Фото Южно Африканская Республика

Информация:
Страна: ЮАР (Suid-Afrika, South Africa)
Столица: Кейптаун — законодательная, (Претория — административная, Блумфонтейн — судебная)
Язык: английский, африкаанс, венда, зулу, коса, ндебеле, свати, северный сото, сесото, тсвана, тсонга.
Территория: 1 221 037 км²
Население: 50 586 757 (2011)
Валюта: Южноафриканский рэнд
Интернет-домен: .za
Телефонный код: +27
Карта страны

Страны Африки:
Египет
Кения
Мали
Тунис

Смотрите также:
Мадагаскар

Материалы, использовавшиеся в подборке:
Wikipedia

ЮАР

в фотографиях. Южно-Африканская Республика.

ЮАР – фото городов и курортов

Город Кейптаун (англ. Cape Town; африкаанс Kaapstad) на побережье Атлантического океана (вблизи Мыса Доброй Надежды).

|

Здания содружества (англ. Union Buildings; африкаанс Die Uniegebou) в городе Претория. Место заседания парламента страны.

|

Йоханнесбург — крупнейший город ЮАР. Население муниципалитета (на 2007 год) 3 888 180 жителей, а всей агломерации 6 267 700 человек.

|

Йоханнесбург — один из крупнейших в мире городов, на территории которого нет ни одной судоходной реки, крупного озера или береговой линии.

|

Университет Витватерсранда (англ. University of the Witwatersrand), вблизи Йоханнесбурга. Основан в 1896 году.

|

Городская ратуша в Кейптауне (Cape Town City Hall). Построена в 1905.

|

Пляж в районе Кейптауна Клифтон (Clifton 4th Beach). Награждён голубым флагом (международная награда для пляжей, вода в которых отвечает высоким стандартам качества).

|

Кейптаунский университет. Главный корпус. В 1829 году был основан Южноафриканский колледж, в 1874 году образовался университет.

|

Кейптаун: улица Бо-Каап (Bo-Kaap).

|

Вид сверху на Кейптаун и остров Роббен (африкаанс Robbeneiland, англ. Robben Island).

|

Вид из ботанического сада Кирстенбош (Kirstenbosch): Столовая гора (африкаанс Tafelberg; англ. Table Mountain) на юго-западе от Кейптауна (высота 1087 м над уровнем моря).

|

Трущобы на юго-востоке Кейптауна. В бедных районах проживает две трети населения города, это в основном чёрное население.

|

Наскальные рисунки в Западно-Капской провинции. Сделаны более 7 тысяч лет назад.

|

Центр Кейптауна с офисными высотками на фоне портовых конструкций.

|

Снимок сделанный в ботаническом саду Кирстенбош (Kirstenbosch) неподалёку от Кейптауна у подножия Столовой горы.

|

Интересные факты:
В стране 9 провинций. Омывается Атлантическим и Индийским океанами.

Внутри ЮАР в 1966 получило независимость (от Британской империи) Лесото — государство анклав (полностью окружёно территорией Южно-Африканской Республики).

Страна является мультиэтнической и мультикультурной: в конституции прописаны 11 государственных языков. Два из этих языков европейского происхождения: африкаанс (язык, который возник в основном из нидерландского) и английский.

Независимость: 31 мая 1961 года, референдум (только для белых), сделал страну республикой. Состоялся выход из Содружества наций (англ. Commonwealth) до 1994 года. Королева Елизавета II перестала быть главой государства, а последний генерал-губернатором стал президентом страны.

До 1994 года в стране действовал апартеид (официальная политика расовой сегрегации, чёрное население было лишено многих прав).

Знакомства в ЮАР

популярные города для знакомства в ЮАР…

поиск области в ЮАР с буквы…

Девушки

я ищу девушку в ЮАР в возрасте…

Парни

я ищу парня в ЮАР в возрасте…

Сайт знакомств в ЮАР

На странице знакомств ruruto.com Вы располагаете прекрасной возможностью легко повстречаться к примеру с привлекательной девушкой а также с интеллигентным молодым человеком в ЮАР. Если вдруг Вы в поиске привлекательной женщины в интернете, долго не ждите а знакомтесь и общайтесь совершенно просто через сорвис знакомства на нашем сайте.

Фотографии ЮАР

Вполне выроятно, что Вам хотелось бы например о серь&#1105зных отношениях с девушкой в ЮАР. Необходимо только выбрать нужный профиль желанного человека, написать ему интересное сообщение и просто с ним встретиться. Для всех кто предпочитает познакомиться с женщинами или с мужчинами в интернете в ЮАР, Вы имеете возможность знакомиться в чате. Попереписовавшись таким образом Вы сможете абсолютно просто встретиться в реальности с интересными людьми. Помимо всего Вы можете оценивать фото атрактивных девушек в ЮАР. Мы постараемся, чтобы у Вас получилось как можно просто и легче повстречаться к примеру с интересной девушкой которую Вы уже давно искали и чтобы Вы просто приятно провели время на сайте знакомств ruruto.com.

