Город фива в Египте

В долине реки Нил, на правом берегу на 5 сотен километров южнее Каира и пирамид находится древняя столица Египта – Фивы, а точнее всё, что от неё осталось. Но осталось от неё действительно много.
Сказать, что в Египте много развалин, значит не сказать ничего. Их очень много.

2. Сейчас на этом месте расположен современный Луксор, так что все постройки того времени и археологические раскопки находятся прямо в черте города.

3. На подъезде к городу.

4

5

6. Древняя столица условно была разделена рекой две части – город живых на правом берегу Нила и город мертвых на левом. В принципе названия говорят сами за себя, вся жизнь и большая часть построек сосредотачивалась на правой стороне.

7. Горы на дальнем плане — Долина царей на левом берегу, служившая на протяжении многих веков местом захоронения фараонов.

8

9. Самая крупная и знаменитая часть города живых — Луксорский храм в честь древнеегипетского бога солнца Амона-Ра. Начало строительства этого сооружения было положено в 16 веке до нашей эры, во времена правления фараона Аменхотепа III. С тех пор при каждом последующем правителе добавлялось что-то новое, особенно много при Рамзесе II. И вот, что дошло до наших дней – старания нескольких поколений фараонов и сотен тысяч древних египтян.

10

11. На стенах и кладке нет пустого места, где не было бы что-то изображено. Всё в древних письменностях и рисунках.

12

13. Храм настолько большой, что по его закоулкам и катакомбам можно гулять хоть целый день.

14. Рамзес II собственной персоны 🙂

15

16. Удивляет огромное количество колонн, да ещё таких тяжелых и монументальных, как будто строили не древнеегипетские, а советские архитекторы времен хрущево-брежневского «классицизма», увековечивая «трудовые подвиги египетских рабочих».

17

18. Все рисунки и статуи, выполненные при жизни их персонажей, изображались как бы шагающими вперёд. Если ноги статуи располагаются на одной линии, значит это посмертное исполнение.

19

20. Жаль, что в распоряжении древних египтян не было каких подъемных кранов, а то они наверное не такое бы выстроили 🙂

21

22. А вот и местные жители, улыбаются и наверное недоумевают:
— Ну что толпы тысяч туристов нашли в этих никому не нужных каменных развалинах?

23. Колонны, арки, перегородки и нигде нет крыши. Конечно, в те времена построить крышу из таких крупных каменных блоков было неимоверно сложно, а даже если где-то и была, то успела развалиться. Во всяком случае, она была и не особо-то нужна в таком климате.

24

25

26. Египетские иероглифы.
Гуляя по территории Луксорского храма и смотря на настенную роспись, я невольно поглядывал, нет ли где современных иероглифов отечественного происхождения, типа «Здесь был Вася» и других. Но к счастью, за своих соотечественников я остался спокоен 🙂

27

28

29

30. Современный Луксор мало чем отличается от других арабских городов. Ухоженные и блестящие туристические районы плавно переходят в узкие, чуть больше метра в ширину, грязные улочки.

31. Долина царей во всей красе. Здесь всё издали кажется как-то красивей, чем вблизи.

История

Древнейшее поселение на месте Фив датируется эпохой Среднего палеолита. Территория Фив была непрерывно заселена по крайней мере с ок. 3200 года до н. э. Считается, что сам город зародился ещё в эпоху Древнего царства (III тысячелетие до н. э.) — с этого времени тут сохранилась часть статуи фараона Ниусерра. Во время Первого переходного периода Фивы стали одним из двух политических центров страны, а их номархи (ставшие известными как XI династия фараонов) вели борьбу с правителями Гераклеополя за контроль над Египтом.

Среднее царство

В эпоху Среднего царства Фивы стали новой столицей вновь объединённого Египта, когда фараон Ментухотеп I, а затем его последователи Ментухотеп II и Ментухотеп III захватили земли вдоль верхнего течения Нила. Они открыли пути к Красному морю, оживили торговлю и сделали Фивы столицей Египта. Следующая XII династия избрала своей резиденцией Ит-Тауи, но Фивы сохраняли своё значение как религиозный и экономический центр.

Когда гиксосы захватили северную часть Египта во время Второго переходного периода, фиванские правители (XVI династия) сохранили свою независимость. Их преемники из XVII династии повели борьбу с гиксосами, закончившуюся изгнанием последних из Египта.

