Фото Старого Пскова В Хорошем Качестве

Назад

Октябрьская площадь

Историческая справка

До Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Октябрьской площади не существовало.

На аэросъемке 1915 года видно, что на месте современной Октябрьской площади и Детского парка раньше были дома.

На фото: 1 — ул. Сергиевская (Октябрьский пр-т), 2 — ул. Великолуцкая (Советская), 3 — Земский банк, 4 — Городской банк (ЦУМ), 5 — Коммерческий банк (Магазин "Алмаз"), 6 — на этом месте сейчас Сквер Красных партизан , 7 — ул. Плоская (Профсоюзная), 8 — жилой купеческий квартал, 9 — дома купцов Лоховых, 10 — дома купца Гладкова,.

Октябрьская площадь сформировалась в послевоенные годы, когда часть зданий на пересечении трех улиц — Великолуцкой, Плоской и Сергиевской — была почти полностью разрушена.

На фото слева: здания, разрушенные во время войны. Слева Коммерческий банк (ныне магазин "Алмаз"), справа — жилой купеческий квартал (ныне — Главпочтамт). На фото справа: Коммерческий банк до Великой Отечественной войны

Перекресток улиц Сергиевской, Плоской и Великолуцкой в начале XX быстро украшался новостройками.

В 1902 году новое здание на Сергиевской улице построил Земский банк. В него упиралась Плоская улица.

Так выглядел до войны Городской банк (слева на фото). Сейчас на это месте располагается ЦУМ. Домов в правой части фотографии сейчас нет. На их месте — площадь и парк.

На фото слева: Городской банк.
На фото справа: прямо — Земский банк, слева — дома купцов Лоховых, справа — дом купца Ивана Гладкова

Псков был одним из немногих российских городов, перенесших такую длительную оккупацию: он был захвачен в 1941 г. одним из первых, а освобожден в 1944 г. в числе последних в России.

Серьезные разрушения были нанесены Пскову бомбежками и обстрелами уже в 1941 г. Огромным костром горело деревянное Завеличье. Пламя бушевало в узких переулках старого Запсковья. Город пылал уже третьи сутки с 4 июля. Фашисты еще не войдя в город, обрекли Псков на уничтожение: гасить пожары было некому…

Страшная картина предстала перед глазами освободителей. Города как такового не существовала: всюду развалины, просматриваемые насквозь от разрушенного Железнодорожного вокзала до Троицкого собора.

Безжизненные улицы, изрытые траншеями, горы мусора и щебня, черные скелеты разрушенных домов – таким был Псков летом 1944 года.

На фото слева: 1947 год. Панорама центра города (вид с Троицкого собора)
На фото справа: горы мусора вдоль улицы и банка ещё не разобраны.

Из имевшихся в довоенном Пскове 3 тысяч зданий было уничтожено 1380 полностью, а 435 полуразрушены. Особенно сильные разрушения пришлись на центральную часть города, где были взорваны лучшие здания и целые кварталы.

Фото, сделанные во время войны

На фото слева: ул. Великолуцкая по направлению от Кремля. Дом Гладкова
На фото справа: Великолуцкая улица по направлению от Кремля. Видна церковь Николы со Усохи, дома Гладкова уже нет

Дома купцов Гладкова и Лоховых были полностью разрушены.

Старые фотографии Пскова

На фото: слева — Городской банк, прямо — дома Лоховых.
На фото справа: ул. Сергиевская и Земский банк. От дома Лоховых остались руины

Здание Коммерческого банка сгорело в первые месяцы Великой Отечественной войны.

На фото слева: Великолуцкая улица по направлению к Кремлю. На фото справа: Разборка территории на месте дома Гладкова

Так выглядела современная Октябрьская площадь после войны.

Кругом развалины, бросает в дрожь
Тебя, мой Псков враги убить хотели.
Любимый город! Как ты не похож,
Как много ран на непокорном теле.

И.Виноградов

Плотно застроенный квартал, образованный треугольником Садовой (справа), Великолуцкой (слева) и Сергиевской (сзади) улиц, занимавший центральное место в городе, полностью исчез после войны.