Л.Я. ПРОКОПЕНКО

Кандидат исторических наук Институт Африки РАН

ЖЕНЩИНЫ И ВЛАСТЬ НА ЮГЕ АФРИКИ

Ключевые слова: Африка, женщины, власть, гендерная симметрия

В первую декаду нынешнего столетия государства южноафриканского региона, прежде всего ЮАР, Мозамбик и Лесото, достигли заметных успехов в осуществлении политики т.н. гендерной симметрии*, что свидетельствует о повышении роли женщин в формировании государственной политики. Согласно данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), с 2005 г. публикующего результаты ежегодного рейтинга стран по показателю «равенство мужчин и женщин в сфере политики, трудоустройства и продвижения по службе, образования и здравоохранения», в 2009 г. ЮАР и Лесото вошли в первую десятку государств мира, успешно решающих эту проблему1. Причем ЮАР находилась на 2-м месте по числу женщин-депутатов парламента и 5-м — по количеству занимаемых женщинами министерских постов.

В странах региона насчитывается множество проблем, решение которых требует участия "представительниц слабого пола": борьба с сексуальным насилием над женщинами и детьми; улучшение политики в области образования и медицинского обслуживания; создание условий для адаптации детей-участников военных конфликтов к мирной жизни и др. В государствах Юга Африки создаются министерства по делам женщин (ЮАР, Замбия, Ангола и Зимбабве), парламентские комитеты, центры и школы для их подготовки.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАВЕНСТВО

Современная концепция политического равенства женщин и мужчин в ЮАР, Лесото, Анголе и Намибии реализуется через использование системы квот женского представительства в выборных органах власти. В тех странах, где соответствующие пропорции уже существуют (например, в Намибии), действуют законы, согласно которым политические партии обязаны выдвигать

* Равные и равновеликие права мужчин и женщин в органах законодательной и исполнительной власти и управления.

определенное число кандидатов-женщин. В ЮАР правящая партия Африканский национальный конгресс (АНК) предоставляет женщинам почти 50% мест. В настоящее время во многих африканских странах квотирование является одним из элементов государственного регулирования подбора политических кадров. Закреплено оно и на региональном уровне: Южноафриканское сообщество развития (САДК) еще в 1997 г. приняло специальную резолюцию, в которой была поставлена задача до 2005 г. установить в странах-членах представительство женщин на руководящих должностях на уровне 30%2. Действительно, в середине 2000-х гг. высокий уровень представительства женщин в парламенте (около 30%) отмечался в ЮАР и Мозамбике. Однако в других странах эти требования в полном объеме не выполняются: в 2008 г. в правительстве Лесото женщины занимали 40% министерских постов (9 из 23), в Ботсване — всего 12% (2 из 16).

Сложившаяся ситуация объясняется, прежде всего, особенностями политической культуры, существующей в отдельных странах региона. При отсутствии реально действующих законов об участии женщин во властных

структурах такие необходимые для успешного политика достоинства африканок, как наличие харизмы, образованность, обладание искусством полемики и коммуникативными навыками, а также их готовность действовать в интересах общества на практике могут даже стать препятствиями для их профессиональной карьеры.

В странах Юга Африки женщинами накоплен немалый опыт политической, в том числе самостоятельной электоральной борьбы. Во многих странах, прежде всего в ЮАР, Анголе, Мозамбике и Зимбабве, женщины были активными борцами за независимость, за которую они часто сражались с оружием в руках. В Южно-Африканской Республике женщины принимали активное участие в борьбе против апартеида. Их решимость подчеркивали и лозунги, которые часто звучали во время демонстраций протеста: «Дотронувшись до женщины, дотрагиваешься до скалы!»3.

Свежие записи

В начале 1990-х гг. активные выступления ботсванок под руководством ассоциации «Эманг Басади» привели к отмене дискриминационного Закона о гражданстве, который лишал женщин права передавать свое гражданство Ботсваны детям и мужьям-иностранцам. Вопрос решился с помощью адвоката Юнити Доу, сумевшей убедить некоторых членов парламента в том, что указанный закон противоречит положениям Конституции страны. Борьба вышеназванной женской ассоциации повлияла на результаты национального референдума, проведенного в 1997 г., после которого в Основной документ была внесена поправка, предоставившая право голоса гражданам Ботсваны, проживающим за пределами страны.

В ЮАР за годы реализации гендерной программы представительство женщин в парламенте страны возросло с 3 до более чем

Нкосазана Дламини-Зума — до 2009 г. министр иностранных дел ЮАР, сейчас -внутренних дел.

30%, а в правительстве — до 40%. Политическую волю правительства красноречиво демонстрирует принятие свыше 30 законодательных актов, имеющих целью достижение женского равноправия. На этом направлении на рубеже веков правительство ЮАР стало пионером среди стран региона. Наиболее успешно проблема женской эмансипации решается в сфере законодательной власти. В 1997 г. в ЮАР начала работать созданная по решению парламента Национальная комиссия по гендерному равноправию. В нее вошли представители обоих полов, состав комиссии был одобрен президентом. С 1999 г. действует положение, согласно которому в составе парламента и кабинета министров должно быть не менее 30% женщин.

ЖЕНЩИНЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

Женщины-министры появились уже в первом правительстве национального единства во главе с Н.Манделой. Например, видный борец с апартеидом — 46-летняя Нкосазана Дламини-Зума -была назначена министром здравоохранения. Позже высокий государственный пост получила также 37-летняя Мария Рамос. В 1995 г. министром жилищного строительства стала 43-летняя Санки Мтемби-Нкондо. Учительница по образованию, активистка АНК, она до 1994 г. была вынуждена жить в эмиграции в Замбии, Нигерии, Швеции и Гер-

мании. С.Мтемби-Нкондо возглавляла кампанию борьбы с неграмотностью в лагерях политических беженцев, а после крушения режима апартеида руководила правительственной кампанией «масакхане» («давайте строить вместе»).

Показательна карьера еще одной женщины (ныне покойной) -видного политического деятеля ЮАР, министра здравоохранения в правительстве Т.Мбеки Манто Тшабалала-Мсиманг. Мать двух дочерей, она в 54 года стала членом парламента. Начинала она, как и многие ее сверстницы, активисткой Молодежной лиги АНК. Образование получила в 1-м Ленинградском медицинском институте (1962-1969 гг.), обучалась также в высших учебных заведениях Бельгии и Великобритании. В годы эмиграции в Ботсване, Замбии и Танзании занималась врачебной практикой. Вернувшись в 1990 г. на родину, работала в Женской лиге АНК, а с 1994 г. — в парламентском комитете по здравоохранению.

Всего в правительстве Н.Ман-делы работали 12 женщин — 4 министра и 8 заместителей министров.

После выборов 1999 г. назначение на посты министров получили 9 женщин, парламентским советником нового президента Т.Мбеки стала также женщина -африканерка Сьюзен ван дер Мерве. Министром разведслужб была назначена Линдиве Сисулу, которая прошла подготовку в СССР. Ее сестра Шейла в 1999 г. была назначена послом ЮАР в США. Позже послами ЮАР в Великобритании, Ирландии, Нидерландах, Швейцарии и в ряде других государств также назначались женщины. Еще один яркий пример политической карьеры -Изабелла Винки Диреко, которая на выборах 1999 г. была избрана премьером Свободного Государства, одной из девяти провинций ЮАР.

Успешная работа в правительстве 1999 г. позволила большинству министров-женщин сохранить свои посты и после выборов 2004 г.: из 9 в новом кабинете министров их остались 8. Всего в

правительстве 2004 г. портфели министров получили 11 женщин, пост министра юстиции и конституционного развития был также доверен женщине — Бригитт Ма-бандле. Т.Мбеки продолжил начатую Н.Манделой политику, и в 2006 г. женщины занимали 35% постов министров и их заместите-лей4.

В правительстве Манделы и в обоих кабинетах Мбеки работала Стелла Сигкава. После ее кончины в 2006 г. Мбеки подтвердил приверженность своей позиции относительно усиления роли женщин в государственных органах страны, назначив новым министром общественных работ То-ко Дидизу. Заместитель министра здравоохранения Носизве Мадлала-Рутледж активно участвовала в разработке новой Национальной программы борьбы с ВИЧ/СПИДом, рассчитанной на 2007-2011 гг.

В правительстве нового президента Дж.Зумы, сформированном в мае 2009 г., портфели министров получили 12 женщин. После произведенных им изменений в ноябре 2010 г. их число увеличилось до 14, составив, таким образом, 40% (14 из 34 министров)5. В кабинете министров ЮАР уже есть своеобразные «долгожители», прежде всего, это Н.Длами-ни-Зума и Линдиве Сисулу, которые при Зуме получили посты министра внутренних дел и министра обороны и по делам ветеранов.

В некоторых странах женщины стали вторыми лицами в государстве. В ЮАР, например, пост заместителя президента дважды занимали черные женщины: в 2005 г. Т.Мбеки назначил своим заместителем Пумзиле Мламбо-Нгкуку, а в правительстве Кгале-мы Мотланте в сентябре 2008 г. его заместителем стала Балека Мбете-Кгоситсиле. В Мозамбике премьер-министром была назначена Луиза Диаш Дьогу, а в Намибии с 2005 г. в качестве заместителя премьер-министра работает Либертин Аматила.

Примером харизматичности женщин-политиков и успешности карьеры может послужить фигура вице-президента Зимбабве

Джойс Муджуру, занявшей этот пост в 2004 г. в 49-летнем возрасте. Для этого Р.Мугабе пришлось вывести из своего ближайшего окружения 7 человек (в том числе 6 из 10 провинциальных представителей правящей партии ЗА-НУ-ПФ), выступавших против назначения Муджуру. С начала 1990-х гг. ее политическая карьера характеризовалась последовательным продвижением в высшие эшелоны власти: в 1992 г. она была избрана губернатором провинции Машоналенд, в 1996 г. -возглавила министерство информации, почты и телекоммуникаций, а потом была назначена министром по развитию сельских регионов и водоснабжения.

Муд-журу стала правой рукой Мугабе в деле реа

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»

Филиал ада на земле- ЮАР. История ЮАР. Часть одинадцатая.

Leave a Comment