Где найти грецкий орех

История

Страной происхождения грецкого ореха считают Персию и сопредельные ей территории (территория современного Ирана). Хотя археологические находки грецкого ореха были также найдены в разных областях вплоть до Гималаев и далеко на запад и северо-запад от Персии в Турции, Италии и даже Швейцарии.

Самые древние археологические раскопки, где был обнаружен грецкий орех – это пещеры Шанидар в северном Ираке (8000 г до нашей эры).

В Древней Персии только члены царских семей могли вкушать грецкие орехи, поэтому их относили к Царским орехам.

Месопотамия (сейчас территория современного Ирака) гордилась рощами грецкого ореха, которые входили в знаменитые висячие сады Вавилона 2000 лет до нашей эры. Первые письменные свидетельства о грецком орехе — это глиняные таблички с надписями того времени. В 1795 году до нашей эры Хаммурапи, 6 царь первой династии Вавилона создал свод законов, названных Кодекс Хаммурапи. Эти законы были выгравированы на базальтовом столбе и сгруппированы по темам. Упоминание о грецком орехе было обнаружено в одном из разделов кодекса.

В книге Песней Соломона 6:11 Старого Завета так же есть упоминание об ореховых рощах «Я сошла в ореховый сад посмотреть на зелень долины..» Некоторые считают, что это рощи грецкого ореха, хотя другие утверждают, что, скорее всего, имеется в виду миндаль и миндальные деревья.

Греческая мифология так же помнит о грецком орехе, а именно в истории о Карии, дочери лаконского царя, в которую влюбился бог Дионис. Когда Кария умерла, Дионис превратил ее в дерево грецкого ореха. Богиня Артемида принесла эту весть отцу Карии и распорядилась, чтобы храм был построен в память о ней. Колонны храма были выполнены в форме молодых женщин, такие колонны стали называть кариатидами.

Первые культивируемые деревья грецкого ореха приписываются древним грекам. Грецкие орехи, которые росли в Греции, были маленькие, и содержание масла в них было незначительное. Когда греки увидели большие орехи персов, они начали улучшать растущие у них разновидности.

Древнегреческий философ Теофраст, основатель ботаники (370 – 288 до нашей эры) упоминает грецкий орех в своей книге о растениях, где он называет его персидским орехом. В Греции грецкий орех называли персидским или царским.

Древние греки использовали грецкий орех не только в пищу, но и как лекарство и краску для волос, шерсти и тканей.

Римляне открыли для себя грецкий орех позже греков на столетие и полюбили его. В руинах Помпеи в храме богини Исиды были обнаружены целые, не расколотые орехи. Они были на столе вместе с другой едой в день, когда начал свое извержение вулкан Везувий.

Названия

Через названия можно проследить историю грецкого ореха. В Древней Греции грецкий орех называли Персидским или Царским и попал он, скорее всего, в Грецию из Персии.

Римский ученый Варрон (I в до нашей эры) называл орех греческим, поэтому можно сделать вывод, что, скорее всего, к римлянам грецкий орех попал из Греции.

Латинское название грецкого ореха – Juglans regia. Латинское название можно перевести как Царский желудь Юпитера (Юпитер – самый главный бог в римской мифологии).

Интересно как называется грецкий орех в разных странах. У народов, которые входили в Римскую империю грецкий орех стали называть просто орех, от латинского nux: итальянский – noce, румынский – nuc, французский – noix, испанский – nogal, португальский – nogueira. На периферии империи и у соседей грецкий орех получил название ореха чужеземцев или «волошский орех»: чешский — vlašský ořech, польский – orzech wloski, украинский – горiх волоський, немецкий – walnuss, датский — valnød, шведский — valnöt, норвежский — valnøtt, нидерландский – walnoot, английский – walnut. Волохами в древние времена называли народы восточно-романских языков или римлян. Для многих народов грецкий орех был иностранным орехом, что и отразилось в названиях. Интересно, что грецкий орех называли и английским орехом, так как, например, в США орех привозился из Англии.

В Россию грецкий орех попал из Греции, откуда и пошло название. Интересно, что само слово грецкий уже не употребляется в речи в наше время и является устаревшим. Это сигнализирует нам о том, что слово имеет древние корни в русском языке. Греками наши предки считали жителей Византийской империи и с ними были тесные культурные и торговые связи. Византийская империя пала в 1453 году, поэтому мы можем полагать, что грецкие орехи появились в России до этого события.

