Граница нидерландов и бельгии

Границы Бельгии

Королевство Бельгия в последнее десятилетие превратилось в одну из самых посещаемых гражданами СНГ стран. Ежегодно границы Бельгии пересекают сотни тысяч человек, приезжающих из бывшего Советского Союза. Причина такого паломничества не только туризм. Обширные территории, располагающиеся в самом сердце Западной Европы, — прекрасное место для эмиграции и обустройства новой, более благополучной жизни. Молодёжь отправляется на освоение данного пространства с целью получения престижного бельгийского образования. Немало россиян, украинцев, белорусов и молдаван стремятся на запад, чтобы заработать. Бельгия – гостеприимная страна.

В Бельгии огромное количество достопримечательностей, которые привлекают туристов. У многих появилась причина посетить государство, чтобы проведать обосновавшихся в нём родных. Отправляясь в Евросоюз, нужно иметь чёткое представление о том, куда вы едете, и какие там правила. Очень важно знать всё о границах. Это поможет правильно выбрать маршрут и достичь конечного пункта без проблем.

Северные границы Бельгии

Всего пограничная линия страны протянулась на 1385 км, из них граница между Бельгией и Нидерландами занимает всего 450 км. Оба государства входят в Шенгенский договор, потому правила проезда для них одинаковы. При наличии всех указанных выше документов у путешествующих не будет никаких проблем. Важно помнить, что визу нужно получать в той стране, в которой предполагается провести наибольшее количество времени. При проверке документов на въезде никаких отметок в них не ставится. Это делается только по просьбе путешественника.

Нидерланды на карте — северная граница Бельгии

Самым примечательным местом бельгийско-нидерландской границы является посёлок Барле. Его считают одним из географических курьёзов мира. Этот легендарный населённый пункт находится сразу в двух странах: кусочек принадлежит Бельгии, кусочек – Голландии. Между тем, пограничный Барле не является объединённой собственностью Бельгии и Нидерландов, по всей территории уникального городка проходят белые крестики, по которым вы можете судить, в какой стране находитесь в настоящий момент. Удивительно то, что некоторые участки являются одновременной собственностью стран. Другим примечательным моментом является то, что находясь в одном магазине, ресторане или гостинице, вы можете по многу раз пересекать пограничный кордон, так как он проходит прямо по территории зданий.

Восточные границы Королевства Бельгия

С восточной стороны к Королевству притулилось небольшое европейское государство Люксембург. Общая протяжённость совместной границы — 148 км. В государстве действуют правила проезда, единые для всего Шенгена. Между территориями постоянно курсируют поезда, делающие путешествие удобным и приятным. Также беспроблемной будет и поездка на автомобиле. Ещё одним вариантом проезда являются автобусы.

Пограничная зона находится в Арденн. Это местность, покрытая высокими холмами, которые также считают низкими горами. Путешественников ждут прекрасные захватывающие пейзажи.

Люксембург на карте

С той же, восточной стороны, пролегает и бельгийская граница, соединяющая страну с одним из самых экономически сильных и развитых государств мира – Германией. Приграничная линия протянулась на 167 км. Местность преимущественно холмистая. Время от времени пограничный контроль то усиливается, то ослабевает. Это связанно с нежеланием соседей Германии пропускать беженцев. Для граждан бывшего СНГ важно, чтобы все документы были в порядке. В таком случае проверка будет для них привычной формальностью.

У Голландии, Германии и Бельгии есть своя «точка преткновения». Это место, где сошлись три границы. Её название Drielandenpunt. Находится она на территории Нидерландов и является наивысшей точкой этого государства.

Это место примечательно также и тем, что неподалёку от него располагается гигантский зелёный лабиринт — место, весьма привлекательное для путешественников.

Деревушки разделенные пополам между Францией и Бельгией, или в гости к Жерару Депардье (Бельгия)