Новое царство

Расцвет Фив, как и самого Египта, начался благодаря военным успехам фараонов. Жители города верили, что победы им обеспечивала поддержка главного бога царства, покровителя власти фараонов Амона, который, слившись ещё с одним древнеегипетским богом Ра, стал Амоном-Ра. Его священным животным был баран. Поэтому нередко бога Амона изображали с головой барана. Жрецы всячески распространяли его культ, устраивали в его честь различные празднества. Это позволило им сосредоточить в своих руках власть и богатство. Культ Амона распространился на весь Египет, когда Фивы вновь стали столицей всего государства. Это случилось уже в эпоху Нового царства начиная с 1580 года до н. э.

Именно жрецы способствовали возведению на фараонов престол женщины — царицы Хатшепсут, которая под накладными гримом и бородой скрывала свою женскую внешность. Она правила Египтом около 22-х лет. За это время по её приказам и при поддержке жрецов восстанавливались старые храмы, возводились новые, посвященные богу Амону.

Хатшепсут велела соорудить в Фивах «Красное святилище», в котором находилась церемониальная ладья бога Амона для его путешествий. По её приказу перед храмом ставились гигантские памятные гранитные обелиски. Её начинание подхватили следующие фараоны: Тутмос III, Аменхотеп III и Рамсес II.

На восточном берегу Нила в Фивах, который называли ещё «городом живых», они возводили величественные храмы для богов, в которые могли входить только фараоны и жрецы, а на западном берегу среди пустынных скальных нагромождений велели сооружать подземные храмы для загробной жизни фараонов — «город мёртвых». Это погребальное культовое место получило название Долины царей, где находятся в общей сложности 62 гробницы, среди них самая знаменитая — самого молодого фараона Тутанхамона.

Помимо храмов на восточном берегу, строились роскошные дворцы для знати, разбивались сады с плодовыми деревьями, делались искусственные озёра с плавающими в них экзотическими птицами. Из Сирии, Палестины в знаменитые Фивы привозили бесчисленные сосуды с вином, изделия из кожи, популярный у египтян камень лазурит. С юга Африки направлялись торговые караваны, груженные слоновой костью, чёрным деревом, золотом, благовониями.

Фивы были столицей Египта на протяжении всей XVIII династии Нового царства, за исключением Амарнской эпохи, во время которой фараон Аменхотеп IV (Эхнатон), стремясь ограничить влияние фиванского жречества, отказался от культа Амона и старых богов, а также построил новую столицу — Ахетатон. Последний, впрочем, был заброшен уже при преемниках Эхнатона.

Однако и XIX династия предпочитала Фивам новые резиденции — на этот раз в Дельте Нила, где была построена столица Рамсеса II — Пер-Рамсес. К концу правления Рамессидов из XX династии вся полнота власти на юге страны оказалась в руках верховных жрецов Амона в Фивах, один из которых — Херихор — провозгласил себя фараоном.

Поздний период

К середине VIII века до н. э происходившая из Нубии (Куша) XXV династия подчинила Фивы своему влиянию. Окончательный закат города начался в VII веке до н. э. Фараоны держали военные гарнизоны далеко от Фив, а солдат требовалась снабжать продовольствием, оружием, ими надо было управлять. Фараоны всё чаще уезжали на юг, и Фивы оставались беззащитными. В конце концов этим воспользовались враги Египта. Последний великий царь Ассирии Ашшурбанапал напал на безоружные Фивы и разграбил город. Это нападение стало началом его упадка. Фараоны уже не вернулись в Фивы.

В эпоху греческих царей Птолемеев, правивших Египтом, Фивы полностью разрушили, красивые храмы пришли в запустение. В дальнейшем бывший город разделили каналом на две части: на юге появился город Луксор, на севере — деревня Карнак. Единственным свидетельством былого могущества Фив и правивших в нём фараонов остались развалины величественного храма Амона-Ра, которые растянулись в длину на 260 метров.

В XIX веке в Египте активно развивалась столица Каир и канал Суэц, а далекий Луксор представлял собой сонное царство древних памятников, которыми мало кто интересовался. Но когда британский предприниматель Томас Кук в 1811 году организовал туристическое бюро, то одним из первых мест при посещении Египта выбрал Луксор. Это зародило интерес у европейцев к истории и обычаям Древнего Египта, его пирамидам и храмам. Луксор стал притягательным не только для туристов, но и для археологов, которые продолжают раскопки и по сей день.

> См. также

  • Фиванский некрополь
  • Рамессеум
  • Дейр эль-Медина
  • Малката (фиванский дворцовый комплекс)
  • Фиваида

Leave a Comment