Фуэртевентура Канарские Острова

Города и поселки Фуэртевентуры

Остров поделен на шесть муниципальных районов: Антигуа, Бетанкурия, Ла Олива, Пахара, Пуэрто дель Росарио и Тинехе.

Столицей является город Пуэрто дель Росарио (раньше он носил название Пуэрто де Кабрас, что означает «Козий порт»). К муниципальному району Ла Олива относится также маленький остров Лобос (площадь его составляет всего 5 кв. км). Антигуа (Antigua) занимает центральную часть острова. Раньше это был самый заселенный район Фуэртевентуры. Доказательством этому служат найденные археологами протогорода, такие, как Лос Корралетес (Los Corraletes),Росита дель Викарио (Rosita del Vicario) и Аталаита(Atalayita). Древние аборигены жили в круглых и полукруглых хижинах. Сразу после завоевания острова испанцами Антигуа начинает активно заселяться, и XVIII в. становится крупным поселением. В этом районе находились культивируемые земли, а центральное положение способствовало экономическому развитию. Антигуа славится своими ветряными мельницами, которых здесь весьма много.

Наиболее интересные церкви в Антигуа – Нуэстра Сеньора де Антигуа (Nuestra Seňora de Antigua), обители Сан Исидро Лабрадор (San Isidro Labrador), Сан Роке (San Roque), Нуэстра Сеньора де Гуадалупе(Nuestra Seňora de Guadalupe) и Сан Франсиско Хавьер (San Francisco Javier). Военную архитектуру представляет здесь крепость XVIII в. Калета де Фусте.

Бетанкурия (Betancuria) была основана в 1404 г. нормандским завоевателем Жаном де Бетанкуром. Со временем этот центр превратился в столицу острова. В свое время здесь стоял собор Санта Мария де Бетанкурия(Santa María de Betancuria) в готическом нормандском стиле, но в 1593 г. она была разрушена (как и практически весь город) берберами во время нашествия. В XVII в. церковь была реконструирована, и сейчас элементы старой постройки сохранились в конструкции колокольни и некоторых колонн. Богатый интерьер этой церкви будет интересен туристам, посещающим эти места. В Бетанкурии находятся Музей религиозного искусства (Museo de Arte Sacro) и Музей археологии и этнографии(Museo Arqueológico у Etnográfico), в которых собраны экспонаты, обладающие огромной исторической ценностью.

Другой уникальный образец церковной архитектуры в этом районе – обитель в Вега де Рио Пальмас, хранящая образ Нуэстра Сеньора де Ла Пена – Девы Марии – покровительницы острова. Город Бетанкурия сохранял статус столицы до середины XIX в., а затем его место занял Пуэрто де Кабрас.

Ла Олива (La Oliva) – северный район Фуэртевентуры. Его центром является город Тиндайя(Tindaya). В этом районе находится целый ряд интереснейших природных памятников и уникальных пейзажей. Археологические и геологические сокровища хранит гора Монтанья де Тиндайя(Montaňa de Tindaya).

Впечатляющие любого туриста дюны расположены в природном парке Корралехо (Parque Natural de Corralejo).

Парк Лобос (Parque de Lobos) – это нетронутая человеком природа маленького островка, 130 видов растений и животных. Бедленды Мальпаис де ла Арена (Malpaís de la Arena) откроют взору посетителя пейзажи, сформировавшиеся десятки тысяч лет назад в результате извержений вулканов.

Памятники архитектуры в Ла Оливе также весьма интересны. Один из них — Дом Полковников (Casa de los Coroneles) второй половины XVII в., являющийся одним из лучших образцов гражданской архитектуры на Канарских островах.

Пахара(Pájara) расположена на юге острова и является самым протяженным муниципальным районом Канарского архипелага. Здесь также раскинулись обширнейшие пляжи всего архипелага. Этот регион начал заселяться с XVI в. Церковь Нуэстра Сеньора де Регла (Nuestra Seňora de Regla) – прекрасный образец архитектуры XVII-XVIII вв.; в ее оформлении присутствуют декоративные элементы, напоминающие искусство ацтеков.

Канарские острова. Фуэртевентура

Пуэрто дель Росарио (Puerto del Rosario) – муниципальный район, окаймляющий берег с востока на запад. Пуэрто де Кабрас был создан относительно поздно, в конце XVIII в. свое название – «Козий порт» — он получил за то, что в этой прибрежной зоне пастухи издавна пасли и поили скот. Только в 1956г. город получил современное название. В XIX благодаря торговле город быстро рос и занимал все более важное место в жизни острова. В этом муниципальном районе стоит множество красивых церквей, среди которых – Нуэстра Сеньора дель Росарио (Nuestra Seňora del Rosario) в столице, Санта Ана (Santa Ana) в Касильяс дель Анхель, Санто Доминго де Гусман (Santo Domingo de Guzmán) в Тетире, а также обители Сан Агустин (San Agustín) в Тефии, Нуэстра Сеньора де ла Консепсьон (Nuestra Seňora de la Concepción) в Льянос де ла Консепсьон и Сан Педро Алькантара (San pedro Alcántara) в Ампуенте.

Кроме этого, на территории этой местности находится множество мельниц, а также ряд музеев: дом-музей Мигеля де Унамуно, в котором он жил во время ссылки, экомузей Алькохида (Ecomuseo de Alcogida) в Тефии, где можно познакомиться с бытом и традициями местного населения, и дом-музей доктора Мены в Ампуенте Тинехе (Tuineje) – также весьма крупный муниципальный район на юге Фуэртевентуры. Теплый климат без изнуряющей жары позволяет наслаждаться красотами этой местности в течение всего года. Природа и местные традиции будут интересны здесь практически любому отдыхающему.