Грецкий орех напоминает вид мозга человека и в Афганистане грецкий орех называют charmarghz, что значит «четыре мозга» на их языке.

Любопытные названия грецкого ореха

Грецкий орех называли в Древней Греции – желудем богов. Грецкому ореху приписывали свойства афродизиака и называли зернышками любви. Так как грецкий орех напоминал мозг, считалось, что грецкие орехи укрепляют ум. А Иван Мичурин, русский биолог называл грецкий орех – хлебом будущего.

Фольклор

Римляне ассоциировали грецкий орех с Юноной, женой Юпитера, римской богиней брака, женщин и материнства. Существовала традиция бросать грецкие орешки на невесту и жениха как символ плодовитости.

Во французских деревнях была традиция подвешивать мешочек с грецкими орехами к потолочной балке на кухне как символ изобилия. Грецкий орех также символизировал долголетие. А некоторые молодые люди считали, что грецкий орех обладает силой обольщения, и старались подложить листочек с дерева грецкого ореха в башмачок девушки, которая им нравилась.

Наряду с забавными верованиями существовали и мрачные суеверия по поводу дерева грецкого ореха. В 17 веке в Италии в городе Беневенто росло большое дерево грецкого ореха, которое считалось местом, где собираются ведьмы. Согласно легенде епископ приказал выкопать дерево вместе с корнями, что и было сделано, но другое ведьмино дерево выросло на том же месте.

Другая легенда предупреждает, что к несчастью сажать дерево грецкого ореха слишком близко к конюшне, это может быть причиной болезней и падежа домашних животных. Даже путешественников предупреждали не выбирать дерево грецкого ореха на ночлег, так как оно может навлечь болезни. Суеверия окружали и тень дерева грецкого ореха. Плиний писал, что тень дерева грецкого ореха притупляет ум.

Еще одно суеверие говорит, что нельзя сажать ничего рядом с деревом грецкого ореха, так как оно приносит вред другим насаждениям.

В Средние века считалось, что, так как форма грецкого ореха напоминает форму мозга, орех поможет в лечение любых недомоганий связанных с головой и мозгом, включая головные боли. А позже, в конце 14 века считалось, что грецкий орех, наоборот, вызывает головные боли.

Ботаника

Грецкий орех относится к семейству ореховых, роду орех.

Деревья быстро растут и достигают 18-30 метров в высоту. Деревья имеют большую раскидистую крону и массивный ствол с обычной окружностью ствола до 3 метров, но есть информация о деревьях грецкого ореха, окружность стволов которых достигала 5 и 7 метров. Деревья грецкого ореха долгожители, есть экземпляры, которые доживают до 2000 лет.

В апреле и мае деревья грецкого ореха зацветают, на каждом дереве появляются мужские и женские цветочки. Деревья самоопыляющиеся. Для оптимального кросс-опыления высаживают несколько деревьев грецкого ореха.

Суеверия о том, что рядом с деревьями грецких орехов не нужно ничего сажать — не беспочвенны. Корни дерева грецкого ореха склонны к выделению токсичной субстанции в почву, что может повлиять на некоторые растения, расположенные близко к дереву грецкого ореха. Садоводы не рекомендуют сажать помидоры, рододендроны и азалии в ареале 25 метров от дерева грецкого ореха.

Деревья грецкого ореха часто дичали и сейчас можно встретить дикие ореховые леса и рощицы. Несмотря на культивируемые разновидности, орехи в лесах тоже собирают.

Грецкий орех состоит из трех четко различаемых частей. То что, мы едим, это ядро ореха, оно же является семенем грецкого ореха. Ядрышко имеет две доли.

Скорлупа, которая называется эндокарпий (внутриплодник) – очень прочная и состоит из двух половинок плотно скрепленных между собой. Несъедобная тонкая мембрана разделяет две доли ядра ореха внутри скорлупы.

Внешняя оболочка ореха, которая называется перикарпий (околоплодник) покрывает скорлупу мягкой, мясистой зеленой кожицей, которая защищает грецкий орех. Несозревшая зеленая оболочка – съедобна, более того, в этот период скорлупа и орех не твердые и тоже съедобные, хотя и имеют кисловатый вкус.

До эры механизации урожай грецкого ореха собирали вручную. Деревья трясли, а также использовали длинный шест для сбивания орехов на землю, где их можно легко собрать. В наши дни деревья трясут специальные машины, в то время как другие машины собирают орехи с земли используя вакуумные насосы.

