Храм Звартноц В Армении

Главная / Туристу / Что посмотреть? / Храмы, церкви

Храм Звартноц

Культура средневековой Армении была тесно связана с культурой Византии. Это влияние было взаимно перекрещивающимся, причем вклад первой бывал подчас не менее значительным, чем второй.

Звартноц – Древний армянский храм

Ведь роль армян в судьбах империи была весьма ощутимой. Некоторые византийские императоры и военачальники IX-X веков были армянского происхождения. А когда от землетрясения рухнул купол константинопольской Софии, то для восстановления этого чуда из чудес византийского искусства был приглашен знаменитый армянский зодчий Трдат.

Корни армянского зодчества уходят в глубь веков, обогащаясь влиянием других культур: Рима, Греции, Византии, Ирана. Значительны и многообразны памятники древнего армянского зодчества. И одним из главных сокровищ армянской архитектуры является Звартноц — храм Бдящих Сил. Как и большинство других древних армянских храмов, Звартноц дошел до наших дней в развалинах.

Строительство храма Бдящих Сил началось в 641-643 годах и велось с перерывами на протяжении двадцати лет. Инициатором строительства был католикос Нерсес III Строитель, привлекший для создания храма мастеров из древнего армянского города Двина — города, славившегося своей красотой. Описания Звартноца не сохранилось, но известно, что ему было посвящено множество восторженных похвал. Предание рассказывает, что византийского императора Константина III, посетившего Армению в 652 году, так поразила красота храма, что он приказал строителю Звартноца ехать вместе с ним в Константинополь. По дороге зодчий умер, и только это обстоятельство помешало воздвигнуть в столице Византии аналогичное сооружение.

Специалисты считают Звартноц дерзновенным экспериментом, самой смелой центрической композицией в армянском зодчестве. Композиция Звартноца чем-то напоминала вавилонские зиккураты — это был трехярусный круглый храм, состоящий из трех поставленных друг на друга уменьшающихся цилиндрических объемов, увенчанных сферическим конусом. Во всем облике храма присутствовало мощное устремление ввысь.

Эту устремленность ввысь подчеркивали и все детали храма. Здание казалось вытянутым вверх и благодаря умелому распределению освещения. Свет усиливался по мере перехода от массивной нижней части с более легкой средней, а когда взгляд, наконец, упирался в купол, то казалось, что он парит где-то в поднебесье.

Дошедшие до наших дней руины Звартноца свидетельствует о грандиозности здания. Оно возвышалось на площадке, вокруг которой шел ступенчатый пьедестал, частично сохранившийся. В плане храм напоминает крест, вписанный в круг. Этот крест является основой внутреннего пространства храма. Вся конструкция опиралась на четыре мощных пилона двадцатиметровой высоты. Между этими гигантскими столбами помещались четыре апсиды, стены которых составляли полукруглые колоннады. Круглое
внутреннее пространство опоясывала двухэтажная галерея. Второй ярус церкви был сквозным с трех сторон и его стены опирались на шесть мощных колонн. Вся композиция завершалась высоким многогранным куполом, собирающим воедино все внутреннее пространство храма. В церковь вели пять входов.

Храм Бдящих Сил получил свое прозвание Звартноц не случайно. Слово «зварт» по-армянски означает «украшенный». Сверху донизу храм был богато украшен скульптурным рельефом — великолепным образцом искусства средневековых армянских резчиков по камню. Причудливый орнамент обрамлял карнизы, оплетал оконные проемы, опоясывал капители колонн. Стены храма украшали виноградная лоза, ветви граната, тончайшей работы геометрический орнамент, плетенки, декоративные элементы — пальметты и аканты. Колонны завершались резными капителями, а колонны, установленные рядом с пилонами, основными опорами храма, были увенчаны изображениями громадных каменных орлов — эти птицы символизировали вознесение храма вверх. О пышном убранстве Звартноца свидетельствуют и обнаруженные при раскопках алтарной части остатки фресок, кусочки смальты для мозаики, шифер и резные камни. Мозаика богато украшала стены храма, в частности, исследователям удалось проследить наличие на алтарной стене большой мозаичной картины.

Среди произведений камнерезов, украшавших Звартноц, выделяются скульптурные поясные изображения людей — целая портретная галерея. Под одним из барельефов читается надпись «Ованес» — некоторые исследователи считают, что это имя и портрет главного строителя храма. Правда, другие исследователи считают, что мастер просто изобразил крестьян-садоводов: у них в руках инструменты, похожие на садовые, а над барельефами вьется орнамент из переплетающихся ветвей граната и виноградных лоз. Но кем бы ни были эти люди, изображены они в чрезвычайно реалистической манере.

