Горячий шоколад из какао бобов

Шоколад Embajador / горячий шоколад 26 г

Горячий шоколад Embajador из Доминиканы
Этот изысканный шоколад со всеми его питательными ценностями является традицией поколений. Идеально подходит для тех, кто желает вкусного сочетания аромата и энергии в любое время дня.
Самый простой рецепт приготовления напитка: довести до кипения молоко с плиткой шоколада Embajador :))
НО …. есть более оригинальные рецепты от производителя шоколада
Рецепт приготовления Горячего шоколада с зефиром:
Убить шоколадную жажду с этим рецептом легко!
Ингредиенты:

4 плитки Cortes Chocolate
2 литра сливок
1 литр молока
1 звезда аниса
5 сладких гвоздик
1 кусочек корицы
1 чайная ложка белого экстракта ванили
1 стакан зефира

Поместите сливки и молоко в кастрюльку, пока напиток не начнет кипеть. Когда он достигнет точки кипения, опустите тепло и добавьте шоколад. Мешайте деревянной ложкой, и когда шоколад растворится, интегрируйте анис, гвоздику, корицу и ваниль. Выключите и оставьте на 20 минут, чтобы специи высвободили сущность. В момент подачи в горячий коктейль поместите зефиры.

История происхождения какао и создания шоколада

Где и когда появился шоколад, и как он попал в Россию? Что известно об истории возникновения шоколада для детей и где производят лучшие шоколадные изделия? Обо всем этом и много другом вы узнаете в этом материале.

И кофе, и какао когда-то были исключительно дикорастущими. Человек их заметил в древние, абсолютно дописьменные времена, так что сейчас эти истории на самом деле представляют собой легенды или предположения, основанные на тех же самых легендах. Однако в более близкие нам времена распространение кофе и какао по разным странам зафиксировано в различных документах и даже известны имена людей, которые внесли вклад в знакомство своих соотечественников с новыми продуктами.

История происхождения шоколада началась с появления на земле какао. Неокультуренный какао рос и растет в теплом климате, примерно на 40-м градусе северной и южной широты. Это побережье Мексики, Центральная и Южная Америка. Сейчас плантации какао есть и в Африке и на некоторых островах Азии, но тоже на этой же широте. Это так называемый «шоколадный пояс».

Какао представляет собой дерево высотой до 12 м, которое цветет и плодоносит круглый год. Соответственно, и урожай на плантациях снимают вручную, выбирая спелые плоды. Правда, сейчас уже есть и машины для уборки какао, но все же лучшим считается ручной сбор. Созревшие плоды бывают самого разного цвета: бордового, оранжевого, темно-зеленого, в зависимости от сорта, достигают 30 см в длину и весят до 500 грамм. Внутри плода бывает до 50 бобов. Чтобы получить 1 кг шоколада, нужно примерно 900 бобов, а для 1 кг тертого какао – примерно 1200 какао-бобов.

Самые лучшие сорта какао получаются, если снять плоды вручную, оставить на ферментацию, высушить на солнце. Но весь мир, таким образом, не накормишь.

Индейцы в былые времена не обжаривали зерна какао, а только перетирали их и заваривали не крутым кипятком.

Сейчас плоды выдерживают на воздухе от 2 дней до недели (первичная ферментация), измельчают, потом кладут под пресс и выжимают из них масло какао. Оно является важным ингредиентом для приготовления шоколада, а также для парфюмерии как основа для косметических мазей и для фармакологии. Сухой остаток после прессования перемалывается и в виде какао-порошка используется для приготовления напитка какао, а также в пищевом производстве. Шелуха бобов измельчается и применяется как корм для скота (она называется какаовелла).

Впервые человек начал специально возделывать какао на территории нынешнего Перу. Археологи откопали сосуды со следами теобромина внутри, значит, там хранилось какао. Таким образом, считается, что его использовали, еще начиная с XVIII века до нашей эры. Однако тогда применяли не какао-бобы, а сладкую мякоть плодов, из которой в тропических странах и сегодня готовят подобие браги.