Польза

С давних времен грецкий орех употребляют как лекарственное средство. Великий врач Авиценна рекомендовал грецкий орех для восстановительного питания и лечения.

Грецкий орех имеет богатый состав витаминов и минералов: В1, В2, В3, В5, В6, фолиевая кислота, железо, магний, калий, цинк. Грецкий орех содержит витамин Е – альфа, бета, дельта и гамма-токоферол, делая грецкий орех исключительно богатым на антиоксиданты. Аскорбиновой кислоты в нём в 50 раз больше, чем в цитрусовых.

Войска восточных государств обычно в достатке снабжались этим орехом, благодаря его легкому весу и великолепным питательным свойствам. Его маслом лечили ожоги и раны.

Источник жирных кислот Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 можно найти в ограниченном количестве растений, но они очень важны для нашего здоровья.

Грецкий орех – отличный источник жирных кислот омега-3, особого рода кислоты, которые наш организм не вырабатывает. Содержание жирных кислот омега-3 делает грецкий орех очень ценным продуктом, который помогает укреплять и защищать сердечно-сосудистую систему, улучшать мозговую деятельность, контролировать кровяное давление. Грецкие орехи содержат антиоксиданты, которые поддерживают иммунную систему и обладают некоторыми противораковыми свойствами.

Употребление грецких орехов может стать важным шагом к укреплению вашей сердечно-сосудистой системы. Грецкий орех – важный источник мононенасыщенных жиров, которые понижают уровень холестерина и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание жирных кислот омега-3 также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Омега-3 кислоты помогают наладить сердечный ритм, предотвратить закупорку сосудов и улучшить соотношение хорошего холестерина к плохому.

Многочисленные исследования показали, что употребление грецких орехов способствует понижению уровня холестерина в крови, повышению эластичности сосудов, уменьшение сосудистых спаек, поэтому для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний кардиологи рекомендуют употреблять горсть грецких орехов 4 раза в неделю.

Пища для ума

Грецкий орех с давних времен считался хорошей пищей для мозга, и не только потому, что грецкий орех напоминает мозг, как считали раньше, а потому что грецкие орехи содержат жирные кислота омега-3, которые просто необходимы для нормальной работы мозговых клеток.

Исследования в разных странах вывели связь между увеличивающейся депрессией и понижением потребления продуктов с жирной кислотой омега-3. Сейчас изучается связь между низким содержанием жирных кислот омега-3 у детей и синдромом гиперактивности. В ходе исследования было выяснено, что дети с низким содержанием жирных кислот омега-3 более подвержены гиперактивности, у них чаще возникают проблемы с учебой и поведением, наблюдаются перепады настроения, проблемы со сном.

Источник мелатонина

Мелатонин – гормон, вырабатываемый шишковидным телом мозга, который участвует и регулирует сон, а также является мощным антиоксидантом. Мелатонин был найден в грецких орехах в биодоступной форме, поэтому грецкие орехи будут идеальной вечерней пищей для хорошего спокойного сна. Мелатонин помогает наладить сон для людей, работающих в ночные смены, и помогает людям наладить биоритмы, кто с перелетами меняет часовые пояса. Для поддержания уровня мелатонина рекомендуется всем, кто старше 40 лет употреблять грецкие орехи – источник мелатонина, так как с возрастом количество вырабатываемого человеческим организмом гормона сокращается.

Эллаговая кислота

Грецкие орехи содержат соединение эллаговую кислоту, которая блокирует метаболические пути, которые могут привести к раку. Эллаговая кислота не только защищает здоровые клетки от разрушения свободными радикалами, но и помогает обезвреживать потенциально нездоровые клетки и помогать предотвращению увеличения раковых клеток.

Использование

Грецкий орех в кухнях мира

Шеф-повара многих стран охотно употребляют грецкий орех в разнообразных блюдах, салатах, супах, соусах и конечно десертах.

Пахлава или Баклава – самый хорошо известный восточный десерт. Зеленые грецкие орехи можно есть, но они кисловаты, зато являются прекрасным ингредиентом для джемов и мармеладов. Итальянцы создали ликер Nocino из зеленых грецких орехов. Рецепт берет свое начало в Модене, где несозревшие грецкие орехи собираются в местный праздничный день в честь святого 24 июня. Грецкие орехи надламывают и настаивают в течение двух месяцев.

