Фугу ядовитая рыба

Рыба фуга: приготовление

Разделка этой рыбы является самым настоящим искусством. Очень быстрым движением необходимо отделить плавники, отрезать ротовой аппарат, а затем вскрыть брюхо. После этого очень осторожно удаляют все внутренности, являющиеся наиболее ядовитыми частями рыбы фугу.

Филе нарезают тончайшими ломтиками и тщательно промывают под проточной водой, удаляя с них остатки яда и следы крови.

Для приготовления из рыбы фугу сашими (Фугусаши) на большое и красивое блюдо выкладывают ломтики сырой рыбы, создавая из них перламутрового цвета пейзаж или изображение бабочки, птицы. Ломтики филе фугу едят, окуная их в уксусный соус (понзу) или смесь красного перца и тертой редьки (момиджи-ороши).

Фугусуши является только самым первым блюдом «комплексного» обеда. После него подается суп, приготовленный из рыбы фугу и риса, приправленный сырым яйцом (фугу-зосуи). А на второе блюдо – жареная рыба фугу.

Кусочки рыбы должны подаваться поваром гостям в строго определенном порядке. Начинают с наименее ядовитой и более вкусной спинной части. Чем ближе к брюшной части, тем больше в мясе содержится яда. Одной из главных задач повара является необходимость следить за состоянием гостей ресторана, чтобы не позволить съесть им больше безопасной дозы.

Опытный повар при приготовлении рыбы фугу оставляет в ней столько яда, чтобы вызвать у едоков легкое отравление, проявляющееся незначительной наркотической эйфорией. Как утверждают гурманы, пробовавшие рыбу фугу, по мере потребления блюд из нее у них появлялась парализующая волна. Она заключается в том, что люди теряют возможность двигать ногами, затем руками и самый последний момент челюстями. Способность движения сохраняют только глазные яблоки. Но через несколько мгновений начинает в обратном порядке восстанавливаться мышечный тонус. Считается, что люди и идут на смертельный риск именно ради того, чтобы пережить этот момент «воскрешения».

Видео с YouTube по теме статьи:

Ядовитая рыба фугу вторглась в Ливан

По сравнению с рыбой змееголов, следующая рыба сверхагрессивна, и именно она сейчас в Ливане. Самая опасная агрессивная разновидность — гиперагрессивная рыба фугу, пожирает рыбную промышленность Ливана.

Для седых рыбаков древнего ливанского порта Сидона самым простым способом протестировать токсичность рыбы фуги состоял в том, чтобы подать ту беспризорной собаке.

“В течение получаса собака умирает”, — Махмуд Элэйли(Mahmoud Elaily), 40-летний коммерческий рыбак из южного портового города.

Элэйли сейчас занимается ежедневными ремонтными работами его сети (его почти 3-километровая рыболовная сеть постоянно, подвергается нападкам рыбы фугу), которые сейчас отнимают у него слишком много времени. Благодаря рыбе фугу, бизнес на грани. Элэйли говорит, что сегодня ему посчастливиться получить прибыль в $20 за 14-часовой рабочий день. Он уже привык к более высокому заработку, который у него был год назад.

«Жизнь всегда была трудной в Ливане, но теперь она становится невыносимой», — говорит он.

Вид рыбы фугу, самой распространенной здесь — lagocephalus sceleratus, десятикратно уменьшает рыбную промышленность Ливана, пожирая другую рыбу и уничтожая сети. Известные, в данной местности, как nefaykh , агрессивные рыбы также принесли потерю турецкой, египетской и израильской рыбной промышленности. Ее токсины также смертельны для человека.

Согласно американской продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO), рыба фугу впервые появились в восточной части Средиземного моря у берегов Турции в 2003 году. Считается, переселились из своей родной среды обитания, Индийского океана, через Суэцкий канал и Средиземное море.

Отчет 2012 года FAO описывает быстро умножающуюся рыбу как водный эквивалент норвежских крыс. «Если сравнивать размножение с образцом других инвазивных видов и с учетом того, что l. sceleratus был зафиксирован впервые в восточной части Средиземного моря в 2003 году, можно сделать вывод, что это один из самых быстро развивающихся до сих пор”, — говорится в сообщении.

«Если вы очистите nefaykh правильно, вы, конечно, можете съесть её,» — похвастался Махмуд Надер (Mahmoud Nader), 22-летний рыбак. «Яд находится в голове и мочевом пузыре рыбы, так что если ее обработает такой специалист, как я, и с вами будет все хорошо».

