Хофбройхаус в мюнхене

“Besonders gerne erinnern wir uns an das Hofbräuhaus, wo das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt.”
Nadeshda Krupskaja, Lenins Ehefrau
(«Особенно охотно вспоминаем мы Хофбройхауз, где хорошее пиво стирает все классовые различия».
Надежда Крупская, супруга В.И. Ленина
Надпись с плаката в парадном (самом верхнем) зале Придворной пивоварни,
цитирующая дневник Н.К. Крупской)
Побывать в Мюнхене, самом пивном городе Германии, в городе, где ежегодно проходит главное пивное событие Европы и мира — Октоберфест, и не побывать в его самой знаменитой пивной — это просто преступление. Тем более для меня — человека, который пиво предпочитает всем другим алкогольным напиткам.
Поэтому в этом посте речь пойдет о Хофбройхаузе.

Этот пост будет не только визуальным, но и со звуком. Для лучшего восприятия предлагаю параллельно прослушать немецкую песню «In München steht ein Hofbräuhaus: Eins, zwei, g’suffa!» («В Мюнхене стоит Хофбройхаус: Раз, два, пей!»), которая была сочинена в Берлине в 1935 году для Баварского духового оркестра, и с тех пор стала очень популярна и практически является гимном многих баварских праздников и карнавалов.
Hofbräuhaus в переводе с немецкого означает «Придворная пивоварня». Хотя эта пивоварня (а впоследствии и пивной ресторан) — не самая старая в Германии, в ее истории есть много чего интересного и удивительного.

Началось все в далеком 1589 году. Знать не особо уважала местное пиво, а предпочитало заграничное, саксонское. Баварский герцог Вильгельм V оказался патриотом и постановил организовать пивоварение в Мюнхене. Пиво, правда, он любил только темное, и первоначально Придворная пивоварня специализировалась исключительно на производстве этого, темного пенного напитка.

Сыну герцога Вильгельма V, Максимилиану I, напротив, пиво нравилось светлое. Максимилиан повелевает начать производство Вайсбира на Придворной пивоварне, и на долгие годы Хобройхауз становится монополистом по производству Белого пива. Вайсбир оказывается чрезвачайно популярным, возникает необходимость в расширении производственных площадей, и в 1607 году Придворная пивоварня переезжает на площадь Плацль, где и стоит до сих пор.

Спустя столетие, в 1806 году, Бавария становится королевством, и Хофбройхауз также получает высокий титул и становится Королевской Придворной Пивоварней.

Герцоги и короли счастливы и довольны, а вот народ ропщет. Поэтому в 1828 году (только спустя 239 лет после основания пивоварни!!!) короли Баварии Людвиг I издает указ, разрешающий разливать пиво в Хофбройхаузе простому люду.

Интересна история, случившаяся в начале прошлого века, которая получила название «Лимонадный скандал». 8 сентября 1908 года, в первые за всю историю Хофбройхауза, посетитель осмелился заказать не пиво, а лимонад! Абсолютно все официанты настолько возмутились, что единогласно отказались обслуживать гостя, и это пришлось делать самому директору пивоварни 🙂

Но вернемся от дней прошедших к современным, когда в Хофбройхаузе оказались мы (хотя я периодически все-таки буду заглядывать в историю). Пивоварня сейчас занимает целый квартал, и зашли мы в нее вот отсюда:

Внутри — не очень многолюдно, т.к. туристический сезон еще только начался. Даже и не скажешь что Хофбройхауз — самая известная и популярная пивная в мире, и ее посещает около 4 000 000 (четырех миллионов!!!) туристов в год. Мне стало интересно, что это за цифра такая — 4 млн., и я решил сравнить ее с чем-нибудь. Оказалось, что посетителей этой пивной за год всего на пятую часть (1 миллион) меньше, чем всех туристов, которые посетили Санкт-Петербург в 2010 году!

Мы уселись за немаленьким деревянным столом в зале, где раньше находилась сама пивоварня и стояло оборудование для производства пива.