Две церкви XVIII в. здесь привлекают внимание гостей острова: это церковь в Тинехе, посвященная Сан Мигелю (San Miguel), и обитель Сан Маркос Эвангелиста (San Marcos Evangelista) в Тискаманите.

Восхитительный девственный Канарский островов, где как и на других островах солнце светит весь год, одинокие равнины, огромные пляжи белых дюн. Фуэртевентура – это своего рода европейские Гавайи, где туристы занимаются водными видами спорта и принимают солнечные ванны на многокилометровых песчаных пляжах Корралехо. Имеет наибольшую протяжённость береговой линии из всего архипелага. С расстоянием в 97 км (60 миль) между Punta de la Tinosa, на севере, и Punta de Jandia, на юге, Фуэртевентура является самым длинным и вторым по величине из Канарских островов. Все же, несмотря на его размер, это — один из самых малонаселенных, число жителей приблизительно 87.000. Остров, известный как Forte Ventura сначала, появился на карте Анджелино Дулсета в 1339 году. Между 1402-05 был взят конкистадорами, во главе с Жаном де Бетанкуром и Gadifer de la Salle. Деревня, в которой расположился лагерь Жана де Бетанкура, Santa Maria de Betancuria, впоследствии стала столицей острова. Территориальная экспансия в середине 17-ого столетия распространялась на область эль Cotillo и включала место прежнего королевства Maxorata. Вулканические извержения и песок, который приносит из пустыни Сахары, так же как частой засухи во времена 18 и 19-х столетий, вызванные крах сельского хозяйства. Фуэртевентура, когда-то названного зернохранилищем Канарских островов, а сегодня большей частью дохода острова является туризм. Климат более резок здесь, чем на других островах благодаря освежающему ветру, названному gota fria. Ежегодная температура остается более или менее постоянной в пределах 19 ° C. Почти полное отсутствие осадков означает, что питьевая вода должна быть получена путём опреснения или отправляется с материка.

Путеводитель по Фуэртевентуре

Этот райский остров выбранный древними жителями Канарских островов, для создания первого поселения. Фуэртевентура, отделенный от Африки только узким коридором, является раем для плавания и морского спорта. В его северных и южных частях, на протяжении 340 километров берега, Вы найдёте пляжи, которые соперничают с лучшими в мире. Даже около его столицы — Пуэрто Розарио, есть самые красивые пляжи. Хрустальные и неглубокие воды, идеально подходят для парусных регат, водных лыж, серфинга или рыбной ловли. В соревнованиях по виндсерфингу остров Фуэртевентура находится в Кубке Мира. Идеальные пляжи для этого вида спорта: Кофете, Хандия, Калета де Фусте и Коралехо. На восточном берегу, вы увидите самые красивые крутые берега и идеальные бухты для дайвинга, благодаря расщелинам, пещерам, карнизам и скалистому образованию, которые есть в его океанских водах.

Вопросы или дополнительную информацию можете обсудить на форуме о Фуэртевентура .

Фуэртевентура

Фуэртевентура (исп. Fuerteventura) — один из островов Канарского архипелага; главный город — Пуэрто-дель-Росарио. В административном отношении относится к провинции Лас-Пальмас. Название происходит от Испанских слов "fuerte"- крепкий, надежный и "ventura" — удача, счастье.

География

Фуэртевентура — остров вулканического происхождения, входящий в состав Канарского архипелага, омываемого водами Атлантического океана. Остров Фуэртевентура, расположенный в 100 км от побережья Африки, является вторым по величине после Тенерифе и имеет самые протяженные пляжи во всем архипелаге.

Фуэртевентура, Канарские острова

Он считается также одним из старейших Канарских островов, возникшим около 20 миллионов лет назад. Остров Фуэртевентура имеет вытянутую форму и занимает площадь 1659,74 км², протянувшись на 100 км в длину и 31 км в ширину. Наивысшая точка 807 м. Его необыкновенная форма была образована в результате серии вулканических извержений, произошедших много тысяч лет назад.

Как и на других Канарских островах, здесь нет ядовитых змей и насекомых, не водятся опасные для человека млекопитающие, не нужно бояться заразиться какой-либо экзотической инфекцией и делать обязательные прививки

Фуэртевентура самый «африканский» остров архипелага: от Марокко его отделяет менее 100 км.

История Фуэртевентуры

С незапамятных времён Фуэртевентуру населяло племя махореров, родственное гуанчам острова Тенерифе. В самом начале XV века остров был разделён на два королевства: Махората (Maxorata) на севере и Хандия (Jandía) на юге, разделённые каменной стеной. В Махорате царствовал Гуизе (Guize), в Хандии — Айозе (Ayose). В январе 1405 года остров завоевал французский норманн Жан де Бетанкур, провозгласивший себя ещё в мае 1402 года королём Канарии и основавший в 1404 году в центре Фуэртевентуры город Бетанкурия. При Бетанкуре были крещены махорерские короли Гуизе и Айозе. В дальнейшем Жан де Бетанкур счёл за лучшее уступить все завоёванные и незавоёванные острова Канарского архипелага кастильскому королю Энрике III, выговорив для себя пожизненное губернаторство. Преемником Бетанкура-завоевателя на губернаторском посту (ещё при его жизни) стал его племянник Масио де Бетанкур.

Брак последнего с махорерской девушкой оказался чрезвычайно плодовитым: ныне «диаспора» фуэртевентурских Бетанкуров проживает почти на всех Канарских островах, а также в Азории, Венесуэле и Бразилии.

В 1539 г. берберские пираты, незаметно причалив к берегу, преодолели горный хребет, вторглись в Бетанкурию и разрушили кафедральный собор

Источник

Leave a Comment