Ливан запретил коммерческую продажу рыбы фугу несколько лет назад, после того как пять человек погибло от употребления их в пищу .

Некоторыми традиционными японскими блюдами из рыбы уже никого не удивить. Прочно прижились в меню отечественных гурманов сашими, роллы, суши. Угроза от них состоит разве что в переедании. Но некоторые восточные яства готовятся из смертельно опасных рыб. В первую очередь, это касается бурого скалозуба, более известного под названиями рыба фугу или рыба-собака. Именно смертельное блюдо сделало скалозубых рыб знаменитыми во всём мире, но интересны они не только этим.

История появления рыбы фугу

Рыба фугу относится к одной из древнейших рыб

Точное время появления высокотоксичного блюда в меню неизвестно, но ему не менее 2300 лет. Такой возраст у древнейших из найденных при исторических раскопках останков скалозубов на территории Японии. Первые исторические сведения относятся к XVII-XIX векам, и они касаются полного запрета на приготовление пищи из фугу на всей подконтрольной Токугавскому сёгунату территории.

Японцы восприняли запрет по-своему — вместо полного отказа от продукта они стали просто относиться к нему осторожнее. Так и сформировались способы разделки и приготовления скалозуба с минимальными рисками отравления. Те же технологии сохраняются и сегодня. В западных регионах страны контроль сёгуната был наименьшим, и именно там повара особо преуспели в приготовлении фугу.

Во времена Мэйдзи запрет стал более жёстким, но снова нарушался. В конце XIX и начале XX веков только император не мог попробовать запретное блюдо, простые же граждане тайком готовили и упорно его употребляли.

В 1958 году вопрос был окончательно урегулирован. Компромиссное решение предполагает наличие у повара отдельной лицензии на приготовление рыбы фугу. Сейчас для получения этого разрешения нужно в течение нескольких лет обучаться на специальных курсах и сдать экзамен. Последний включает теоретическую и практическую часть: повар идентифицирует, готовит и сам съедает фугу. Только треть претендентов проходит тест. Остальные учащиеся, конечно, не остаются лежать бездыханными в экзаменационном зале. Просто комиссия очень и очень строга и не пропускает ни намёка на ошибку. Благодаря таким предосторожностям в японских ресторанах можно заказывать блюда из скалозуба практически без риска.

Внешний вид

Большая продолжительность жизни рыбы объясняется тем, что хищники ей редко интересуются, для них она опасна

Бурый скалозуб — рыба семейства иглобрюхих. Относится к виду лучепёрые, роду Takifugu (в переводе — «речная свинья»). Тело крупное, сильно утолщённое в передней части, длиной в среднем до 50 см, встречаются особи до 80 см и более. Задняя часть рыбы узкая, хвост маленький. Цвет туловища бурый, за плавниками по бокам расположены чёрные пятна с белыми ободками.

Зубы срощенные, снизу и сверху похожи на мощные резцы. Кости в теле почти отсутствуют, даже рёбер нет.

Основной внешний признак всех фугу — отсутствие чешуи. Вместо неё кожа усеяна острыми колючками. В спокойном состоянии они приглажены, а в момент опасности обеспечивают практически абсолютную защиту от хищников. При опасности полости в области желудка мгновенно заполняются воздухом или водой, раздувая рыбу как воздушный шар. Она становится больше в три раза. Острые иглы оказываются торчащими во все стороны, и проглотить подобное существо никто не сможет. Если же это произойдёт, то хищник очень скоро погибнет: главным защитными механизмом фугу остаётся яд.

Среда обитания

Фугу относится к донным рыбам, встречается на глубине до 100 м в субтропическом климате. Вид низкобореальный приазиатский. Основные места обитания:

  • юго-восточная Азия;
  • Северо-Запад Тихого океана;
  • Дальний Восток (как океанические, так и речные воды);
  • Охотское море.

В больших количествах встречается в Желтом, Южно-Китайском, Японском (преимущественно в западной части) морях. Проживает в водах озера Чад, в реках Нил, Амазонка, Конго, Нигер.

Летом её можно встретить даже в российской части Японского моря.

Распространённое мнение, что фугу — исключительно японский деликатес, не совсем верно. Её едят и в других странах: Китае, Таиланде, Корее. В некоторых регионах разводится нетоксичный скалозуб, но большинство истинных почитателей блюда от такого варианта отказываются. Нередко именно острые ощущения от опасности являются более ценными при употреблении фугу, чем её вкус.

