Гостиница Рюген В Пхеньяне

Гостиница Рюген в Пхеньяне

Огромное сооружение пирамидальной формы можно увидеть в столице КНДР городе Пхеньяне. Это сюрреалистическое строение – так и не открывшаяся гостиница Рюгён (Ryugyong Hotel), которую вполне можно назвать одной из современных достопримечательностей северокорейской столицы.

Высота отеля Рюгён 330 метров. В нем 105 этажей и общая внутренняя площадь 360 тыс. квадратных метров. Здание имеет три крыла с фасадами по 100 метров в длину и 18 в ширину каждый. В верхней части отеля находится структура из 14 этажей общей высотой 40 метров. Ее восемь нижних этажей могут вращаться, при этом шесть верхних остаются неподвижными.

Гостиница Рюгён имеет весьма необычную историю.

Отель Ryugyong

Ее строительство началось в 1987 году и было своеобразным ответом на открытие в Сингапуре пятизвездочного отеля Стэмфорд, автором которого была южнокорейская компания. Для строительства Ryugyong Hotel правительство Северной Кореи решило привлечь зарубежных инвесторов, с которых планировалось собрать 230 млн. долларов.

Отель Рюгён должны были открыть в 1989 году ко дню Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Однако, экономический кризис и проблемы с финансированием привели к остановке строительных работ, хотя к тому моменту была реализована большая часть проекта и недостроенное здание уже успели нанести на городские карты и путеводители.

В 2008 году было решено достроить Ryugyong Hotel и власти подписывают контракт с египетской компанией на реконструкцию недостроя. Так в проект было вложено еще 400 млн. долларов. В 2012 швейцарская международная гостиничная сеть высшего класса Kempinski Hotels изъявила желание управлять северокорейским отелем. Но уже в 2013, под давлением США, компания отказалась от работы в Пхеньяне.

К 2015 отель Рюгён был полностью достроен, но до сих пор так и не открылся. По подсчетам японских экспертов, в целом северокорейское правительство потратило на строительство гостиницы около 750 млн. долларов.

Здание Ryugyong Hotel должно было стать самой высокой гостиницей в мире и занять 7 место по высоте среди всех мировых небоскребов. Сейчас это 46 по высоте здание в Азии и 59 в мире.

10 заброшенных небоскребов мира

10 заброшенных небоскребов мира, 10 заброшенных небоскребов, Ryugyong Hotel, Sathorn Unique, Башни Давида, Book Tower, Edificio Sao Vito, PacBell Building, Buffalo Central Terminal

Самые высокие здания в мире всегда привлекали внимание туристов, но кто осмелится заглянуть в заброшенный дом, особенно если это – небоскреб? Итак, перед вами десятка заброшенных небоскребов, разбросанных по всему миру.

105-этажный небоскреб в Пхеньян, Северная Корея | Ryugyong Hotel

На первом месте в нашем списке стоит заброшенный 105-этажный небоскреб в Пхеньян, Северная Корея.

Название массивной пирамиды, которая напоминает всем жителям о несбыточных амбициях правителя Кореи, Ryugyong Hotel. В то время проект огромного современного отеля, который напоминает своим видом футуристические мотивы, был совсем ненужным, ведь в страну не приезжали туристы, а из-за бедности местные жители не могли позволить себе проживание в отеле. После того, как в 1992 году Северная Корея стала независимой от Советского Союза, проект заморозили, ведь деньги на его строительство не поступали. Корейцы многие годы старались обходить пустующее здание стороной, его удаляли из фотографий, не наносили на карту города. Но с недавних пор правительство решило, что здание не должно быть темной точкой на репутации Пхеньян и начало его реконструкцию. Закончить здание собираются к 100-летию любимого правителя Северной Кореи – Ким Ир Сена, – который умер уже несколько лет тому назад.

