Город крако Италия

Когда мы уже ходили по Крако, я постоянно представляла себе — а каким бы этот город был сейчас. Он был бы, наверняка, прекрасным. Ему больше тысячи лет, он расположен на самом высоком холме в округе… Только представить себе – средневековый город, с мощенными узкими улочками, со старинным замком и древними церквями, с такими панорамами… Но «если бы» не случилось и сейчас это заброшенный город, город-призрак, в котором никто не живет…

Находится Крако уже не в Апулии, а в соседней Базиликате. От нас, из Монополи, до Крако – более 130 км, а от Матеры – около 60.
В мае-июне Апулия вся в цветущих маках. Вокруг Крако тоже их тоже было много

К входным билетам прилагалась экскурсия, вернее, сопровождение в лице сотрудника по имени Винченцо, говорящего только на итальянском. Запомнила на всю жизнь: «cane» – собака, да, но «canne» — тростник )))

Город огорожен забором, сейчас там вообще никто не живет, и попасть туда без билета – не представляю как. Нам выдали каски и, надев их, мы последовали за Виченцо.
Основная часть жителей покинула город в 1963 году. И вот что стало с Крако за 50 лет.

Мы ходили по городу совсем одни. Ни туристов больше не было, никого, только две скромные овечки встретились по пути

Трава, деревья, кустарники – растут отовсюду

Когда-то красивая, широкая лестница

Причина, по которой люди уехали отсюда – оползень. А оползень, по мнению многих, был спровоцирован системами водоснабжения и канализации.

Очень давно, при Фридрихе II (XIII в.) Крако был довольно важным городом, благодаря своему расположению. С высоты хорошо просматривались окружающие его долины. Панорамы, конечно, прекрасны


Это дом одного из знатных семейств Крако, с красивыми балконами. Уровнем ниже – зернохранилище, куда мы заходили, и которое соединялось с этим домом

Рядом – церковь. Винченцо рассказал, что церковь разграбили, когда основную часть жителей переселили. Сейчас на куполе уже трава и цветы

Виднеющаяся высокая башня – это башня средневекового замка, из окон которой самые красивые виды!


А вообще жилища обычных, простых людей были, в основном, однокомнатным, и жили там целыми семьями и часто с домашними животными. Нам это сразу напомнило Матеру.

В некоторых домах есть брошенная старая мебель и оставленные вещи.


Думаю, что все, кого отсюда переселили, получили намного лучше жилье, но ведь, наверняка, также как и из Матеры, не хотели переезжать…
За городом хоть и присматривают, но он разрушается, и довольно быстро…

Впечатления от Крако, конечно, сильные… И неизвестно, что тут будет, например, лет через 50 …

Крако — средневековый город Европы, Италия

Средневековый город-призрак Крако находится в провинции Матера, около 40 км от залива Таранто, Италия, в живописной долине Кавоне, объятой нескончаемыми полями и оливковыми деревьями. Поселение словно сливается со скалой, на которой расположено как будто скульптор высек из камня каждое здание и башню.

Дикий ветер, спускающийся из долины, хозяйничает в покинутых домах, стучит старыми дверьми на ржавых петлях или остатками флюгеров, которые уже позабыли, где находится север.

Для лучшей защиты от врагов город был расположен на скале.

Прогуливаясь по пустынным улицам этого средневекового города, можно услышать призрачные голоса детей, которые бегали по крутым склонам. Представьте себе торопливые шаги взрослых, спешащих на удары колокола приходской церкви Сан-Никола, чтобы посетить полуденную мессу. Старые стены хранят множество тайн, а дома еще помнят своих старых обывателей.

Такая участь ожидает все здания.

Крако зародился в седьмом веке до н. э. и оставил очень мало следов в истории. Вероятнее всего это был тихий городок, живущий на выращивании злаков и животноводстве. В десятом веке прилежащие земли и поселок переходит к архиепископу Арнальдо де Трикарио, который возводит здесь монастырь, давший толчок к увеличению населения.

После город был частью различных феодальных владений царей, дворян и влиятельных семейств, но в 1963 году землетрясение нанесло серьезный ущерб, разрушив множество домов. До 1975 года продолжалась эмиграция 1800 человек, которые здесь обитали, пока последний житель не оставили этот красивый и древний анклав.