Европейцы — счастливые люди, вот уже много лет они не знают границ, а поездка из Варшавы в Лиссабон ничуть не более сложна, чем россиянину прокатиться из Москвы в Санкт-Петербург. Им не нужен даже паспорт, достаточно национальной ID-карты, причем итальянцы и португальцы до сих пор массово ездят с мятыми бумажными удостоверениями личности с фотографиями 10-15 летней давности, где порой весьма сложно определить кто в реальности предъявляет вам документ. Не буду упоминать «всуе» одного знакомца, который вот уже шестой год живет в Нидерландах по чужому бумажному итальянскому удостоверению личности с потертой от времени фотографией. И хоть бы раз возникли вопросы! Чудеса. Спокойно предъявляет сей документ в аэропортах, при устройстве на работу, даже в Великобританию сьездил без проблем. Но я хотел поговорить о другом.
На первый взгляд может показаться, что Европа стала одинаковой и не принципиально где конкретно жить, главное чтобы ближе к работе и дому. Но я вам напомню актера Жерара Депардье, который переехал из Франции в Бельгию и поселился в 300 метрах от границы с Францией. А все дело в налогах: во Франции любой доход свыше 1 миллиона евро облагается налогов в адские 75%, а в Бельгии — вчетверо меньше. Поэтому сотни французских богачей перебрались в последние годы в Бельгию и по крайней мере формально числятся живущими в приграничных с Францией фламандских деревушках вроде той, которую мы с вами посетим —

Вот реально, едешь себе и едешь и начинается другая страна. Убрать указатели — и не догадаешься, что переехал из Бельгии во Францию. Ну, разве что номера домов во Франции основаны на расстоянии от центра города в метрах (дом 886, дом 1239, дом 1335), а в Бельгии просто обычные номера домов на каждой улице, привычные нам. Еще во Франции дороги показались мне несколько хуже в пределах того же населенного пункта, все же два разных муниципалитета и два разных бюджета.

Разумеется, что в условиях Шенгена отследить перемещения миллионеров маловероятно. Допустим, вы числитесь живущим вон в том белом домике не фотографии сверху, это Бельгия. А сами в реальности живете себе в Париже. Ну и кто докажет, что вы не резидент Бельгии? Гоняться за вами и считать по секундомеру, сколько дней и часов за налоговый период вы провели у себя в деревне?
Так, или иначе, но между Францией и Бельгией существовала граница вплоть до 1995 года. Прямо скажем, что и раньше граница была достаточно условной. Можно было пройти через пост и помахать рукой пограничнику «Бонжур, Пьеро!», можно было обойти границу через огород старика Клауса. Так и жили. В ресторанчике, где мы обедали, хозяин (дядька лет 65) рассказал, что в 80-ые годы занимался мелкой контрабандой. По его словам, спиртные напитки стоили дешевле на треть во Франции, чем в Бельгии. А у него наследственный ресторан на бельгийской части, надо минимизировать расходы. Вот и таскал ящики с пивом через огороды. Ловили? Тот смеется: «-Нет, ведь пограничники жили в нашей же деревне, зачем портить отношения с соседями из-за нескольких бутылок пива?».

В этом здании слева заседала таможня. Тоже довольно условная. Могли конечно прицепиться, если везешь сильно больше, чем дозволено. Но не зверствовали, все же все друг-друга знают, в одной деревне живут, пусть и поделенной между двумя государствами. Там же меняли валюту. Помните такие французские и бельгийские франки?

Деревенская церковь интересна тем, что сама она расположена во Франции, а церковное кладбище — в Бельгии. Согласитесь, что это очень романтично помереть в одной стране и уже в качестве покойника совершить последнее путешествие за границу? Гляньте на Google Maps, там хорошо церковь видна, правда граница прочерчена чуть-чуть неправильно, на карте она идет по улице, а на самом деле — через кладбище. Между прочим, умирать в Бельгии выгоднее, там кладбищенские расходы покрывает государство. Но «подкидышей» они не потерпят! Хочешь сэкономить на собственных похоронах — изволь еще при жизни зарегистрироваться в Бельгии.

А здесь граница проходит прямо через дом. Кухня во Франции, а спальня — в Бельгии. И старинный пограничный столб с 1819 года. Не в каждом дворе есть пограничный столбик, у меня нет, а у вас? Впрочем, у меня в 300 метрах самая натуральная граница, правда с забором и патрулями, а не как в тихих франко-бельгийских деревушках.

А это памятник добродушным (или не очень) контрабандистам, которые шастали между Бельгией и Францией столетиями, вплоть до наступления эры Евросоюза и Шенгена —

Как уже говорилось, до 1995 года здесь были полноценные границы, это крупный пограничный переход между Францией и Бельгией на трассе D948, нынче он пуст —


А вы знаете, что на территории Нидерландов есть бельгийская деревушка Баарле-Нассау (на Google Maps), расположенная в глубине Нидерландов, в 10км от собственно Бельгии? Место безусловно очень «туристическое» и «попсовое». Там не побывал только самый ленивый. Даже не знаю, рассказывать ли о ней в тысячный раз после массы отчетов других туристов, как вы считаете?

Leave a Comment