Из истории происхождения шоколада известно, что первыми, кто начал регулярно употреблять его в виде горького хмельного напитка, были племена ацтеков и майя. Когда появился такой шоколад в жидком виде? Это произошло, как считают историки, в промежутке между 400 годом до н. э. и 100 годом н. э. Индейцы майя считали какао священным и использовали его в церемониях, посвященных богам, и в свадебных обрядах. Ацтеки с XIV века почитали какао как подарок бога Кетцалькоатля. Они же использовали бобы какао в качестве эквивалента денег. Ацтеки из какао готовили и напиток, но он был на вкус совсем не такой, как мы пьем сейчас. Он был не сладким, зато с добавлением пряностей. В его состав входили вода, какао, маис, ваниль, острый перец и соль, а пить его могли только знатные люди.

История появления горячего шоколада

Из Южной Америки шоколад попадал в Европу, где так же в виде напитка, но уже с сахаром шоколад приобрел популярность в высшем свете. Этот путь был длин и ветвист, оброс множеством мифов и легенд. Но если рассказывать кратко, то история возникновения шоколада в Старом Свете началась лишь после завоевания Америки. Люди Кортеса в сокровищнице Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, нашли бобы какао, которые были собраны у населения в качестве налогов. Потом испанцы узнали о плодах и напитке от ацтеков, и уже в середине XVI века эти сведения попали в книги о Новом Свете.

Из европейцев первым попробовал шоколад Христофор Колумб в 1502 году и даже привез бобы домой. Но тогда на них не обратили никакого внимания, ведь самому Колумбу шоколад не понравился. Вторая попытка приучения европейцев к какао стала успешной – конкистадоры генерала Эрнана Кортеса в 1519 году попробовали его, привезли чудо-бобы в Европу и представили невиданный прежде напиток при испанском дворе. Какао понравилось, и предприимчивый покоритель Нового Света организовал торговлю им со своей плантации в Америке.

История горячего шоколада гласит, что поначалу весьма дорогостоящий продукт был недоступен большинству, но со временем многим горожанам стало по карману покупать если не сами какао-бобы, то отходы от их производства, из которых делали напиток какавелла, похожий на какао, но более жидкий. Но и сам напиток какао становился все более популярным. На протяжении десятилетий изменился и его состав. Довольно быстро европейцы отказались от использования перца и сильных специй, стали добавлять больше сахара или меда, а для аромата использовали ваниль. В относительно холодной Европе какао стали подогревать, что также повлияло на вкусовые предпочтения испанцев, итальянцев и французов. На территорию германских государств шоколад попал из Италии, а с 1621 года монополия Испании на этот продукт и вовсе перестала действовать – какао-бобы появились на оптовых рынках Голландии и по всему континенту. В розницу какао продавали в прессованных плитах, от которых торговец отламывал кусок нужного веса. Из истории горячего шоколада и
звестно, что готовили его весьма незамысловатым образом: в специальном сосуде какао нагревали, добавляли в него сахар и воду и разливали по чашкам. В начале XVIII века в Великобритании попробовали вместо воды использовать молоко и получили более мягкий и вкусный напиток, чем тот, что готовили на воде. По примеру британцев и в других странах при приготовлении какао стали использовать молоко, и это вскоре стало обычным делом.

Уже с XVII века в Новом Свете стали появляться плантации деревьев какао, на которых трудились африканские рабы. Сначала основными центрами производства были Эквадор и Венесуэла, потом Белем и Сальвадор в Бразилии. В наши дни какао выращивается практически во всех субэкваториальных странах, лежащих между 20° северной и южной широты (там, где теплый и влажный климат). В субэкваториальной Африке собирают 69 % мирового урожая бобов какао. Самый крупный производитель – Кот-д’Ивуар (около 30 % годового урожая). Другие экспортеры: Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор, Доминиканская республика, Малайзия и Колумбия.

До XIX века какао-бобы использовали только для приготовления напитка, измельчая их и заваривая. А напиток из какао-порошка стоил дешевле, чем прежний из какао-бобов, и с этого времени какао стало распространяться во всех слоях населения.

В середине XVI века какао стали возить в Европу, но из-за длительной и опасной дороги он стоил очень дорого и был доступен лишь придворным в Мадриде. Его по-прежнему пили без сахара, но со специями – с ванилью и корицей. Только в следующем веке в какао начали добавлять сахар, и после этого напиток стал гораздо более популярен. Например, при дворе французского короля Людовика XIV горячее какао (жидкий шоколад) считалось любовным снадобьем.