Пообедав замечательной рулькой и прочими баварскими деликатесами и, естественно, запив это хофбройхаузским пивом (маленький стаканчик — поллитра, средний — литр))), мы отправились изучать Придворную пивоварню.

Тут и там, в разных местах и залах, расположены специальные хранилища для персональных пивных кружек постоянных клиентов, причем храниться они здесь могут много лет. Во время второй мировой войны здание пивоварни было сильно разрушено, однако подвалы сохранили несколько сотен уникальных кружек.

Как уже сказал, кружки эти — постоянных клиентов. Оказалось, что Хофбройхауз популярен не только у туристов, но и у мюнхенцев. На сайте пивоварни есть даже немаленький список постоянных клиентов и дни, когда за ними закреплен столик. Например: «Straßenbahner — каждый первый понедельник месяца, Schmidt Albert — каждый четверг раз в две недели, Lügenstammtisch — каждую пятницу, Wolperdinger — ежедневно» и так далее

Здесь же, на первом этаже, разместился оркестр в народных костюмах, который исполняет национальную музыку

У квартала, занятого под пивоварню, есть внутренний двор, где пиво можно попить на открытом воздухе

Позабавила кисточка большой пепельницы-мусорки — простое и практичное решение для наведения чистоты. Аллес ин орднунг! 🙂

Проходим второй этаж и поднимаемся на самый последний и интересный — третий. Здесь расположился Парадный зал (Festsaale по-немецки). Эти столы и стулья помнят много чего интересного. В начале прошлого века здесь будущий вождь (фюрер по-немецки) будущей страны В.И. Ленин, по словам его супруги товарища Крупской, с помощью хорошего пива стирал свои классовые различия с простыми баварцами. Несколькими годами позднее другой будущий фюрер, который А. Гитлер, провел первое собрание будущей нацистской партии, и на протяжении 11-ти лет это событие здесь отмечалось.

Спустя десятилетия, во время прохождения в Мюнхене печально известных Олимпийских игр, на сцене Парадного зала выступали молоденькие девушки из СССР, которые в составе танцевального коллектива «Березка» показывали, чем может гордиться советская молодежь. Кто бы мог подумать, что одна из этих девчушек впоследствии окажется моей тещей и вместе с нами окажется на этой же самой сцене 🙂

Над сценой парадного зала находится крохотный музей Хофбройхауза. Сразу при входе — плакат с цитатой Н.К. Крупской (см. начало поста) и стол с бутафорской едой и пивом для массовых фотографий:

Плакат, показывающий разницу стоимости литровой кружки пива и буханки хлеба в разное время:

Вырезки из газет, в которых писали про Хофбройхауз. Отдельно заслуживает внимания количество кружек, которые разносят баварские официантки — по шесть в каждой руке!!!

Тут же можно проверить, насколько это тяжело и не просто — на столе стоят пять совсем даже нелегких фарфоровых кружек, которые скреплены цепью (чтоб не унесли))), и любой желающий может попробовать их хотя бы просто поднять.

Фотографии сделаны 16 апреля 2012 года
Кружек, правда, пять, а не шесть, как на фотографиях, но даже чтобы это количество поднять, приходится приложить немало усилий. А уж чтобы носить, да еще и пиво не расплескать я даже и не представляю, какая силища должна быть!
В общем, Хофбройхауз мы посетили отнюдь не зря — было и вкусно, и интересно! Большой фотографией этого поста станет, конечно же, знаменитое на весь мир Белое Пиво, которое вот уже несколько столетий варит Баварская Королевская Придворная Пивоварня.
Еще наши посты про это путешествие:

Мюнхен:

Исторический центр

Завершаем прогулку по Мюнхену

Романтическая дорога Германии:

Нойшванштайн
и Хоэншвангау

Роттенбух, Шонгау, Ландсберг-на-Лехе

Фридберг, Вемдинг, Аугсбург, Донаувёрт

Харбург, Нёрдлинген, Валлерштайн

Динкельсбюль и Вюрцбург

Рёттинген

Таубербишофсхайм, Бад-Мергентхайм, Вайкерсхайм, Ротенбург-на-Таубере, Шиллингсфюрст, Фойхтванген

