Где поесть в кельне?

Автор Нина Акимкина

1. Оценить грандиозность Кёльнского собора

Один из самых больших католических храмов Европы, Кёльнский собор Святого Петра и Девы Марии постоянно находится в состоянии строительства и реставрации. Согласно местной легенде, дьявол пообещал наступление конца света с последним камнем строительства, поэтому жителям ничего не остается, как продолжать строить и перестраивать здание. В годы Второй мировой войны Кёльн был практически полностью разрушен авиацией союзников, но Кёльнский собор остался нетронутым бомбежками, так как летчики использовали его в качестве топографического ориентира.

2. Повесить замок на мост Гогенцоллернов

Величественный шестиколейный арочный мост через Рейн, расположенный в непосредственной близости от Кёльнского собора, кажется ровесником Промышленной революции, однако в своем нынешнем виде он появился уже после Второй мировой войны. По обеим сторонам от железнодорожных путей проложены полосы для движения пешеходов и велосипедистов, а ограждения моста стали популярным местом для навешивания замков в знак любви. Власти Кёльна не пытаются бороться с этой традицией, поэтому мост Гогенцоллернов имеет славу одного из самых романтических мест города.

3. Простить себе маленькие слабости в музее шоколада

Всем сладкоежкам стоит посетить музей шоколада Lindt, чтобы получить представление, как производится любимый десерт. Помимо дегустации здесь можно заказать изготовление шоколада с любой комбинацией наполнителей, и авторский шоколад станет самым оригинальным кельнским сувениром в подарок друзьям и родным.

4. Надушиться одеколоном

Одеколон, превратившийся в имя нарицательное, своим названием обязан Кёльну – Eau de Cologne. Другое название – Кёльнская вода (Kölnisch Wasser). Одеколон производится с 1709 года по сей день. Знаменитый одеколон 4711 появился в 1881 году и не имеет отношения к торговой марке Eau de Cologne. 4711 в названии – это номер дома по улице Глоккенгассе, где расположен парфюмерный магазин. Запахи у этих двух марок разные, так что можете выбрать по вкусу. Выпускают и современные версии одеколонов с модными нотами цитрусовых и пряностей.

5. Заказать стаканчик пива Kölsch

Пиво Kölsch входит в число региональных сортов пива, защищенных специальной конвенцией. В знак уважения к местному бренду жители Кёльна установили ритуал потребления этого пива – пить полагается из узких высоких стаканов емкостью 0,2 литра, известных как Kölner Stange.

6. Отдохнуть душой и телом в Клавдиевых термах

Расположенный на берегу Рейна термальный комплекс Claudius Therme предлагает оздоровительные и релаксационные процедуры в воде из источников с температурой от 33 до 37 градусов. На выбор гостей крытые бассейны и купальни на свежем воздухе. Сауны, джакузи, бассейн с обратным течением, массажные души дополняют и без того приятную картину.

7. Повеселиться на карнавале

Кёльнский карнавал – один из самых продолжительных в Европе. В его истории переплелись дохристианские традиции отмечать зимнее солнцестояние и христианские празднования, предшествующие Великому посту. Праздновать в Кёльне начинают в ноябре и заканчивают только к середине февраля. В современном виде карнавал был учрежден почти 200 лет назад, когда городская управа решила проводить уличный праздник в венецианском стиле – с масками и причудливыми нарядами. Квинтэссенция праздника – это Розовый понедельник, когда веселье в Старом городе достигает пика, и Фиалковый вторник, по своей сути близкий к православному Прощеному воскресенью. Вечером в Фиалковый вторник жители Кёльна сжигают на площади огромное чучело, символизирующее накопленные за год грехи.

8. Прокатиться на канатной дороге

В 1957 году подвесная дорога через Рейн стала первой канатной дорогой в Европе, и с тех пор по ней проехали более 15 миллионов человек. Сейчас таким аттракционом трудно удивить искушенного туриста, но Kölner Seilbahn остается неизменно популярным благодаря прекрасной панораме города.

9. Устроить тур по музеям

Несмотря на то, что от старого города мало что осталось после Второй мировой войны, градоначальники сделали все возможное, чтобы в лучшем виде представить туристам историю и культуру Кёльна, земли Северный Рейн-Вестфалия и Германии в целом. Экспозиция Римско-германского музея охватывает период от палеолита до средневековья. Картинные галереи в музее Вальрафа-Лихарца и музее Людвига предлагают обширные экспозиции картин знаменитых европейских живописцев и представителей Кёльнской школы. В Музее Людвига также можно познакомиться с выставкой фотографий Agfa-Foto-Historama, самые старые даггеротипы в которой датируются сороковыми годами XVIII века. Кёльнский музей прикладного искусства демонстрирует свыше 100 тысяч образцов мебели, фарфора, оружия и драгоценностей, предлагая любопытный экскурс в историю украшения быта жителей Западной Европы от Средних веков до наших дней.