Одна из церквей.

Развалины стен.

С тех пор Крако медленно умирает под палящим солнцем августа и холодными зимами, ожидая новых колебаний земли, которые, в конечном итоге, полностью разрушат здания, все еще противостоящие ветру и дожидающихся своих хозяев.

Окраина Крако пострадала больше всего.

Смотровая башня, с нее отлично видно всю окрестность.

Но даже заброшенный, этот город оставил нам на что посмотреть: построенный в средневековой Европе, в 13 веке замок, который сохранил ворота и главную башню, церковь им. Винченцо с двумя великолепными полотнами, на которых изображены ангел Рафаил и Мадонна с детём.

Для искателей приключений и фотографов сотни домов готовы обнажить свои тайны, но будьте осторожны, обвалы здесь не редкость.

Мертвый город Крако (Craco)


Как же нравятся людям заброшенные объекты. Все так и норовят увидеть там какую нибудь чертовщину, облазить там все.
На юге Италии есть небольшой средневековый город Крако, брошенный жителям. Он располагается в регионе Базиликата в провинции Матера, это приблизительно в 25 милях внутри страны от залива Таранто. Этот средневековый город типичен для данной области с длинными холмами и возделанными полями. Дата основание Крако — примерно 1060 год, когда эта земля принадлежала архиепископу Арнальдо, епископу Трикарико. По сути дела, это были церковные владения. Как и многие другие города того времени он существовал за счет сельского хозяйства.

История повествует, что заложили город в 8 веке греки, долгое время городок был так себе. Людишки жили как хотелось, выращивали виноград, пили бражку, пока в 12 веке не посетил его один известный политический деятель, и не установил над ним феодальную власть. Вот тогда город и начал отстраиваться. Градоначальник в кепке, точнее в латном шлеме твердой рукой насаждал право и религию, выстроил замок на скале, чтобы негодяи не могли захватить лендлорда врасплох и, вообще, «крышевать» округу, дабы неповадно вражинам было захватывать эту волость (т.е. обычные форпост это был, охранял от нападения с юга, потому как скала возвышается над долиной, и всех хорошо видно, и стрелять удобно, да и посылать вражин сподручнее, плюя им на макушки сверху). Отстроили постепенно 4 площади, себе на радость и народу для развлечения (казни, общественные порицания, они, знаете ли, много приносят уважения от народа, да). Население росло, в лучшие времена достигало 1500 человек.

Правда, чума частенько заходила в гости ко многим. Дабы ублажить Творца, понастроили церквей и усиленно вымаливали дождь в сухое лето, избавления от напасти. Церкви получились харизматичные и чернь радовалась. К тому же для увеселения народа и возможности, ему (народу) выказывать свою любовь к властителям — устраивали фестивали. Фестивалили аж 6 раз в год. 3 раза чествовали Мадонну, 1 раз Св. Николая, и 2 раза Св. Винчензо, покровителя города. Шесть штук церквей, на население в 1000-1500 человек, потому и фестивалей в году — тоже шесть.
К 1891 году население Крако достигло 2 тысяч человек, несмотря на то, что годы были неурожайные.

Между 1892 и 1922 годами более 1 300 человек эмигрировало в Северную Америку. К неурожайным годам добавились землетрясения, оползни, а заодно и война. Крако был совершенно истощен природными катаклизмами. В 1963 остававшиеся 1800 жителей переехали в долину под названием Пещера Крако, а оригинальный Крако постепенно разрушается там, где он и стоял тысячу лет.
В наше время тоже люди развлекаются как могут, то Мэл Гибсон снимет «Страсти Христовы», то про Бонда очередной «Квант милосердия», так как город очень «показательный», а денег платить практически не надо. Так что город востребован и в наше время.

Хотя город построен на горе, структура горы непрочна, и мало-помалу разрушается. Постоянная сейсмическая активность представляет опасность, с 1950 года множество домов просто разрушаются, и жить тут становится в общем-то сложно простым людям. Половина жителей переехала в близлежащие поселки и городки, те что остались — старики, бездомные и прочие маргинальные элементы.