Рыба немигрирующая, взрослые особи часто держатся в бухтах, мальки — в солоноватых водах речного устья. Чем старше особь, тем дальше в море её место обитания. Перед штормом фугу подходит ближе к побережью.

Опасность рыбы фугу

Фугу — самое опасное и дорогое блюдо японской кухи

Сложно найти более опасное и более дорогое блюдо во всей японской кухне. Одна рыбина стоит около $300, а комплексный обед с этой составляющей может обойтись в $1000 и более.

Крайняя ядовитость обусловлена огромным количеством тетродоксина в тканях фугу. Только одна особь может стать причиной смертельного отравления 30 человек.

Тетродоксин токсичнее стрихнина в 400 раз, кокаина — в 160 тыс. раз и на порядок токсичнее яда кураре.

Первые симптомы отравления появляются через 10–15 минут. Немеют губы и язык, появляется слюнотечение, координация движений нарушается. В первые же сутки погибает больше половины отравившихся, 24 часа и принято считать критическим сроком. Могут возникнуть понос и рвота, сильные боли. Человек погибает от остановки дыхания из-за паралича мышц, участвующих в дыхательном акте.

Тетродоксин не является белком, он действует путём остановки подачи нервных импульсов. Блокирует прохождение сквозь клеточные мембраны ионов натрия, не препятствуя при этом прохождению ионов калия. Это очень специфическое взаимодействие с клеточными структурами, благодаря которому тетродоксин уже можно встретить в качестве превосходного болеутоляющего средства в японских аптеках.

Противоядие отсутствует, но избежать трагедии можно. Для этого следует в срочном порядке облегчить дыхание и кровообращение, подключив пострадавшего к аппарату искусственной поддержки.

Погибнуть можно, и не съев рыбу, а лишь прикоснувшись голой рукой к пропитанным ядом внутренностям.

Сложно сетовать на дороговизну фугу, учитывая все риски. Продажа вошедшего в десятку самых ядовитых блюд мира по версии журнала Time яства по низким ценам недопустима. Не относительная редкость фугу, а сложность её приготовления — основная составляющая стоимости.

Для приготовления скалозуба обладающий лицензией повар вынимает печень, икру и все внутренности. На поверхности филе остаётся некоторое количество яда — и его должно быть ровно столько, чтобы человек почувствовал признаки отравления, но не умер. Онемение нёба, языка, конечностей, ощущение лёгкой эйфории — признак особого мастерства повара. Такое состояние сродни небольшому наркотическому опьянению.

Содержание в аквариуме

Аквариумные тетраодоны могут быть токсичны, но их яд несмертелен

Аквариумные тетраодоны — это целый ряд как морских, так и пресноводных иглохвостов. Самые отчаянные аквариумисты содержат ядовитых фугу, но и нетоксичная рыба-шар станет украшением любого аквариума. Выращенная в домашних условиях рыба не будет обладать смертоносной силой, и все же все они могут быть токсичны.

Во избежание отравления аквариумных тетраодонов нельзя кормить с руки, и тем более брать голыми руками!

Рыбы очень красивые и необычные, но уход за ними крайне сложен, как и нрав самой рыбы-шара. Решившись на разведение таких питомцев, нужно сразу подумать об их рационе. В нём должны присутствовать улитки с твёрдой раковиной для стачивания быстро нарастающих зубных пластин.

Как и при разведении других жителей аквариума, главными факторами успеха станут:

  • ёмкость правильного размера;
  • полезный рацион;
  • совместимые соседи.

Продолжительность их жизни в аквариуме вдвое короче, чем в естественных условиях. Ваш иглобрюх может прожить от 5 до 10 лет. Средняя длина взрослого аквариумного обитателя составляет 15 см.

Аквариум

Главное в содержании аквариумного тетраодона в домашних условиях — обеспечить ему комфортное дно

Молодые особи могут содержаться в ёмкостях около 50 л, с увеличением размеров рыб нужно переместить их в аквариум 150 л и больше. Если содержится одновременно более 5 взрослых особей, объём следует увеличить. Если взрослых —одна пара и есть немного мальков, 100-литровой ёмкости будет достаточно. Большая группа тетраодонов будет чувствовать себя комфортно в 300-литровом аквариуме.

Вода нуждается в аэрации и фильтрации. Пресную воду подсаливают поваренной солью: 1 ст. л. на 20 л воды. Молодняк хорошо переносит и пресноводное содержание, но впоследствии могут возникнуть заболевания.