Интересно, что индейское название дерева – какао, плоды которого и использовали люди, прижилось в Новом Свете как название напитка. Странно то, что другие продукты из какао-бобов получили иное название – шоколад, хотя у индейцев густой холодный напиток из какао с ванилью и специями назывался близким по звучанию словом «чоколатль» или «ксокоатль», что переводилось как «пенная вода». Пили этот напиток в первую очередь высшая знать, священнослужители и торговцы, а само какао играло важную роль в культурной и религиозной жизни индейского общества майя и ацтеков. Многие религиозные церемонии этих народов связаны с употреблением какао.

Шоколаду (и твердому, и жидкому) постоянно приписывают какие-то особые свойства: магические, мистические, целебные… Например, по-латыни какао-деревья называются Theobroma Cacao, что означает «пища богов». На греческом theos означает «бог», а broma – «пища».

История появления твердого горького, молочного и белого шоколада

А когда появился первый твердый шоколад, и кому мир обязан этим изобретением? Что касается истории создания такого шоколада, то она берет свое начало в 1828 году, когда голландский химик Конрада ван Хаутена придумал добавлять в порошок какао какао-масло. А через двадцать лет в Германии составили классическую рецептуру твердого шоколада, используемую до настоящего времени. В тертое какао добавляется какао-масло, сахар и ваниль. От количества добавленного какао-масла зависит степень горечи шоколада. При добавлении 30 % какао-масла изготавливают плитки молочного шоколада, а при более высоких цифрах – горького. С повышением спроса на горький шоколад с высоким содержанием какао многие производители указывают на упаковке процент его содержания.

Считается, что в 1847 году появился первый шоколад в виде плитки на английской кондитерской фабрике J. S. Fry & Sons. История молочного шоколада началась в 1875 году, когда Даниэль Петер из Веве добавил в число компонентов шоколада сухое молоко.



В наши дни шоколад для еды принято делить на белый, молочный и горький. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, пленочного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Молочный шоколад изготавливают из тертого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Черный (горький) шоколад делают из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и тертым какао, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.

Интересный факт из истории шоколада: в честь священного месяца Рамадан в Индонезии была построена шоколадная мечеть шириной три метра и высотой пять метров! Строительство шло две недели. Все пришедшие посмотреть на это чудо могли не только полюбоваться, но и попробовать кусочек.

История появления шоколада в России

Начало истории шоколада в России дала императрица Екатерина Великая. Говорят, что это лакомство в 1786 году преподнес двору ее императорского величества посол Венесуэлы генералиссимус Франциско де Миранда. Некоторое время шоколад, а мы имеем в виду напиток, пили исключительно в дворянской и купеческой среде. Основная причина этого – высокая цена продукта, доставлявшегося из-за океана, да еще через европейские порты. Ситуация начала меняться к середине XIX века, когда в 1850 году немец Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Россию для занятия бизнесом и открыл в Москве небольшое производство шоколада, ставшее основой большого производства, известного ныне под маркой «Красный Октябрь». Шоколад «Эйнем» славился не только отменным качеством и превосходным вкусом, но и дорогой и элегантной упаковкой. Конфеты укладывали в шелковые или бархатные ячейки, коробки отделывали натуральной кожей с золотым тиснением. Т.Ф. Эйнем придумал продажу наборов конфет с сюрпризами-подарками внутри. Обычно это были ноты небольших музыкаль
ных композиций – песенные или просто поздравительные открытки. В Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и других крупный городах Российской империи во второй половине XIX столетия открываются кафе и рестораны, где можно было выпить горячего какао или полакомиться шоколадом собственного производства. Постепенно обыватели приучаются пить какао и дома, покупая какао-порошок в кондитерских магазинах, причем для людей с небольшими доходами там предлагали какавеллу – отходы от производства какао-бобов. Напиток из какавеллы носил то же название и отличался от настоящего какао жидкой консистенцией и менее выраженным вкусом. Долгое время какавелла была очень популярна, но с ростом доходов населения ее вытеснил какао-порошок, изготовленный из какао-бобов.

История развития производства русского шоколада

Из истории русского шоколада известно, что в нашей стране одним из первых известных шоколадных магнатов был промышленник Алексей Иванович Абрикосов, выпускавший такие знаменитые конфеты, как «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носы».

