Интересные факты о ласточке

Летом часто можно увидеть небольших птиц, неутомимо летающих над огородами, садами, газонами. У них раздвоенный хвост и острые, длинные крылышки. Это – ласточки.

Когда птицы присядут отдохнуть на проводах, хорошо видно, что у них сине-черные спинки, крылья и хвост. Грудь и живот у ласточек светло-серые. Если на лбу у птицы заметно рыжее пятнышко, значит это только что научившийся летать птенец. У взрослой ласточки лоб белый. На приплюснутой головке маленький клюв. Коротенькие лапки затрудняют взлет с гладкой поверхности. Поэтому застать птицу сидящей на земле маловероятно. Виртуозный полет – вот предназначение ласточек.

Самцы крупнее самок и хвост у них длиннее. Но даже самый крупный самец весит не больше 25г.

Ласточки встречаются почти во всех странах мира. Их называют перелетными, так как на зиму они улетают на юг, а весной торопятся обратно. Прилетают в апреле и начинают строить гнезда, выводить птенцов.

Ласточки – искусные строители. Из грязи и травы они лепят глубокие чашечки и выстилают их пухом. Получаются уютные домики, которые крепятся под крышами, на балках, на стенах домов.

Обычно ласточки создают надежные пары, и по нескольку лет прилетают гнездиться в одно и то же место. Птенцы появляются почти через 3 недели после того, как самка отложит штук 5 маленьких яиц и начнет их насиживать. Вылупившись, птенчики занимаются только тем, что широко раскрыв клювы, требуют и требуют у родителей корм. Приходится взрослым птицам с раннего утра и до позднего вечера охотиться на насекомых. Делают они это в полете. Широко раскрытым ртом захватывают мошек, комаров, мух и несут добычу детям. Через 25 дней птенцы совершают первый свой полет. Но заботливые родители продолжают их кормить.

Люди всегда рады прилету ласточек. Их любят за трудолюбие, за преданность месту, где появились на свет, за то, что уничтожают массу вредных насекомых, и просто за веселое щебетанье.

А еще говорят, что ласточки весной тепло на крыльях приносят. И это правда!

Загадки про ласточку

Интересные факты о ласточках

  • Лссточковые (Hirundinidae) или собирательно – ласточки – богатое видами семейство воробьинообразных.
  • Имена «ласточка», «ласта», «ластушка», «ластица» и им подобные живут во многих славянских языках. Но объяснить происхождение слова «ласточка» помогают только балтийские языки. В литовском, например, слово «lakstiti» значит «летать». Очевидно, общеславянское «ласта» буквально означало «летающая», «летунья».

  • Для всех ласточек характерна способность добывать пищу в воздухе, они умеют ловить насекомых на лету.

  • Ласточки проводит большую часть жизни, паря в воздухе, очень редко опускаясь на землю. Более того, ласточки на лету не только едят, но и пьют, снижаясь к водоему и захватывая клювом воду, спариваются и даже спят.

  • По земле ласточки ходит весьма неловко и неохотно
  • У этих животных обтекаемое, стройное телостроение, хвост с глубоким вырезом и длинные узкие крылья. Лапки весьма маленькие, клюв короткий и открывается довольно широко, у большинства видов длинные хвосты.
  • Ласточки являются перелётными птицами. Дважды в год они совершают длительный перелет с мест обитания к зимовкам и обратно. Их миграция – процесс опасный и сложный. Очень часто на этом пути из-за плохих погодных условий ласточки гибнут целыми стаями.
  • Ласточка строит свое гнездо из комочков мокрой земли. Землю она находит в лужах, скатывает в шарики. Земля приносится в клювах в виде комочков, имеющих форму ротовой полости, и прочно прикрепляется к стене. Ласточка склеивает комочки собственной слюной. Комочки эти кладутся острым концом внутрь – к лоточку. Деревенская ласточка выкладывает между комочками соломинки, куски конских волос, травинки. Внутри гнездо выстилается мягкой травой, перьями и конским волосом.
  • В семейство Ласточковые входит род Настоящие ласточки или касатки ( Hirundo). Этот род птиц включает в том числе и широко распространённую деревенскую ласточку (Hirundo rustica). Этих ласточек отличает сплошь черная издали окраска спины, резко контрастирующая со светлым низом, и наличие ржавого горлового пятна и темного грудного пояска, отсутствующих у других видов.

