Гора Президентов В США

Горный массив США Блэк-Хилс, что расположен в юго-западе города Кистон, который относится к штату Южная Дакота, приобрел свою популярность на весь мир, благодаря своей необычной горе Рашмор (Rushmore). Эту скалу нельзя перепутать с другими, ведь на ней высечен огромный барельеф, что изображает фигуры 4 президентов США: Вашингтона, Джефферсона, Рузвельта, Линкольна.

Идея создания этого необычного монумента, пришла в голову американскому историку Доану Робинсону. И хотя его замысел не совсем воплотился в реальности, ведь задумкой историка было высечение совсем других людей, которые относятся к развитию страны, скала Рашмор все равно очень популярная. Эту горную вершину ежегодно навещает примерно 3 млн. туристов.

Талантливым скульптором, который не только дал жизнь этому превосходному монументу, а и внес свои коррективы, изобразивши в скале именно президентов, является Борглуму.

Бесспорно, каждый из представленных здесь политических активистов, достоин этой большой награды. Джордж Вашингтон – известен как первый президент США, Томас Джефферсон – является одним из творцов государственной декларации независимости, Теодор Рузвельт- достойно руководил страной, когда здесь происходило множество важных событий, а также Авраам Линкольн, который отменил рабство.

Активные работы на горе Рашмор начались еще в 1927 году, а датой окончания является 31 октября 1941 года. Что бы соорудить этот важнейший монумент, были задействованы подрывные работы, а также множество человеческих рабочих рук с инструментами, которые долбили гранитный камень.

Гора Рашмор в США

Так как работы велись в природных условиях, то не удалось воплотить все задуманные планы. Таким образом, скульптура Рузвельта, получилась углубленной в скалу. При постройке были задержки и финансового характера, так как сооружение возводилось в военные годы. Именно по этим причинам, часть запланированных проектов осталась лишь на бумаге.

Этот мемориал на горе Рашмор, расположен на высоте 1750 метров над уровнем моря. Его площадь распространяется на 5 км2. Создавая этот памятник культуры, изобретатели мечтали о том, что эта местность будет привлекать туристов. И можно с уверенностью сказать, их все надежды воплотились в реальности, ведь гора Рашмор является очень популярной среди путешественников. На необычную памятку культуры в виде каменных президентов, каждый год съезжаются посмотреть множество туристов. Благодаря этому монументу, туризм в Южной Дакоте – стал основной отраслью экономики.

Метки: Гора

Поделись новостью с друзьями!

Видео к статье


Гора Рашмор

Рашмор — географичесские координаты
широта: 43.878944
долгота: -103.459378

Нахождение на карте

Гора Рашмор — Скала президентов в США | Mount Rushmore

Гора Рашмор расположена в штате Южная Дакота и является одной из популярных достопримечательностей США. Этот мемориальный комплекс национального значения является памятником отцам основателям американского государства, призванный сохранить их имена в истории великой страны. В начале прошлого века историк Доан Робинсон предложил высечь в скале фигуры некоторых героев прошлого, среди которых были первопроходцы и знаменитые вожди индейцев, такие как Красное облако. Предложением Робинсона заинтересовался знаменитый американский скульптор Гатсон Борглем. Он, однако, предложил сменить тему проекта и изваять фигуры политических деятелей, без которых государство США просто не могло состояться.

Лица горы Рашмор

Среди представленных исторических персонажей, удостоившихся столь великой чести, первый президент США Джордж Вашингтон, один из творцов Декларации независимости Томас Джефферсон, борец за национальное единство и отмену рабства Авраам Линкольн, руководитель государства в непростое для страны время начала 20-го века президент Теодор Рузвельт.

Сооружение монумента началось в октябре 1927 года, в самый тяжёлый период Великой депрессии. Борглум и его соратники кроме работ на скале были вынуждены постоянно заниматься поиском необходимых для строительства средств. Всего же осуществление этого грандиозного проекта потребовало одного миллиона долларов в виде финансовых затрат и четырнадцать лет тяжелейшего труда. Борглем ушёл из жизни в марте 1941 года, не дожив нескольких месяцев до открытия монумента. Работы завершались уже под руководством его сына Линкольна.

Портреты четырёх президентов представляют самую знаменитую часть памятника. Другими его составляющими являются музей скульптора, Президентская тропа и смотровая площадка, с которой открывается великолепная панорама всего мемориального комплекса, а также видна Аллея Флагов.

Помимо Горы Рашмор, в Южной Дакоте находится множество других интересных достопримечательностей. Дабы не торопясь все посмотреть, устройте себе самостоятельное путешествие — собственноручно найдите билеты и отели по выгодной цене, не привязываясь к дорогим и менее интересным туристическим путевкам.