Владельцы «Товарищества А.И. Абрикосова сыновей» первые в России придумали покрывать глазурью сушеные фрукты – так появились чернослив и курага в шоколаде, до этого завозившиеся к нам из Франции. В 1900 году процесс глазирования шоколадом на фабрике Абрикосовых становится автоматизированным, а годом ранее Товарищество получает высокое звание «поставщик двора его императорского величества». В 1918 году все «сладкое» производство Абрикосовых было национализировано. Свою продукцию Абрикосовы также упаковывали в дорогую и запоминающуюся упаковку. В коробку с шоколадом вкладывались карточки и этикетки, посвященные артистам, ученым, музыкантам и литераторам, причем ориентировались шоколадные короли главным образом на детей, поэтому и конфеты они называли близкими детскому сердцу названиями, где присутствуют лапки и клювики.

В прошлом веке отечественная промышленность выпускала множество горького и молочного шоколада, шоколадных конфет и изделий, глазурованных шоколадом. Исторически сложилось так, что большая часть потребляемой в России продукции относится к молочному шоколаду, в меньшей степени у нас едят шоколад горький. Но это связано с тем, что немец Эйхен привез из Германии именно молочный шоколад, а его фирма быстро приучила наших предков к шоколаду с меньшим содержанием какао. Конечно, любили в России и темный шоколад, но употребляли его в меньших объемах. Старт массовой истории производства современного шоколада дали московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» и фабрика имени Н.К. Крупской, расположенная в Санкт-Петербурге. Последняя даже имела своих постоянных почитателей – любители шоколада искали именно ее продукцию.

Интересная история возникновения шоколада для детей

История развития шоколада не стояла на месте. Изобретение молочных плиток привело к тому, что с этого времени данное лакомство всё больше стали связывать с малышами. История шоколада для детей свидетельствует, что сначала это был чисто маркетинговый ход: производители, рекламируя свою продукцию, апеллировали к родительским чувствам, вынуждая их покупать шоколад для своих детей. А когда медики доказали, что шоколад не только вкусен, но и полезен, разработчики задумались о том, что необходимо создать специализированный детский шоколад. Сорта шоколада, предназначенного для детей, содержат пониженное количество какао-продуктов и повышенное количество молока и сахара.

Так, Микеле Ферреро (изобретатель любимейшего детского лакомства – «Киндер-сюрприза»), с детских лет не любивший молока, разработал сорт шоколада «Киндер», содержащий 42% этого продукта. Шоколад для детей выпускают не только в виде плиток, но и в форме батончиков и всевозможных фигурок (зверюшек, рыбок, шишечек). Следует помнить, что даже детские сорта шоколада нельзя давать детям до трёх лет: это вредно для их поджелудочной железы и печени. После трёх лет малышам уже можно давать по 2-3 дольки шоколада. Небольшие порции шоколада чрезвычайно полезны для организма ребёнка благодаря наличию антиоксидантов, теобромина, уникальных аминокислот и триптофана, витаминов и микроэлементов. Все эти вещества жизненно необходимы каждому малышу. Нет ни одной компании, которая не выпускала бы продукцию, предназначенную для детей. Знаменитая компания Нестле, которая стоит у истоков создания молочного шоколада, разработала целую линию продукции Несквик, включающую детские завтраки, питательное какао и шоколад для детей.

Российские шоколадки для детей представлены сортами «Алёнка» (молочный), «Мишка» (с миндалём), «Чайка» (с жареным фундуком). Белый шоколад для детей марок «Крещатик» и «Детский» изготавливается без порошка какао и содержит лишь сухое молоко, сахар и масло какао. Марки детского шоколада без добавок – «Цирк», «Дорожный», «Ванильный». Содержание какао порошка в нем – не более 35 %.

Здесь вы можете посмотреть фото из истории шоколада из глубины веков до наших дней:



История горячего шоколада

История горячего шоколада

В наше дни шоколад все-таки больше едят, чем пьют, а еще лет 300 назад настоящие английские аристократы, которые по­тягивали горячий напиток в специальных «шоколадных домах», посчитали бы нелепым и невообразимым, что «чоколатль» когда-нибудь начнут продавать твердым, да еще в упаковках из фольги.

Лишь в далеком 1819 году Франсуа Луи Кайе из Швейцарии изготовил первую плитку твердого шоколада, спрессовав какао-порошок. После такого эксперимента любимое лакомство стало на самом деле удобным, ведь им теперь стало можно наслаждаться в любой момент — где захочешь и когда захочешь, без особых проблем. Однако, чашечка горячего шоколада как была столетие назад, так до сих пор и осталась воплощением домашнего тепла и уюта.