49-этажное здание в Бангкоке, Таиланд | Sathorn Unique

Вторую ступень в списке занимает небоскреб Sathorn Unique, который был построен в Бангкоке, Таиланд, в бурные 90-е годы, когда страна показывала всему миру свою растущую экономическую силу. Именно в те годы в Таиланде один за другим появлялись небоскребы, но один из них стал заброшенным. 49-этажное здание на сегодняшний день таиландцы стараются обходить стороной. Первые этажи некогда большого проекта заселили мыши и крысы, а на верхних – живут птицы, и, как говорят местные жители, привидения. Что изменится с заброшенным небоскребом в будущем – неизвестно. Пока что, он мирно стоит себе, устрашая своим грозным видом местных жителей и туристов.

45-этажное здание Башни Давида в Каракасе, Венесуэла

45-этажное здание Башни Давида, которое расположено в Каракасе, Венесуэла, занимает третье место в нашем списке. Башня, которой суждено было стать самым высоким зданием в стране, так и не была достроена. Несмотря на то, что с 1994 года проект заморозили, Башня Давида не совсем пустующая. Из-за неразберихи на рынке Венесуэлы, люди переселяются в заброшенные здания, чтобы иметь какую-нибудь крышу над головой. Сквоттерам в Башне Давида повезло, ведь изначально здание было рассчитано не только под жилые квартиры, но и под разнообразные салоны и магазины, поэтому люди, поселившиеся здесь незаконно, имеют всевозможные удобства.

Детройт, США | Book Tower

Страна, где можно увидеть наибольшее количество небоскребов, просто не могла обойти стороной наш список. На четвертом месте – Book Tower – небоскреб, который когда-то украсил своим экстравагантным видом Детройт, США. Его классический вид и по сей день привлекает внимание туристов. Многие годы “башня-книга” переходила из рук в руки, чтобы окончательно стать заброшенной в 2009 году. Сначала власти Детройта хотели реконструировать башню, но потом пришли к выводу, что реконструкция гиганта обойдется слишком дорого.

Мемфис, США | Sterick Building

На пятом месте расположился еще один американский небоскреб, Sterick Building, что находится в Мемфисе, США. Были времена, когда возле этого здания-призрака суетились люди. Небоскреб, построенный в современном и необычном стиле неоготики, должен был стать местом, где открыли бы свои двери магазины, парикмахерские, брокерские компании. Кроме прекрасного дизайна, небоскреб должны были украшать восемь огромных лифтов. Но прекрасные мечты оборвались в 1980 году, когда вход в здание был заколочен. С той поры небоскреб медленно разрушается, хотя его занесли в реестр исторический мест США.

27-этажное здание в Сан-Пауло, Бразилия | Edificio Sao Vito

27-этажное здание, под название Edificio Sao Vito, которое находится в Сан-Пауло, Бразилия, занимает шестое место в списке заброшенных небоскребов мира. Его строительство начали в 1950-х годах, чтобы получить красивое здание для людей со средним достатком. В итоге, проект заморозили, а необычное здание стало приютом для бедняков и бездомных. Бедные жители настолько загрязнили дом, что в 2004 году их насильно выселили из небоскреба. Теперь это пустующее здание наводит ужас на жителей города и туристов.

25-этажная башня в Сан-Франциско, США | PacBell Building

На седьмом месте – 25-этажная башня, которая на момент постройки (1925 год) была самым высоким зданием в Сан-Франциско, США. PacBell Building должен был стать вершиной неоготики. Само здание украшали огромные каменные орлы, как стражи, расположившиеся на самой верхушке. Долгое время здесь процветала жизнь, но в 2005 году здание опустело, а в 2007 его выкупил другой хозяин. Теперь у жителей Сан-Франциско живет надежда, что здание снова когда-нибудь оживет.

20-этажное здание в Буффало, США | Buffalo Central Terminal

Buffalo Central Terminal – 20-этажное здание в Буффало, США, является когда-то процветающим вокзалом, памятником стиля арт-деко, который на сегодняшний день, по словам местных жителей, ждет призрачных поездов в заброшенном состоянии.

