Фото Херсонеса В Севастополе

После посещения Атлеша (пос. Оленевка), мы приехали в славный город-герой Севастополь. Так как автобус привез нас на вокзал «Северный» поздно вечером, выбрать вариант с ночевкой в частном секторе не представлялось возможным. Поиски затруднялись отсутствием местной сим карты и роуминга на собственной. Недалеко от автостанции мы переправились на пароме на другую часть севастопольской бухты, прямо в центр города. GPS навигатор предложил нам ближайшие отели. Стоимость суток в одном из таких отелей никак не вписывалась в наши планы – 650 гривен за комнату, поэтому поиск был продолжен.

Около макдональдса нам удалось поймать бесплатную wi-fi сетку, и мы вышли в глобальную сеть для поиска места ночлега. Выбор был остановлен на хостеле TIU Bolshaya. В описании было написано, что его найти мега просто. И мы отправились по указанному адресу. Навигатор упорно нас вел в неосвещенный двор, и возникло сомнение, правильно ли мы движемся. Спросив у курящих у подъезда молодых людей про хостел, мы удостоверились, что пришли верно, услышав какую-то фразу на английском языке.

В отличие от хостелов, которые мы посетили во время путешествия по Германии, данный экземпляр был организован на базе квартиры в многоквартирном доме, что нас и смутило вначале. Хозяина не было, и нас встретила услужливая работница Светлана. За ночь мы отдали по 155 гривен. Это был самый дорогой вариант жилья за время нашего путешествия по Крыму. Плюсы данного хостела: удобное расположение – в самом центре Севастополя (недалеко от Покровского собора по улице Большая Морская), быстрый wi-fi интернет, а также дружелюбная обстановка: с нами в комнате жили два калифорнийца и пара из Латвии.

Херсонес Таврический

На следующий день мы отправились в Херсонес Таврический – музей-заповедник под открытым небом.

Херсонес в Севастополе, каким его почти никто не видел

Добраться до достопримечательности можно на автобусе, отходящем от центрального рынка. Вход в музей обошелся нам в 60 гривен (студенческий + взрослый). Кстати, если у вас есть студенческий билет, обязательно возьмите его с собой в Крым, это позволит сэкономить вам некоторую сумму при посещении различных музеев и других достопримечательностей.

Херсонес – древнегреческий город, существовавший на территории современного Севастополя с V в д.н.э. В течение двух тысяч лет полис являлся политическим, культурным и экономическим центром Северного Причерноморья.

На территории древнего городища был основан Владимирский собор, по территории которого мы прогулялись, правда, не заходя внутрь. Здание было возведено на месте средневекового храма, построенного в честь киевского князя Владимира, который по преданию был крещен именно в Херсонесе.

Прогулявшись по руинам древнего города, мы взглянули на дома IIIв. д. н. э., базилику (см. определение на wiki), театр, монетный двор и др.

Базилика в базилике (так называется это участок раскопок) украшает городище белоснежными мраморными колоннами и цветной мозаикой.

Сигнальный колокол наравне с мраморными колоннами является самым фотографируемым местом всего древнего Херсонеса. "сей колокол вылит … Святого Николая Чудотворца в Таганроге из турецкой артиллерии весом пуд 1776 года месяца августа … числа".

Все фото Херсонеса смотрите в альбоме путешествия.

Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855г.»

Следующие дни мы провели, изучая достопримечательности Балаклавы, и в Севастополь вернулись позже, посетили Исторический бульвар и взяли экскурсию в «Панораму обороны Севастополя 1854-1855г.»

Не менее самого холста впечатлила история панорамы. Большая часть оригинального полотна, созданного в 1905 г., сгорела во время второй мировой войны, и сегодня мы можем лицезреть картину, написанную уже в послевоенное время в 1954г.

Экскурсовод также поведала несколько интересных фактов о панораме:

  • Здание панорамы специально строилось для картины;
  • В некоторых местах расстояние между предметным планом и картиной доходит до 3 метров, хотя этого наблюдатель не видит;
  • Высота полотна 15 метров, а длина 114;
  • Площадь предметного плана составляет порядка 1000 кв. м.;
  • Панорама является одной из крупнейших в мире.

Все фото панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855г.» смотрите в соответствующем альбоме.

Недавно вернулся из командировки в Севастополь. Там пофотографировал Херсонес — город, который был построен древними греками. Хотя сами греки тогда себя древними скорее всего не считали, но это не важно. 🙂 К сожалению, времени на фотографирование было не много, но я постарался снять наиболее интересные здания. Херсонес сейчас находится в стадии реставрации. Если честно, плохо себе представляю что там хотят сделать, неужели восстановить все в том виде, как это было при греках? Интересно было бы посмотреть через пару лет, что получится.

В центре бывшего города висит вот такой план:

Сейчас большинство бывших зданий там выглядят примерно вот так:

Но есть и более интересные руины <a href="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0" target="_blank">базилики</a>:

И с другой стороны:

Табличка на стене гласит:

На этом месте обычно полно туристов, постоянно проходят экскурсии. Много фотографов, но попадаются и художники:

Чуть дальше от моря расположена центральная площадь Херсонеса, которая отделена оградой, на которой написано:

Центральная площадь Херсонеса. Располагается в средней части главной улицы. Заложенная здесь при первоначальной планировке города в V в. до н.э. она не изменила своего назначения до его гибели. В античную эпоху здесь находились храмы, алтари, статуи богов, постановления народного совета.

После принятия христианства в IV в. на площади появился новый архитектурный ансамбль, состоявший из 7 храмов. В середине XIX в. в честь киевского князя Владимира на ней строится собор, носящий его имя.

Вот несколько фотографий этого собора:

А на берегу моря стоит колокол:

Он же немного крупнее:

К нему прикреплена следующая надпись:

Колокол отлит в Таганроге в 1778 г. из турецких пушек, взятых в качестве трофея. На нем изображены покровители моряков — св. Николай и св. Фока. После Крымской войны был вывезен в Париж, где находился до 1913 г. Во время непогоды использовался как сигнальный колокол.

Колокол, к сожалению, не звонит, его язык зафиксирован железными прутьями.

Храм открыт, ребят. Идёт рестоврация, но службы уже проходят.. Причём уже лет 5 как.. Плюс на стенах Херсонеса устраивают тетрализованные представленя.. Очень впечатляет… Приезжайте к нам))) Риманец.

Макс 11.04.2011 — 00:13

Вот вчера только приехал от туда!!!!
Мне очень сильно понравилось !!!
Екскурсию провели просто чудесно много интересного росказали фотки просто шикарные вышли!!!
Собор уже работает реставрация закончена!
Не кто не кого не ганяет, можно спокойно ходить где только душа пожелает и фоткатся тоже!
У соборе очень красивая крыша обратите внимание если поедите туда!!!
хоть Херсонес и розкопан только на 40 % но реально стоит туда приехать и посмотреть все что есть на даный момент
— Вы не пожалеете о том что там увидите и впечитления останутся на всю жизнь!

Была там в 2002 году.Понравилось.Находясь там, почти что чувствуешь себя древним греком.Жаль, что экскурсоводы гоняют туристов, как гусей. Получается без чувства, толка, расстановки.

Херсонес в Севастополе, каким его почти никто не видел (14 фото)

А фотки классные. В 2002 во внутрь храма св.Владимира не пускали. А сейчас пускают? Желаю Вам во всём удачи!

Jenyay 19.04.2009 — 09:08

А мы там были без экскурсовода, но особо все разглядывать как-то тоже времени не было. Внутрь храма пускали или нет — не знаю, мы не пробовали туда заходить.

привет всем

Leave a Comment