Прочая Германия:

Штутгарт и Кёльн

Вольфсбург и Фольксваген

Бремен

Голландия:

Гаага

Мадуродам

Кёкенхоф

Амстердам

Архитектура Амстердама

Голландия провинциальная

Голландская
эротика:

Орхидеи

Красные тюльпаны

Желтые тюльпаны

Розово-фиолетовые тюльпаны

Прочие тюльпаны и нарциссы

Прочее:

Знаки в Германии и Голландии

Транспорт

Дороги

Пивной пост

История

Придворная пивоварня

Придворная пивоварня в Мюнхене была основана 27 сентября 1589 года баварским герцогом Вильгельмом V Благочестивым, и первоначально варила только тяжёлое тёмное пиво из тёмного мюнхенского солода. Сын и наследник Вильгельма, Максимилиан I не любил этот сорт, предпочитая более мягкое пшеничное пиво (нем. Weissbier). В 1602 году герцог запретил всем частным пивным заводам готовить вайсбир, обеспечив монополию своей придворной пивоварне, что позволило за один только 1605 год произвести на ней 1444 гектолитра пшеничного пива.

В 1607 году Максимилиан I принял решение перенести производство пшеничного пива и построить в Мюнхене новую пивоварню — Хофбройхаус («придворный пивной дом») на улице Плацль.

Общедоступное пиво

В 1610 году Максимилиан I своим эдиктом разрешил мюнхенским трактирщикам закупать пиво в Хофбройхаусе и подавать его не только придворным, но и простым гражданам. С 1781 года сюда захаживал композитор Моцарт. За 200 лет к королевскому пиву помимо государственных мужей пристрастились и многие бюргеры.

В 1828 году по декрету короля Людвига I прямо в Хофбройхаусе открывается общедоступная пивная и трактир. 1 октября 1844 года король вновь продемонстрировал свою заботу о народе, снизив цену на пиво: отныне литровая кружка пива «Хофброй» (нем. Hofbräu) вместо 6,5 крейцеров стоила всего 5, чтобы, как сказал Людвиг I, «рабочий класс и солдаты имели возможность позволить себе здоровый и доступный напиток».

Для защиты от подделок в 1879 году марка «HB» (Hofbräu) становится зарегистрированным товарным знаком, директор пивоварни закрепил исключительное право на его использование за фирмой «Королевский Придворный пивной дом в Мюнхене» (нем. Königl. Hofbräuhaus in München). Товары, для коих предназначен данный знак, как гласит патентная грамота, «являются самосваренным пивом в бочках и бутылках».

Строительство нового здания

За 289 лет в одном здании пивоварне и пивной стало тесно, помещение не справлялось ни с наплывом посетителей, ни с возросшим спросом на продукцию. Тогда принц-регент Луитпольд Баварский решил убрать пивоварню из здания Хофбройхаус и возвести для неё новое строение «Хофбройкеллер» на улице Иннере-Винер. 22 мая 1896 года на улице Плацль закончилась последняя варка, а 2 июня начался переезд в новый бродильный цех. Пиво варилось в Хофбройкеллер с 10 августа 1896 года по 1987 год.

В 1896 году по поручению королевского строительного ведомства архитектор Макс Литтманн получает задание перестроить здание на улице Плацль под современное гастрономическое заведение. 2 сентября 1896 г. фирма Якоба Хайльманна, тестя Литтманна, приступила к сносу южного строения старой пивоварни, на месте которой 9 февраля 1897 года была построена новая пивная в её нынешнем виде. В тот же день начались работы по сносу административного корпуса, вместо которого появился отдельный ресторан. Открытие нового комплекса зданий ресторана Хофбройхаус состоялось 22 сентября 1897 года, и с этой даты он ведёт свою современную историю.