Древесина грецкого ореха исключительно твердая, поэтому прекрасно подходит для изготовления мебели, стеновых панелей, музыкальных инструментов.

Сантур

Тар

Из нее делают посуду, ложки, емкости для воды. Даже обувь вырезали из дерева грецкого ореха. Во время Первой мировой войны, твердое дерево черного грецкого ореха использовалось для пропеллеров самолетов.

Скорлупки грецкого ореха также широко применялись. Цирюльник короля Людовика XI использовал нагретые скорлупки грецкого ореха для бритья, так как считал, что такой способ избавит от порезов. Чтобы хлеб не прилипал, пекари дробили скорлупу грецкого ореха в порошок и посыпали им основание печей.

Порошок из скорлупы грецких орехов применяется в качестве полировки в авиационной промышленности, а также в качестве ингредиента пудры для лица. НАСА использует порошок грецких орехов как термический изоляционный материал в носовом конусе ракеты.

Еще с древних времен люди заметили, что все части грецкого ореха можно использовать в создании цветов. Изготовители мебели используют внешнюю оболочку грецких орехов (перикарпий) для придания богатого и глубокого цвета мебели. Женщины придумали, как придать своей внешности красок и стали делать краску для волос из грецкого ореха. С давних времен ткачи получали богатый коричневый краситель из сока грецкого ореха, и желтый краситель из зеленых внешних оболочек ореха.

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха очень ценится за легкость и деликатный вкус. Масло грецкого ореха богато гамма-токоферолом (форма витамина Е). Так как оно богато антиоксидантами, гамма-токоферол защищает масло, чтобы оно быстро не прогоркло.

Масло грецкого ореха служило совершенно разным целям. Древние египтяне использовали масло для бальзамирования мумий. Там, где было много деревьев грецких орехов, использовали масло для освещения жилищ в масляных лампах. В 19 веке во Франции масло грецкого ореха использовалось в церкви как священное масло.

Европейские художники любили использовать масло грецкого ореха как основу для смешивания разных пигментов. Многие французские импрессионисты предпочитали масло грецкого ореха другим маслам, так как оно превосходило их по качеству. Как показал химический анализ — картины Моне, Пикассо и Сезанна писались с использованием масла грецкого ореха. А знаменитая картина Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» написана на дощечке из дерева грецкого ореха.

Хранение грецких орехов

Свежие грецкие орехи появляются в сентябре. Грецкие орехи в скорлупе хорошо сохраняются в течение 8 месяцев.

Очищенные грецкие орехи необходимо хранить в холодильнике, чтобы они не прогоркли. Для длительного хранения очищенные грецкие орехи нужно положить в пакет и хранить в морозильной камере.

При покупке грецких орехов в скорлупе обратите внимание, нет ли прогорклого запаха. Потрясите орех. Если что-то дребезжит, значит, орех старый и засохший.

Сайт Огурец В начало страницы Купить Грецкий Орех
Условия использования материалов сайта

Тем, кто планирует возделывать грецкий орех на своем участке в огороде или саду, важно ознакомиться не только с правилами ухода. Желательно до вступления деревьев в стадию плодоношения узнать, как правильно собирать грецкий орех и когда начинать эту процедуру. Также вы узнаете где урожайность орехов больше в России и как определять признаки зрелости для сбора урожая.

Когда собирают орехи: признаки зрелости

Когда собирают грецкие орехи

Знание о том, в каком месяце собирают грецкий орех при выращивании в конкретном регионе, позволяют садоводу получить наиболее спелые орехи с минимальными издержками. На объеме урожая негативно отражается тот факт, что их очень любят подъедать пернатые и белки. А уж они точно знают, когда и где собирать грецкий орех с отменным вкусом. В правильный срок снятые с деревьев плоды имеют множество полезных свойств, которые остаются в них на протяжении одного-двух лет при размещении в располагающих к этому условиях.

На что обращают внимание, когда собирают орехи:

  • Один из самых заметных признаков – растрескивание мягкой околоплодной оболочки. Более благоприятные для созревания условия царят на нижних ветках, где и находятся первые спелые плоды.
  • Листва дерева с дозревающими орехами тускнеет и окрашивается в желтый цвет.
  • Ориентировочные сроки сбора урожая легко определить, зная его сорт. В технических характеристиках также указывается урожайность грецкого ореха с одного дерева.
  • Как правило, плоды деревьев, которые цветут по весне, доходят до зрелости в августе-сентябре, а цветущих в июне – с третьей сентябрьской недели.
  • У зрелых орехов образуется твердая скорлупа, ядро под которой остается влажным, из-за чего кажется тяжелым.