Гостиница Рюген в Пхеньяне (КНДР)

На этом месте в 2010 году даже снимали телешоу “Охотники за привидениями”. После выхода на свет программы, сюда съезжаются любители паранормальных явлений со всего мира, хотя вокзал все равно остается пустынным. Несмотря на это, любители наживы с радостью проведут экскурсию по заброшенному вокзалу.

20-этажное здание Szkieletor (Skelator) в Кракове, Польша | Szkieletor

20-этажное здание Szkieletor (Skelator), которое должно было стать самым высоким небоскребом в Кракове, Польша, наверное, так навсегда и останется заброшенным. Небоскреб, как темное пятно на красивом городе, всегда будет устрашать местных жителей. За свой неуклюжий вид, поляки назвали его “скилетором”, что очень близко до истины. Строительство небоскреба начали в 1975 году, но проект заморозили после начала экономических проблем в стране. Несмотря на все попытки власти скрыть безобразное здание рекламными щитами и другими зданиями, угрюмый скелет небоскреба все же нависает над Краковом вот уже многие годы.

18-этажное здание вокзала в Детройте, США | Michigan Central Station

Последнее место в списке 10 заброшенных небоскребов мира занимает 18-этажное здание вокзала (Michigan Central Station), что находится в Детройте, США. Заброшенное здание стало памятником эпохи, что осталась в прошлом. Работу над проектом начали в 1913 году, и он должен был стать самым большим проектом столетия. Но, когда в середине столетия стало понятно, что поезда отходят в прошлое, а их место занимают машины, проект остановили. Здание признали ненужным и неудобным, поэтому в 1988 году его окончательно забросили.

Гостиница Рюген в Пхеньяне

Ryugyong Hotel (Пхеньян, Северная Корея)

Легенда рассказывает, что первая попытка построить самую высокую башню провалилась. Эта затея вызвала гнев неба, в итоге случилось смешение языков, и люди перестали понимать друг друга. Прошли тысячелетия, и история повторилась. Только это привело не к лингвистическому кризису, а к многомиллионным потерям. Но всё равно неприятно.

Хорошо ли было известно в северокорейской компании Baekdu Mountain Architects & Engineers библейское предание о вавилонском бедствии – сейчас уже и не узнать. Но, так или иначе, её владельцы в 1987 году надумали начать в Пхеньяне строительство одной из самых высоких в мире гостиниц.

Можно, конечно, было обойтись и без этого проекта, но в 1986-м одна южнокорейская компания приняла участие в строительстве гостиницы-небоскрёба Swissôtel The Stamford в Сингапуре, и такое нельзя было оставить без ответа.

При взгляде с околоземной орбиты "Рюгён", возможно, мог бы показаться обитаемым строением, если бы не подозрительно хилые зелёные насаждения вокруг (фото DigitalGlobe).

Северокорейское здание назвали "Рюгён" (Ryugyong Hotel) – в честь одного из старинных названий Пхеньяна, что буквально значит "столица ив". Строить решили с небывалым размахом. Гостиница состоит из трёх крыльев, сходящихся к центру, каждое из которых имеет в ширину 18, а в длину – 100 метров.

Тут, кажется, начинали строить подземную парковку или что-то вроде того

Особенно интересна сорокаметровая верхушка, состоящая из 8 вращающихся и 6 самых верхних неподвижных этажей. Всего 105 этажей общей высотой в 330 метров, что куда внушительнее Swissôtel, "набравшего" 73 этажа да 226 метров. Но дело было не только в конкуренции – власти Северной Кореи посчитали, что "Рюгён" может оказаться весьма прибыльной конструкцией.

Издалека при первом взгляде "Рюгён" напоминает что-то родное – то ли Спасскую башню Кремля, то ли главный корпус МГУ

Ради дохода с гостиницы было решено привлечь иностранных инвесторов, для чего была создана целая фирма Ryugyong Hotel Investment and Management Co. Им были даже готовы сделать кое-какие поблажки – разрешить им открыть там казино и ночные клубы, что для этой страны просто беспрецедентно. Хотя, конечно, подобные заведения могли бы там легко затеряться – в сумме площадь отеля должна была составить 360 тысяч квадратных метров.