Ленин и «Искра»

Во время своей первой эмиграции Владимир Ильич Ульянов, в то время активный член РСДРП, проживавший нелегально в Мюнхене на улице Кайзера, посещал Хофбройхаус. В этот период в городе нелегально работала редакция газеты «Искра» В редакцию, помимо Ульянова-Ленина, входили Плеханов, Мартов, Аксельрод, Засулич, Парвус и Потресов. С апреля 1901 года секретарем редакции стала Крупская, которая в своём дневнике позднее сделала запись на немецком языке: «Besonders gern erinnern wir uns an das Hofbräuhaus, wo das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt» (Особенно охотно вспоминаем мы о Хофбройхаус, где прекрасное пиво стирает все классовые различия).

Основание Нацистской партии

24 февраля 1920 года в 7:30 в Парадном зале (нем. Festsaale) Хофбройхауса началось первое крупное общественное собрание Немецкой рабочей партии (нем. Deutsche Arbeiterpartei; DAP), на котором присутствовало более 2000 человек. На этом собрании, продолжавшемся четыре часа, Адольф Гитлер огласил Программу «25 пунктов», которая стала официальной программой нацистской партии, и предложил переименовать организацию в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию.

Эта дата считается датой образования НСДАП и на протяжении 11 лет ежегодно, начиная с 1933 года, после прихода национал-социалистов к власти отмечалась в Хофбройхаус. 24 февраля 1941 года на церемонии по случаю годовщины нацистской партии в Хофбройхаус Гитлер объявил о плане по интенсивному использованию субмарин в боевых действиях.

Во время и после войны

Во время Второй мировой войны в ходе стратегических бомбардировок самолётов армии США и ВВС Великобритании здание сильно пострадало. Первое воздушное нападение на Мюнхен состоялось 25 апреля 1944 года. После трёх дальнейших бомбардировок здание было окончательно разрушено, за исключением маленькой части первого этажа и погребов, благодаря чему удалось сохранить несколько сотен ценных старинных пивных кружек.

Здание было полностью восстановлено после разрушений Второй мировой войны только в 1958 году.

В 1980 году Хофбройхаус возглавила семья Михаэля и Герды Спергер. 29 апреля 2004 года правление официально передано их сыновьям Вольфгангу и Михаэлю Спергерам.

Пивные залы

Общее число посадочных мест в ресторане около 4 000. В Хофбройхаусе имеются несколько залов и кабинетов:

  • зал Швемме (нем. Schwemme, погребок) — главный зал на первом этаже, в центре которого расположен подиум для оркестра Хофбройхаус, который каждый день играет для гостей баварскую музыку. 120 столов в этом зале зарезервированы для завсегдатаев (нем. Stammtisch). В этом же зале установлены сейфы для личных пивных кружек постоянных посетителей;
  • кабинет Бройштюберл (нем. Bräustüberl, пивная комната) — уютный зал в стиле ретро со старинной мебелью ручной работы на втором этаже. Его украшает портрет Моцарта, одного из самых известных посетителей Хофбройхаус, выполненный знаменитым мюнхенским художником Резелером;
  • парадный зал (нем. Festsaal) — самый большой по объёму зал на третьем этаже с овальным потолком, украшенным розовыми и голубыми фресками баварских гербов и флагами округов. Здесь также есть сцена для оркестра. По вторникам, четвергам и воскресеньям здесь проводятся танцевальные вечера для пожилых мюнхенцев. На верхнем ярусе зала расположен музей Хофбройхауса с экспонатами по истории пивоварни и ресторана;
  • пивной сад — под открытым небом и под кронами старых каштанов в окружении кирпичной стены могут разместиться почти 400 человек.

При ресторане работают киоск и интернет-магазин, в которых можно приобрести кружки, сувениры, одежду и аксессуары с фирменной атрибутикой «НВ» (Хофброй).

