Форт брэгг калифорния

Стеклянный пляж, Форт Брэгг, Калифорния, США

Статьи 1 отзыв Обычно человек, выбрасывая мусор, негативно влияет на природу. Горы мусора не приносят пользы, портя не только воздух, почву и воду, мусор аносит эстетический вред природной красоте. Однако редко, но все же бывают исключения — мусор создает красоту. Есть одно интересное место — Glass Beach, Fort Bragg, California, USA (Стеклянный пляж, Форт Брэгг, Калифорния, США). Удивительно это место своим необычным пляжем. В первой половине XX века на территории, где находится этот пляж, была свалка. В 60-е годы свалку закрыли, и с тех пор мусор был предоставлен самому себе. Горы битого стекла, пластмассы и прочего мусора так и валялись на берегу под теплыми калифорнийскими лучами, омываемые морскими прибоями и обдуваемые морскими бризами.

В итоге, к восьмидесятым годам обнаружили, что от свалки и следа не осталось, а все стекло, какое только было на пляже, под действием морской воды превратилось в удивительной красоты разноцветные, полупрозрачные камни. И с тех пор потянулись на этот пляж туристы, место стало популярным. Нашлись даже умельцы, которые из этих гладких стекляшек делают всевозможные сувениры, которые отлично скупаются туристами, приезжающими посмотреть на это чудо индустриального вмешательства человека в дела природы.

Форт Брэгг: в гостях у американского спецназа

октябрь 2006

В теперь уже далекие советские времена заглотил я книгу про заклятых заокеанских империалистов «Джин Грин — неприкасаемый», автором которой значился некий иностранный тип по имени Гривадий Горпожакс. (Это позже выяснилось что за таким трудно выговариваемым именем скрывалoсь аж трое наших уважаемых соотечественников: ГРИгорий ПОЖенян, ВАсилий АКСенов и ОвиДИЙ ГОРчаков). То ли вьюношеская впечатлительность тому была виной, то ли тот боевик действительно написан хорошо, но приключения зеленого берета Армии США в исполнении сына русского эммигранта Евгения Гринева крепко засели в моей памяти. Уж больно сочно были описаны американские звери-спецназовцы. То, что они безжалостно изничтожали неустрашимых вьетконговцев в джунглях Южного Вьетнама и насиловали нон-стоп местных девчонок, было понятно и предсказуемо. Ну, фашисты, одним словом. Продукт вражеской пропаганды и извращенного общества потребления. Но ко всему прочему они и друг друга все время нoровили поубивать. И такая их отмороженность, наряду с прочими способностями согласно книге, объяснялась особенностями подготовки зеленых беретов в их логове по имени Форт Брэгг (Fort Bragg). И если многие детали книги позабылись, то интерес к зверинцу-питомнику остался напрочь. Была и вторая причина о которой расскажу позже.

Остались давно позади и тинэйджерское восприятие биполярного мира, подправленное Афганистаном и Чечней, и развал Союза с участившимися встречами с американцами. Но Форт Брэгг по-прежнему оставался на радаре моих интересов, подогреваемых в последние годы новостями, что по возвращению домой из Ирака зелено-беретчики продолжали свои кровавые расправы, но теперь уже над своими семьями. И не мудрено, что оказавшись в окрестностях Северной Каролины, я сделал крюк и отправился в Фейтвилл, рядом с которым он находится. Опять воспользовавшись отработанным приемом, я, беспрепятственно как невидимка, проезжаю секьюрити контроль, в то время как остальные машины они досматривают с тщательностью советских пограничников.

Первое впечатление — вроде как типичная военная база США, которую я описал в первой части своих шпионских заметок о Форте Беннинг. Но в деталях заметна элитность частей, расквартированных здесь. Начиная с казарм — вот скажем эта, 3-ей Тактической Команды, которая обустроена как лучшая студенческая общага да еще с паркингом для личного автортранспорта перед зданием для каждого солдата. Ну а самым большим отличием от Беннинга было то, что попал я сюда в разгар служивого дня и военная жизнь кипела по-полной. По улицам-дорогам двигались колонны грузовиков, раздавалась стрельба из тиров, народ в камуфляже сновал туда-сюда. Причем весь народ имел малиновые береты, а не как не зеленые. Ну малиновые оно понятно — почти во всех армиях мира это символ десантных войск. Здесь, в Форт Брэгг размещается самая лучшая,по уверению всех, знаменитая 82-я. И тут пришла пора упомянуть и вторую причину моего интереса к Ф.Б. Захотелось мне сравнения сделать и параллели провести с чем-то мне гораздо роднее. Со 103-й гвардейской дивизией ВДВ СССР. Ta, что Витебская, и та, что была лучшей в Союзе.