По мнению историков, шоколад обязан своим возникновением древнейшей цивилизации ольмеков, которая существовала более трех с половиной тысяч лет назад на территории Южной Америки. Исчезнув, ольмеки оставили нам в наследство очень любимое слово «какао» (kah kow), им они называли деревья, которые плодоносили бледно-коричневыми бобами. После омельков на­стоящую ценность какао-бобов обнаружили пришедшие на смену майя. Можно предположить, что именно древние майя научились готовить жидкий шоколадный напиток. Но для современного лю­бителя-сладкоежки их напиток этот был бы странным, ведь майя, смешивая обжаренные и перетертые какао-бобы с холодной водой, а потом в эту смесь добавляли молотый перец чили. Смесь эта, конечно же, была очень горькой и острой. В самом процессе приготовления какао-напитка, люди племени майя много раз пе­реливали полученную жидкость из одной емкости в дру­гую. Делали они это до тех пор, пока шоколад сильно вспенится, поскольку самой вкуснятиной в жидком шоколаде майя считали образовавшуюся пену. Еще тогда майя обнаружили, что напиток из какао-бобов имеет сильное стимулирующее действи­е — он возбуждает и отгоняет сон. Может по этой причине шоколад стал каким-то тотемом, предметом рели­гиозных поклонений и ритуалов. Племя целенаправленно не занималось выращиванием деревь­ев какао, поэтому бобов не хватало для всех желаю­щих людей. За 100 какао-бобов в то время можно было ку­пить себе раба, а услуги проститутки, например, стоили всего 6 бобов.

После исчезновения майя на территории Централь­ной Америки появилась мощная империя ацтеков. Именно ацтеки принялись активно развивать планта­ции и выращивать какао-деревья. Скорее всего, это ацтеки придумали вкуснейшему напитку существующее по сей день на­звание — «чоколатль». На языке ацтеков «чоколли» значит «горечь», а «атль» — «вода». В те времена чоколатль также ос­тавался напитком только для аристократов и обеспеченных людей. Его пили из уникальных золотых чаш, усыпанных драгоценны­ми камнями. Большим ценителем шокола­да был знаменитый до наших дней император Монтесума, ведь он выпивал до 50 чашек в день, а его постоянно пополняемый склад имел до 40 тыс. мешков с какао-бобами. Кста­ти, во времена правления Монтесумы «чоколатль» стал уже непросто водой с растертыми какао-бобами и перцем чили. Рецепт изменился, и теперь в это лакомство добавлялись растертые зерна кукурузы, ваниль, мед и сладкий сок агавы.

Во времена ацтеков шоколад перестал уже быть до­стоянием лишь одной Центральной Амери­ки. Так, в 1517 году на берег Мексики причалил испанец — Эрнандо Кортес, которого ацтеки почему то посчитали богом Кетцалькоатлем! (в мифологии их племени это бог, который сотворил людей и был вла­дыкой стихий и, есть версия, что именно этот бог является созда­телем чоколатля). Но путешественник Кетцалькоатль-Кортес повел себя довольно таки стран­но для вернувшегося с небес бога, завоевав всю Мекси­ку. Испанский конкистадор, конечно же, обратил внимание на культовый у ацтеков напиток. А уже лет через 10 и начались регулярные постоянные поставки ка­као-бобов в Испанию и Европу.

Через полвека после появления этого напитка на территории Старого Света итальянский монах и ученый Бенцони впервые стал серьезно исследовать полезные свойства жидкого шоколада, предоставляя подробный доклад об опытах самому королю. С тех пор все, что касалось шоколада, стало государственной тайной королевства Испании. Тайну хранили тщательно, а когда англичане в войне захватили нагруженную бобами испанскую галеру, они просто спустили добычу в море, даже не поняв ее ценности. В те годы испанцы изменили мексиканский рецепт чоколатля. Там теперь не стало перца чили, а вместо него появились сахар, корица и мускатный орех, напиток стали подавать только горячим и называли его «шоколат».

Тайна испанского какао-напитка не была долгой. Сначала рецепт племени ацтеков привез к себе в Италию один путешественник, а позднее, в 1616 году, Анна Австрийская — испанская принцесса — вышла замуж за короля Людовика XIII, переехав жить во Францию, и взя­ла с собой любимый напиток. Вско­ре компания, которая поставляла какао-бобы для Испанского королевства через Амстердам, стала продавать небольшие партии какао «налево», и сырьевая монополия ис­панцев в те годы была сильно подорвана.