  • Касатка настолько тесно сжилась с человеком, что, в основном, гнездится там, где есть человеческие поселения. При этом не особенно охотно касатка поселяется в больших городах. Гораздо охотнее заселяются ею небольшие деревенские поселения, иногда даже отдельные хутора. Здесь она преимущественно выбирает не слишком большие, широко открытые постройки вроде конюшен, мельниц, навесов, террас и т. п.

  • Касатка гнездится в некоторых случаях в очень легких постройках-шалашах или юртах и прикрепляет гнезда к таким шатким основам, как соломенная веревка или толстая, широкая шерстяная лента.

  • Деревенские ласточки могут гнездиться и в старых колодцах, и в голой степи или пустыне, но при условии, если вблизи нет более подходящих мест.
  • При гнездовании в природе гнезда прикрепляются под толстыми ветвями деревьев, под потолками пещер, под гнездами крупных хищников.
  • Деревенская ласточка является национальным символом Эстонской республики.
  • Национальный банк Эстонии в феврале 2008 года выпустил первую в своей истории платиновую монету номиналом в 100 крон, тираж которой составляет 3000 штук. На реверсе изображена деревенская ласточка – символ Эстонии. Кроме платиновой было ещё 2 серебряных монеты 10 и 100 крон с изображением этой птицы.

  • Деревенская ласточка изображена на словенской монете номиналом 2 толара.
  • Самым крупным ареалом ласточковых является ареал городской ласточки.

  • Городские ласточки или воронки (Delichon) – род птиц семейства Ласточковых. Отличительной чертой рода воронков является иссиня-чёрная либо чёрная верхняя сторона тела, белые грудь и шейка.

  • Городская ласточка от всех других видов выделяется сплошным белым низом, хорошо заметным во время полёта, и белым надхвостьем при виде сверху.
  • Воронки селятся на стенах крупных зданий, в большинстве случаев каменной или кирпичной кладки, реже используют деревянные постройки. Вследствие этого они гораздо обычнее в городах, чем в небольших поселениях.

  • Городские ласточки и деревенские на Европейской территории получили наибольшее распространение.

Как различить городскую и деревенскую ласточек?

  • Городская ласточка, или воронок заметно мельче деревенской ласточки (касатки). У городской, согласно данным Википедии, длина тела 12 — 17 см, размах крыльев 20 — 33 см, вес 18 — 19 г, у деревенской – длина тела 14,6 — 19,9, размах крыльев 31,8 — 34,3 см, вес 17 — 20 г.
  • У городской ласточки (воронка) хвост представляет собой тупую вилочку с короткими концами; у взрослой деревенской ласточки (касатки) хвост имеет вид острой вилочки с длинными концами.
  • Городские ласточки прикрепляют свои гнезда снаружи зданий в непосредственной близости друг от друга. Деревенские ласточки обычно гнездятся внутри хозяйственных построек и домов отдельно от своих крылатых сородичей.

  • Отличаются и гнёзда этих птиц. У деревенской ласточки гнездо сверху открыто и имеет форму полушара или глубокого блюдца. У городской ласточки гнездо, прикреплённое к карнизу, закрыто со всех сторон; круглое входное отверстие расположено, как правило, сбоку.

  • Яйца этих двух видов ласточек тоже различны, и различно окрашены.

Загадки про ласточку, грациозную перелётную птицу, можно отгадать достаточно легко. Во-первых, внешний вид ласточки довольно оригинален (её не спутаешь с другими птицами). Во вторых, многие знают, что ласточка охотится исключительно на лету, ухватить статичную добычу она не способна. Это её свойство часто обыгрывается в загадках.

Загадки про ласточку
Длинный хвост разрез имеет,
Вес пичуги не велик.
Если вдруг беда случилась —
Можно слышать её крик.