10. Заглянуть в зоопарк

Кёльнский зоопарк считается одним из самых старых в Германии. В его планах подняться на высший уровень экологической организации пространства, оборудовать максимально естественную среду обитания диких зверей. Традиционные решетки во многих павильонах были заменены на ударопрочные стекла, и у посетителей возникает иллюзия полного погружения в дикие джунгли и тропические леса.

Фирменные блюда Кёльна

Прежде чем говорить о еде, давайте поговорим о пиве. Лучшее кёльнское пиво — Kölsch, легкое и светлое, сильно ферментированное (дрожжи в нем поднимаются, а не тонут). Это пиво варят на местных пивоварнях по особому рецепту. И мужчины, и женшины пьют его из тонких, высоких стаканов емкостью 0,2 л (Stangen).

Пиво подают практически везде, но, чтобы попробовать настоящий кёльнский Kölsch, отправляйтесь в традиционную немецкую пивную (Brauhaus). В Старом городе вы найдете множество таких заведений, отделанных темным деревом. За простыми деревянными столами собираются люди, которых обслуживают слегка надменные официанты (Köbes). Они мгновенно заменяют опустевшие стаканы на полные, порой даже не задавая вопросов. Вам придется остановить их, когда почувствуете, что больше пить пиво не в состоянии. Когда вы оплатите счет, официант начнет неспешно рыться в кармане, отыскивая сдачу. Как правило, посетителям надоедает ждать, и они оставляют сдачу официантам.

Традиционные пивные — отличное место для того, чтобы попробовать местные блюда. Фирменное кёльнское блюдо — Halve Hahn. Это хлеб с маслом, с луком и сыром гауда

Более «серьезное блюдо» — свиная ножка с квашеной капустой и картофельным пюре (Haxe mit Sauerkraut und Kartoffelpüree). Против такого не устоит ни один любитель мяса.

В кафе, барах и ресторанах стоимость обслуживания обычно не включена в счет. Принято оставлять в качестве чаевых 10% от суммы счета, если вы удовлетворены качеством обслуживания. Кредитные карты принимают не везде, поэтому, прежде чем делать заказ, уточните, примут ли вашу кредитку.

Летом жители Кёльна любят устраивать пикники в парках — в Рейнпарке, Штадтгартене и Фольксгартене. В большинстве кёльнских парков есть места для барбекю, где можно вместе с местными жителями пожарить собственный стейк. Но обычно люди покупают сандвичи, пирожные и фрукты на уличных прилавках, а потом отправляются с ними на лужайку. Если вам хочется настоящих деликатесов, отправляйтесь в супермаркет «Kaufhof», где всегда есть большой выбор закусок и вин.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Сколько стоит покушать в Кельне? Где лучше питаться?

Кёльн в вопросах кулинарии не уступает любому другому немецкому городу (слишком уж официальный Берлин – не в счёт), здесь приезжим, как и везде, предлагаются традиционные блюда в здешней колоритной обстановке. Их Вам предложат почти во всех пивных барах, основные ингредиенты кушаний – так сильно любимые немцами мясо, бобовые и тушёная капуста. А что касается местных фишек – то в Кёльне это прославленное (и не только в самом городе, но и за его территорией) запечённое или зажаренное на гриле «свиное колено»: первый вариант этого блюда по-немецки называется «Hämchen», а второй – Schweinshaxe. Изюминками местной кулинарии также считаются закуска, главной составляющей которой является сыр Гауда – она называется «Halver Hahn», а также мясо с картофельным пюре и яблочным соусом – «Himmel und Äd mit Flönz», и бобы с беконом – «Dicke Bunne mit Speck».

Говоря о местном кёльнском колорите, стоит, несомненно, рассказать и о пиве Kölsch. Здесь его разливают в традиционные двухсотграммовые стаканы – Stangen. Многие приезжие их «забывают» вернуть заведениям, оставляя себе как немецкий сувенир. Особенностью этих стаканчиков, непривычно маленьких для русских, является их способность сохранять прохладность напитка – пиво в них не нагревается. Сорта пива «Кёльш» бывают разные – такие, как Früh, Reissdorf, Mühlen, Päffgen и Gaffel, так что с выбором сего алкогольного напитка проблем нет. При посещении местных пивных следует запомнить одно простое правило поведения, которое поможет Вам избежать неловкой ситуации. Дело в том, что официант заведения наполняет стакан заново, как только Вы его выпьете. Чтобы он этого в очередной раз не сделал, просто накройте стакан картонной подставкой – Bierdeckel (её приносят с первым заказом, на ней зачастую есть логотип бара). Кричать и махать руками: «Найн, больше не надо» — не вариант.