Шоколадный напиток при­обрел большую популярность в Европе и стал предметом бурных обсуждений даже в церковных кру­гах. Любители напитка быстро заметили, что, кроме антидепрессантных и общеукрепляющих свойств, шоколад обладает и свойс­твом сильно возбуждать сексуальность. Именно по этой причине церковная епархия поставила напиток в ряд «греховных», а в некоторых странах даже запре­тили употреблять его монахам. В середине 17 века стали проводиться первые научные исследова­ния всех «возбуждающих» свойств шоколадного напитка, кото­рые на практике подтвердил знаменитый всем народам любовник Джакомо Казанова. Церковь недолго сопротивлялась и, в конце концов, пошла на уступки прихоти богатых прихожан, ведь они не могли высидеть продолжительные церковные службы, не приняв чашечку горячего напитка.

Примерно в 1700 году рецепт шоколадного напитка вновь претерпел изменения благодаря англи­чанам. Теперь в него стали добавлять моло­ко, от чего его вкус стал значительно мягче. Английская семья Фрей построила меха­низированную фабрику шоколада, первое шоколадное производство в городе Бристоль, тогда шоколад приобрел неимовер­ную популярность уже у англичан. В 1657 году открылся первый «шоколадный дом» в Лондоне, такое за­ведение, подобное кофейне. Вскоре упот­ребление какао-напитка стало неотъемлемой частью повседнев­ной жизни европейцев, а фраза «приглашаем на шоколад» стала означать, что получено приглашение на ужин — «ждем вас к 8 часам вечера». Мистер Уайт — владелец самого известного в Лондоне «шоколадного дома», открытого эмигрантом из Италии в конце 17 века. В его «шоколадном доме» стали про­давать полуфабрикаты из шоколадного напитка, что дало возможность его сварить уже в до­машних условиях. Постепенно «шоколад­ные дома», в которых теперь и средний класс за ча­шкой chocolate стал обсуждать политические или социальные проблемы общества, появились практически во всех столицах государств Европы. Напиток стал являться символом благосостояния, респектабельности и успеха, он таковым и остается и в наши дни.

Если вникнуть, то горячим шоколадом теперь можно назвать все напитки, которые приготовлен­ы с использованием натуральных обжаренных молотых зерен какао. Мы знаем, что чем больше какао-бобов в шоколаде, тем бо­лее горький он на вкус, тем больше у шоколада полезных свойств. Есть некоторые различия в консистенции — от жидкого, как обычный кофе, шоколада — рецепта «по-французски» до густого, как сметана, шо­коладного напитка «по-итальянски» и «по-венски».

В современное время при приготовлении горячего шоколада используются не сами зерна какао, а кондитерский твердый шоколад из уже протертых какао-бобов с добавлением какао-масла. В основном, он имеет форму таблетки, в которой содержится 55-75% какао. Содержание в напитке какао, а, следовательно, и насыщенность самого напитка можно регулировать разбавлением его водой, молоком, сливками. Иногда как аромати­затор используют алкоголь — ром, конь­як, с напитком опять же великолепно сочетаются ваниль, корица, мускатный орех, миндаль или тертый ара­хис, он в больших количествах присутствует в креольском шоколаде. Горячий шоко­лад может вполне быть компонентом друго­го напитка. Всем известно, что так распространенный напиток «мокко» и есть смесь частей шокола­да, эспрессо и молока в равных пропорциях.

Рецептов приготовления горячего шоко­лада великое множество. Чаще всего в рецептах нет абсолютно ни­чего сложного. Даже на родине шоколада- в Мексике, готовят его довольно просто: к воде со сливками добавляется порошок шоко­лада и варится, непрерывно помешивая палочкой корицы. Также встречаются и рецепты посложнее. К примеру, известный испанский горячий шо­колад со времен конкистадоров, в его состав непременно входит мед, семена аниса, кайенс­кий перец, кора сандала, роза, фундук и корица. Рецептурное приготовление на­питка считается настоящим шоколадным искусством.