Свободные, непринужденные позы, подробно изображенные элементы одежды, почти портретно изваянные лица — все это позволяет представить нам облик людей средневековой Армении.
Звартноц — памятник эпохи величайших достижений армянской национальной культуры V-VII веков. Впечатление от Звартноца было так велико, что облик храма неоднократно пытались повторять как в Армении, так и за ее пределами. Влияние Звартноца чувствуется во многих архитектурных сооружениях Армении вплоть до XI века. В начале XI века знаменитый зодчий Трдат возвел в городе Ани храм Святого Григория (Гагикашен), практически повторяющий Звартноц. Но сам великий храм к тому времени уже лежал в развалинах.

Звартноц простоял более трехсот лет и около 930 года был разрушен землетрясением. Как выяснили исследователи, зодчему, строившему храм, не удалось полностью перенести тяжесть верхних ярусов на четыре мощных пилона, служивших главными опорами, и в результате часть нагрузки легла на арки и своды храма. Именно это оказалось слабым местом храма и сильный удар землетрясения разорвал его…

Попыток восстановить Звартноц не было. С течением времени на месте храма образовался огромный холм, из которого виднелись только остатки четырех пилонов. В 1901 году монах Хачик Дадьян начал раскопки храма, а в 1904 году к нему присоединился архитектор Торос Тораманян, который, тщательно изучив руины, составил первый проект реставрации Звартноца. А спустя несколько лет археологи обнаружили… средневековый макет Звартноца! В руки экспедиции Н. Я. Марра попала пролежавшая века в земле каменная статуя царя Гагика. В руках у него была миниатюрная модель храма Бдящих Сил.

Сегодня на месте Звартноца существуют археологичексий заповедник и открытый в 1937 году музей, в котором можно увидеть модели-варианты реконструкции храма, многочисленные скульптурные фрагменты и древнюю плиту, найденную археологами среди руин Звартноца. Вероятно, она была вделана в стену храма после завершения строительства Звартноца его созидателем, католикосом Нарсесом Строителем. На плите — краткая греческая надпись: «Построил Нарсес. Помяните».

Звартноц в Армении

  • Текст:Карен Бальян

30 января 2017

Осенью 1980 года принял первых пассажиров новый терминал международного аэропорта Еревана Звартноц. Терминал получил свое название от находящегося на небольшом отдалении средневекового храма Звартноц — одного из главных шедевров армянской архитектуры.

Храм Звартноц был построен в 643–652-х годах вблизи Эчмиадзина — резиденции армянских католикосов, и представлял собой уникальную художественную и конструктивную трехъярусную систему с круглым планом. Согласно армянскому историку Себеосу, храм построен при католикосе Нерсесе III Строителе, планировавшем перенести свою резиденцию из Двина в Вагаршапат.

План храма Звартноц, 643–652 гг. (слева). Статуя царя Гагика Багратуни, построившего около 1 000 года в Ани храм Святого Григория Просветителя по образцу храма Звартноц

Нерсесу III также приписываются строительство сооружений в Двине и Хор-Вирапе и похожей на Звартноц церкви в его родном селе Ишхан в Тайке. На церемонии освящения колоссального храма присутствовал византийский император Констант II, пожелавший построить такой же в Константинополе.

Звартноц простоял три столетия, испытав не одно землетрясение. Однако в период арабского завоевания оставался в запустении. Его сложнейшие конструкции подверглись постепенным разрушениям и, не выдержав очередного сильного землетрясения из-за слабости узлов опор второго яруса, храм обвалился в X веке.

Тогда же в столице Армении Ани царем Гагиком и зодчим Трдатом была сделана попытка воссоздать Звартноц. Но и это сооружение постигла та же участь — анийский храм, названный в честь его ктитора Гагикашеном, также разрушился.

Фасад и разрез храма Звартноц. Реконструкция Т. Тораманяна

Подобно римским форумам, руины Звартноца на многие столетия оказались укрытыми землей. Храм был раскопан в начале ХХ века крупнейшим исследователем Средневековья архитектором Торосом Тораманяном, который и воссоздал его первоначальный облик.

Храм, по реконструкции Т. Тораманяна, представлял собой круглое трехъярусное купольное сооружение (диаметр нижнего яруса 35,75 м). В круг основания вписан крест, три крыла которого образованы по полукругу шестью колоннами, а восточное крыло — апсида — было глухой стеной, которую покрывали мозаики и фрески. У алтарной апсиды — высокое возвышение, с одной стороны — амвон, впереди — крестильная купель.

Сзади к апсиде примыкало квадратное помещение, видимо, ризница, из которой поднимались по лестнице в коридор, шедший по верху первого яруса.

Фасады храма были украшены аркатурой, резьбой, рельефными плитами с орнаментами и гроздьями граната и винограда. Колонны Звартноца увенчаны массивными капителями с изображениями крестов, орлов и донаторов храма.

