Город Чунцин Китай

Город Чунцин, КНР — сочетание древних достопримечательностей и современных небоскребов

Огромный и очень быстро меняющийся Китай не перестает поражать иностранцев. Здесь все обновляется с нереальной скоростью. И обычное восприятие порой просто не в состоянии вместить это количество перемен и всего «самого-самого» на квадратный метр. Город, увиденный однажды, спустя всего десятилетие изменит свой облик до неузнаваемости.

Любой из мегаполисов Китая заслуживает подробного рассказа, но город Чунцин стоит отметить особо. Этот мегаполис в центральной части КНР официально признан самым крупным и густонаселенным.

По итогам последней переписи в конгломерате проживает около 40 млн человек (хотя официально зарегистрированы только 7,5 млн). По площади территория города и входящих в его состав районов-спутников больше территории Австрии.

Фото

Наряду с тремя другими Чунцин Китай сделал городом центрального подчинения и постепенно вывел в торговые и промышленные лидеры региона. Именно здесь расположена уникальная первая в КНР внутренняя зона свободной торговли — целых 1200 км2 площадей с беспошлинными товарами.

В мегаполисе сосредоточены производства гигантов автомобилестроения, химической и фармацевтической промышленности, крупный порт.

Благодаря продуманной экономической политике правительства, город развивается и строится фантастически быстрыми темпами. И среди шума новостроек, стекла небоскребов и артерий путепроводов становится все менее заметным удивительный старый Чунцин — самый древний город Китая…

Тридцать веков истории в нескольких словах

Первые поселения на территории сегодняшнего мегаполиса возникли более 30 тысяч лет назад. Столь дальние времена оставили мало памяток, а вот о периоде царства Ба известно гораздо больше. В те времена и возник город.

В 1189 году один из сыновей императора вначале был возведен в сан князя, а затем очень скоро из-за смерти отца и в ранг правителя. Событие получило название «двойное празднование» — «Чунцин», которое потом закрепилось за городом, стало уже его официальным названием.

Слияние двух крупных судоходных рек Цзялинцзян и Янцзы во все времена благоприятствовало развитию торговли. Пешими путями и по воде в город съезжались купцы, чтобы обменять и продать товары.

Многолюдные ярмарки шумели круглый год. Горные массивы Дабашань, Ушань и Далушань, окружившие местность, надежно защищали ее от холодных ветров и обеспечивали мягкую короткую зиму.

В 1891 году речной порт города Чунцин становится первым открытым для иностранцев — с таможней, оборудованными складами и верфями. Теперь здесь настоящий финансовый и торговый центр Юго-Западного Китая, единственные ворота во внешний мир.

Во времена антияпонской войны до 1945 года город был столицей Китайского государства, сюда на протяжении всей второй половины XX века стягивалась промышленность — строились заводы, фабрики, сельские жители окрестных районов планомерно переселялись в городскую черту.

А с 1994 года правительство стало проводить активную политику интенсивного развития Западного региона и привлечения инвесторов.

Так в 2500 км от Шанхая начал стремительно расти мегаполис будущего.
Наиболее развит в Чунцине деловой туризм. Все крупные корпорации Китая имеют здесь свои штаб-квартиры, а ежегодные межотраслевые ярмарки привлекают бизнесменов со всего света. Но в напряженном рабочем графике гостеприимные хозяева всегда выделят время, чтобы показать свой родной город, которым искренне гордятся.

Визитной карточкой Чунцина, его достопримечательностью, считается улица Цзефанбэй. Это современные бизнес-центры, в которых сосредоточены основные финансовые учреждения и головные офисы фирм, фешенебельные отели и рестораны, брендовые бутики. Здесь же несколько исторических зданий, отражающих события становления народной власти в КНР.

Видео

Обычным путешественникам будет так же интересно увидеть мегаполис, впечатлиться размахом и высоким темпом происходящих здесь перемен, окунуться в древнюю историю места. Наиболее известные исторические достопримечательности Чунцин — природный парк и старый город.

Какие бы дороги или цели ни привели путешественника в Чунцин, есть несколько мест, где надо непременно побывать, чтобы ощутить величие древнего города и ауру современности этих мест.

Мегаполис разросся на холмистых склонах горных хребтов. С воздуха он напоминает парящего гуся, так необычно формируют его очертания две огромные реки — Янцзы и Цзяолинь. Все природные красоты рельефа рядом — водопады, термальные источники, лесистые ущелья, пещеры, быстрые горные речки.

