Гейзеры и горячие источники

Примечания

  1. Steam Explosions, Earthquakes, and Volcanic Eruptions—What’s in Yellowstone’s Future? (англ.). U.S. Geological Survey. Дата обращения 6 июля 2009. Архивировано 3 апреля 2012 года.
  2. VII. «The Fire Hole»: Era of the American Fur Company, 1833-1840 (англ.) (недоступная ссылка). Colter’s Hell & Jackson’s Hole — The Fur Trappers’ Exploration of the Yellowstone and Grand Teton Park Region. Дата обращения 6 июля 2009. Архивировано 3 апреля 2012 года.
  3. Notes (англ.) (недоступная ссылка). Yellowstone National Park: Its Exploration and Establishment. Дата обращения 6 июля 2009. Архивировано 3 апреля 2012 года.
  4. Part II: Definitive Knowledge — The Washburn Party (1870) (англ.) (недоступная ссылка). Yellowstone National Park: Its Exploration and Establishment. Дата обращения 6 июля 2009. Архивировано 3 апреля 2012 года.
  5. Thomas D. Brock. Colorful Yellowstone (англ.) (недоступная ссылка). Life at High Temperatures. Дата обращения 6 июля 2009. Архивировано 1 августа 2013 года.
  6. Braun, Charles L.; Sergei N. Smirnov. Why Is Water Blue? (англ.) (1993). Дата обращения 6 июля 2009. Архивировано 3 апреля 2012 года.
  7. Grand Prismatic Spring (англ.) (недоступная ссылка). Geyser Observation and Study Association (GOSA) (2006). Дата обращения 6 июля 2009. Архивировано 12 марта 2007 года.

Большой призматический источник (Grand Prismatic spring)

Большой призматический источник (мы будем далее называть его просто Призма) — это самый большой геотермальный источник в США, а в мире он занимает третье место после озера Сковорода (Фрайинг пэн ейн) в Новой Зеландии и Кипящее озеро (Бойлинг Лейк) в Доминике. Глубина этого геотермального источника — 49 метров.

Поражает всех Призма в первую очередь не сколько размерами (хотя и этим тоже), но и своим цветом. Ведь не просто так назвали этот источник Призмой — он сочетает все цвета радуги в себе. Зависит цвет в источнике от термофильных бактерий, который живут на поверхности источника, а также от времени года. Цвет бактерий меняется от зеленого до красного, в зависимости от температуры воды, в которой они находятся. Чем выше температура, тем цвет более уходит в красную гамму. В летний период можно увидеть больше оранжевый цвет «ресничек», а вот зимой их цвет меняется на зеленый.

А вот центральный небесно-голубой цвет зависит исключительно от солнечных лучей. Из-за высокой температуры термального источника, воды в Призме всегда кристально-чистая. И молекулы воды рассеивают лучи дневного света синего диапазона длин волн. Любая вода нам кажется голубой или синей. Однако в зависимости от ее чистоты примешивается другой свет. А вот в Призме и на знаменитых курортах (на Мальдивах, к примеру) вода кажется именно небесно-голубой из-за чистоты. Только вот в Призме купаться было бы не очень комфортно, конечно.

Факты о Большом призматическом источнике в национальном парке Йеллоустоун

  • Форма геотермального источника близка к овалу размером 75 на 91 метр;
  • Максимальная глубина — 49 метров;
  • Средняя температура воды +71 градус по Цельсию;
  • Выход воды — около 2 тонн в минуту;
  • По краям термального источника живут термофильные бактерии, образующие бактериальный мат в бассейне;
  • Центр Призмы стерилен из-за очень высокой температуры, препятствующей развитию жизни.

А теперь давайте от слов перейдем к делу и посмотрим на один из самых больших геотермальных источников в мире, а также на самый по моему мнению красивый и эффектный!

Отсюда Призма кажется не очень огромной, но это потому, что мы находимся на довольно большом расстоянии от нее

Рядом бурлят соседние источники, тоже довольно большие

Красивые реснички Призмы

Оранжевый цвет бактерий, а синий — цвет чистоты

А вот если сравнить с размером людей, то сразу становится ясно, какое это чудо!

Как можно осматривать Призму

Большой Призматический источник находится в Среднем бассейне Гейзеров (Midway Geyser Basin) недалеко от от знаменитого гейзера Олд Фейтфул. Рядом есть парковка, а затем надо перейти бурную речку Файрхол по мостику и приступить к осмотру всех геотермальных источников этого бассейна.

Увидеть Призму можно вблизи. Вас будет отделять лишь пять метров и мостик, на котором будут вы будете стоять над водной поверхностью, покрытой бактериальным оранжевым матом из термофильных бактерий. В то время как под ними — бурлит жерло вулкана Йеллоустоун. И оранжевые ресницы тоже будут под вашими ногами. И вы в компании большого количества туристов разочарованно протяните: эх, ничего не видно. Особенно утром, когда река Файрхоул кипит, гейзеры не отстают, и в воздухе все затянуто паром и пахнет испарениями сероводорода.

Именно так случилось и с нами. Мы оказались у Призмы ранним осенним утром, когда еще было не так много народа, а пар клубился над всеми источниками и гейзерами вокруг. Это ухудшало видимость символа Йеллоустоуна в разы.

Совершенно случайно мы увидели людей на холме, возвышающемся над Призмой. И было решено найти место, где люди идут в трек на холм. Однако карта молчала, а встреченный рейнджер строго объяснила, что ходить туда опасно, что люди делают это нелегально, более того, кто-то убился этим летом. Она предложила нам купить открытку или забронировать полет над парком. Видимо, она полагалась на то, что мы примем одно из предложенных ей решений в зависимости от нашего бюджета. И тогда мы решили сами найти тропу на заветный холм.

Как найти лучшую обзорную точку

И это было совсем не сложно. Холм виден издалека, а ближайшая стоянка к нему была у начинающей тропы на водопады (Fairy falls). Этот трейл ведет к Горячему глазу (Ojo Caliente). Машин там было много, и надо сказать, не все туристы действительно ушли на водопады.

На холм ведет несколько тропок. Мы выбрали самую дальнюю. И забрались сначала на небольшой холм, с которого Око уже было видно, однако его закрывали стволы растущих деревьев. Холм чуть повыше давал такую же картину. Соседний холм немного исправился, но полного обзора не давал. И выбора не осталось. Пришлось лезть на самую высокую точку и по крутому подъему. Высота холма – 120 метров! Земля под ногами устойчивая, не песчаная, но завалена стволами упавших деревьев.

Лезть на вершину холма было довольно сложно, однако вид превзошел все ожидания. Впрочем, вы все сами уже видели на наших фото Большого призматического источника.

Спускались мы там, где все обычно поднимаются. И стало ясно, что мы оказались правы, поднявшись не по песчаной тропе. А спускаться нам помогали ветки деревьев. Если вы рискнете ради Призмы, рассчитывайте на свое хорошее физическое состояние и умение взбираться на холмы. Отнеситесь к этому походу серьезно, и тогда награда не заставит себя ждать. Но помните, эти тропы — нелегальные, поэтому вы действуете наа свой страх и риск, и можете даже быть оштрафованы рейнджерами парка Йеллоустоун.

Только мы припарковались, прошли немного, и увидели симпатичный горячий источник. Не такой большой и радужный, как Призма, но нам он тоже понравился

А следующий оказался не таким кристально-чистым, как первый

Вот таким может быть спуск или подъем на холм. В этом месте лично мы спускались

А сверху видно, как петляет горячая река Файрхол

А теперь сравним, как видно Призму с земли

И какая красивая Призма, если смотреть сверху!

Leave a Comment