Храм Неба В Пекине

Один из символов Поднебесной — Храм Неба в Пекине

Древний Китай всемирно известен богатой культурой и вековыми традициями. В особом почете у древних китайцев были духи природы. В ожидании милосердия и любви богов, им приносили жертвы. Особым правом приносить ритуальные жертвы Небу и Земле, своим богам, обладал только император.

Храм Неба 天坛

Исключительно для проведения данных обрядов был сооружен Тяньтань (Храм Неба).

История храма

Возведение храма было начато в XV веке — в  1406 году, после того, как столицей был назначен Пекин, и длилось долгих 14 лет. Тогда страной правил император Йонгли. Изначально храм предназначался для служения Земле и Небу, однако позже в честь Земли построили отдельное святилище.

Фотографии

В XVI ст., во времена правления императора Цзяджинга, комплекс значительно расширили и переименовали в Храм Небес. В XVIII столетии в нем была проведена реконструкция, страной тогда правил император Кьяньлунг. За все время службы комплекса это была самая масштабная реконструкция за все имперское время.

В период Второй Опиумной войны между династией Цин и Францией с Великобританией, храмовый комплекс занял англо-французский Союз. А в 1900 году, во время Восстания, комплекс храма заняли Восемь Союзов Страны и превратили его в пекинскую базу временного ополчения. Год эксплуатации здания нанес большой ущерб храму, был поврежден строительный комплекс и сад, разворованы многие экспонаты. Разруха продолжалась еще несколько лет после восстания. Только во время правления Юань Шикая, объявившего себя в 1918 году Императором Китая храм превратили в городскую достопримечательность и открыли для общественности.

Местоположение в убранство храма

После открытия Храма Неба в Древнем Китае, на протяжении 500 лет императоры, которые считались Сыновьями Неба, три раза в год посещали святое место для молитв о процветании Поднебесной империи и богатом урожае.

Располагалось это прекрасное сооружение недалеко от дворца императора. Он, единственный в Пекине, был округлой формы, а вокруг него располагался ритуальный город с храмовым ансамблем в форме квадрата, символизирующий земные силы. Здания увенчивали крыши, выложенные синей черепицей, олицетворяющие свод неба. Вся эта роскошь была обрамлена красными кирпичными стенами. Такое сочетание геометрических фигур круга и квадрата символизирует союз божеств Неба и Земли. Дополняют данные архитектурные формы природные богатства, многовековые кедры и кипарисы.

Видео:

Основную часть ритуального города занимают три постройки:

— Зал Жатвенных Молитв (Циняньдянь). Постройка была возведена 1420 году, однако от удара молнии в 1889 году она сгорела. Позже ее восстановили. Циняньдянь является величайшим шедевром деревянного зодчества времен династии Мин. Здание имеет округлую форму, оно увенчано ярко-синей крышей из черепицы с позолотой наверху. Это главный элемент храмового ансамбля. Высокую кровлю из трех ярусов поддерживают 28 колонн из дерева, фото:

Сооружение возведено без использования гвоздей. Количество деревянных столбов также символичное: 4 колонны по центру обозначают времена года, 12 столбов в среднем ряду — это 12 месяцев, а такое же количество колонн снаружи — 12 «двойных часов» в сутках. Колонны покрыты красным лаком, цветом Огня.
Каждый элемент в Зале Жатвенных Молитв таит в себе глубокий смысл. В центре купола расположен Золотой дракон с жемчужиной мудрости, своды украшены фресками. Пол храма выложен плитами из мрамора, на которых вырезано фигуры феникса, дракона, солнца и грома, знаков воды и огня, олицетворяющих гармонию начал — Инь и Ян. Справа и слева храм окружают два небольших одноэтажных здания. В одном из них раньше хранилась посуда для жертвоприношений, а во втором обучали религиозной музыке. Сегодня в данном здании организована экспозиция музыкальных инструментов времен династий Цин и Мин;

— Храм Небесного Величия. Здание округлой формы с алтарем — Храм Небесного Свода — предназначался для хранения ритуальных поминальных табличек с написанными обращениями к Небу. Его окружает «Стена эхо», известная хорошими акустическими свойствами (произнесенное здесь слово шепотом, можно отчетливо услышать даже на расстоянии 60 метров);

— Алтарь Неба (Хуаньцю). Воздвигнут он был в 1530 году. Алтарь представляет собой круглую трехъярусную террасу, выложенную белоснежными мраморными плитами. Здесь повсюду повторяется магическое число 9 (символ неба): каждый ярус составляют 9 плит, между которыми — 9 ступеней. В самом сердце Алтаря Неба император произносил молитвы и просил хорошего урожая. Здесь традиционно раскладывались таблички с именами богов, а возле них возлагали дары — всевозможные яства и напитки, туши животных и птиц, принесенных в жертву, драгоценные камни.