В каком месяце собирают грецкий орех

Садоводы с хорошим опытом иногда приступают к снятию орехов еще до того, как их оболочка трескается, считая. Делают это, как правило, с последней недели августа до третье недели сентября. Для этого зеленые орехи просто сколачиваются с дерева палкой, собираются и расфасовываются в деревянные ящики. Дозревание плодов происходит уже в таком виде на протяжении двух-трех недель в прохладном месте.

Многие, когда собирают орехи по этой системе, исходят из мнения, что надежнее снять урожай раньше, чем передержать и потерпеть потери из-за пернатых и грызунов. После дозревания в ящиках плоды необходимо качественно просушить, чтобы они могли храниться не один год.

В каком месяце собирают грецкие орехи

Несколько позднее собирают грецкий орех в Краснодаре. Дело в том, что большинство сортов, подходящих для местного климата, достигают зрелости не раньше середины сентября. Несмотря на поздний сбор урожая, его объем и средний размер орехов в этом южном регионе очень впечатляют. Некоторые местные знают, где в Краснодаре собирать грецкие орехи, и отправляются в начале осени в лесополосы. Здесь растение хорошо распространено в естественном виде. Тем, кто успевает на сбор дикого урожая первым, достается по несколько мешков орехов на зиму.

Как правильно собирать грецкий орех

Без сбивания с веток сбор грецкого ореха проводится не в один и не в два дня, нередко эта процедура затягивается на недели, так как плоды опадают постепенно по мере достижения спелости. Прежде всего, следует знать, что упавшие на землю орехи должны быть обязательно собраны в течение 24 часов. После их надо очистить от грязи и отправить на просушку. Орехи, пролежавшие несколько суток в земле, непригодны к хранению, поскольку с высокой долей вероятности заражаются плесенью.

Неопавшие оголенные орехи или с плотно прилегающей и целостной оболочкой сбиваются палкой и засыпаются в ведра или ящики для дозревания. Держать их следует отдельно от тех, что свалились с дерева сами. Тем садоводам, с чьих деревьев легко сбиваются все плоды, могут собрать весь урожай за день, рассортировав его на дозревание и просушку.

Орехи с растрескавшимися оболочками, которые еще держатся на ветках, можно снимать, встряхивая ветки. Правда, наиболее полезен этот способ при выращивании тех сортов с легким опаданием урожая.

Чтобы не повредить мягкую оболочку плодов во время падения, садоводы применяют специальный инструмент, который можно без затруднений сделать самостоятельно. Он представляет собой длинную палку с сумкой. Такое приспособление дает возможность срывать орехи с земли.

Когда собирают листья грецкого ореха

Химический состав листвы деревьев грецкого ореха делает их источником многих биологически активных веществ. Благодаря им лечебное применение зелени помогает в лечении многих болезней, усилении иммунитета, повышении общего тонуса. Наибольшая концентрация полезных компонентов в зелени наблюдается на рубеже весны и лета. Это особенно заметно по сильному бальзамическому запаху. Поэтому собирать целебное сырье для будущего лечения следует именно в это время.

Листья дерева грецкого ореха

Где собирать грецкий орех в Крыму

Грецкий орех был в древние времена завезен на территорию Крыма греками, но растению оказался по нраву местный климат. Сейчас это дерево произрастает как полноправный наследник ареала. На рубеже XIX-XX веков Крым являлся одним из крупнейших регионов-производителей грецкого ореха, однако к середине прошлого столетия этот статус утратил.

Тем не менее, дерево и в наши дни свободно произрастает на все территории полуострова. В целом, его можно собирать практически где угодно. Главное, подбирать нужный момент, чтобы плоды были зрелыми и полезными.

Узнайте лучшие способы как отмыть руки от кожуры зеленых орехов

Как хранить собранные грецкие орехи

После сбора проводится сушка орехов для длительного сохранения полезного состава. Для этого проводится 5-6-дневная сушка на подстилке. Желательно делать это на улице, но при отсутствии такой возможности подойдет и домашний пол.

Для эффективного хранения на срок более полугода нужно просушить грецкий орех в теплой духовке 50-60 минут. Нужно, чтобы температура была невысокой, поэтому можно слегка приоткрыть дверцу духовки.

