Гебридские острова на карте

Описание

Гебридские острова представляют собой широко разбросанную группу из около 500 скалистых, по большей части высоких островов, из них населено около 100. Поверхность — около 7,2 тыс. км², из которых около 1,6 тыс. км² занято озёрами. Большая часть поверхности — каменистые или заболоченные равнины (торфяники). Имеются низкогорья высотой до 1009 м (гора Куллин-Хилс на острове Скай), а также лавовые поля и следы древнего оледенения (троги, карры).

Влажный морской климат, средняя температура января составляет 4—6 °С, июля — 12—14 °C. Осадков много, до 2000 мм в год. Из растительности — луга на дерново-грубогумусных и дерново-торфянистых почвах, верещатники, изредка рощи из низкорослой берёзы. Повышенная влажность поспособствовала формированию ландшафтов островов, где озёра чередуются с заболоченными лугами и торфяниками, а прибрежными скалы, веками обдуваемые ветрами и шлифуемые океанскими водами, отличаются причудливыми формами и очертаниями.

Внутренние Гебридские острова

К Внутренним Гебридам относятся острова Скай, Малл, Айлей, Джура, Рам и др. Северные острова входят в состав округа Хайленд, южные — округа Аргайл-энд-Бьют.

Внешние Гебридские острова

К Внешним Гебридам относятся острова Льюис-энд-Гаррис (состоящий из двух исторических частей Льюис и Гаррис, часто называемых «островами»), Норт-Уист, Бенбекьюла, Саут-Уист, Барра и др. Внешние Гебриды административно образуют округ На-х-Эланан-Шиар (ранее называвшийся Уэстерн-Айлс).

География

Архипелаг состоит из 15 обитаемых островов и 50 с лишним необитаемых. Он отделён от острова Великобритания и Внутренних Гебрид проливом Норт-Минч и Гебридским морем.

Крупнейший остров Льюис-энд-Гаррис состоит из традиционно рассматриваемых по отдельности частей Льюис и Гаррис (называемых Isles, то есть «островами», хотя по сути ими не являющимися). Другие крупные острова — Норт-Уист, Бенбекьюла, Саут-Уист и Барра. Включает также большое количество мелких островов и шхер.

В отдалении, в 23 километрах западнее Льюиса, находятся острова Фланнана — небольшой архипелаг, необитаемый с 1971 года, а в 64 километрах к западу-северо-западу от острова Норт-Уист расположен изолированный архипелаг Сент-Килда, постоянное население которого было эвакуировано в 1930 году.

В состав области Уэстерн-Айлс входят удаленные острова Рона, Сулискер на севере и Роколл на западе. Последний представляет собой необитаемую скалу на севере Атлантического океана. Его принадлежность к Великобритании оспаривается соседними странами — Данией (Фарерские острова), Ирландией и Исландией.

На Льюисе находится примечательный памятник эпохи неолита — Калланиш. В реконструированной нынешней форме «камни Калланиша» были установлены в период неолита, между 2900 и 2600 годами до н. э. И ранее, до 3000 года до н. э., здесь находилось святилище. Калланиш образуют 13 групп камней или отдельных монументов, вертикально установленных и образующих круги диаметром до 13 метров. Высота камней колеблется от 1 до 5 метров (в среднем же около 4 метров). Вырублены они из местного гнейса.

Первые письменные упоминания о Внешних Гебридах относятся к античности (Плиний Старший, Птолемей).

В Средние века острова принадлежали Норвегии, но по Пертскому договору перешли к Шотландии. В 1831 году на Льюисе были найдены «Шахматы с острова Льюис» — 78 средневековых шахматных фигур из моржового клыка, вместе с 14 шашками для игры типа нард и пряжкой для ремня. Предположительно они были изготовлены в XII веке норвежскими резчиками, по-видимому, из Тронхейма, где были найдены схожие артефакты.

Экономика

«Гаррис Твид»

Внешние Гебриды производят одну из марок твида под названием «Гаррис Твид» — ткань ручной работы, для создания которой используется шерсть местного производства. В прошлом эту ткань вручную окрашивали специально изготовленными красителями, для производства которых использовался лишайник рода Пармелия.

В другом языковом разделе есть более полная статья Outer Hebrides (англ.). Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода.
При этом, для соблюдения правил атрибуции, следует установить шаблон {{переведённая статья}} на страницу обсуждения, либо указать ссылку на статью-источник в комментарии к правке.

Внутренние Гебридские острова: Айлей — Айона — Гиа — Данна — Джура — Исдэйл — Канна — Кара — Керрера — Колл — Колонсей — Группа островов Кроулин — Ланга — Лисмор — Мак — Малл — Оронсей — Разей — Рам — Сейл — Скай — Соэй — Тайри — Эгг — Группа островов Эскриб

Внешние Гебридские острова: Льюис-энд-Гаррис — Норт-Уист — Бенбекьюла — Саут-Уист — Барра — Сент-Килда

«Шотландская жемчужина» Атлантики

Расположенные на просторах Атлантики, вблизи западного побережья Шотландии Гебриды состоят из более 500 островов и островков, из которых к числу обитаемых относится лишь сотня. Когда-то в глубокой древности от материковой части откололся значительный кусок суши, который под воздействием воды и ветров раздробился на множество больших и малых островов. Так и возник Гебридский архипелаг.