Крестиками разных цветов обозначены: зеленый — улица Садовая (Пушкинская), белый — ул. Великолуцкая (Советская), синий — Василия на горке, желтый — здание банка на Сергиевской улице (Октябрьский пр-т) и место, где находится современная Октябрьская площадь, красный — церковь Николы со Усохи

Фашисты ввели детскую трудовую повинность.

12-летние дети мостят улицу (угол Советской и Профсоюзной улиц). Съемка подобных фотографий категорически запрещалась оккупационными властями.

Осень 1942 год

Дети страдали во время войны больше, чем взрослые. Сколько их было – таких вот нищих, бездомных сирот: босоногих, одетых в тряпье.

Город к моменту освобождения обезлюдел: 23 июля 1944 года в нем было зафиксировано всего 143 человека.

«Пскова больше нет и никогда не будет», — говорил гитлеровский генерал Ферч. Но палач просчитался.

Сразу после освобождения Пскова в город стали возвращаться его жители. Приезжали из советского тыла, приходили из лесов, возвращались с фашистской каторги – и вступали на еще не остывшие пепелища.

В городе начала возрождаться жизнь.

На фото слева: конец 1940-х годов. Центр сквера Псковских партизан. Вид на Октябрьскую площадь
На фото справа; общий вид Сквера Красных партизан

После того, как разминировали город, стали налаживать быт горожан, обустраивать зоны отдыха, возвращать к жизни исторические памятники.

Сквер Красных партизан и здание Дома профсоюзов, построенное в 1949 г. (архитектор А.А. Ларкин)

1954 г., на заднем плане видно начало строительства Дома связи

На месте обломков разрушенных домов была образована Октябрьская площадь. Ее облик менялся постепенно. Это можно проследить по фотографиям расположенным ниже.

Фото: начало 1960-х

Растет мой Псков! Он расправляет грудь
Встает из груды пепла и развалин.

И.Виноградов

Благоустройство Октябрьской площади

На фото: 50-е годы Здание Псковского городского универмага.

Послевоенное восстановление было завершено в конце 40-х годов

На месте разрушенного дома купца С.Н. Хмелинского в 1960 году было закончено строительство «Дома Связи» по проекту архитектора В.И. Русинова.

Фото 1956 год. Фото: 1960 год

Бывший дом городского архитектора Гермейера был снесен в 1960 году, а его месте построено современное здание Областного банка.

Фото: конец 50-х. Фото: 01.09.1980 год

Видовая открытка, выпущенная в 1963 году

Фото: 1964 год. Фото: 1969 год

На месте Коммерческого банка построили жилой дом с магазином ювелирных изделий «Алмаз» на первом этаже.

Фото: 1970-е годы

Фото: 1970 год.

Фото: 1980 год

Центральный универмаг снесли в 1970 году и на его месте построили новый современный, по архитектуре уступающий прежнему.

Фото: 1982 год

Фото: 2000 год. Фото: 2003 год

К празднованию 1100-летия города было принято решение об установке памятника Святой равноапостольной княгине Ольге в Сквере Красных партизан, который примыкает к Октябрьской площади.

На месте памятника княгине Ольге раньше стояла доска почета.

Современные виды

Фото: 2011 год. Фото: 2012 год

Фото: 2013 год. фото: 2015 год

Назад&nbsp&nbsp&nbsp Вверх страницы

Псковская земля славится не только красотой своей природы и удивительными произведениями зодчества, но и неповторимыми историческими событиями и славными именами, ведь древний город уже более тысячи лет стоит на страже Северо-Западных рубежей нашей земли.

Первое письменное упоминание о Пскове датируется 903 годом, оно связано с княгиней Ольгой, женой Князя Игоря, приведшей христианство на Русь.

Ольга – уроженка здешних мест, была настолько поражена красотой слияния двух рек, что повелела разбить здесь город.

При первом взгляде на главный символ Пскова древний Кремль (Кром) возникает необъяснимое ощущение обратного течения времени. А увидеть Кром можно довольно издалека: в ясный день блеск золотых куполов Троицкого собора заметен за 30 — 40 км.

Улицы древнего Пскова расходились от Крома в виде веера и соединяли все районы с центром города.