Мошек на лету хватает
Быстро, ловко и легко.
По весне к нам прилетает —
И резвится высоко.

А живут они повсюду,
Где есть пастбища, луга,
Где бывает после ливня
Чудо радуга-дуга.
Ответ: ласточка

Спереди — шильце,
Сзади — вильце,
Сверху — черное суконце,
Снизу — белое полотенце.
Ответ: ласточка

Молодой конёк – за море ходок,
За морем бывал – высоко летал.
Спинка соболинка, брюшко белочинно.
Ответ: ласточка

Желанный гость с далёкого края под окном живёт.
Ответ: ласточка

Без рук, без топорёнка, построена избёнка.
Ответ: гнездо

Загадки про ласточку практически всегда включаются в сценарии «птичьих» праздников, весенних викторин, КВН по птицам. Ласточка-касатка – один из персонажей басен. О ней сложено немало стихов.

«Родное гнёздышко»
Г. Ладонщиков

Ласточки-певуньи
Над моим окном
Лепят, лепят гнёздышко…
Знаю, скоро в нём
Птенчики появятся,
Станут голосить,
Будут им родители
Мошкару носить.
Выпорхнут малютки
Летом из гнезда,
Полетят над миром,
Но они всегда
Будут знать и помнить,
Что в краю родном
Их приветит гнёздышко
Над моим окном.

Георгий Афанасьевич Ладонщиков – русский поэт со Смоленщины. Его трогательное стихотворение «Родное гнездышко» — о ней, о доброй ласточке-певунье.

Особенности и среда обитания ласточки

Практически все эти птицы обитают в жарких краях. Большое разнообразие ласточек в центральной Африке. К ареалу обитания можно отнести Европу, Америку и Азию. Встретить этих птиц можно и в холодных странах.

Тот факт где живет птица влияет на то, что ласточка перелетная или нет. Если ласточка обитает в жарких странах, то она не перелетная. Если же птица обитает в северных странах, то ей необходимо с наступлением морозов улетать туда где теплее.

Птичка относится к семейству воробьиных. Практически всю свою жизнь ласточки проводят в полете. Эта птица способна в воздухе есть, пить, спариваться и даже спать. Существует много видов ласточек, и у всех них есть общие сходства:

  • широкий и маленький клюв, особенно у основания;
  • характерен большой рот;
  • у птиц очень длинные и при этом узкие крылья;
  • у птиц широкая грудь;
  • довольно изящное тело;
  • короткие лапы, на которых птица слабо может передвигаться по земле;
  • по всему телу плотное оперение;
  • характерен металлический отлив на спине;
  • окраска у птенцов и взрослых птиц одинаковая;
  • расхождений по внешним характеристиках между мужскими и женскими особями нет;
  • птички маленькие, длиной от 9 до 24 см;
  • вес птичек достигает от 12 до 65 граммов;
  • размах крыльев 32-35 см.

Разновидности ласточек

Береговая ласточка. По всем внешним характеристикам схожа со всеми остальными ласточками. Спина бурого цвета, с серой полосой на груди. Размер этих птичек намного меньше чем остальных разновидностей этого вида. Длина тела до 130 мм, вес тела 15 граммов. Обитает этот вид в Америке, Европе и Азии, Бразилии, Индии и Перу.

Ласточки береговушки

Держится ласточка по береговой линии и обрывам водоемов. Пары птичек ищут мягкую почву на склонах обрывов и роют в них тоннели, для жилища. Если птица при рытье натыкаются на плотный грунт, они прекращают рыть эту нору и начинают новую.

Их норы могут достигать до 1,5 метров в длину. Норка роется горизонтально, и на дне строится соответственно гнездо. Гнездышко устилается пухом и перьями различных птиц, веточками и волосами.

Откладывают яйца птицы раз в год, их число составляет до 4 штук. Насиживают яйца птицы около двух недель. Ухаживают за птенцами птицы три с половиной недели, после чего птенцы покидают родительское жилище.

Селятся птички целыми колониями. Охотятся береговые ласточки тоже колониями, носясь над лугами и водоемами то в одну сторону, то в другую.

