Гранд Плас Брюссель

Брюссель

Центральная площадь

Центральная площадь /Гранд Пляс/, по праву называемая одной из красивейших в мире площадей, — величавое сердце старинного города.

Здесь еще в XIII веке работали сукновальни, теснились торговые ряды, шумели праздники и устраивались турниры, а также вершились суды. Именно здесь в 1568 году знаменитый герцог Альба приказал отрубить головы графам Эгмонту и Гору.

Площадь Гран Плас в Брюсселе

После опустошительных разрушений, учиненных французами в 1695 году при осаде Брюсселя, здания цехов и гильдий вокруг этой обширной (110 метров длиной и 68 метров шириной) площади были восстановлены по продуманному плану и стали еще наряднее. Днем площадь служит театром для цветочного рынка, а вечером освещенные здания превращают ее в настоящее волшебное зрелище.

Главным зданием на Гранд Пляс является Городская Ратуша со своей элегантной дозорной башней. Это самый примечательный из старинных памятников Брюсселя и одно из самых красивых строений готической архитектуры Бельгии. Левое крыло здания является детищем зодчего Жака Ван Тинена и датируется 1402 годом, а правое крыло было построено в 1444 году неизвестным зодчим.

Дозорная башня — шедевр элегантности и легкости, была построена в 1449 году Жаком ван Ройсбруком. На вершине 90-метровой башни возвышается пятиметровый флюгер, изображающий Святого Михаила, убивающего дракона.

Первый этаж окаймлен галереей из 17 аркад, над ним расположились еще два этажа, высокие оконные переплеты которых украшены скульптурами и статуями.

В основе башни находятся широкие дугообразные ворота, изгибы свода и тимпан стрелки свода украшены статуями; на выступе изображены Правосудие, Осторожность, Мир, Закон, Воздержанность и Сила.

"Зал коммунального совета" — старинный зал Брабантских штатов. Он украшен красивыми брюссельскими стенными коврами XVIII века работы Лейнирса и Рейдамса по эскизам Янссенса.

"Готический зал" длиной 25 метров и шириной 12 метров служил для больших приемов и официальных церемоний. Он украшен скульптурами, готической деревянной обшивкой стен и восемью стенными коврами, изображающими гильдии, выполненными между 1875 и 1881 годами по эскиза Г.Геетса.

Продолжение

 <вверх>

Leave a Comment