Бывают моменты, когда шоколадный напиток выда­ется в виде готовых смесей, которые нужно лишь разбавить горячей водой. Отличаются эти смеси от простого и привычного с детства какао только тем, что в них добав­ляется крахмал, который делает жидкость более густой и насыщенной. Настоящий же шоколад очень прихотлив в приготов­лении. Он начинает пла­вление уже при температуре 31-32 гра­дуса, а при температуре более 60 граду­сов вообще может подгореть.

Строгих или классических правил применения посуды для подачи горячего шоколада не существует, но есть единственное общее требование — чем гуще подается напиток, тем меньшего размера должна быть посуда. Для шокола­да с высоким процентным содержанием какао-бобов идеаль­но подойдут чашечки для эспрессо, капуччино. ля жидкого и нежного по вкусу на­питка обычно используются бокалы «айриш». Но никто вам не запретит подавать горячий шо­колад даже в суповых тарелках, ведь это делают во Франции, когда подается завтрак. Широкая и плоская емкость удобна для того, чтобы было легче макать в шоколад какую-нибудь выпечку, круассаны, тос­ты.

Какие бы вы не делали напитки из шоко­лада, он всегда сохранит свое самое главное свойство, подмеченное еще древними индейцами майя, а точнее — он неизменно повысит настроение и прогонит нахлынувшую усталость.

Чашка горячего шоколада — это средство №1 от грусти, хандры, усталости и даже депрессии. Пейте всегда горячий шоколад!История горячего шоколада История Горячего шоколада

Личная страница НПА «AMWAY» Приглашаю к сотрудничеству!.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Горячий шоколад Кантата Ирландский крем — отзыв

Всем привет!

Продолжаю делиться впечатлениями и отзывами о продукции фирмы «Кантата». Уже рассказывала про черный и зеленый чай, а сегодня хочу рассказать про горячий шоколад.

Я большой любитель горячего шоколада, будь моя воля – пила бы его каждый день, но, увы, отношусь к тем людям, которые только посмотрят на конфетку – и уже плюс два кило и попа не помещается в джинсы. Тем не менее, иногда все же балую себя, например, за хорошо сделанную работу.

Итак, что же это за напиток? Я купила горячий шоколад под названием «Ирландский крем», соблазнившись отзывами и запахом, шедшим из коробки с этим шоколадом. У меня было 50 г вот в таком пакетике.

Внешне он выглядит как коричневый порошок с добавлением сахара: Для его приготовления нужны сливки. Что говорит инструкция по приготовлению:

Взять 200 мл сливок или молока, 2-3 столовые ложки шоколада. Варить 15-20 минут на медленном огне.

Когда готовила в первый раз, то взяла пакет 10%-ных сливок на 250 мл, добавила 3 ложки шоколада и варила около 20 минут. Получилось нечто невразумительное – сладковатая водичка, пахнущая шоколадом, которую я выпила совершенно без удовольствия и с большим разочарованием за зря потраченные деньги.

Во второй раз я купила 20%-ные сливки, вот такие:

И щедрой рукой отправила туда аж 5 ложек шоколада. Варила, как и в первый раз, в турке на плите, на медленном огне около 20 минут.

Получилось… Ох, до сих пор слюни текут, когда вспоминаю, что получилось. Это было нечто. Как раз так, как я люблю – слегка густоватый (как тесто на блины) напиток, горячий, который приходится есть ложкой (чтобы не обжечься). Можно, конечно, подождать, пока остынет и пить прямо из чашки, но ждать невозможно – запах сводит с ума. А когда попробуешь, то и вкус будет таким, что ждать хотя бы небольшого остывания покажется просто кощунством.

Очень вкусно, потрясающе вкусно. И жалеешь, что мало. Нежный вкус, очаровательный запах. И, кстати, очень сытно – часа четыре после этого вообще не хотелось есть (пила я его утром в выходной, и ничем не закусывала).

Так что, если решите купить горячий шоколад «Ирландский крем», то варите его на сливках и сыпьте чуть больше, чем написано в инструкции. Конечно, зависит от вашего вкуса, вдруг вам по душе совсем жидкий напиток, но если хотите чуточку густоватый, тогда понадобится сыпать больше. Ну а если совсем густой – то еще больше, но тогда уже, на мой взгляд, будет так сладко, что пить невозможно.

Короче, надо экспериментировать и, увы, пятьюдесятью граммами здесь не обойдешься, надо брать больше, что выходит довольно дороговато, но оно того стоит, на мой взгляд.

Удачи вам и приятного аппетита!

Leave a Comment