Футбольное поле на острове

Необычный футбольный стадион в Хеннингсверe

Стадион Idrettslag в небольшой рыбацкой деревне Хеннингсвер, занимающей два небольших острова в норвежском архипелаге Лофонтен. Его едва можно назвать стадионом, так как здесь нету никаких трибун — всего лишь несколько метров асфальта вокруг поля. Площадка используются только для любительского футбола, но величественное местоположение уже прославило Idrettslag на весь мир. Многие мечтали бы сыграть в футбол на столь необычной площадке.

Запись относится к месту:
Норвегия

Стадион расположен на скалистом островке, окруженном потрясающими пейзажами драматических гор с зазубренными вершинами, открытым морем и заливами. Футбольное поле было положено на прочную скальную породу в самой южной части острова Хеннингсвер и быстро обрело всемирную популярность благодаря столь драматическому расположению. Вокруг периметра поля проложена полоса асфальта, которая служит одновременно в качестве трибун, стоянки и автомобильной парковки. Крошечная вместимость стадиона кажется достаточной, так как в деревне Хеннингсвер проживает приблизительно 500 жителей.

В качестве покрытия поля используется искусственный торф, так как естественный газон не приживется в столь жестких условиях. Стадион используется главным образом представителями любительского клуба Henningsvar IL, чтобы обучать футболу местных детей и проводить товарищеские матчи. У него даже есть осветительные мачты для вечерних игр. Таким образом, в списке самых знаменитых стадионов мира появился еще один новичок.

Неудовлетворительное качество газона на стадионе в Химках заставило «Динамо» искать альтернативные варианты. Выбор пал на скромную «Родину», предназначенную для ФНЛ. Посидев над картой России и порывшись в памяти, Sports.ru собрал все самые маленькие стадионы, на которых проходили матчи высшей лиги.

26. Центральный, Пятигорск – 12000 человек

Грозненский «Терек» по самым разным причинам был вынужден провести множество матчей вне родных стен. Команда играла в Черкесске, Лермонтове, а также на Центральном стадионе Пятигорска – в 2004, 2005 и 2009 годах.

25. «Химик», Невинномысск – 12000 человек

В далеком 93-м поле на стадионе ставропольского «Динамо» оставляло желать лучшего. В результате на домашние матчи команде приходилось ездить в Невинномысск.

24. «Геолог», Тюмень – 11000 человек

«Динамо-Газовик» (так в начале 90-х называлась нынешняя «Тюмень») проводил свои домашние игры на «Геологе» – довольно скромном стадионе по меркам высшей лиги.

23. «Уралан», Элиста – 10300 человек

Элиста – город небольшой, поэтому и десятитысячный стадион там редко заполнялся целиком. Это, впрочем, не мешало «Уралану» шуметь в высшей лиге.

22. «Динамо», Владивосток – 10200 человек

Владивостокский «Луч» проводил на этом стадионе свои матчи еще в 1993 году – со временем ничего не изменилось.

21. «Старт», Саранск – 10014 человек

В прошлом году «Мордовия» стартовала в премьер-лиге на скромном «Старте». Возможно, уже в следующем сезоне этот стадион вернется в вышку российского футбола.

20. Стадион имени С.Г. Билимханова, Грозный – 10200 человек

До открытия «Ахмат-Арены» был основным стадионом «Терека». Впрочем, клуб и сейчас время от времени возвращается на этот стадион.

19. «Текстильщик», Камышин – 10000 человек

«Текстильщик» из Камышина играл на этом стадионе в период с 1992-го по 1996-й – когда выступал в высшей лиге.

18. ЦСКА им. Г.Федотова, Москва – 10000 человек

Скромный столичный стадион, где ЦСКА проводил свои матчи в 1993-94 годах, а также с 1998-го по 2001-й.

17. «Химик», Дзержинск – 10000 человек

«Химик» – запасной стадион нижегородского «Локомотива» в 1994 и 1997 годах.

16. «Рубин», Казань – 10000 человек

Впервые с 2001 года «Рубин» сыграл матч на одноименном стадионе, который располагается прямо на территории клубной базы. Состояние газона на обоих стадионах удручающее, но если использовать их по очереди, к лету качество газона на главном стадионе может улучшиться. По крайней мере, в Казани пришли именно к такому решению.

15. «Водник», Находка – 10000 человек (сейчас – 4000)

Когда «Океан» из Находки играл в высшей лиге, вместимость стадиона «Водник» колебалась в районе 10 тысяч человек. Сейчас ее уменьшили до четырех – собственно, большего и не надо.

14. КАМАЗ, Набережные Челны – 9100 человек

13. «Строитель», Набережные Челны – 9000 человек

«КамАЗ» провел на этом стадионе всего несколько матчей, хотя по вместительности он не слишком уступает расположившемуся строчкой выше.

12. Центральный, Новороссийск – 8000 человек (до 1996 года)

Пока не грянула реконструкция, «Черноморец» играл на скромном стадионе вместимостью 8 тысяч человек. Реконструкция эта длилась 15 лет, но позволила увеличить вместимость лишь на четыре тысячи. Тем не менее, после завершения работ «Черноморец» играл уже на 12-тысячном стадионе.