Интересные факты

  • Музыку к самой известной песне о мюнхенской пивной «В Мюнхене стоит Хофбройхаус» сочинил житель Берлина Виг Габриель, сидя в одном берлинском кафе.
  • 8 сентября 1908 года в Хофбройхаусе произошёл «Лимонадный скандал»: один из гостей вместо пива заказал лимонад. Управляющий рестораном был вынужден сам обслуживать необычного клиента, так как официанты от этого категорически отказались.
  • Супруга советского вождя Надежда Крупская вспоминала, как они с Ильичом шутливо расшифровывали знак «НВ» (Хофброй) как «Народная воля» (террористическая организация народников, совершившая покушение на императора Александра II).
  • В этой пивной гипотетически могла произойти встреча будущих лидеров идеологически враждебных и воевавших между собой государств — Ленина и Гитлера, посещавших Хофбройхаус в разные годы в начале XX века.
  • По многочисленным просьбам постоянных клиентов в 1970 году из железа был выкован большой сейф с закрывающимися на замок ячейками, в которых завсегдатаи хранят свои личные глиняные пивные кружки. Ячейки в этом сейфе передаются по наследству.
  • Главный вход

  • Внутри Хофбройхауса

  • Хранилище личных кружек постоянных клиентов

  • Роспись потолков основного зала

  • Хофбройхаус на картине Адольфа Гитлера

> См. также

  • Бюргербройкеллер
  • Лёвенбройкеллер
  • Хофбройкеллер
  • Штернекерброй

Лучшие пивные Мюнхена

Мюнхен и пиво – для многих слова синонимы, и не случайно, ведь именно столица Баварии считается столицей лучшего пива в мире. Уже на протяжении многих веков именно в Баварии готовится самое лучшее, самое «чистое», самое вкусное пиво. Сортов пива в Баварии не счесть, пивоварни – на каждом шагу, а пиво льется рекой и стоит дешевле, чем вода, а уже тем более, дешевле, чем чай:)

Лично я никогда не была любителем пива, и дома его вообще не пью, т.к. то, что «пивоварят» у нас – невкусно, ненатурально, да и неполезно. Настоящее баварское пиво – это совсем другая история. Еще в 1516 году был принят «Баварский закон о чистоте пива», или Das Reinheitsgebot, согласно которому в состав «настоящего» пива могут входить только три ингредиента – хмель, солод и вода. И сегодня баварские пивоварни чтят эти традиции и варят пиво по старинным рецептам. От того и пиво получается натуральным и вкусным. От него не пьянеешь и не «болеешь», а запивать им традиционные немецкие блюда – колбаски, свиную рульку или гуляшсуп (который зачастую больше похож на гуляш, чем на суп) – сплошное удовольствие.

Количество пивных в Мюнхене, я думаю, не поддаётся подсчёту, потому что пиво там пьют все, везде и всегда. Одних только биргартенов (пивные сады) в Мюнхене более 100! А лучшими пивными Мюнхена можно назвать, наверное, 90% пивных заведений. Нам удалось посетить 6 пивных, в том числе один Биргартен в Английском саду.

  1. Лучшие пивные Мюнхена. Пивная Хофбройхаус в Мюнхене.

Вход в знаменитую пивную Хофбройхаус

Конечно, самая популярная и известная на весь мир – это пивная Хофбройхаус (Hofbräuhaus) в Мюнхене (Подробнее о ней я уже писала в отдельной статье).

Когда попадаешь внутрь, первое впечатление, что попал в хаос – сотни посетителей, литры пива, куча туристов (если Вы не хотите обедать или ужинать в этом ресторане, Вы можете без проблем зайти туда, посмотреть, пофотографировать, и даже зайти в туалет при необходимости – никто Вас не выгонит, да и затеряетесь в толпе таких же туристов), официанты, бегающие среди лавок и столов, запах пива и, конечно, колбасок. Но после пары минут, проведенных там, понимаешь, что оказался на каком-то празднике жизни – все веселятся, пьют пиво, едят вкусную еду, а оркестр играет традиционную баварскую музыку, от которой хочется тут же пуститься в пляс!