Так вот с параллелями был напряг. Ну вон с авиабазы Поп (AFB Pope), что примыкает вплотную к Форту, тяжело взлетел пузатый С-130 Геркулес, а за ним звено штурмовиков А-10. Это напомнило 339 полк ВТА, обслуживавший Сто третью. Хотя Журжево, где они базировались, было не за забором да и штурмовиков там не было. И полигоны здесь под боком, не то что наше Лосвидо. А уж про комфорт в казармах и базара нет.

И пока я эти геометрические изыскания про паралелли проводил, приметил удивительную вещь. Вот рулит в гражданской машине без пропуска с неместными номерами сам по себе некий гражданский тип и с явно русским акцентом к служивым пристает мол где и что. Но ведь никто не поинтерсовался как меня сюда занесло и чего я тут, на важном военном объекте, делаю. Я к отдельно стоящему домику подъехал, а на на нем надпись: «Отдел по уничтожению секретной документации». Опять никакой реакции. Да и вaaбче обитатели Форта душевными людьми оказались. Один так даже придупредил где военный коп сидит в засаде с радаром и напомнил, чтобы держался скоростного лимита в 25 м/ч.

Удивленный таким делом, решил я поглубже в них покопаться и отыскать столь тщательно скрытую звериную сущность. Вижу майор из 82-й к своей машине идет и я шась к нему, мол колись, кто есть обитатели Форт Брэгг. А тот лишь замысловато улыбнулся и командует кратко: «Следуй за мной». Ну я за его «Тахо» пристроился, но сам себе интересуюсь: «И куда ж он, падло, меня везет. Не иначе как доигрался я в свои шпионские игры и будет мне сейчас допрос с пристрастием». Минут 5 ехали. Остановились у домика, окруженного зеленой лужайкой со всякими пушками, пулеметами и транспортным самолетом на ней. Тут мне сразу полегчало, оттого как догадался я где мы. Так и есть — табличка на здании гласила: «Музей 82-й Десантной дивизии». Ты извиняй, — говорит майор, не выходя из машины, — времени у меня, к сожалению, нет. Но ты сам походи по музею, посмотри, почитай, кого встретишь — вопросами помучай. На том и расстались, а я про себя решил, что не иначе как он здесь «политруком» работает — знает как воспитательную работу проводить.

Ну, а за музей я что скажу. Если кто видел любой наш дивизионный Музей боевой славы — так почти тоже самое. История от момента создания и первых боев еще в мировую, с кайзеровскими касками для иллюстрации, до последней операции. Нет, это был не Ирак, а спасение негров из затопленного Нью-Орлеана после Катрины. Ну, а в промежутке про то, что за основу формирования и подготовки первой американской десантной дивизии был взят опыт Германии при высадке на Кипре и в Норвегии. В целом — общепознавательно, но не более. Не то, что я искал.

И, покидая музей, я поинтересовался:
— Сэр, я уже полдня в Форт Брэгг и еще не видел ни одного зеленого берета.
— А, так они на углу Арденн и Райли.
— А как туда добраться?
— Сейчас покажу.

С этими словами я был снабжен подробной картой Форта для новоприбывших. С ней дело пошло быстрее и вскоре я подрулил к одноэтажному зданию, уютно разместившемуся среди высоких деревьев, с вывеской: «Тренировочный Центр спецвойск Армии США». Не смотря на разгар дня, вокруг было безлюдно. Соваться внутрь без приглашения было опасливо и я последовал за парой служивых в камуфляже, направлявшихся в соседнее здание.

— Джентельмены, вы это, не того, не зеленые береты?
— О, нет, мы вообще не из Брэгга. А здесь в командировке и решили вот в музей зайти.

Теперь я только обратил внимание, что на здании, вход в которое охранялся нашим ДШК (наверно выменяли у душманов на Стингеры) висит табличка «Музей спецвойск им. Д.Ф.Кеннеди» Ладно, — решил я про себя, посмотрим что они про себя официально говорят.