Все эти три основных постройки соединяет «Дорога духов». В храме Неба важное место занимает Чжайгун. Здесь постились и очищались от грехов императоры перед священным жертвоприношением.

Уникальное сооружение, Храм Неба в Пекине, дополнено рядом дополнительных построек, таких как зал небесной музыки, башня с колокольней, место для закапывания жертвоприношений, площадка для инструментов и одежды, кухня для небожителей.

Фото:

На сегодняшний день Храм Неба в Китае входит в фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это настоящий шедевр архитектуры, уникального ландшафтного дизайна, иллюстрирующий историю развития одной из величайших мировых цивилизаций.

В оформлении храма прослеживается развитие архитектуры Дальнего Востока на протяжении многих столетий. Здесь царит особая энергетика. Это величественный симбиоз глубоких астрологических знаний и архитектурного мастерства древних китайцев.

В Пекине много старинных храмов. Наиболее известные из них — это Храм Солнца, Храм Луны, Храм Неба и Храм Земли. Самый большой и красивый — Храм Неба (Тяньтань). Он же и лучше всех сохранился, хотя его возраст составляет почти 600 лет.

Храм Неба был построен в 1420 году, когда Великой Минской империей управлял Чжу Ди, третий император династии Мин. Он правил в 1402–1424 гг. под девизом «Юн Лэ», что означало «Вечное счастье». И хотя в первые годы своего правления он отличался жесткостью и уничтожением несогласных, период его правления историки назвали блистательным. Именно благодаря ему Пекин на несколько столетий превратился в главный китайский город.

До того, как в северной части Пекина через столетие был построен отдельный Храм Земли (Дитань), нынешний Храм Неба назывался Храмом Неба и Земли. Здесь, в этом храмовом комплексе, занимающем 270 га, китайские императоры совершали молитвы и жертвоприношения небу. Они молились о богатом урожае, о процветании империи и своих подданных.

С южной стороны храм имеет форму квадрата и символизирует Землю, его северная сторона округлая и символизирует небо: древние китайцы представляли небо круглым, а Землю — квадратной. Храмовый комплекс обнесен двумя стенами. Внешняя длиной более 6,5 тыс. м окружает всю его территорию. Длина внутренней несколько превышает 5 тыс. м — она возведена вокруг храмовых зданий, которых здесь несколько.

Каждая деталь главных построек указывает на особое отношение к небу в древнем Китае: небеса обладают божественной силой, поэтому к ним необходимо относиться с почтением. И говорить с небесами посредством молитв позволено лишь императору Поднебесной, у которого такое же божественное происхождение. Императоров считали Сыновьями Неба.

Крыши построек украшены синей глазурованной — в цвет неба — черепицей. Бесконечность неба олицетворяет и алтарь Хуаньцю — место жертвоприношений. Алтарь представляет собой круглую 3-ступенчатую террасу из белого мрамора. В каждом пролете лестницы, ведущей наверх, 9 ступеней.

Круглая плита диаметром примерно 1 м в центре верхнего яруса, называемая Тяньсиньши, окружена кольцом из 9 плит. Следующее кольцо состоит уже из 18 плит, и в каждом следующем на 9 плит больше. В последнем, девятом кольце, их 81.

Храм Неба (Тяньтань)

Для китайцев числа имеют особое значение: они делят их на счастливые и несчастливые. Цифра «9» для них олицетворяет долголетие, а в древнем Китае она считалась священной.

Император два раза в год поднимался на алтарь жертвоприношений, становился на колени в центре круглой плиты, повернувшись лицом на Север, и говорил с небом. Он рассказывал ему о государственных делах, просил хорошего урожая, мира и благополучия. Звуки, произнесенные человеком, находящимся в центре плиты, многократно усиливаются — так было обустроено это место. И эффект резонанса придавал молитвенной церемонии сверхъестественное величие, вызывая у подданных благоговейный трепет перед императором.