Оркестр в Хофбройхаусе играет традиционную баварскую музыку

Найти место, особенно на первом этаже – непросто, но не стесняйтесь, подсаживайтесь к кому-нибудь – длинные столы и деревянные лавки вместят всех, и даже если вы вдвоем, вы всё равно очутитесь в центре большой компании, и Ваши соседи будут этому только рады, поверьте! Но именно первый этаж — самый веселый, самый настоящий, самый баварский, самый пивной и самый-самый настоящий! Именно там мы и провели наш вечер под звуки баварского оркестра, попробовав все три сорта местного пива, а именно: «Hofbräu Dunkel» (тёмное), «Hofbräu Original» (светлое) и «Münchner Weiße» (пшеничное пиво верхового брожения), съев традиционную сосиску с капустой и огромную свиную рульку. Кстати, заплатили мы за это не так уж и много – 45 евро на двоих. Поэтому, если хотите оказаться на празднике жизни – Вам, непременно сюда! Читайте о других ценах в Мюнхене.

Обязательно попробуйте разные сорта пива!

Хофбройхаус адрес: Хофбройхаус находится в самом центре Мюнхена, недалеко от площади Мариенплатц, по адресу Platzl 9. Найти не составляет труда.

График работы: с 9.00 до 23.00 ежедневно.

Цена на пиво: Münchner Weiße 4,40 евро за 0,5л.; Hofbräu Dunkel и Hofbräu Original 8,40 евро за 1л.

Рекомендую также мой Путеводитель: Мюнхен самостоятельно

  1. Лучшие пивные Мюнхена. Августинер в Мюнхене.

Интерьер ресторана «Августинер» в Мюнхене

Еще один известный бренд пива – Августинер (Augustiner). В Мюнхене есть несколько ресторанов, где Вы можете попробовать этот сорт пива, я Вам расскажу об одном из них – Augustiner Bräustuben по адресу Landsbergerstr.19 , что недалеко от Центрального железнодорожного вокзала. Именно этот ресторан мы выбрали для своего первого обеда в Мюнхене. Да, Хофбройхаус – это самый знаменитый ресторан, где пиво пьется рекой, но здесь, в Августинере, была настолько уютная атмосфера, приятное обслуживание, вкусная, почти домашняя еда, и очень вкусное пиво (я бы отдала этому пиву почетное второе место, про первое расскажу позже). Днем народу было немного, да и в принципе, заведение не очень больше, всего на 120 человек. Пиво здесь недорогое, обед на двоих обошелся в 18 евро.

Колбаски — традиционное баварское блюдо, которое подается с тушеной квашеной капустой.

Гуляшсуп — традиционное баварское блюдо, сытное и очень вкусное.

Адрес:Landsbergerstr.19

График работы: с 10.00 до 0.00

Цена на пиво: 3,50 евро за 0,5л.

Читайте также Экскурсии в Мюнхене с русскоговорящим гидом

  1. Лучшие пивные Мюнхена. Ресторан Ратскеллер (Ratskeller)

Интерьер ресторана Ратскеллер

Ресторан Ратскеллер в Мюнхене расположен на центральной площади Мариентплатц, рядом с Новой Ратушей. Кстати, одновременно с ней, в 19 веке, он и был построен. Ресторан очень большой, на 2000 мест, много залов со старинной мебелью и атмосферой настоящей Баварии. На выбор несколько сортов пива, мы взяли обычный Lowenbrau, и видимо не угадали с выбором. Пиво было совершенно обычным – светлым, фильтрованным, ничем не отличающимся от того, что продается в России.

Но опять же штрудель со сливочным соусом и мороженым был отменным.

Штрудель в Ресторане Ратскеллер — один из самых вкусных в моей жизни

Плюс, в качестве бонуса, кому актуально, хороший бесплатный вай-фай без пароля:)

Адрес: Marienplatz 8

График работы: с 10.00 до 0.00

Цена на пиво: 4,90 евро за 0,5 литра.