Влияние Звартноца очевидно на памятниках второй половины VII века — храмы в Аруче, Зораворе, Талине, Егварде; церкви Спасителя и Пастушья в Ани; X–XI веков — церкви в монастырях Хцконк и Мармашен. Звартноц копируют храмы в Банак и Гагикашен в Ани, а также церковь в селе Лекит.

Во второй половине ХХ столетия ученые-реставраторы частично восстановили первый ярус Звартноца. В 2000 году руины храма и археологическая территория вокруг него были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храм Звартноц. Аэросъемка. Фото 1960-х годов (слева). Аэропорт Звартноц в Ереване. Фундаменты, конструкции внешнего радиуса. Фото конца 1970-х годов (справа)

Одновременно стали высказываться предложения (в частности, профессором В. Арутюняном) соорудить по соседству с руинами старого Звартноца новый, но уже с железобетонной основой — фактически воссоздать модель храма в натуральную величину — и тем самым дать возможность воочию увидеть величайшее творение армянского архитектурного гения. Аналогичное предложение содержится в исследовании известного ученого-культуролога Левона Абраамяна, который обосновывает правильность строительства нового кафедрального собора в Ереване в формах Звартноца. Л. Абраамян в своем тексте ссылается на мнение каталикоса Вазгена I, мечтой которого было соорудить новый кафедральный собор в формах храма Звартноц, но в увеличенном масштабе.

Это не бесспорное предложение, тем не менее, реализовано не было. Но в середине 1970-х годов при проектировании нового терминала для начавшего принимать международные рейсы ереванского аэропорта архитекторы придали его планам форму круга, обнаружив, таким образом, связь между новой модернистской постройкой и памятником.

Храм Звартноц. 643–652 гг. Современное состояние. Частичная реставрация. Архитекторы Л.

Прогулка по Еревану, святой Эчмиадзин и развалины храма Звартноц

Садоян, Т. Геворгян, 1980-е годы. Фото 2000-х годов

Действительно, в руинированном состоянии храм Звартноц представляет собой разомкнутый с западной стороны круг. Точно так же, в виде разомкнутого круга, внутрь которого вливаются полосы автодорог, построен план терминала.

При подлете к Еревану пассажиры, сидящие у окон слева, за несколько секунд до посадки могут увидеть с высоты птичьего полета круг храма, а затем, при касании самолета бетонной полосы, пронестись мимо круга аэропорта.

Новый Звартноц. Аэропорт конца ХХ века. Соединение современности и традиции, высокотехнологичное модернистское сооружение — свидетельство прогресса и развития.

Онлайн табло регистрации на рейсы Звартноц порадует вас своей простотой и актуальностью.

К западу от Еревана: Храмы Звартноц и Эчмиадзин

Если же вы встречаете гостей, то воспользуйтесь онлайн табло прилет Звартноц. Для уточнения информации о передвижении воздушных судов Еревана обновляйте периодически браузер вашего телефона.

Аэропорт расположен в 12-ти километрах от центра города Ереван и имеет три терминала. Первый закрыт и не понятно, будет ли работать, третий принимает самолеты бизнес-авиации, а вот второй взял на себя всю нагрузку пассажиропотока столицы Армении. На территории аэровокзала есть парковка на 600 парковочных мест, на которой 10 минут (для посадки и высадки пассажиров) бесплатны. Стоимость долгосрочного пребывания вашего автомобиля необходимо уточнять на месте.

Добраться в центр города можно несколькими способами:

  1. Автобусом №201 доедите за 40-45 мин. Важно помнить, что работают они с 7.30 до 18.00.
  2. Маршрутка №107 (доезжает до станции метро “Барекамутюн”) и №108 (до железнодорожного вокзала), время в пути составляет примерно 15 -17 минут.
  3. На такси вы доберетесь гораздо быстрее. Заказать машину можно по прибытию или взять машину в службе, работающей в аэропорту.
  4. Заказать трансфер заранее или арендовать автомобиль (можно сделать это в здании аэровокзала или предварительно через интернет).

Разница во времени с Москвой составляет 1 час (в Москве меньше на один час).

