Города на островах

Фото и описание

Озеро Петен-Ица находится в департаменте Эль-Петен на севере Гватемалы, имеет площадь 99 кв.км и является третьим по размеру после Исабаль и Атитлан природным озером. Водоем имеет максимальную глубину 160 м. Он образовался вследствие тектонических изменений на высоте 110 метров над уровнем моря. На одном из его островов расположен город Флорес, центр департамента.

На побережье Петен-Ица есть несколько общин: Эль-Ремате, Сан-Хосе, Сан-Педро, Сан-Мигель, Санта-Елена, расположенные в трех муниципалитетах — Сан-Бенито, муниципалитет Флорес и муниципалитет Сан-Андрес. Вокруг озера найдены следы почти 30 поселений майя, представляющие археологический интерес, и остатки национального памятника Тайясал на полуострове, недалеко от бывшей столицы майя Ица-майя.

Это озеро – дом для сотни местных видов животных: гигантских цихлидов, крокодилов, ягуаров, здесь обитает пума, белохвостый олень и разные птицы. Его северо-восточный берег — Сьерро Качуи Протектед — природный заповедник бабочек площадью 6,5 кв.км, в котором проживают также туканы, паукообразные обезьяны, обезьяны-ревуны и многие другие обитатели дождевых лесов. Туристов привлекают многообразие природы в сочетании и археологическими памятниками, прекрасные виды на озеро, вулканы и окрестные джунгли.

Краски мира

Когда жителям центральной России нужно описать что-то очень далёкое, они вспоминают Камчатку. А Чукотку почему-то не вспоминают, хотя это ведь ещё дальше! Взять хотя бы Анадырь, где советская власть установилась только к 1924 году. И нет, здесь не было никакого очага сопротивления белых — просто советской власти было далековато туда добираться.

Эта подборка — о том, что есть интересного в самом восточном городе нашей страны.

Памятник основателю города, Льву Францевичу Гриневецкому. Лев Францевич был военным врачом и полярным исследователем, имел чин надворного советника. Поселение он основал, выполняя царский указ по освоению чукотских земель. Спустя 3 года после основания города скоропостижно умер от чахотки — организм не выдержал тяжёлых северных условий

Задолго до Гриневецкого в этих местах побывал Семён Дежнёв. В 1649 году приблизительно на месте современного города было заложено зимовье, впоследствии выросшее в Анадырский острог. Но острог не пережил рубеж XVII и XVIII века и был разрушен

Чукотское население называет город Въэӈын — «зев», «вход», или Кагыргын — «вход», «отверстие», «устье», видимо, из-за того, что город расположен при узкой горловине, открывающей вход в верхнюю часть Анадырского лимана (залива). Первое название города — Ново-Мариинск.
Сегодняшнее население города составляет 15,6 тыс. человек — совсем немного, но это почти треть населения всего Чукотского Автономного округа

Город застроен пятиэтажками, почти все они стоят на сваях из-за вечной мерзлоты. В городе действует система автобусов (если, конечно, три маршрута можно назвать системой). Автобусы в Анадыре совершенно бесплатные

Климат в городе субарктический, морской, суровый. Средние температуры января −22 °C, тёплый период очень короткий. Осадков 350 мм в год, в основном — в тёплый период. Летом часто бывают туманы.

Аэропорт «Угольный» находитcя по другую сторону лимана, рядом с посёлком Угольные копи. Чтобы попасть в Анадырь, нужно ехать на причал к парому. Зимой по замёрзшему лиману попасть в город значительно легче

Центром вновь образованного Чукотского автономного округа Анадырь стал в 1930 году. Но уже в 1934 город перестал быть региональным центром: округ сначала переподчинили Камчатской области, потом (в 1951) Хабаровскому краю и, наконец (в 1953) Магаданской области. Только в 1992 Анадырь вновь стал центром субъекта федерации.

Порт Анадыря большую часть года стоит замёрзшим. В летнее время его активно используют для завоза морем товаров и грузов, которые из года в год позволяют Чукотке перезимовать. Завозить грузы по воздуху очень дорого и к этому прибегают только в случае крайней необходимости.
Кроме того, в порту базируется очень много рыболовецких судов.

Большой Свято-Троицкий Кафедральный Собор — крупнейший в мире православный деревянный храм, построенный на вечной мерзлоте. Храм вмещает около 1000 человек.

Памятник чукотскому писателю Юрию Рытхэу (1930—2008). На самом деле, писателя звали просто Рытхэу, но позже, столкнувшись с необходимостью получать паспорт, писатель взял его в качестве фамилии.

Руины морского порта и автобус в аэропорт

Архивное фото, 1980 год

Самый большой в мире памятник Святому Николаю Чудотворцу — десятиметровый бронзовый монумент, возведённый в 2004 году.

фото: Александр Куцкий

«Анадырь славится своими боковыми ветрами. 76-й находится на удалении около 3-4 километров от порога. Точка съемки находится на уровне порога ВПП, правее посадочного 300 метров, однако несмотря на это видно левый борт самолета. Нетрудно подсчитать что снос составляет порядка 15-17 градусов. Однажды, перед пургой, я заводил Ан-24 на посадку по ПРЛ и угол сноса на БПРМ, за километр до полосы, составлял 34 градуса. Чисто визуально это выглядит так, как-будто самолет идет боком к полосе.» — cообщает автор фото, Игорь Головастов

Ветер может достигать скорости 40-50 м/с зимой, при этом сопровождаясь сильными метелями. Так, в декабре 1968 — январе 1969 года в городе была продолжительная сильнейшая пурга, ветер ураганной силы катал как консервную банку по взлетно-посадочной полосе аэропорта Анадырь вертолет Ми-6.

Leave a Comment