11. Городской стадион, Кисловодск – 8000 человек

Двадцать лет назад по весне тогда еще «Спартаку» из Владикавказа приходилось выезжать в соседний Кисловодск из-за неудовлетворительного состояния домашнего поля.

10. «Родина», Химки – 5083 человека

ФК «Химки» вместе с Тихоновым приезжал сюда еще до постройки нового стадиона. Теперь за помощью к «Родине» обратилось «Динамо». После победы над «Крыльями» Дан Петреску не против сыграть тут снова.

Худший стадион премьер-лиги в сезоне 2013/14. Фоторепортаж Сергея Дроняева

9. «Северный», Нижний Новгород – 4500 человек

Игра «Волги» на стадионе «Северный» – уже современная история. Матч 33-го тура со «Спартаком» из Нальчика перенесли на запасной стадион, так как решили поберечь качество газона центрального стадиона в целью его эксплуатации в течении года.

8. Манеж ЛФК ЦСКА, Москва – 4000 человек

Этот московский манеж наиболее активно использовался в начале 90-х практически всеми московскими клубами – «Асмаралом», «Локомотивом», «Динамо», «Спартаком» и, конечно же, ЦСКА. 4000 человек – достаточно неплохо для крытого манежа.

7. Стадион им. Ф.Логинова, Волжский – 4000 человек

В 1993 году и волгоградскому «Ротору» пришлось чередовать свой собственный стадион-сорокатысячник с миниатюрным стадионом имени Логинова.

6. «Строитель», Селятино – 3500 человек

В 1996 году ЦСКА принимал новороссийский «Черноморец» на стадионе в Селятино и проиграл 1:3, спровоцировав крупную драку между выбежавшими на поле болельщиками. Это был первый случай в российском футболе, когда на стадионе применили слезоточивый газ.

5. «Локомотив», Хоста – 3000 человек

Хоста – поселок в Краснодарском крае, входящий в состав города Сочи. На местном стадионе, где болельщикам открывались прекрасные виды на природу, «Жемчужина» провела несколько матчей в 1993 и 1995 годах из-за плохого состояния собственного поля.

4. Детский городок «Лужники», Москва – 2640 человек

«Асмарал» не раз заглядывал на этот стадион. Впервые – еще в 1992 году. «Асмарал», к слову, по праву можно признать клубом, который проводил домашние матчи на максимальном количестве стадионов.

3. «Красная Пресня», Москва – 2500 человек

В свое время «Асмарал» играл на этом стадионе просто из-за отсутствия альтернативной площадки. Буквально на днях про эту заброшенную арену снова вспомнили в РФПЛ.

2. Футбольный манеж «Динамо», Москва – 2000 человек

В футбольном манеже «Динамо» в 1993 году несколько матчей сыграл как одноименный клуб, так и московский «Локомотив». Единственная из арен этого списка, где нет сидячих мест – только фан-зона, только партер.

1. Футбольный манеж «Спартак», Москва – 1500 человек

В начале 90-х у «Асмарала» не было собственного стадиона, и клуб искал приют на различных московских аренах. Облюбовал он преимущественно стадион «Локомотив» старого образца, но несколько раз сыграл и в футбольном манеже «Спартак». Естественно, этим манежем пользовался и сам «Спартак» – лишь в 1993 году, из-за ужасного состояния газонов на других стадионах Москвы. Вместимость 1500 человек – рекордный минимум для высших российских лиг.

В Дубае построят первый в мире теннисный корт под водой


Теннисный корт под водой. Концепт.

Как известно в Дубае строится все самое-самое: самые высокие здания, самые дорогие отели, самые большие рукотворные архипелаги. Средств на возведение подобных почти фантастических объектов власти страны не жалеют. Именно по этой причине польский архитектор предложил концепцию строительства беспрецедентного объекта – теннисного корта под водой в Персидском заливе.

В Дубай построят первый подводный теннисный корт.

Владелец архитектурной фирмы Concept Studio 8 + 8 Кшиштоф Котала (Krzysztof Kotala) презентовал проект грандиозного теннисного корта, который планируется построить под водой в Персидском заливе.

Проект польского архитектора Krzysztof Kotala.

Стоит отметить, что на сегодняшний день подводный корт – это всего лишь концепция. Krzysztof Kotala ищет спонсоров. Потому как для реализации этой идеи потребуется решение глобальных инженерных задач. Если высота стандартных куполов теннисных кортов составляется около 10 метров, то у подводного проекта она должна быть не меньше 33 метров. Для строительства изогнутой конструкции таких размеров будет использовать наноцемент и углеродное стекло.

В Персидском заливе построят подводный теннисный корт.

Предполагается, что астрономическая стоимость возведения этого объекта относительно быстро окупится за счет доходов от проведения спортивных мероприятий и, конечно же, спонсоров. Авторы проекта прогнозируют, что билеты на лучшие места в первое время будут стоить десятки тысяч долларов.

Концепт строительства теннисного корта под стеклянным куполом.

Зная о стремлении Арабских Эмиратов быть первыми в реализации удивительных и нестандартных архитекторских проектов, можно предположить, что строительство теннисного корта под водой – это всего лишь вопрос времени. Тем более, что в Дубаи уже есть один нестандартный теннисный корт, построенный на вершине отеля Бурдж аль Араб.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Leave a Comment