Береговая ласточка

Городская ласточка. У птицы ласточки городской немного короче хвостик, беленькое надхвостье и белое брюшко. Лапки птички тоже покрыты белыми перьями. Длина тела ровняется 145 мм, масса тела до 19 граммов.

Обитает городская ласточка в Европе, Сахалине, Японии и Азии. Птицы этого вида селятся в расщелинах скал и гор. Однако, все чаще эти птицы строят свои гнезда под крышами людских жилищ и многоэтажек.

На фото городская ласточка

Деревенская ласточка. Птица этого вида имеет немного удлиненное тело, сильно длинный и раздвоенный хвост, острые крылья и очень широкий клюв. Длина тела составляет до 240 мм, а вес около 20 граммов. Красное оперение на горле и на лбу. Эта птица перелетная.

Строит гнезда в Европе, Америке, Азии и Африке. В естественных условиях птицы гнездятся в пещерах. В последние годы птицы стали строить гнезда в жилищах людей. Особенно ласточкам нравятся деревенские жилища. Каждый год птицы возвращаются в былое место гнездования.

Гнездо сооружают из грязи, которую собирают на берегах рек, чтобы грязь во время перелета не засохла ласточки смачиваю ее слюной. Для постройки гнезда также используют веточки и перья. В рацион ласточек входят мухи, бабочки, жуки и комары. Этот вид ласточек совсем не боится человека, и часто и летает рядом с ним.

Деревенская ласточка

Характер и образ жизни ласточек

Так как ласточки являются отчасти перелетными птицами, два раза в год они совершают длительные перелеты. Часто так происходит, что из-за плохих погодных условий погибают целые стаи птиц. Практически вся жизнь птиц ласточек проходит в воздухе, они очень редко отдыхают.

Для передвижения по земле их конечности практически не приспособлены, именно поэтому они на них опускаются только, чтобы собрать материал для изготовления гнезда. Передвигаться по земле они, конечно, могут вот только очень медленно и неловко. А вот в воздухе эти птицы чувствуют себя очень свободно, могут летать очень низко над землей и очень высоко в небе.

Среди воробьиных это самая быстро летающая птичка, уступает только птица ласточка — стрижу. Часто стрижа путают с ласточками, на самом деле очень уж птица похожа на ласточку. Скорость ласточки составляет 120 км/час. У неё очень красивый голос, пение напоминает щебетание, которое заканчивается трелью.

Слушать голос ласточки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/09/lastochka-derevenskaya-golos-863-onbird.ru_.mp3
Охотятся птицы за насекомыми и жуками, которых тоже добывают в полете. В рацион птичек также входят кузнечики, стрекозы и сверчки. Практически 98% всего питания ласточек составляют насекомые. Своих птенцов птицы кормят тоже на лету.

Размножение и продолжительность жизни

Птицы однолюбы, создают пары прочные и надолго. Иногда, конечно бывают случаи полигамных отношений у ласточек. Пары формируются с приходом весны. Если пара сформировалась хорошо и выводок в прошлом году был хороший, пары могут сохраняться долгими годами. Самцы, привлекают внимание самок распуская хвосты и громко щебеча.

Птенцы ласточки

Если самцы не находят себе пары во время брачного сезона, то присоединяются к другим парам. Такие самцы могут строить гнездо, высиживать яйца и в итоге сходится с самками, образовывая полигамные пары.

Период спаривания у птиц начинается в начале лета. За сезон самка может вывести два выводка. В строительстве жилища участвуют оба родителя. Строительство начинается с изготовления каркаса с помощью грязи, который обвивается травой и перьями.

Самка откладывает 4-7 яиц. Насиживанием яиц занимаются самка и самец, инкубационный период составляет до 16 дней. Птенцы вылупливаются практически беспомощными и голыми.

Оба родителя тщательно ухаживают за птенцами, кормят и чистят гнездо от помета. Едят птенцы больше 300 раз в день. Птицы ласточки для детей ловят мошек, перед тем как дать их птенцам взрослые птички скатывают пищу в комок.