Оказалось что говорят не так уж и много. Наверно в силу специфики своей работы. Ну там немного о их оснащении 20-летней давности вроде перчаток-пистолетов и стреляющих ручек. Или аквалангов, хотя вроде они и не Navy SEALs. Скромно рассказано про наиболее известные операции во Вьетнаме, Гренаде и Панаме. При всем при этом согрело сердце наблюдение про то с каким уважением они к нашему оружию относятся. Про ДШК я уже упомянул, а на гренадском стенде читал взахлеб оду нашему ПК, как лучшему пулемету в мире. Самой большой экспозицией оказалось шоу манекенов «Допрос иракского военнопленного». При всем моем старании электропроводов, подключенных к иракским яйцам, обнаружено не было. Да и вся диорама напоминала задушевную беседу друзей за столом с грудой жвачки. Короче, лепили горбатого по полной. А что я, наивный, ожидал правду про Абу Гариб в полный рост.

В магазинчике при музее среди прочей спецназовской атрибутики, типа ножей-кастетов, нашел я под стеклянным колпаком их главный символ — зеленый берет. Покидать Форт Брэгг без такого сувенира было грешно и я несмело поинтересовался могу ли я его купить.

— Конечно, сэр. А какой ваш размер? Б2?
— Э-э… Да несите что есть, там разберeмся.

Принесли, подобрал по размеру и я смог рассмотреть берет получше. Сделан он из темно-зеленой шерсти и при недостатке освещения выглядит почти как черный. На подкладке все как полагается: нашивка для имени, звания и личного номера. И, к моей радости, никаких «Мэйд ин Чайна». Подобрал флеш к нему по вкусу, который, как оказалось, принадлежит Командованию Спец Подразделений США, пришпилил его их эмблемой со скрещенными стрелами (в память индейцев-разведчиков выполнявших «особые операции» еще в 19-м веке) и мечом, с девизом «De oppresso liber» (Освобождение угнетенных — лат.) и, заломив берет над ухом, вышел из музея. И тут то я наконец нашел кого-то живым. За столиком под деревьями «молодой» имел свой ланч, а на скамейке поближе к Центру сидел немолодой негр в парадной форме и в зеленом берете! Ясное дело, что я прямиком направился к последнему.

— Сэр, не возражаете если я присяду рядом?
— Садись, конечно. Что, тоже на церемонию приехал?
— Э-э… Церемонию?
— Сегодня выпускной в Центре. Мой младший закончил. По моим стопам пошел.

Видя что мужик расчувствовался семейными традициями, взял его за живое и разговор пошел в нужном русле. При этом хочу отметить, что Андрэ не высказал никакого удивления тому факту, что вот здесь, рядом с Центром по подготовке зеленых беретов и рядом и с ним сидит русский. И его рука не потянулась ни к моему горлу, ни в поисках оружия. Говорили мы с ним за жизнь, хотя со стороны могло выглядить что мы меряемся пиписьками. Он мне про свою службу в 7-ой Группе Спецназа и как воевал в Гренаде и Панаме. Ну а я про нашу 103-ю, как брала она Кабул в декабре 79-го, да и за Афган в целом. Хорошо поговорили. Даже подчерпнул полезную информацию для путешествий, поскольку Андрэ был инструктором по выживанию. В основном в джунглях. Рассказывая про Колумбию, он упомянул о дереве, в корнях которого есть пузыри с несколькими литрами воды. Если когда-нибудь решусь пройти Дарьенский Гэп между Панамой и Колумбией, эта инфа мне пригодится. При условии, что я найду эти деревья. Когда стал выходить народ из дверей Центра, пришло время прощаться.

— Я рад, что мы больше не враги и нам не придется убивать друг друга, — сказал он на последок. И, взглянув на мой головной убор, добавил:
— That green beret fits you well, man. Take care. (Этот зеленый берет тебе идет, парень. Удачи).

На этом и закончился мой визит в Форт Брэгг к американскому спецназу. По-видимому так много воды утекло с тех дней, когда был написан «Джин Грин», что изменился и Форт и они. Наверно при желании и сейчас здесь можно найти достаточно зверства. Hо оно мне в тот день не встретилось.

