный магнитный полюс (Читайте про экспедицию Р. Росса). Остров, покрытый ледниками, с действующим вулканом был уникален за счет уникальности самого вулкана Эребус. Уникально в нем все.

Во-первых, он всегда активен, так как находится на пересечении разломов земной коры. Если другие вулканы могут «засыпать» лет на сто и неожиданно «просыпаться», то Эребус, являясь одним из активнейших вулканов планеты, не засыпает никогда. Такой показатель активности крайне редок среди вулканов Земли. К постоянно действующим вулканам можно отнести Везувий, Этну, Стромболи, которые не прекращают вулканической деятельности не только с античных времен, но весьма вероятно на протяжении десятков тысячелетий. Также к постоянно действующим вулканам можно отнести и Килауэа на Гавайях (читайте о путешествии М. Твена к этому вулкану) Ньирагонго в Заире, Эрта-Але в Эфиопии и Мерапи на Яве…

Во-вторых, вулкан Эребус имеет два кратера. Внешний кратер имеет диаметр около 650 метров, его глубина 100 метров. Внутри него расположен меньший по диаметру кратер, но гораздо более глубокий. Его глубина более километра, и заполнена она жидкой лавой. Это одно из немногих «незаживающих» лавовых озер в мире. Их всего пять вместе с Эребусом.

В-третьих, лава Эребуса имеет уникальный состав. Это настоящий бассейн постоянно кипящей и циркулирующей уникальной по своему составу, единственной на земле магмы. Такой же состав имеют только горные породы горы Кении в Африке, которые так и называются — кениты. Но породы горы Кении — это уже остывшая и затвердевшая лава. Вулкан Эребус единственный на Земле действующий вулкан, извергающий подобную магму, температура которой в остывающем состоянии в лавовом озере достигает почти 900 градусов.

Таким образом, тогда как внутри вулкана кипит экстремально горячая температура, то снаружи царят суровейшие арктические температуры, от которых легко замерзнуть на месте, поскольку средняя температура по острову Росса составляет — 20°C летом и -60°C зимой. Как известно, даже на Северном полюсе, в Арктике, несколько теплей, чем на Южном, в Антарктиде. От такого резкого перепада температур заснеженный вулкан испещрен трещинами, из которых постоянно образуются ледяные пещеры. Из них вырываются наружу вулканические газы — метан и водород. Вздымаясь в атмосферу, эти газы оказывают вредное воздействие на озоновый слой атмосферы над Антарктидой. Не случайно, что именно над вулканом Эребус наблюдается самый тонкий слой озона на земле. Такой же минимальный слой озона наблюдается и над всем морем Росса.

Постоянная активность вулкана Эребус наблюдается учеными с 1972 года. С точки зрения науки Эребус очень «удобен» для наблюдения, так как его активность относительно невысока и вместе с тем на удивление устойчива. Этот факт позволяет изучать жерло вулкана с очень близкого расстояния. Каждый год, в течение шести недель с ноября по январь, ученые поднимаются на вершину, на высоту 3 476 м, для активной полевой работы. Институт горной добычи и технологии штата Нью-Мексико, США и новозеландская база Скотт организовали здесь свои станции для наблюдения за вулканом. Этот район Антарктиды привлекает исследователей со всего мира помимо вулканологов, также и геологов, и метеорологов, и даже биологов, которые пытаются выяснить, могли ли эти ледяные пещеры когда-нибудь содержать жизнь. На гладких валунах из застывшей лавы, оберегаемой ледяным куполом от наружных морозов, кое-где встречаются мох и водоросли с причитающимся комплексом живности. Этот биоценоз очень чувствителен и является поистине реликтовым. Поэтому пещеры Эребуса относится к особо охраняемым территориям, а часть их вообще запрещена даже для фотографирования в случае посещения туристами. Поскольку туристы вездесущи, то существует небольшое количество рейсов круизных кораблей в Антарктику для особенно непоседливых и любопытных. Существуют для них и авиамаршруты. Один из таких пассажирских туристических самолетов 28 ноября 1979 года врезался в склон вулкана. Это был пассажирский самолёт DC-10 новозеландской авиакомпании Air New Zealand. В результате катастрофы погибли 257 человек, из которых 200 — новозеландцы. Во время короткого Антарктического лета все еще можно ясно увидеть обломки.

>К. Ф. Готт

Вернуться к основному тексту

Leave a Comment