На фото гнездо ласточек

Птенчики остаются в гнезде до трех недель, пока не начнут летать. Если птенец попадает в руки человека, он в отчаянии пытается взлететь даже, если не умеет летать. Научившись, полноценно летать молодые ласточки покидают родительское гнездо и присоединяются ко взрослым стаям.

Половая зрелость наступает у ласточек уже в следующем году после появления на свет. Молодые птички дают меньшее потомство чем взрослые. Средняя продолжительность жизни ласточек составляет до 4 лет. Существуют исключения, когда птицы живут до восьми лет.

Ласточка очень красивая и дружелюбная птичка. Они строят свои жилища прямо в домах людей, при этом не опасаются за свою жизнь и жизнь своих птенцов. Многие люди даже не пытаются прогнать птиц из своего жилища. Какая птица как не ласточка может быть такая дружелюбная.

2.Сейчас ласточек можно встретить по всему земному шару за исключением Антарктиды и Австралии. Они легко приспосабливаются к окружающим условиям и хорошо уживаются даже в городской среде.

3.Ласточка немного похожа на стрижа, хотя с ним в родстве не состоит. Сходство придают длинные крылья и хвост.

4. В мире насчитывают 79 видов ласточек. Наиболее известные виды: береговая, городская и деревенская.

5.Между собой виды ласточек отличаются окрасом и местом, где они обустраивают гнезда.

6.Внешний вид ласточки говорит о ее приспособленности к быстрым полетам: узкие крылья, обтекаемое тело и длинный хвост. Длина тельца колеблется в пределах 6-23 см. Вес варьируется от 10 до 60 г. Все показатели соответствуют характеристикам маленьких птиц. Размах крыльев ласточки 30 см. Узнать птицу можно по традиционному темно-синему оперению, которое на солнце отливает металлическим блеском.

7.Эти птицы питаются исключительно насекомыми. В рацион входят мухи, бабочки, комары и жуки.

8. 95% своего времени ласточка проводит в полете и очень редко спускается на землю.

9.Процесс кормления у этих птиц осуществляется прямо на лету. И даже своих птенцов ласточка кормит в воздухе.

10.Средняя продолжительность жизни ласточки составляет 4 года. В редких случаях — 8 лет.

11. Ласточка в полете способна развить скорость до 120 км/ч.

12.В переводе с балтийских языков слово lakstiti означает «летать», что и дало название птице.

13.Особи женского и мужского пола мало отличаются по окраске оперения. Птенчики, наоборот, в первые дни жизни сильно отличаются по окраске от взрослых.

14.Большое количество ласточек находят себе приют под крышами домов людей, некоторые селятся на скалах и обрывах, так же ласточки для обустройства гнезда выбирают деревья.

15. У ласточки очень хорошее зрение. Она прекрасно видит на удаленном расстоянии крохотное насекомое в полете, преследует его, ориентируясь только взглядом.

Деревенская ласточка

16. В семейство ласточковые входит род настоящие ласточки или касатки ( Hirundo). Этот род птиц включает в том числе и широко распространённую деревенскую ласточку (Hirundo rustica). Этих ласточек отличает сплошь черная издали окраска спины, резко контрастирующая со светлым низом, и наличие ржавого горлового пятна и темного грудного пояска, отсутствующих у других видов.

17.Деревенские ласточки встречаются по всей Европе, в западной и Средней Азии. Это вид ласточек с глубокой древности привык к человеку и к его дому. Привязанность ее к человеческому дому обусловила ей нашу любовь, а в северных странах приучили людей считать прилет ласточки началом весны, а отлет — началом унылой осени.

18.Деревенская ласточка обустраивает гнездышко в здании, чтобы оно сверху было прикрыто крышей.

19.Гнездо похоже на четвертушку пустого шара. В среднем на постройку гнезда одной парой уходит восемь дней. Внутри гнезда расстилаются стебельки, волосы, перья и другие мягкие материалы.

20.Деревенские и городские ласточки на Европейской территории получили наибольшее распространение.