Хотя город практически необитаем, фестивалить людям никто не запрещает, чем они с удовольствием и наслаждаются.



























1-05-2018, 19:26 by ЛетягаПросмотров: 633Комментарии: 6 +12

Ключевые слова: Крако Италия землетрясение фестивали

Другие, подобные истории:

  • Пещерный город Эски-Кермен
  • Рупит — город ведьм
  • Город
  • К 2100-му году исчезнет 7 крупных городов
  • Город-призрак
  • Город белых ночей, город серых дождей
  • Пессимистичная зарисовка
  • Город-сказка
  • Город
  • Город
  • Город пуст
  • Мёртвый город забрал мою душу
  • Кто тогда если не домовой?
  • Таинственный лес
  • 10 самых знаменитых городов-призраков

Города-призраки в Италии (15 фото + текст)

Итальянские города, оставленные жителями после разрушительных природных явлений.

Далее текст авторский.

Все знают о Помпеях – идеально сохранившемся римском городе, погребенным на долгие века во время извержения Везувия. Но на территории Италии есть и другие, менее известные города-призраки, оставленные людьми после крупных природных катаклизмов. Эти поселения – от простых общин художников до идеальных декораций к фильмам – поистине великолепны в своем мрачном величии.

Романьяно-аль-Монте

Недавнее прибавление в списке итальянских городов-призраков. Романьяно-аль-Монте был небольшой деревушкой в Салерно, которую уничтожило землетрясение в 1980 году.

Землетрясение тогда унесло 3000 жизней. Выжившие решили переселиться, а не восстанавливать свои старые дома. Они переехали на несколько километров, в более безопасный регион, и при этом часть поселения осталась неразрушенной.

В 2000-ых это место стало приманкой для туристов. Несмотря на то, что этому поселку-призраку всего 30 лет, и тут кое-где встречаются такие признаки современности, как электропроводка (вернее то, что от нее осталось), Романьяно-аль-Монтеуже похож на средневековые руины.

Крако

Несколько факторов послужили тому, что этот средневековый городок, расположенный у подножья холмов, превратился в город-призрак.

Например, война, оползни и землетрясения. Этот городок находится на подъеме итальянского «сапога» (на карте), в провинции Матера. Он был основан в 540 году н.э. Несмотря на долгую историю города, в период с 1892 по 1922 гг. большинство его жителей переехали в другие регионы Италии или даже в Америку.

Оползень в 1963 году прогнал оставшихся 1800 жителей. Оставшийся после них город-призрак стал приманкой для туристов и декорациями для многих фильмов. Здесь снимались сцены из фильма Мела Гибсона «Страсти Христовы», «Агент 007: Квант Милосердия» и «Спасите Грейс».

Балестрино

Древний городок в Савоне (северо-запад Италии) был покинут – это сразу становится понятно, при первом же взгляде на пустые улочки и дома.

Однако очень мало информации известно о самом городе – когда он был основан или почему люди переехали отсюда. Считается, что причиной тому стали землетрясения, обрушившиеся на побережье в конце XIX века.

В 1887 году, например, случилось землетрясение силой в 6,7 баллов по шкале Рихтера. Однако если вы хотите увидеть город в заброшенном состоянии – поторопитесь, потому что недавно итальянские власти решили возродить его.

Буссана Веккья

То же самое землетрясение, что потрясло Балестрино, обрушилось и на этот прекрасный городок. В результате погибло более 2000 живших здесь человек.

С 1950-ых гг. люди начали жить здесь незаконно, а в 1960-ых гг. на территории городка основали свою общину художники.
Несмотря на повторяющиеся попытки правительства выселить их, Общество международных художников остается в городе и по сей день. Они живут на средства, получаемые от продажи своих работ туристам.

Пентедаттило

Этот городок в регионе Каламбрия (южная Италия) был основан греками в 640 году до н.э. В 1793 году здесь произошло катастрофическое землетрясение.

Землетрясение было столь ужасным, что жители переехали в соседний городок Мелито Порто Салво. Город возвышается над Ионическим морем и похож на музей под открытым небом, потому что его бывшие жители были вынуждены побросать свои дома и вещи.

Leave a Comment