Итальянские дизайнеры предложили несколько вариантов использования бесполезной конструкции. Как минимум один из них может оказаться и прибыльным, и модным

Ожидалось, что благодаря этому предприятию удастся получить нешуточную прибыль — $230 миллионов.

На переднем плане – действующий дворец спорта, на заднем – "Рюгён".

Гостиница Рюгён

Очевидно, многие пхеньянские здания друг друга стоят, но далеко не все они находятся в "полумёртвом" состоянии

Строительство осуществлялось в оптимистичном темпе. По крайней мере, об этом свидетельствовали планы правительства об открытии гостиницы ко Всемирному фестивалю молодёжи и студентов 1989 года.

"Рюгён" дополняет городской пейзаж и с площадью Ким Ир Сена (она в центре)…

Расходы тоже оказались впечатляющими – на возведение железобетонной конструкции было потрачено $750 миллионов. По оценкам японских экономистов, эта сумма составила 2% валового внутреннего продукта КНДР. "Рюгён" даже попал на корейские почтовые марки и на туристические карты Пхеньяна.

… и с фабрикой швейных игл (она на переднем плане)

Да вот незадача – к этому времени начались накладка за накладкой. О себе давали знать разные проблемы: то недостаток финансирования, то отключения электричества, то дефицит стройматериалов.

В конце концов, в 1992 году строительство было полностью прекращено.

Внутри здания так и не провели никаких коммуникаций. Само собой, оконных блоков тоже установили.

В общем, на настоящий момент это всего лишь корпус из бетона. Однако после долгого молчания строители "Рюгёна" недавно решили, что строительство неплохо бы возобновить.

Скриншот из Mercenaries: Playground of Destruction. Создатели этой игры не удержались и всё-таки "застеклили" окна гостиницы

Для этого, правда, понадобятся какие-то $300 миллионов, но инвесторов, желающих поделиться такой крохотной суммой, почему-то так и не нашлось.

Обложка музыкального сборника "From The Ryugyong Hotel", посвящённого борьбе за свободу в Северной Корее. Символом тоталитаризма непременно стала гостиница "Рюгён"

Наверное, не последнюю роль в этом сыграло утверждение немецкой компании недвижимости Emporis.

Та заявила, что гостиницу уже не получится использовать – в частности, из-за низкого качества бетона, делающего эксплуатацию здания небезопасной.

Хотя здание и стало самым высоким в Северной Корее, после такого сообщения довольно сомнительно, что появится хоть кто-то, решившийся поучаствовать в его достройке.

Разве что сами корейцы вдруг найдут у себя для этого какие-то силы и ресурсы.

Северокорейские власти ещё не потеряли оптимизма и надеются заинтересовать потенциальных инвесторов хотя бы такими плакатами

Но в любом случае этот нелепый архитектурный опыт не прошёл даром. Для одних он стал очередным символом тоталитарного режима. Для других – в основном художников и дизайнеров – объектом для эстетических упражнений. Правда, только на компьютерных моделях – близко к гостинице не подпускают. Возможно, радует здание и любителей филателистических редкостей.

Тот самый кран…

К слову, "Рюгён" нашёл "применение" в компьютерной игре Mercenaries: Playground of Destruction, где оказался незаменимым фрагментом пейзажа.

Пока нет полной уверенности насчёт судьбы отеля: будет ли он снесён, найдут ли ему применение, или он просто уйдёт в безвестность подобно всё той же вавилонской башне. Все события, которые развиваются вокруг "Рюгён", происходят уж слишком медленно.

А тем временем продолжает потихоньку ржаветь подъёмный кран, оставшийся на самой верхушке здания, которую пока так и не "научили" вращаться…

Leave a Comment