Мощные крепостные стены, частично сохранившиеся по сегодняшний день, несколькими прочными кольцами опоясывали весь город, надежно защищая не только его главную часть.

Существует легенда о том, что башни Кремля, расположенные на разных берегах рек Пскова и Великой соединяются тайным подземным ходом, проходящим прямо под руслом текущих рек.

У входа в Кремль расположен лабиринт под названием Довмонтов город, это фундаменты 19 церквей, основателем которых был литовский князь Довмонт, нареченный после крещения Тимофеем.

Псковская крепость — самая неприступная крепость во всей России, которая ни разу не была захвачена нападающими врагами. Отчасти и потому что вход в нее защищен Захабом, то есть «коридором смерти». Это замкнутый участок между двумя воротами, огражденный высокими стенами, с которых псковские воины атаковали непрошеных гостей, которым удалось проникнуть внутрь через Великие ворота.

Псков старые фотографии

Но у врагов не было шансов на спасение, ведь при обороне находчивые псковичи использовали не только стрелы, обрушивая на их головы и огромные камни, и кипящую смолу.

Покровская башня Псковского Кремля, возведенная в начале XVI века — самая большая в Европе, приняла основные удары во время полугодовой осады ста тысячного войска, потерпевшего неудачу прусского короля Стефана Батория.

Две главные реликвии города-воина – мечи князя Довмонта (XIII век) и князя Всеволода (XIV век) отлично сохранились, они являются центром музейной экспозиции Псковского Художественного музея-заповедника, расположенного в просторных белокаменных палатах зажиточного купца Сергея Поганкина.

Псков — город с наибольшим количеством прекрасно сохранившихся каменных жилых палат XVII века. При этом, во многих из них сегодня расположены гостиничные комплексы, рестораны и бары, что дает возможность любопытным туристам ознакомиться не только с внешним видом старинных сооружений, но и погрузиться на время в старинный быт прошедших веков.

С множеством дворянских усадеб, которыми украшена псковская земля связаны выдающиеся имена: самые известные из которых композиторы М.П. Мусоргский и Н.А. Римский-Корсаков.

И конечно же, всемирно известной достопримечательностью окрестностей Пскова является Музей-заповедник Александра Сергеевича Пушкина с селами Михайловское, Тригорское и Петровское и Святогорским монастырем, где находится могила великого русского поэта, черпавшего свое вдохновение на псковской земле.

Старый город

Псков на старых фотографиях

Ева Гущина

Смотрю на фотографии старинные,
Где Псков с достоинством запечатлён.
Легли у ног века, как тени длинные
Закатные, — прошедших тех времён.

Вот Кром седой величия исполнен,
Я контуры иные узнаю:
Храм Благовещенья постройки поздней,-
Был взорван у эпохи на краю.

А по Великолукской* стародавней
Бежит трамвай по рельсовым путям,-
С вагончиком, со звонами – подавно
Советскую, жаль, не представить нам!

Недавно я узнала – деревянный
Театр летний в городском саду
Стоял, и вот на фото он, желанный
Для публики, — на самом на виду…

Ушедших лет свидетели немые
Ведут неторопливый свой рассказ.
На фотографиях и жизнь России,
И Пскова, столь любезного для нас.

                          26.04.16г.

* Ныне — улица Советская.

На старом фото из Интернета — Трамвай на ул.

Старый Псков, ч.1

Великолукской.

                                              

                                                                  

© Copyright: Ева Гущина, 2016
Свидетельство о публикации №116042605848

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Ева Гущина

Рецензии

Написать рецензию

Ева, и правда, старые фотографии (и старинные газеты) очень интересно рассматривать! Это такая удивительная "машина времени"…

А на вашем фото мой технического склада ум очень удивило, что трамвай с дугой, т.е. на электрической тяге, а столбов не видно! Умели же раньше не портить красоту улицы 🙂

И мне по душе ваша любовь ко Пскову. Я там ни разу не был, а хотелось бы.

Сергей Кудаев   09.05.2016 09:10   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Сергей, с праздником Великой Победы!
Приезжайте!
С благодарностью,
Ева.

Ева Гущина   09.05.2016 17:50   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Ева Гущина

Leave a Comment