Одна из знаменитых достопримечательностей Чунцина — парк Элин. Природный заповедник расположился на высоком хребте Элин — «голова гуся», откуда как на ладони виден город и обе реки. В начале XX века парк был построен как часть имения состоятельного торговца.

Жемчужина комплекса — сад бонсаи, где собраны более сотни видов редких растений, и искусственное озеро. Сделать снимок на фоне уникальных каменных перил мостика через водоем — добрая традиция. Сад камней как непременный атрибут ландшафтного парка тоже присутствует.

Раз в год в парке проходит знаменитая на весь мир выставка хризантем, куда съезжаются не только полюбоваться красивыми цветами, но и закупить редкие сорта, узнать о последних достижениях селекции и цветоводства. Хризантема — особый цветок в Азии, даже более популярный чем роза.

В самом центре Чунцнина есть интереснейший исторический район — Цычикоу. Построили его более 1000 лет назад на берегу Цзялин. Здесь отлично сохранились старые чайные, жилые дома и храмы разных эпох, начиная от династии Сун.

Есть здесь и старый порт, куда причаливали торговые корабли, отчего местечко, бывшее в те времена самостоятельным городом, именовалось «местом, откуда везут фарфор».

В период нахождения в Чунцине столицы, то есть во вторую мировую войну, район населили представители культуры — известные писатели, артисты театров и художники обитали здесь.

Город Чунцин (Chongqing), Китай

Дух творчества до сих пор ощутим в старинных улочках.

В многочисленных небольших чайных и на открытых площадках выступают артисты с красочными представлениями об истории Китая. Посмотреть съезжаются многочисленные туристы, в район обязательно привозят с экскурсиями всех почетных гостей. Именно здесь можно купить разнообразные сувениры — магазинчики и небольшие киоски встречаются на каждом шагу.

Попробовать блюда настоящей китайской кухни, приготовленные по всем правилам кулинарного мастерства тоже можно в Цычикоу. Уличные торговцы, уютные закусочные и кафе в национальном стиле ждут проголодавшихся туристов.

Местная кулинарная достопримечательность «китайский самовар» — это вмонтированный в стол котел для лапши или супа, в котором готовят еду гостям.

Пряную и острую рисовую лапшу со специями любят повсеместно, в ходу около 50 разновидностей блюд.

Природные памятки и достопримечательности

Климат в Чунцине традиционно для этих районов Китая влажный, с обилием дождей и туманов. Зато зима теплая, практически без заморозков. Поэтому ехать можно в любое время года, но лучшим сезоном считается период с апреля по октябрь, когда буйная растительность радует глаз.

В это время лучше всего отправиться на экскурсию в три ущелья на реке Янцзы. Удивительные горные пейзажи и величественная река, зажатая между скалистых отрогов, будут самыми яркими впечатлениями от поездки.

На склонах горы Шичжу расположен живописный лесопарк Хауншуй. Кроме природных достопримечательностей — пещеры с рыбами, дафенбаосских джунглей и Гор-сестер, на территории находится старинная крепость Малаочэн, которую относят ко временам Троецарствия.

Чем удивит современный Чунцин

Одно существование современного быстро развивающегося мегаполиса в традиционно сельском регионе Китая — удивительное обстоятельство. Каждый из 19 официальных районов города Чунцина может считаться самостоятельным крупным населенным пунктом — со своей центральной площадью, местными достопримечательностями и замкнутой инфраструктурой.

По числу сияющих небоскребов из стекла и бетона город не уступит Гонконгу, Шанхаю или Сингапуру. И это притом, что еще 20 лет назад здесь не было ни одного здания выше 9 этажей. Сейчас все дома старше 15 лет сносятся, а на их месте с головокружительной быстротой вырастают высотки.

Извилистые крутые улочки задают особый способ передвижения. Здесь практически не встретишь велосипедиста или моторикшу, а маленьких детей переносят в плетеных корзинах за спиной — это гораздо удобнее, чем толкать коляску.

Фото

Жители не владеют английским языком, а говорят на своеобразном сычуаньском диалекте, поэтому даже китайцам из других провинций понять местных бывает сложно.
Город Чунцин — мегаполис контрастов, новый Лас-Вегас в самом сердце стремительно меняющейся Азии.

Пред.ОглавлениеСлед.

Записки о Теплом источнике —

Случилось однажды некоему Чжан Юю проезжать мимо горы Лишань. Припомнил он историю о государе Сюаньцзуне, красавице Ян Тайчжэнь и полководце Ань Лушане. Сами собой сложились у него стихи,

Заночевал на подворье. Как-то смутно было на сердце. Едва задре­мал, у постели возникли два посланца в желтом. Явились они по его душу. Один вынул серебряный крюк и пронзил грудь спящего. Чжан Юй не почувствовал боли. Мгновение — и Чжан Юй разделился: один бездыханный лежал на постели, другой следовал за гонцами.