Смотрите также мою Подборку отелей в Мюнхене

  1. Лучшие пивные Мюнхена. Пивная в музее пива и Октоберфеста в Мюнхене

Пиво в музее пива и Октоберфеста — самое недорогое в Мюнхене

Несмотря на то, что Мюнхен – столица пива и место проведения знаменитого Октоберфеста, музей пива появился там не так давно, в 2005 году, и до сих пор он не очень популярен среди туристов. А зря. Достаточно уютный музей, где можно найти интересные, а порой, забавные экспонаты, но кроме этого, в самом музее работает пивная, с хорошим и недорогим пивом

Видимо, засиживают там в основном немцы, иностранных туристов немного, от этого фрау пенсионного возраста с любопытством разглядывали нас, наверное, не понимая, что мы здесь забыли. А забыли мы здесь – уютную атмосферу «пивного погребка» и недорогое настоящее пиво, которое, кажется и правда состоит всего из трех ингредиентов.

Колоритный «погребок», где можно выпить настоящего баварского пива

Адрес: Sterneckerstrasse 2

График работы: понедельник 18.00-00.00; вторник-суббота 13-00.00; воскресенье и праздничные дни – выходной. Горячие блюда подаются с 18.00 до 22.00

Цена на пиво: 2 евро за 0,33л, 3.30 евро за 0,5л.

Читайте также «20 ресторанов Берлина с местной кухней: где поесть и выпить пива»

  1. Лучшие пивные Мюнхена. Английский сад в Мюнхене и пивной сад «Китайская башня» (Biergarten Chinesischer Turm)

У Китайской башни в Английском саду расположен самый известный биргартен

Отдельного упоминания заслуживают, конечно же пивные сады, или Биргартены, коих в Мюнхене более 100 штук. Самый крупный это Hirschgarten, самый живописный – Аugustiner Keller, самый исторический – Хофброй Келлер, самый центральный – биргартен на Viktualienmarkt. Самым же известным является Пивной сад у Китайской башни в Английском саду. Если в Мюнхене хорошая теплая погода, то прогуляться по Английскому саду (а это огромный парк площадью более 4 кв.км, протянувшийся на 5,5 км от центра Мюнхена до его северной окраины!) – это огромное удовольствие! А посидеть в традиционном баварском биргартене – это удовольствие особое. В Английском саду располагается 4 пивных сада: в саду у Китайской башни подают пиво «Хофброй», а с самой Китайской башни играет оркестр, создавая атмосферу праздника. Чуть дальше, у озера, пивной сад «Зеехаус» можно выпить кружечку-другую пива «Paulaner». Пиво Spaten можно попробовать в саду Хиршау, а в Аумайстере – светлое Хофброй.

Наш обед в Биргартене у Китайской башни

Конечно, мы не могли не посетить сад у Китайской башни. Благо, на третий день нашего пребывания в Мюнхене погода наладилась и можно было насладиться солнышком, пивом и колбасками. Ресторан работает по типу самообслуживания. В самом начале наливают пиво – за отдельными прилавками 0,5 и 1 литр. Именно здесь я попробовала пиво Radler – коктейль пива и лимонада, поскольку я не люблю крепкое пиво, то мне этот «женский» вариант очень понравился. Муж же, предпочел настоящее «мужское» темное Hofbräu Dunkel. Обед обошелся в 28,5 евро (4 сосиски, картофель фри и 2 пива по 0,5л)

Адрес: Eastern side of Schwabing

Как добраться: В парк можно пройти от любой станции метро на участке «Studentenstadt» и «Odeonsplatz». От Мариенплатц – на трамвае №17, или дойти пешком минут за 15 неспешным шагом через Хофгартен (небольшой уютный парк рядом с Одеонплатц)

  1. Лучшие пивные Мюнхена. Пауланер Мюнхен в ресторане Zum Spockmeier рядом с Мариенплатц.