Некоторые любопытные факты о горе Рашмор:

  1. Данный мемориал относится к категории памятников, против которых время бессильно. Естественная эрозия камня не превышает одного дюйма за период в 10 тысяч лет. Тем не менее, в 2010 году инженерами было осуществлено его трёхмерное сканирование. Оно проводилось с целью воссоздать первозданный облик памятника в случае его разрушения от непредсказуемых природных катаклизмов.
  2. Название горы происходит от имени известного нью-йоркского правоведа Чарльза Рашмора, часто посещавшего эти места.
  3. Изначально проект предусматривал высечь портрет Джефферсона справа от головы Вашингтона, однако вскоре выяснилось, что камень в этом месте по своим качествам непригоден для зодчества, поэтому Джефферсона расположили в другом месте.
  4. Диаметр глаз изваянных из камня президентских портретов достигает 3-х метров.
  5. В первом проекте Борглума предусматривалось создать скульптуры президентов в их естественный рост.
  6. Теодор Рузвельт и Борглум были знакомы лично.

1941 год, США

Воистину, гора Рашмор является настоящим олицетворением человеческого упорства и несгибаемой воли. Поразительная скульптурная композиция грандиозных масштабов – интереснейшая достопримечательность не только штата Южная Дакота, но и всей Америки.

Все началось с того, что энтузиаст и большой патриот штата Доан Робинсон, занимавший в 1920-е годы должность краеведа и историка в местной администрации, всерьез задумался о том, как привлечь туристов в захолустный, в общем-то, штат, где не было почти ничего интересного. Именно Доан придумал высечь лица четырех американских президентов – Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна – в какой-нибудь высокой горе.

Задача казалась трудной, но если бы авторы изваяния знали, насколько она на самом деле трудна, они бы, пожалуй, вообще не взялись за работу. Для выполнения смелого плана Доану нужен был фанатик, который будет идти к намеченной цели, не останавливаясь ни перед какими трудностями. И краевед нашел такого скульптора. Им оказался некто Гатсон Борглем, опытный мастер своего дела, ранее уже создавший скульптуру одного из президентов.

В 1927-м году Борглем принялся за работу с непреклонной решимостью во что бы то ни стало довести ее до конца. С трудностями он столкнулся с самого начала – Конгресс США, утвердивший было финансирование проекта, прославляющего американскую историю, выделил 250 тысяч долларов, но этого не хватило бы и на половину всех работ. Новые же ассигнования были отложены на неопределенный срок из-за некстати разразившейся Великой Депрессии, с 29 года терзавшей миллионы американцев. Но Борглем недаром взялся за этот проект. Он не отступал.

Решено было высекать скульптуру в самой массивной в окрестностях города Кистоуна горе Рашмор, состоявшей целиком из прочного гранита. Примечательно, что Борглем, принимаясь за дело, не представлял себе, каким именно образом он будет вести работу, и полагался практически целиком на отбойные молотки. Как выяснилось, напрасно – гранит был куда прочнее, чем представлялось, и справиться с ним можно было лишь при помощи динамита. Учитывая, что Борглем ни малейшего понятия не имел о взрывных работах, можно себе представить его смятение перед лицом возникших проблем. Но сила воли скульптора была несгибаемой.

США: скала президентов

Дело продвигалось во много раз медленнее, чем рассчитывали с самого начала, но работы шли своим чередом.

Масштаб был неимоверным, колоссальным. Чтобы создать скалу президентов, рабочим предстояло удалить из огромной горы тысячи тонн прочнейшей породы. Вися в люльках над пропастью, люди отсекали лишний гранит зубилами и кувалдами. Работа была чудовищно тяжелой, и изматывала рабочих до последней крайности. Даже спустя годы после начала работ цель казалась все такой же далекой – только чтобы придать скале очертания гигантской 18-метровой головы, не говоря уже о передаче портретного сходства и изготовлении мелких деталей, у четырех сотен рабочих уходили многие месяцы каторжного труда. Борглем не бросал начатого дела, твердо держась намеченного плана.

Передача портретного сходства стала новой тяжелой задачей. Скульптору пришлось изобрести специальное устройство для переноса пропорций макетов на скалу, и работать с максимальной осторожностью, чтобы не допустить ошибки, исправить которую впоследствии было бы невозможно. Спустя три года состоялось открытие первого портрета – Вашингтона. Оставалось еще три. Работы продолжались, гора Рашмор преображалась.

Шел год за годом. Лица президентов в скале становились все отчетливее. Работа над изваянием сама по себе стала привычной достопримечательностью штата, а до конца было все еще далеко. В конце концов Борглем скончался незадолго до конца работ, так и не дожив до завершения своего исполинского труда. На место руководителя встал его сын Линкольн. Он-то и завершил начатое отцом – великая скульптура была закончена в 1941-м, спустя 14 лет после начала работы над ней. За эти годы от скалы отсекли 450 тысяч тонн прочного гранита, и потратили больше миллиона долларов. Размер скульптур поражал воображение. Будь президенты высечены в полный рост, они были бы размером около 180 метров.

Доан Робинсон мог быть доволен. Потрясающее сооружение прославило штат на века – нет никакого сомнения, что и спустя многие десятилетия люди будут приезжать сюда, чтобы своими глазами взглянуть на уникальную достопримечательность. Теперь в Южной Дакоте благодаря горе Рашмор ежегодно бывают два миллиона туристов. Скала президентов – самый грандиозный памятник в мире.

Еще статьи рубрики:

Мост Золотые ворота в Сан-Франциско

Немецкая пушка Дора

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Leave a Comment