После хорошей сушки орехи нужно пересыпать в коробки или тканевые мешки и складывают в сухом месте без большого количества света с температурой среды около 15˚C. Балкон – совсем не подходящее помещение для хранения. На нем часто стоит высокая влажность, из-за которой орех поражает плесень. Риск заражения серьезно вырастает при влажности воздуха более 70%. Высокая температура и множество света тоже не способствуют долгому хранению. От этого происходит окисление жирных кислот, и продукт обретает прогорклый вкус.

Как хранить очищенные ядра

Ядра, лишенные защиты в виде скорлупы, обладают гораздо более коротким сроком хранения. Максимальной сохранности полезных свойств можно добиться в холодильнике, положив туда плотно закрытую стеклянную банку с чищеным орехом. Так они смогут сохраниться в лучшем виде не меньше полугода.

Для обеззараживания ядер их также рекомендуется прокаливать в духовке на низкой температуре. Важно, чтобы во время этой процедуры из продукта не потекло масло. В противном случае орехи будут горькими на вкус.

Попробуйте приготовить вкусное варенье из зеленых орехов

Магические свойства орехов даны силой Матери-природы, они излучают все благословения Земли. Мы используем орехи в колдовстве по многим причинам, но в основном для того, чтобы добавить сил к нашей повседневной магии. Магия орехов живая, доступная и простая в использовании.

Магия орехов — древняя традиция, которая, вероятно, относится к древнему Египту, Греции или Индии. Магические свойства орехов использовались для всего, с чем связана Земля. Например:

  • Исцеление,
  • Зачатие,
  • Увеличение сил и возможностей
  • Деньги и процветание
  • Удача
  • Заклинания для карьеры и работы,
  • Любовные заклинания
  • Защита

Так же как и травы, каждый орех имеет свои магические свойства. Магические свойства орехов могут использоваться для дополнительной силы в любом заклинании. Кроме того, магия орехов будет иметь какой-то желаемый результат, независимо от личной силы заклинателя, из-за того, что травы, орехи, деревья и все растения отдают свою магическую энергию, хранящуюся в них любому вашему обряду и заклинанию. Ореховая магия — это универсальная форма колдовства и она очень популярна среди традиционных и современных магических направлений.

Магические свойства орехов — миндаль.

Это орех, который соответствует Силе Огня и Весны. Считается, что хранение миндаля в кармане помогает привлечь удачу на вашу сторону. Миндаль открывает бесконечные возможности Весны, и поэтому помогает нам найти то, что мы ищем. Считается, что хранение миндаля в кармане поможет вам найти потерянные предметы или животных.

Магические свойства орехов — каштан.

Каштаны, как полагают, усиливают плодородие и успех. Их носят с собой женщины, которые хотят зачать ребенка. Более того, они полезны для всех, кто хочет добиться успеха в своем бизнесе. Каштаны, как полагают, приносят деньги и процветание тем, кто их носит при себе. Попробуйте это, положите маленький каштан в карман или сумку и носите его с собой.

Магические свойства орехов — фундук.

Это дерево считалось живым источником мудрости и его орехи мощным инструментом для творчества и вдохновения. Считалось, что деревья фундука (лещина) растут вблизи священных и волшебных мест. Невестам часто давали эти орехов для удачи и плодородия. Более того, нося с собой орех фундука, вы сможете привлечь духовных учителей. Помните, что ветви лещины используется для создания волшебных палочек!

Дуб и желуди.

Друиды и греки считали Дуб царем всех растений. Слово «Друид» само по себе означает по-гречески «Дуб». Дуб символизирует Божественную Силу. Королевское происхождение этого дерева делает его чрезвычайно ценным в друидических церемониях и ритуалах. Друиды использовали слово «Duir» для описания дуба. Очень интересно отметить, что Duir также означает Врата. Желудь — символ господства, воли и мужской силы.

Считается, что ношение желудя при себе защищает вас от любого вреда — включая молнию (как считается, это священное Древо Зевса — царя Богов, оружием которого является молния).

Кроме того, считается, что помещение желудей на ваше окно во время полнолуния привлекает силы эльфов и приносит деньги и процветание к вашему очагу.

Магические свойства орехов — арахис.

Арахис – это растение, связанное с Юпитером, и означает только одно — возможности и процветание. Арахис используется как мощный амулет, привлекающий богатство.

Грецкий орех.