Городская ласточка

21.Городские ласточки или воронки (Delichon) – род птиц семейства ласточковых. Отличительной чертой рода воронков является иссиня-чёрная либо чёрная верхняя сторона тела, белые грудь и шейка. Городская ласточка от всех других видов выделяется сплошным белым низом, хорошо заметным во время полёта, и белым надхвостьем при виде сверху.

22.У городской ласточки (воронка) хвост представляет собой тупую вилочку с короткими концами; у взрослой деревенской ласточки (касатки) хвост имеет вид острой вилочки с длинными концами.

23.Городская ласточка, или воронок заметно мельче деревенской ласточки (касатки). У городской, согласно данным Википедии, длина тела 12 — 17 см, размах крыльев 20 — 33 см, вес 18 — 19 г, у деревенской – длина тела 14,6 — 19,9, размах крыльев 31,8 — 34,3 см, вес 17 — 20 г.

24.Отличаются и гнёзда этих птиц. У деревенской ласточки гнездо сверху открыто и имеет форму полу шара или глубокого блюдца. У городской ласточки гнездо, прикреплённое к карнизу, закрыто со всех сторон; круглое входное отверстие расположено, как правило, сбоку.

25.Городские ласточки прикрепляют свои гнезда снаружи зданий в непосредственной близости друг от друга. Деревенские ласточки обычно гнездятся внутри хозяйственных построек и домов отдельно от своих крылатых сородичей.

Ласточка береговая

26. У ласточки береговушки сверху перья имеют землисто-бурый цвет; снизу — белый с буро-пепельной полоской на груди. Береговуша распространена в большинстве областей, селится она в основном на крутых берегах. Она с большими усилиями вырывают в плотной земле глубокие норки для гнезд, и чаще всего по верху склона, чтобы вода не затопила их.

27.Ласточки, обитающие в теплых краях, ведут оседлый образ жизни.

28. Живущие в северных странах виды ласточек перелетные.

29.Большинство видов ласточек — жители жарких стран. Особенно разнообразны ласточки в Центральной Африке: например, в Анголе гнездится 15 видов.

30.Яйца двух видов ласточек – деревенской и городской — тоже различные и различно окрашены.

31.По земле ласточки ходит весьма неловко и неохотно.

32.Птица очень много ест, поэтому большая часть времени тратится на поиск пищи. За сутки птенцов кормят более 300 раз!

33.Гнездо ласточек может служить несколько лет и последующим поколениям.

34.Деревенская ласточка является национальным символом Эстонской республики.

35.Деревенская ласточка изображена на словенской монете номиналом 2 толара.

36.Национальный банк Эстонии в феврале 2008 года выпустил первую в своей истории платиновую монету номиналом в 100 крон, тираж которой составляет 3000 штук. На реверсе изображена деревенская ласточка – символ Эстонии. Кроме платиновой было ещё 2 серебряных монеты 10 и 100 крон с изображением этой птицы.

37.Самым крупным ареалом ласточковых является ареал городской ласточки.

38.Перелётные ласточки дважды в год совершают длительный перелет с мест обитания к зимовкам и обратно. Их миграция – процесс опасный и сложный. Очень часто на этом пути из-за плохих погодных условий ласточки гибнут целыми стаями.

39.Ласточки на лету не только едят, но и пьют, снижаясь к водоему и захватывая клювом воду, спариваются и даже спят.

40.С приходом весны перелетная птица начинает формировать пару. Ласточка — однолюб и строит пару надолго. Конечно, бывали случаи полигамии, но это скорее исключение из правил. Чтобы привлечь внимание самки, самец распускает хвост и начинает громко щебетать. В начале лета птицы начинают спариваться. Всего за сезон самка высиживает 2 выводка птенцов.

41.Самка откладывает от 3 до 6 яиц. Спустя две недели на свет рождаются беззащитные птенцы. К 20-му дню жизни молодые ласточки готовы покидать гнездо. Живут птицы в естественной среде примерно 5 лет.

42.К воспроизведению потомства птица созревает через год после рождения. Первый раз молодые особи высиживают меньшее количество яиц, чем во все последующие.

43.Во время кормежки птицы стараются держаться рядом. Между собой они перекликаются писком.