P.S. Через несколько дней мне подвернулся случай наблюдать как спецназовская атрибутика действует на окружающих.Уже за тысячу км от Форт Брэгг в совсем другом штате я заглянул на на совсем невоенную выставку, расположенную в здании Американского Легиона. Был я не в зеленом берете, но в другом сувенире из ФБ — майке с надписью «Кoмандование Спецвойск» и их эмблемами. Стоило мне войти в здание, как ко мне подошли двое. Один, который старик, мечтательно закатив глаза, сообщил мне что был в Форт Брэгг в 1959. Другой, моложе, представился как полковник в отставке такой-то и сообщил что руководит акциями поддержки американских войск в Ираке у ворот базы МакДилл (там расположено Центральное Командованиое США, ответственное за войны в Ираке и Афганистане).

— Мы собрали уже 75 тысяч долларов и передали вам.
Почувствовав себя Остапом с милицейской кокардой города Киева, я быстро забыл про выставку и ретировался из Легиона, чтобы нe держать отчет куда я потратил их деньги.

Пилигрим

Стеклянный пляж — уникальный образец того, как природа очистила себя от негативной людской деятельности. Это место расположено в национальном парке Маккерикер, благодаря особым морским течениям сюда на протяжении десятилетий смывало весь мусор, который люди выбрасывали прямо с обрывов.

Это место на самом деле было старой(1943-1967) СВАЛКОЙ. И таких свалок в данной местности было несколько. Десятки лет горами лежал тут мусор, пока в 1967 году власти не решили убрать это безобразие с берегов океана. Неубранные мелкие осколки стекла полировались волнами и постепенно весь берег был усыпан тысячами разноцветных «стекляшек»

Многие приезжают сюда посмотреть на чудо природы, сделать несколько снимков и отдохнуть. И взять, на память, его кусочек. Или два. Рядом можно приобрести различные сувениры, сделанные местными умельцами опять же из кусочков гладкого стекла.

В итоге с каждым годом мусора все меньше и меньше. Было даже предложение опять завалить это место битым стеклом, чтобы вернуть былой колорит.

Пока пляж еще есть.

Это свалка номер 3, самая новая из первоначальных, и единственная на территории парка. Южнее по побережью можно найти еще два Стеклянный Пляжа Site Two (1943-1949) и Site One (1906–43).

Wiki: ru:Стеклянный пляж en:Glass Beach (Fort Bragg, California)

Это описание достопримечательности Стеклянный пляж в Форт-брэгг, Калифорнии (Соединённые Штаты Америки). А также фотографии, отзывы и карта окрестностей. Узнайте историю, координаты, где находится и как туда добраться. Ознакомьтесь с другими местами на нашей интерактивной карте, получите более подробную информацию. Познайте мир лучше.

Кольцо «⌘Достопримечательности» Стеклянный пляж в Форт-Брэгг (Калифорния) — удивительное место. Сюда долгое время люди сбрасывали с обрыва стеклянный мусор, который океанские волны сумели превратить в красивые блестящие камушки. И теперь бывшая свалка является частью Национального парка Маккерикера и каждый посетитель пляжа хочет унести на память «переработанный природой мусор», из которого местные умельцы, кстати, делают отличные украшения.

Как появились разноцветные камни

В 1967 году Калифорнийское общество по охране окружающей среды положило конец неконтролируемой утилизации отходов. Часть крупного мусора вывезли, однако полностью берег так и не был очищен. Сотни килограммов стекла, керамики и пластмассы остались лежать на берегу Тихого океана.

О пляже забыли. Защищенное со всех сторон скалами побережье наконец-то оставили в покое, и за дело взялась сама природа. В течение нескольких лет океанские волны унесли с берега оставшийся мусор и так отполировали тонны битых стеклянных отходов, что они превратились в разноцветную округлую гальку, по которой можно ходить босиком, не опасаясь поранить ноги.

Райский уголок, покрытый искрящимися на солнце камешками, получил название Стеклянный пляж. Каждый год в мае, в День Поминовения, местные жители отмечают Фестиваль стекла — праздник, посвященный возрождению береговой линии.

В 2002 году союз национальных парков Калифорнии выкупил территорию бывшего мусорного полигона. Сейчас необычный Стеклянный пляж входит в состав парка МакКеррихер, который простирается на 14 километров вдоль океанского побережья к северу от Форт-Брэгга. Разноцветный берег охраняется государством.

И хотя вывозить стеклянную гальку запрещено, туристы, приезжающие посмотреть на популярную достопримечательность, увозят с собой округлые цветные голыши в качестве сувениров. Торговцы не отстают от путешественников — они собирают отшлифованные водой камешки и изготавливают украшения, пользующиеся спросом.

Leave a Comment