Наш обед с видом на Новую Ратушу

Paulaner – еще один известнейший сорт пива. Попробовать его можно во многих питейных заведениях Мюнхена, в том числе в оригинальных пивных Пауланер. К сожалению, в такую пивную мы не попали, поскольку были уже ограничены во времени, но каждый раз по пути от Мариенплатц к нашему отелю, мы замечали очень уютный ресторанчик с видом на Новую Ратушу. Ресторан этот называется Zum Spockmeier, и именно здесь подают пиво Пауланер, которое для меня было самым вкусным. Как обычно, заказывали одно темное Dunkel, а одно – Radler (это коктейль пива с лимонадом), пожалуй, именно здесь оба пива были самыми вкусными.

Мюнхенские белые сосиски Вайсвурст подаются в глубокой тарелке и со сладкой горчицей.

Обслуживание в этом ресторане – отличное (боялись, что всё будет долго, т.к. обедали перед отлетом в Рим, но всё оказалось очень быстро, никакого пренебрежения к русским, а совсем наоборот; удивило также то, что в 2 часа дня приготовили белые мюнхенские сосиски Вайсвурст, которые подают только на завтрак, хотя в 2011 году в Хофбройхаусе нам отказались их подать на обед).

Обычно белые мюнхенские сосиски подаются на завтрак, то есть до 12, но по Вашему желанию в некотоых ресторанах, Вам приготовят их и на обед.

Баварская кухня в этом ресторане – выше всяких похвал: белые мюнхенские сосиски с нереально вкусной сладкой горчицей, традиционные баварские сосиски, гуляшсуп (в котором мяса больше, чем супа), вкуснейшее пиво, да еще и с видом на Ратушу – всё это стало отличным завершением нашего мюнхенского путешествия!

Адрес: Rosenstrasse 9

График работы: c 9.00 до 1.00, чт, пт, сб с 9.00 до 3.00

Цена на пиво: 5,20 евро за 0,5л.

UPD: по итогам сентябрьской поездки в Мюнхен (2017) добавляю еще две пивных.

7. Пивная Lowenbrau (Лёвенбройкеллер), Nymphenburger Str. 2, 80335 München (рядом станция U-bahn Stiglmaierplatz).

Еще одна знаменитая пивная Мюнхена («Львиная пивоварня»), и многие стремятся сюда попасть. Честно скажу, пиво не для всех, даже муж, любитель пива, отметил это. Тем не менее, если есть возможность попасть сюда, обязательно сходите для сравнения:)

Цены на пиво не низкие, 0.5 литра — 4,7 евро, что даже дороже, чем в Хофброе

Еда тоже недешевая, вот такое блюдо из 4 сосисок и пюре обошлось в 14.30 евро.

Брали на двоих, но, конечно, этого маловато. Меню с ценами можно посмотреть на официальном сайте ресторана.

8. Seehaus (Зеехаус) в Английском Саду, официальный сайт http://www.kuffler.de/ru/seehaus

Еще один ресторан и биргартен, расположенный в Английском саду прямо на берегу озера. Приметили мы его еще в прошлый раз, но посетить удалось только в этом году — около 7 вечера пивной сад у Китайской башни уже закрывался (вернее, купить можно было только пиво, а нам еще и поужинать хотелось).

Этот биргартен работает по тому же типу, что и сад у Китайской башни — самостоятельно покупаешь еду и пиво и садишься за столики (кстати, залог за стаканы здесь не берут). В самом ресторане, я думаю, заказ по меню, которое Вы можете посмотреть на вышеуказанном официальном сайте.

Цены на пиво и еду, честно говоря, я не помню, примерно такие же, как и в биргартене у башни. Общий чек вот этого — 20,50 евро


К сожалению, остались еще сорта пива, которые мы не попробовали, лучше пивные в Мюнхене, которые мы не посетили (да, наверное, и малую их часть невозможно посетить за небольшой отпуск), рульки и сосиски, не съеденные нами)))) Поэтому, в Мюнхен мы еще обязательно вернемся!

Оцените, пожалуйста, статью:

Leave a Comment