Дно должно быть широким, чтобы такая крупная донная рыба могла свободно плавать. Тетраодоны любят тень, для её создания по песку раскладываются разноразмерные камни, а остальная площадь густо засевается водными растениями.

Уход и кормление

Комфортный диапазон температуры воды составляет 25–28 градусов.

Рекомендации опытных рыбоводов по уходу за иглобрюхами:

  • обязательная аэрация и фильтрация;
  • ежедневная замена 1/10 части воды в аквариуме на свежую;
  • разделение пресноводных и морских тетраодонов по разным ёмкостям;
  • изоляция мальков в отдельной ёмкости.

Полезные корма для взрослых особей:

  • мотыль, червячки;
  • моллюски и мальки;
  • ракообразные с твёрдым панцирем;
  • трубочники;
  • коретры.

Подойдёт этим хищникам и фарш из говядины, печени, сердца. Зелёный корм тетраодонам неинтересен, а сухой — противопоказан.

Рацион для мальков:

  • инфузории;
  • дафнии;
  • науплия артемия;
  • циклоп;
  • яичный желток.

Соседи

Чем взрослее тетраодон, тем выше риск, что другие аквариумные обитатели покажутся ему вполне аппетитными. Потому вопрос совместимости этих крупных хищников с соседями нужно решить заранее. Идеальным вариантом будет отдельный аквариум для иглобрюхов. Если нет такой возможности, оптимальными соседями станут африканские или малавийские цихлиды. Желательно подбирать соседей одного размера и не селить к тетраодонам рыб с длинными плавниками и хвостами. В последнем случае есть риск, что взрослые хищники станут обкусывать эту роскошь.

Размножение в аквариуме

В возрасте 1–3 лет рыбы готовы к размножению. Для этого пару тетраодонов или самца с несколькими самками заселяют в отдельный аквариум. Самка отличается от самца не такими яркими пятнами и меньшими размерами. Самый удачный нерест будет обеспечен при густой растительности, чаще всего используется криптокорина и роголистник.

В подготовительном периоде температуру воды нужно повысить, усиленно откармливать ракообразными и мясными продуктами. Ухаживания хорошо заметны, это выглядит как настойчивая погоня самца за самкой и даже покусывания, если его долго игнорируют. Если пара опустилась на дно — ответ самки положителен, и они вместе найдут себе кустики погуще. В течение 1 минуты откладывается икра, иногда остающаяся в свободном плавании. Все икринки желательно собрать и переместить в другую ёмкость, но с тем же составом воды. Икринки молочного цвета нужно сразу удалять, они нежизнеспособны.

Через 8–9 дней появляются мальки, которых нужно кормить яичным желтком в течение 2–3 дней, после чего можно переводить на обычный рацион для малышни.

Интересные факты

Несмотря на беспрецедентные предосторожности в приготовлении блюд из фугу, ежегодно от них умирает в среднем 20 человек

При максимальной концентрации яда в печени фугу, именно этот продукт едят самые отчаянные любители острых ощущений. Самая громкая смерть от паралича после употребления печени фугу произошла в 1975 году. Всю страну потрясла гибель «национального сокровища», легендарного актёра театра кабуки Мицугоро Бандо.

Два российских туриста умерли после ухи из фугу в 2010 году.

В древние времена существовал неофициальный закон: если человек в ресторане умер от блюда из фугу, повар тоже должен совершить самоубийство — сэппуку.

Во многих странах ловля и продажа фугу строго запрещена.

Одно из первых описаний отравления рыбой фугу сделал Джеймс Кук, которому подали на ужин незнакомое блюдо. Благодаря тому, что и сам Кук, и его товарищи едва притронулись к деликатесу, они и остались живы, хоть и чувствовали сильнейшее онемение и слабость.

Подводный мир полон удивительных, мало изученных обитателей. Рыба-фугу — одна из них. Она обладает уникальной внешностью, особенностями, сложным характером, и кажется наименее приспособленной к сосуществованию с нами.

Это не помешало человеку уже более 2 тыс. лет употреблять едва ли не самого ядовитого морского жителя в пищу и даже разводить в домашних условиях. Любителям тайн, неземной красоты и пощекотать себе нервы эта рыба составит хорошую компанию — в качестве домашнего питомца или экзотического блюда. В обоих случаях нужно отдавать себе отчёт, что это создание — воплощение опасности, и соблюдать все меры предосторожности.

Leave a Comment