44.Ласточки достаточно устойчивы и хорошо переносят различные нагрузку. Человеку эти птицы приносят большую пользу, истребляя меленьких насекомых, которых не едят другие птицы — комаров и мух.

45.Полет городской ласточки отличается более частыми взмахами крыльев, при этом она много парит.

46.Существует примета, что если ласточки летают низко к земле, значит, будет дождь. Однако не все знают, что этому есть научное обоснование. Дело в том, что перед дождем повышается влажность воздуха. Она утяжеляет оперение, а потому птица спускается ниже к земле.

47.Во время миграции или по прибытии к местам гнездовий известны случаи массовой гибели, связанные с резким похолоданием. Так, например, в 1974 году в Швейцарских Альпах были обнаружены сотни тысяч погибших птиц, попавших в условия заморозка и обильного снегопада.

48.Ласточка считалась священной птицей богини Изиды в Древнем Египте и богинь материнства в некоторых других культурах.

49.Ласточка является дневной птицей. В это время суток она летает и ищет пищу. Ласточки непревзойденные акробаты и вытворяют в воздухе невероятные вещи. Таким образом, поймать какую-то мушку или жучка является для этой птицы простейшим заданием.

50. В Китае, где прилет ласточек совпадает с весенними ритуалами плодородия в дни мартовского равноденствия, считается, что в доме, который эти птицы выберут для гнездования, вскоре случится свадьба и родится много детей.

фото из интернета

Топ-10 Самые высоко летающие птицы мира

Летать как птица – мечта каждого человека. Конечно, у нас есть самолеты, способные сделать эту мечту реальностью. Коммерческий рейс может происходить на высоте 9 000 — 12 500 метров. Но некоторые птицы также могут легко достигать такой большой высоты в полете. Ниже приведен список 10 самых высоко летающих птиц в мире.

10. Андский кондор – 4 600 метров

Андский Кондор – это крупный хищник, который обитает на высокогорье и травянистых равнинах Южной Америки. Это большие летающие птицы весом до 15 кг. Андские кондоры имеет самый большой размах крыльев в мире, который достигает 3.2 метра. Они любят скользить на ветру, и каждая птица этого вида может набрать высоту 4 600 метров. Андский кондор также является символом власти, свободы и здоровья. Это национальная птица Боливии, Колумбии, Чили и Эквадора. К сожалению, величественные Андские кондоры считаются исчезающим видом. Андские кондоры в основном питаются падалью. Они отличаются отличным зрением и могут заметить добычу, паря высоко в небе. Острый крючковатый клюв и мощные когти позволяют им легко отделять мясо от костей.

9. Белый аист – 4 900 метров

Белый аист – это популярная болотная птица, которая известна своей длинной шеей, порой достигающей 13.7 метра. Они обитают в теплых регионах Европы и Западной и Центральной Азии. Белые аисты имеют размах крыльев 2,3 метра и красивое белое оперение. Белые аисты – это перелетные птицы с сильными крыльями. Они зимуют в тропической Африке. Аисты мигрируют большими стаями, численностью до 1 000 особей. Белые аисты могут достичь максимальной высоты 4 900 метров.

8. Веретенник – 6 100 метров

Веретенник является перелетной птицей с сильными крыльями, она мигрирует на большие расстояния. Они размножаются преимущественно на Аляске и в Сибири, а зимуют в Австралии и Новой Зеландии. Веретенники также известны своей способностью совершать самые длинные перелеты без остановок, и являются рекордсменами среди наземных птиц во всем мире. В течение своего эпического путешествия из Аляски на юг, веретенники пролетают около 11 000 километров без отдыха. Эти удивительные птицы пролетают такое большое расстояние всего за 7-8 дней. Максимальная высота, достигаемая веретенниками – 6 100 метров. Самой удивительной особенностью веретенников является их способность выполнять дальние миграции без отдыха. Они имеют длину от 4 до 5 метра и максимальный размах крыльев 9.5 метра. По сравнению с другими птицами веретенник потребляют очень мало энергии. Они испытывают меньшее сопротивление воздуха из-за обтекаемой формы тела.