Что же, поговорим теперь конкретнее о популярнейших заведениях общепита в этом немецком городе, об ассортименте предлагаемых в них кушаний, о ценах и сервисе.

Пивная Früh am Dom

По популярности это заведение, наверное, первое среди других пивных Старого города. Местные также любят здесь посидеть. Располагается оно по адресу: am Hof, 12–18. Минус этой пивной – в большом количестве посетителей, чаще всего здесь бывает непросто найти свободное место. Внутренняя архитектура постройки – это анфилада залов, оформление внутреннего убранства — в стиле Средневековья. Столы здесь, соответственно, установлены деревянные. Официанты приносят интересные подносы с отверстиями для стаканов с пивом. Пиво, кстати, в Früh am Dom только одной марки – Früh, однако оно отличается превосходным качеством, ведь репутация для этого заведения, известного с конца девятнадцатого столетия, имеет весьма важное значение. За стакан пива посетители платят полтора евро. Меню представлено мясными блюдами и закусками, еда здесь вкусная и сытная, десяти евро хватит на то, чтобы наесться и напиться. Работает пивная Früh am Dom с 08:00 до 24:00. Искать её Вам долго не придётся: это рядом с Кельнским Собором, возле станции метрополитена Dom/Hauptbahnhof.

Пивная Peters Brauhaus

Ещё одно отличное заведение, представляющее собой традиционную пивную, где посетителям предлагается замечательное пиво марки Kölsch и мясные блюда. Это заведение открыли ещё раньше, чем вышеописанную пивную Früh am Dom, она также пользуется большим уважением. В Peters Brauhaus можно не только пивка выпить, но также и местного шнапса. Изюминкой дизайна внутреннего убранства является прекрасный витражный потолок. Хорошо пообедать здесь можно приблизительно за десять евро, цена стакана пива – полтора евро. Это заведение расположено по адресу: Mühlengasse, 1, график работы – ежедневно, 11:00-00:30. Отсюда к Кельнскому Собору дойти можно за пять минут.

Bier Museum

Заведение является оригинальным музеем пива, что ясно следует из названия. Однако здесь Вам скучать не придётся – в баре царит оживление, пивную заполняют звуки весёлой музыки… В Bier Museum посетители могут выбрать какой-либо из восемнадцати (!) сортов пива, среди которых есть также и «Гиннесс». Что же касается стоимости пива, то она такая же, как и в других подобных заведениях Кёльна — 1,5 евро. Bier Museum работает каждый день, по графику с14:00 до 03:00. Адрес заведения: Buttermarkt, 39 — это вблизи от Церкви Святого Мартина. Сюда ездят автобусы №106, №133, №250 и другие. От Кёльнского Собора Вы можете отправиться сюда пешком.

Пивная Wirtshaus Schweik

Эту чешскую пивную, расположившуюся в центре города, построили в стиле повествования о самом известном «литературном» чехе – бравом солдате Швейке, приключениям которого посвящён роман Ярослава Гашека. Если Вы уже вдосталь напились местного пива из местных маленьких стаканов на 200 грамм, то в этом заведении у Вас, возможно, душа немного возрадуется: в Wirtshaus Schweik пивные кружки на пол-литра и на литр, а пиво подают чешское. Стоимость посещения будет выше, чем в других пивных, но цены, в общем, не заоблачные: потратив тридцать евро, Вы наедитесь до отвала. Адрес этого гастрономического заведения: an Groß St. Martin, 2, это возле Церкви Большого Мартина – так что найти его будет весьма несложно.

Это заведение является скорее рестораном, нежели баром, однако без пива посетители здесь не останутся (как, впрочем, и везде в Кёльне), и оно весьма недурно – называется Gaffel Kölsch. Набор из блюд будет стоить не так уж и дорого – около тридцати евро, всё вкусно и сытно. Вдобавок к этим плюсам заведения – здесь модный интерьер, меню представлено блюдами немецкой кухни, однако официанты разговаривают на английском. Из-за высокой популярности этого ресторана по вечерам здесь иногда можно не найти свободного места.

Кафе Kamps Backshop

В стране существует целая сеть пекарен этой фирмы, так что в этом заведении можно прекрасно перекусить – клиентам предлагается собственная свежая и вкусная выпечка. График работы: 05:30-24:00. Здесь есть любопытный обычай: когда готова новая партия выпечки, то раздаётся колокольный звон, и пекарь объявляет об этом радостном событии… Адрес кафе: Kamps Backshop: Marzellenstraße, 1 — это вблизи от конечной остановки автобуса №132. На расстоянии ста метров отсюда находится станция метро Dom/Hauptbahnhof.

Leave a Comment