Перед тем как отправиться к алтарю жертвоприношений для проведения церемонии служения Небу, императоры очищались от грехов в Чжайгуне — дворце Воздержания и Очищения, вдали от мирской суеты и земных наслаждений.

С северной стороны комплекса находится Циняньдань — Зал молитв о хорошем урожае. Черепичную трехъярусную крышу этого 38-метрового здания поддерживают 28 массивных деревянных колонн. Число «28» также выбрано не случайно. Во-первых, они символизировали 28 созвездий: в древнем Китае звездное небо делили на 4 части, в каждой из которых насчитывали 7 созвездий. Во-вторых, колонны символизировали времена года, 12 месяцев и 12 времен суток. По традиционному китайскому суточному исчислению сутки делятся на 12 частей — в соответствии с 12-ю астрологическими животными.

Говорят, что количество драконов, изображенных на стенах, сводах и колоннах этого храма, достигает 5 тысяч. Как известно, дракон — символ Китая, китайцы считают себя потомками дракона, и китайские драконы приносят богатство и удачу.

Любопытными свойствами обладает храм Хуанцюньюй — Храм небесного величия, к которому ведет дорога от Зала молитв об урожае: это круглое здание, украшенное синей черепицей, окружено 6-метровой стеной, которую благодаря особой кладке кирпича, порождающей многократное эхо, называют «говорящей». Повернувшись к ней, человек слышит слова, произнесенные на любом расстоянии от него (конечно же, в пределах этого двора). Однако проверить это непросто: вокруг слишком много туристов, проводящих такой эксперимент.

Кроме этих основных построек, на территории комплекса есть здание, где сейчас хранятся музыкальные инструменты древнего Китая, а раньше обучались храмовой музыке; здание для хранения посуды, куда накладывалась еда, предназначенная для Бога; место, куда закапывали жертвенный скот и др.

Еще одна достопримечательность на территории Храма Неба — Дерево Девяти Драконов — это можжевельник, которому, как написано на табличке, более 500 лет. Храм Неба — один из символов Пекина. Для широкой публики он был открыт в 1918 году. Сейчас это одно из любимых мест и горожан, и туристов.

Полезная информация

Где находится храм Неба

Адрес храма Неба (оригинальное название — Tiāntán) следующий: Tiantan Road, Dongcheng District, Пекин, Китай.

Как добраться до храма Неба

Храм Неба находится в парке с таким же названием — Тяньтань, в южной части Пекина, примерно в 5 км от центральной площади города Тяньаньмэнь. Удобнее всего зайти в Храм Неба через Восточные ворота. Рядом с ними находится станция метро Tiantan East Gate (5-я линия).

Режим работы храма Неба

На территорию храма можно попасть с 8:00 до 17:30 летом и с 8:00 до 17:00 зимой (касса закрывается соответственно в 16:00 и в 15:30).

Стоимость входного билета

Стоимость билета меняется в зависимости от сезона. Ориентировочная цена: 10–35 юаней.

Официальный сайт

Узнать актуальный телефон или купить билет можно на сайте en.tiantanpark.com

Храм Неба на карте Пекина

tur@travel63.ruВнештатная работа в travel63.ruдля менеджеров по туризмудля всех остальных

+7 (846) 207-01-41, 207-01-40

+7 987 908-63-53

+7 937 172-51-10

+7 909 370-17-50

Турагентство «travel63.ru»Самара, ул. Чернореченская, д. 6, оф. 102

Мы работаем: пн-пт: 10:00-19:00, сб: 10:00-15:00

Храм неба

В самом центре Пекина расположен внушительный храмово-монастырский комплекс, именуемый Храмом Неба. Здесь находится единственный в Пекине круглый храм. Храм Неба или Храм Урожая является одним из самых узнаваемых символов города. Общая площадь всего комплекса составляет 267 га. Храм Неба занесен в список всемирного наследия человечества ЮНЕСКО.