На настойчивые расспросы Чжан Юя ему отвечали, что он при­глашен к первой даме земли бессмертных на острове Пэнлай — Ян Тайчжэнь и что причина — в его стихах, написанных при созерца­нии горы Лишань.

Дворец, куда они прибыли, был поистине прекрасен. Но еще пре­красней оказалась сама дева. Они вместе совершили омовение в Теп­лом источнике, а потом принялись пировать и беседовать. Чжан расспрашивал деву о стародавних временах, о государе Сюаньцзуне, полководце Ань Лушане. Оказалось, что государь стал небесным пра­ведником и в образе праведного даоса живет ныне на земле.

Чжан Юй не мог от девы глаз отвести, от вина страсть его разго­релась. Но сколько он ни пытался приблизиться к небесной деве, ни­чего не выходило — словно тысячи веревок его на месте удерживали. Как говорится, не судьба! Красавица, чувствуя его огорчение, пообе­щала ему новую встречу через два века. В знак расположения препод­несла коробочку со ста благовониями.

Отрок-слуга вывел гостя из дворца. Едва миновали ворота, он с такой силой толкнул Чжан Юя, что тот грохнулся оземь — и словно пробудился. Все происшедшее казалось сном. Но рядом лежала коро­бочка с благовониями. Аромат был божественный.

На другой день на почтовой станции Теплый источник Чжан Юй на стене начертал стихи о своем необыкновенном путешествии. Через время в пустынном поле мальчик-пастух вручил ему письмо от боже­ственной девы. Прочитал — и еще пуще опечалился. Такая вот исто­рия.

История про Тань Гэ (в которой описываются ее дарования и красота)

В восемь лет Тань Гэ осиротела. Взялся воспитыватьее Чжан Вэнь, ремесленник.

Пожалел сироту. Красота девочки восхитила управи­тельницу веселого заведения певичку Дин Ваньцин. Стала он ремес­ленника обхаживать, сулить деньги. Дары засылала. Тот и уступил.

В слезах переселилась Тань Гэ в веселый дом. Но Дин Ваньцин ласкойее опутала, так что страхи отступили. Девочка была не только красива, но и умна и талантлива необычайно. Умела к месту стихи сказать, остроумно строфу продолжить. Поглядеть на нее со всей ок­руги съезжались.

Как-то даже наместник удостоил Тань Гэ совместной прогулки. Сочиняли стихи. Девушка покорила князя. Принялся расспрашивать, она все о себе рассказала, а потом осмелилась с просьбой обратиться, чтобы наместник повелел ее из сословия певичек вычеркнуть — очень ей хотелось замуж выйти. Наместник великодушно согласился.

Тогда Тань Гэ стала подыскивать себе мужа. Приглянулся ей Чжан Чжэн из чайного ведомства. Зажили они вместе. Через два года полу­чил Чжан новое назначение по службе. Расставаясь, клялся подруге в верности. А она меж тем была на сносях.

После отъезда любимого жила Тань Гэ затворницей. Даже соседи виделиее редко. Написала Чжану о своей тоске. Тот не возвращает­ся. Еще год минул — снова написала. Уже и сын подрос.

Чжан читал письма и печалился. Но не мог пойти против воли старших родственников. Еще через год они сговорили ему некую де­вицу Сунь. Вскоре и свадьбу сыграли. Чжан горевал, лил слезы, но на­писать Тань Гэ так с духом и не собрался. А она, узнав о его женитьбе, еще одно письмо написала: что мальчик растет, что тру­дится она не покладая рук, что любит его по-прежнему, но смиряет­ся перед судьбой.

Три года миновало. Жена Чжана занедужила и умерла. Тут слу­чился гость, ездивший по делам на юг. Спросил его Чжан о Тань Гэ, и тот принялся превозносить ее до небес, а некоего Чжана честить, как коварного соблазнителя. устыдился Чжан, признался во всем гостю, пытался оправдываться. Потом решил отправиться в тот город. Приехал, а Тань Гэ перед его носом дверь захлопнула. Начал Чжан каяться, про смерть жены рассказал да про свою вечную любовь. Смягчилась Тань Гэ. Только одно условие поставила: заслать сваху и свадьбу устроить. Чжан все исполнил. В столицу вернулись вместе, а через год у них и второй сын родился. До конца дней прожили в со­гласии. Случается же такое!

Leave a Comment