Рейс Борт Направление Перевозчик Время прибытия
SU 1868 Airbus A320 Москва — Ереван Аэрофлот 00:30, 09.09
EK 2204 Boeing 737 Дубай — Ереван Emirates 00:40, 09.09
FZ 715 Boeing 737-800 Дубай — Ереван Flydubai 00:40, 09.09
QR 285 Airbus А320 Доха — Ереван Qatar Airways 00:50, 09.09
SN 2899 Airbus A319 Брюссель — Ереван Brussels Airlines 01:10, 09.09
U6 2747 Airbus А320 Москва — Ереван Уральские авиалинии 02:20, 09.09
SU 1866 Airbus A321 Москва — Ереван Аэрофлот 03:30, 09.09
LH 6446 Airbus А321 Вена — Ереван Lufthansa 03:35, 09.09
OS 641 Airbus А321 Вена — Ереван Austrian 03:35, 09.09
ST 3256 Airbus A319 Берлин — Ереван Germania Express 03:35, 09.09
TD 641 Airbus А320 Вена — Ереван Atlantis European Airways 03:35, 09.09
UA 9827 Airbus А321 Вена — Ереван United Airlines 03:35, 09.09
LO 727 Boeing 737-800 Варшава — Ереван Lot 03:45, 09.09
S7 907 Airbus A319 Москва — Ереван S7 Airlines 05:20, 09.09
SU 1864 Airbus A320 Москва — Ереван Аэрофлот 05:55, 09.09
A9 725 Embraer 190 Тбилиси — Ереван Georgian Airways 06:30, 09.09
SU 1858 Airbus А320 Москва — Ереван Аэрофлот 10:20, 09.09
EK 2206 Boeing 737 Дубай — Ереван Emirates 11:30, 09.09
FZ 717 Boeing 737-800 Дубай — Ереван Flydubai 11:30, 09.09
QR 287 Airbus А320 Доха — Ереван Qatar Airways 12:00, 09.09
KK 1822 Airbus А320 Стамбул — Ереван Atlasjet 12:40, 09.09
N4 377 Boeing 737-800 Москва — Ереван Nordwind Airlines 12:50, 09.09
ME 275 Airbus А320 Бейрут — Ереван Middle East Airlines 13:45, 09.09
W5 1150 Airbus А310 Тегеран — Ереван Mahan Airlines 13:45, 09.09
SU 1860 Airbus A320 Москва — Ереван Аэрофлот 13:50, 09.09
UT 873 Boeing 737-800 Москва — Ереван ЮТэйр 14:00, 09.09
PS 613 Boeing 737 Киев — Ереван Международные авиалинии Украины 14:30, 09.09
N4 283 Boeing 737-800 Сочи — Ереван Nordwind Airlines 15:00, 09.09
U6 2631 Airbus A319 Ростов-на-Дону — Ереван Уральские авиалинии 15:35, 09.09
U6 2761 Airbus A319 Сочи — Ереван Уральские авиалинии 16:00, 09.09
U6 2871 Airbus A319 Краснодар — Ереван Уральские авиалинии 16:10, 09.09
S7 905 Boeing 737-800 Москва — Ереван S7 Airlines 16:25, 09.09
EY 5129 Boeing 737 Москва — Ереван Etihad Airways 16:25, 09.09
G9 244 Airbus А320 Шарджа — Ереван Air Arabia 16:35, 09.09
N4 277 Airbus А321 Москва — Ереван Nordwind Airlines 18:00, 09.09
WZ 323 Airbus А321 Москва — Ереван Red Wings 19:40, 09.09
SU 1862 Airbus A321 Москва — Ереван Аэрофлот 20:05, 09.09
U6 2633 Airbus А320 Москва — Ереван Уральские авиалинии 23:00, 09.09
PS 611 Boeing 737-800 Киев — Ереван Международные авиалинии Украины 23:50, 09.09
SU 1868 Airbus А321 Москва — Ереван Аэрофлот 00:30, 10.09
EK 2204 Boeing 737 Дубай — Ереван Emirates 00:40, 10.09
FZ 715 Boeing 737-800 Дубай — Ереван Flydubai 00:40, 10.09
S7 911 Airbus А321 Москва — Ереван S7 Airlines 00:45, 10.09
QR 285 Airbus А320 Доха — Ереван Qatar Airways 00:50, 10.09
DV 843 Boeing 737-500 Астана — Ереван SCAT 01:00, 10.09
A9 1796 Boeing 737 Тель-Авив — Ереван Georgian Airways 02:05, 10.09
RM 796 Boeing 737-500 Тель-Авив — Ереван Armenia 02:05, 10.09
B2 733 Embraer EMB 175 Минск — Ереван Белавиа 02:45, 10.09
A3 898 Airbus А320 Афины — Ереван Aegean Airlines 03:20, 10.09
FB 1532 Airbus A319 Афины — Ереван Bulgaria Air 03:20, 10.09
SU 1866 Airbus А320 Москва — Ереван Аэрофлот 03:30, 10.09
RT 9430 Bombardier CRJ200 Скопье — Ереван ЮВТ Аэро 03:30, 10.09
LH 6446 Airbus А321 Вена — Ереван Lufthansa 03:35, 10.09
OS 641 Airbus А321 Вена — Ереван Austrian 03:35, 10.09
TD 641 Airbus А320 Вена — Ереван Atlantis European Airways 03:35, 10.09
UA 9827 Airbus А321 Вена — Ереван United Airlines 03:35, 10.09
LO 727 Boeing 737 MAX 8 Варшава — Ереван Lot 03:45, 10.09

Другие аэропорты этой страны:

Leave a Comment