Грецкие орехи используются в магии на протяжении многих тысячелетий. Грецкий орех также называют JUGLANS (орехи Юпитера). Попробуйте это для денег и процветания: всегда держите на столе миску с грецкими орехами. Грецкие орехи излучают силу Юпитера по всему дому, принося новые возможности, плодородие и богатство.

Магические свойства орехов — кокос.

Кокосовый орех используется для защиты. Кокос может помочь удалить отрицательные энергии и привлечь положительные вибрации своим сладким ароматом. Это может заставить вас почувствовать свет и полноту счастья.
Как использовать:

  • — Смазать свечи кокосовым маслом для дополнительной защиты во время обрядов.
  • — Мойте полы в своем дом и помещении для бизнеса с помощью средства с кокосовой отдушкой. Обратите особое внимание на полы, окна и входные двери.
  • — Принимайте ванну с пеной для ванн с кокосовым запахом, концентрируясь на своих желаниях.
  • — Зажигайте ароматические палочки с запахом кокоса, чтобы очистить комнату.

Магические свойства орехов — пекан.

В магии орехи всех типов соответствуют процветанию и плодовитости.
В частности, пекан – это достаток, щедрость и наследование. Считается, что с помощью ореха пекан можно привлечь друзей и любовников тому, кто готовит или носит их с собой.
Чтобы привести деньги в вашу дверь, вырастите дерево пекана в вашем дворе.
Подавайте десерты с орехом пекан, когда ваша семья и друзья вместе, чтобы они всегда были щедры и гостеприимны для вас.
Добавьте пекан в сладкую банку, чтобы привлечь богатого любовника.
Измельченная оболочка пекана, рассыпанная у вашей двери, отгонят в нищету и богатство.
Держите чашу целых орехов пеканов на своем алтаре, как приношение духам процветания, чтобы попросить их благословить ваш дом или бизнес.
Пекан также отличное подношение для большинства предков или духам ушедших в обрядах на деньги.
Торт, испеченный с пеканом на свадьбу или помолвку, гарантирует, что пара всегда будет иметь деньги. Поделитесь в соц сетях:

Другое название — дерево порока, волошский орех, царский орех, греческий орех
Семена (ядра, «орехи»), обладающие замечательным вкусом и высокой питательностью и повсюду в изобилии употребляемые в пищу в натуральном виде, идут на приготовление различных блюд, халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей. Особой популярностью орех пользуется на Кавказе, где он издавна считался священным деревом. На Кавказе существует множество рецептов употребления плодов грецкого ореха.
Масло из грецких орехов, относящееся к группе высыхающих, употребляют в пищу, используют при изготовлении лаков для живописи, особой туши, мыла и т. д..
После отжимания масла остается жмых, который содержит более 40 % белковых веществ и около 10 % жира; это ценный пищевой продукт и прекрасный корм для домашних животных, особенно птиц.
В восточной медицине считалось, что грецкий орех способствует лечению мозга, сердца и печени.
Ядро грецкого ореха содержит (в %): жиров 45—77, белков 8—21; витамин B1, провитамин А.
Грецкий орех — эффективное средство для восстановления мужской потенции. Есть множество рецептов связанных с грецкими орехами. Одним из наиболее полезных для мужчин рецептов являются грецкие орехи с медом.
Листья издавна применялись как ранозаживляющее и витаминное средство. Отвары и настои листьев и околоплодников в народной медицине применяют при желудочных и гинекологических заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, стоматитах и ангинах, а также пьют как улучшающее обмен веществ и общеукрепляющее средство при авитаминозах, истощении, атеросклерозе. Листья содержат горькие и ароматические вещества, испарения которых причиняют некоторым головную боль. Они употребляются в Закавказье для одурения рыбы (форели) в горных речках.
грецкий орех-
В южных районах грецкий орех широко культивируется как декоративное растение.
Незрелые плоды используют для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов (варенье). Незрелые плоды высокопитательны, обладают приятным вкусом и используются для диетического питания и приготовления кондитерских изделий. Однако для производства витаминных препаратов целесообразнее использовать не сами плоды, имеющие громадную пищевую ценность, а околоплодники (после извлечения орехов), а также листья, в которых содержание витамина С достигает 4500 мг %.
Порошок из околоплодников считался кровоостанавливающим средством, им присыпали язвы и раны. Из околоплодников делали препарат «Юглон» для лечения туберкулёза кожи. Ядра орехов рекомендуют для восстановительного питания после болезней и для улучшения пищеварения. Свежее масло из них способствует заживлению язв и поражений кожи. Его используют для лечения конъюнктивитов и воспаления среднего уха, а раньше назначали как слабительное и противоглистное средство.
Кожура орехов содержит много дубильных веществ. Околоплодники можно использовать для дубления кожи. Листья, кору и околоплодники употребляли для окраски тканей, шерсти, ковров, а также волос
Ореховая скорлупа является мощным антибактериальным средством, также она помогает очистить поверхность зубной эмали от неприятного налета. Полезна эта процедура для тех, кто страдает кровоточивостью десен: воспаление исчезает быстро.
Очищение печени. Ядро грецкого ореха содержит аргинин, который помогает печени ослаблять вредное действие аммиака. Кроме того, в состав грецких орехов входит глутатион. Это вещество участвует в нейтрализации многих токсинов и в норме продуцируется печенью. При сильной зашлакованности достаточно съедать ежедневно два-три ореха, чтобы обеспечить организм необходимым количеством глутатиона.
Магические свойства.
Орех издавна служил священным магическим символом. Манипуляции с ним, по поверью, могли вызвать дождь, исцелить от бесплодия, подарить человеку мудрость или же, напротив, лишить его рассудка.
Носите орех в скорлупе, чтобы излечить бесплодие, укрепить сердце и избавиться от ревматизма.
В прошлом колдуньи танцевали во время своих ритуалов под сенью грецкого ореха. Теперь этот обычай ушел в прошлое. Наблюдая за колдовскими плясками под грецким орехом, люди стали относиться к нему с подозрением, и с тех времен сохранилось старое народное название «дерево порока». Чтобы проверить, является ли человек колдуном, необходимо уронить ему на колени грецкий орех. Если он или она обладает колдовской силой, то не сможет встать со стула. Это был один из способов проверки на колдовство во времена охоты на ведьм.
Если кто-нибудь даст вам сумку с грецкими орехами, вы увидите, как исполнятся все ваши желания.
Если женщина, собирающаяся замуж, хочет оградить себя от «неожиданных сюрпризов», она должна поместить на свое тело ровно столько орехов, сколько лет она хочет повременить с рождением детей. Ей следует сделать это в день свадьбы.
Кельты разводили в священных прудах лососей, якобы питавшихся орехами мудрости с девяти священных деревьев. У них на спинах виднелись пятнышки – по числу съеденных орехов. Тот, кто, поймав и сварив такого лосося, не употреблял его в пищу, но обжигался горячим соком, становился мудрецом…В магии древних кельтов ореховый прут выполнял функцию волшебного жезла. Этим чудесным орудием пользовались не только феи и чародеи, но и кладоискатели, открывавшие с его помощью местонахождение припрятанных сокровищ. Ореховый прут —лучший инструмент для начертания магического круга.

Грецкий орех: магические свойства

Ведьмы

Грецкий орех очень любили в старину ведьмы – под ним они совершали ритуальные пляски. Способностью этого вида ореха соединять мир людей и мир духов пользовались колдуны, маги и ворожеи.

Черная магия

Черная магия и грецкий орех столетиями тесно переплетались. При помощи определенных ритуалов, проведенных под сенью листьев этого дерева, можно было вызвать дождь или засуху, наделить окружающую землю плодородием или сделать ее бесплодной.

Подобно самому дереву, его плоды также используются в магии для зачатия, придания человеку силы духа или лишения его рассудка. Это очень сильное средство, способное принести как вред, так и пользу, поэтому экспериментировать с ним новичкам не рекомендуется.

Белая магия

Но магия грецкого ореха может быть направлена и во благо. Так, очень полезно иметь дома на столе вазу с этими плодами – тогда обитателям дома будет везти во всем. А если преподнести человеку сумку (или мешок) с грецкими орехами, то все его желания сбудутся – точнее, сколько орехов вы ему подарите от чистого сердца, столько его желаний и исполнится.

Как привлеч удачу?

Как сделать на грецком орехе удачу? Магия этого растения настолько сильна, что не требуется никаких особых усилий, чтобы получить от него помощь. Возьмите спелый орех, аккуратно расколите его на две половины. Ядрышко выньте, взамен положите прядь волос любимого человека – получится сильный приворотный амулет. Если положить записку с желанием – оно непременно исполнится. На удачу же можно просто носить с собой в кармане несколько этих полезных и вкусных плодов.

Leave a Comment