7. Кряква – 6 400 метров

Кряква – перелетная дикая утка, обнаруженная в Северной Америке и Европе. Кряквы отличаются зеленым с отливом оперением головы и ярко-желтым клювом. До начала зимы кряквы мигрируют на юг, туда, где тепло. Эти утки обычно летают на высоте 300 — 1 300 метров, но известны случай, когда они поднимались на высоту до 6 400 метров.

6. Бородатый гриф – 7 400 метров

Бородатый гриф – это крупная хищная птица, обитающая в горных районах Южной Европы. Бородатые грифы могут достигать 1.2 метра в высоту и весят в среднем 5-7 кг. Они имеют размах крыльев — 2,5 — 2,7 метров. Крупные, сильные крылья позволяют бородачам парить высоко над горами. Они способны летать на высоте 7 400 метров. Бородатые грифы также известны как «поедатели костей», поскольку они полностью съедают тушку своей жертвы. Мелкие кости они едят целиком, а крупные ломают на мелкие кусочки, бросая их с высоты на камни. Кислота, содержащаяся в желудке этих птиц, позволяет им легко переваривать кости.

5. Альпийская галка – 7 500 метров

Альпийская галка – это горная птица средних размеров, обитающая в высокогорных районах Южной Европы и Средней Азии. Она также известна как белоклювая галка. Альпийская галка вьет гнезда на высоте примерно 6 500 метров, она отлично приспособлена к выживанию на такой высоте. Альпийская галка обладает удивительными летательными способностями, она легко лавирует между вершинами Гималайских гор. Эта высокогорная птица может достигать максимальной высоты 7 500 метров, а в зимнее время года она способна подниматься еще выше.

4. Лебедь-кликун – 8 300 метров

Лебедь-кликун является крупной перелетной птицей, которая названа так из-за звуков, которые она издает. Она обитает в болотной местности, тундре, озерах и прудах Юга Евразии. Эта птица отличается длинной шеей и желто-черным клювом. Зимой лебеди-кликуны мигрируют в Данию, Германию и Великобританию. Во время миграции они образуют большие стаи, состоящие из тысячи особей. Они летают косяком на высоте 2 400 метров во время своего путешествия к местам зимовки, но могут достигать максимальной высоты 8 300 метров от уровня моря.

3. Горный гусь – 8 850 метров

Горный гусь — перелетная птица, которая способна подниматься на высоту 8 850 метров, это выше, чем гора Эверест. Горный гусь родом из Центральной Азии. Он отлично приспособлен, чтобы летать над Гималайскими вершинами, где давление воздуха очень низкое. Эти птицы имеют большую емкость легких, чем другие гуси. Горные гуси отличаются наличием двух темных полос вокруг головы. Они обитают в высокогорных озерах по всей Центральной Азии. На зиму они мигрируют на юг, и могут преодолеть расстояние в 1 000 миль за один день.

2. Серый журавль – 10 050 метров

Серый журавль является второй по величине летающей птицей в мире. Он известен тем, что совершает перелет через Гималаи на высоте 10 050 метров. Серый журавль, которого также называют Евразийским журавлем, обитает в северных регионах Европы и Азии. Средних размеров птица имеет размах крыльев 1,8 — 2,4 метра. Зимует она в Северной Африке.

1. Белоголовый гриф Руппеля – 11 300 метров

Белоголовый гриф Руппеля – самая высоколетающая птица из всех известных. Эта птица может летать на высоте 11 300 метров. На такой высоте содержание кислорода очень низкое, но в организме Белоголового грифа содержится особый вид гемоглобина, благодаря которому потребление кислорода становится более эффективным. Белоголовый гриф Руппеля относится к семейству стервятников. Они достигают 1 метра в длину и весят примерно 7-9 кг. Размах крыльев этого стервятника составляет 2.3 — 2.5 метра. Они могут летать со скоростью 22 мили в час и оставаться в воздухе в течение нескольких часов. Белоголовый гриф питаются падалью и обладают острым зрением, замечая добычу с большой высоты.

Leave a Comment