Все его острова делятся двумя заливами (Литтл-Минч и Норт-Минч) и внутренним Гебридским морем на две протяжённые цепи из осколков суши, именуемых Внутренними (расположены ближе к шотландскому побережью) и Внешними Гебридами, среднегодовая температура на которых редко когда превышает +10+12°С.

Общая площадь Гебридских островов составляет порядка 7,2 тысячи кв.км, из которых чуть более 1,5 тысячи кв.км заняты озёрами. Такое обширное водное пространство на клочках суши в сочетании с омываемыми побережье Гебридских островов водами Атлантики поспособствовало формированию здесь особого климата, в котором вся власть принадлежит постоянным туманам и частым дождям. Погода здесь невероятно переменчива, и в течение получаса чистое небо может затянуться тучами, а приближающийся берег виднеющегося на горизонте острова – запросто скрыться в туманной мгле.

«Край земли» в туманной мгле

Повышенная влажность поспособствовала и формированию особо впечатляющих ландшафтов островов, где озёра чередуются с заболоченными лугами и торфяниками, а прибрежными скалы, веками обдуваемые ветрами и шлифуемые океанскими водами, отличаются причудливыми формами и очертаниями.

Кроме того, на многих обитаемых островах Гебрид осколками прошлого возвышаются величественные гиганты – старинные замки. Окружённые нередко возникающей над островами этого архипелага туманной дымкой, они приобретают особый мистический ореол, и невольно может показаться, что здесь и впрямь есть место драконам и рыцарям из старинных шотландских легенд.

Живописные скалистые ландшафты, впечатляющие закаты над Атлантикой, неистовые шторма – всё это привлекает к Гебридским островам внимание фотографов и художников, черпающих вдохновение в этих суровых северных красотах, и путешественников, желающих побывать на … «краю земли», ведь именно так нередко называют эти места.

Казалось бы, не так уж далёк материк и берег шотландский, но, находясь на тех островах архипелага, где не так уж часто ступает нога человека, а неприступные скалистые берега сохранили своё первозданное природное очарование, невольно можно подумать, что это и впрямь пресловутый мифический край земли.

«Шотландский Стоунхендж»

Каждый остров Гебрид – отдельная жемчужина со своим особым ландшафтом, интересной историей, уникальными достопримечательностями и … тайнами. Загадок для исследователей на островах, которые были свидетелями ещё ледникового периода, также хватает с лихвой.

Когда речь заходит о Шотландии, то чаще всего вспоминают загадочное (так и не нашедшее достоверных подтверждений) чудовище славного озера Лох-Несс и многочисленные шотландские вискокурни, а чуть реже аналог английского Стоунхенджа – уникальный мегалитический комплекс деревни Калланиш, расположенный на самом известном острове Внешних Гебрид – Льюисе.

Внутри окружности, образованной 13-ю вертикальными каменными столбами (каждый высотой порядка 3,5 м), располагается величественная каменная глыба высотой в 5 м. Именно так выглядит «шотландский Стоунхендж», который, по мнению историков, по своему возрасту превосходит и своего более грандиозного британского «собрата», и не менее загадочные египетские пирамиды.

Древние легенды гласят, что в каменные столбы были обращены язычники, не желающие принимать христианство, но учёные склонны считать, что возникновение круга из каменных столбов связано с почитанием культа Луны. Кроме того, на этом острове есть несколько менее габаритных аналогичных культовых сооружений и немало курганов, тайны которых, вероятно, навсегда канули в лету вместе с теми народами, что их создавали.

Многоликость пейзажей Гебридских островов

Многие из Гебридских островов впечатляют невероятными пейзажами. Мыс Троттерниш на острове Скай (самом большом во Внутренних Гебридах) поражает базальтовыми скальными глыбами, которые возвышаются над заливом.

Напоминают о бурной вулканической деятельности, имевшей здесь место в древние времена, и впечатляющие столбы острова Стаффа, взятые вместе с расположенной там же Фингаловой пещерой под эгиду ЮНЕСКО ещё в 1968 году. В противовес этим суровым пейзажам можно заглянуть на остров Харрис, славящийся прекрасными пляжами с золотистым песком.

Скальные выступы многих островов стали пристанищем для морских птиц, и именно на Гебридских островах встречается наиболее многочисленная колония бакланов (более 60 тысяч пар). Питающиеся морской рыбой птицы в таком обильном количестве вряд ли могли бы появиться там, где не было бы достойной поживы, поэтому не удивительно, что рыболовство на Гебридах является одним из главных источников доходов, а рыбалка здесь считается одним из основных водных развлечений.

Нескучный досуг на Гебридах

Как это ни удивительно, но некоторые острова (например, Тири), не смотря на обилие скал и утёсов вблизи них, облюбовали ценители серфинга, ведь постоянно дующие здесь ветра создают потрясающие волны, идеально подходящие для оттачивания до уровня идеальных навыков серфа в достаточно непростых условиях.

Пристанищем экстремалов служит и пик Куиллинс на острове Скай, который привлекает любителей альпинизма, а любителям истории рекомендуется посетить расположенный здесь же принадлежащий некогда славному клану Маклаудов замок Данвеган – один из наиболее известных на просторах Гебридских островов.

Романтическое очарование здесь присутствует и в мистическом ореоле, и в многочисленных легендах, и в окружающих живописных ландшафтах. Поэтому, даже не смотря на кажущуюся неприступность и суровость Гебридских островов, сложно не оказаться под воздействием их магического очарования и не влюбиться с первого путешествия в эти впечатляющие своей многогранностью интересные места Шотландии.

Leave a Comment