Храм был основан в 1420 году и в то время назывался Храмом Земли и Неба – южная часть комплекса выполнена в форме квадрата и посвящена Земле, а северная, округлая часть символизирует небо. Однако после строительства в 1530 году отдельного Храма, посвященного Земле, этот храм стал выполнять функции поклонения исключительно Небу. Место для постройки Храма Неба было выбрано на юго-востоке, исходя из знаний космологии и географии, а также в соответствии с движениями важнейших энергий Инь и Янь.

На протяжении 500 лет императоры Поднебесной дважды в году (в день зимнего солнцестояния и на пятнадцатый день первого лунного месяца) обязательно прибывали в храм для того, чтобы принести щедрые жертвоприношения Небу и попросить богатого урожая. В Китае традиционно считается, что император имеет небесное происхождение, поэтому лишь он имеет право обращаться с молитвами о процветании государства к Небу.

Постройки храмового комплекса делятся на второстепенные, что стоят за пределами внешних стен и главные сооружения, стоящие за внутренними стенами. В пределах внешних стен находятся Зал Великого Неба, помещение для заклания жертвенных животных, кухня, а также небольшой дворец, в котором император традиционно постился перед главной молитвой в течение трех дней. 

За внутренними же стенами можно увидеть дорожку, выложенную светлым камнем – «Дорогу духов», длина которой 600 метров. Дорожка проходит через три главных здания комплекса — Храм Небесного свода, Храм моления об урожае и Алтарь Неба. Вокруг этих построек раскинулись роскошные кедровые рощи.

Храм молений об урожае – основное и самое высокое сооружение из всего комплекса, его высота составляет 38 метров. Храм, стоящий на трехступенчатой террасе из белого камня, покрыт красным лаком, венчает его тоже трехступенчатая конусообразная крыша, покрытая небесно-голубой черепицей.

Интересно, что в Китае для покрытия крыш традиционно использовали желтую черепицу, однако для покрытия крыши этого храма была выбрана черепица цвета неба.

Внутри этого храма нет ни алтарей, ни статуй, так как в Китае традиционно считалось, что для общения императора с Небом не нужны никакие лишние, отвлекающие детали. Все обустройство здания подчинено символике: 28 мощных колонн, символизирующих 28 созвездий, окрашены в ярко-красный цвет, цвет огня. Огонь в Китае символизирует брачный союз Земли и Неба. Колонны внутри храма разделены на 3 круга: 4 колонны самого маленького круга символизируют 4 времени года, 12 колонн второго круга – 12месяцев года, а 12 колонн наружного круга – 12 двухчасовых отрезков суток. 

Владыка небесного свода – Золотой дракон, играющий с жемчужиной – изображен в самом центре купола храма, разукрашенного различными росписями. Полукруглый кусок мрамора, природные узоры которого очень похожи на изображения феникса и дракона, искусно вделан в каменный пол храма. Дракон и феникс – это знаки огня и воды, двух противоположных, но дополняющих друг друга стихий, а то, что эти узоры создала сама природа, делает этот кусок мрамора высшей степенью совершенства.

За Храмом моления об урожае можно увидеть еще одно сооружение — Храм Небесного Свода, окруженный двумя стенами – наружной квадратной и внутренней круглой.

Один из символов Поднебесной — Храм Неба в Пекине

Эти стены символизируют единение Земли (квадратная стена) и Неба (круглая стена). В храме находятся ритуальные таблицы небесной сферы.

Последняя постройка на дороге Духов – Алтарь Неба. Здесь некогда приносились жертвенные дары. Алтарь представляет собой трехступенчатую пирамиду, основание которой – 67 метров. На вершину алтаря ведут 4 лестницы, украшенные изваяниями фениксов и драконов.

Храм Неба в Пекине является самым крупным из подобных, посвященных заклинательно-аграрным обрядам, храмов. Он дает наглядное представление о мировосприятии китайцев. Посетить Храм Неба можно ежедневно, вход в парк открыт с 06:00 до 22:00, достопримечательности в парке открыты с 08:00 до 17:30 с апреля по октябрь и с 08:00 до 17:00 с ноября по март. Стоимость посещения отличается в зависимости от месяца посещения. С апреля по октябрь вход только в парк стоит15 юаней, а полная экскурсия – 35 юаней. С ноября по март цена посещения ниже – 10 юаней за парк и 30 юаней за полную экскурсию. Осмотр только достопримечательностей обойдется посетителям в 20 юаней.

Leave a Comment