Исландские дерновые дома

Архитектура Исландии опирается на скандинавские влияния и, как правило, под влиянием отсутствия местных деревьев на острове. В результате были разработаны дома, покрытые травой и торфом. Позднее швейцарский стиль шале стал преобладающим влиянием в исландской архитектуре, так как многие деревянные здания были построены таким образом. Камень и более поздний бетон были популярными строительными материалами, особенно с появлением функционализма в стране. Современная архитектура в Исландии зависит от многих источников, со стилями, которые сильно различаются по стране.

история

Турфирмы
Первоначальные торфяные дома, построенные первоначальными поселенцами Исландии (с западного побережья Норвегии), были построены на дачных домиках Viking (langhús). Внешние торфяные стены были облицованы внутренней деревянной рамой, которая затем была облицована панелями, а крыша опиралась на два ряда столбов, разделяющих внутреннее пространство. Главная комната дома была известна как скали, состоящая из центрального открытого очага и двух поднятых платформ, известных как множество. Подобные конструкции длинного дома были найдены через Скандинавию, Фарерские острова и шотландские острова, а также Гренландию.

Позже дома включали дополнительное жилое пространство, стофу и сопровождались меньшими приютами. Этот макет также включает в себя кладовку и туалет. За эти годы макет стал более разрозненным, и в конечном итоге он включал бадстофу (отапливаемую сауну). В ответ на более холодный исландский климат, спальная зона была в конечном счете перемещена в baðstofa. Дизайн развивался, когда вход перемещался между гостиной и главной комнатой; все комнаты в доме были соединены центральным проходом, этот макет был известен как гангабера. Возможно, это было связано с ухудшением климата, и, поскольку объемы поставок древесины сократились, люди вернулись к проживанию в однокомнатном бадстофа-макете.

Примерно в 1791 году под датским интересом был предложен фронтовик (всплеск) Гуглаугу Свейнссон, который стал широко распространенным на юге Исландии, где климат теплее. Примером этого дизайна является ферма Glaumbær turf в Народном музее Skagafjordur, который был открыт в 1952 году на ферме Glaumbær.

К 1900 году дизайн развивался все еще, видя такие дополнения, как framhús, своего рода деревянное крыльцо у переднего входа в здания. Сегодня в Исландии уже не построены травояды (строительство остановлено в середине 20-го века), а несколько оставшихся примеров, как правило, открыты для публики как музеи под открытым небом. Есть некоторые свидетельства, свидетельствующие о кельтском влиянии в ранней исландской архитектуре в виде каменных круглых домов и овчарок, однако многое из этого все еще затенено в неясности.

Средневековый возраст
С приходом христианства в Исландию в 1000 году началось строительство многочисленных впечатляющих церквей. Большинство из них, вероятно, были построены из дерна, но там также было множество деревянных церквей, однако сегодня это не так много. Первые каменные церкви появились примерно в 18 веке, довольно поздно, учитывая значительный недостаток древесины на острове (даже доступ к корягам не был широко распространен).

Справа изображена церковь в Холаре, самая большая из которых построена из камня.

Каменные здания
Многие высококачественные каменные здания были возведены в 18 веке, а в первую очередь особняк на Види, полностью выполненный из исландского камня. Это были некоторые из первых зданий в Исландии, которые фактически были построены обученными архитекторами из Дании, поскольку эти здания были построены для датских властей. Руководители, участвующие в строительстве этих зданий, также были иностранными. Исландские каменные здания этого периода по своей природе были похожи на те, что были в Дании, за исключением использования древесины для облицовки крыш вместо сланца. Этот тип здания считался очень дорогостоящим, и его можно увидеть во многих официальных зданиях, таких как Бессастадир (президентская резиденция) и Alþingishúsið в Рейкьявике. Рано или поздно этот тип здания был прекращен.

Многим исландцам было предложено изучить ремесло кладки в период каменного строительства, что привело к созданию многих каменных домов, которые имитировали дизайн исландских дерновых домов.

Приходит урбанизация
Урбанизация также начала появляться впервые в 18 веке, когда датские торговцы создали для себя постоянные торговые должности. Древесина для строительства этих жилых и коммерческих помещений была в основном сборной и импортируемой. В этих зданиях с деревянными каркасами были высокие скатные крыши и низкие стены, и они были смочены снаружи, делая их темными по внешности.

С движением к независимости от Дании и осуществлением исландской свободной торговли на остров были введены более разнообразные архитектурные стили и влияния. Классические влияния можно увидеть в деревянных зданиях 19-го века, эти здания часто были двухэтажными и имели более высокие стены. Такие детали, как расположение фиестрации на здании, основаны на классических традициях. Несколько зданий в этом стиле остаются сегодня.

По мере осмысления 20-го века швейцарская архитектура стиля шале косвенно коснулась Исландии под влиянием Норвегии. Поселившись в Восточном регионе и Вестфьорде, они привезли с собой сборные дома, которые они там построили. Здания, как правило, были выше и с большими окнами, в отличие от любых стилей, которые ранее преобладали в Исландии. Примечательными особенностями этих зданий были фризы над дверями и окнами, а также карнизы, которые проецировались над стенами. Здесь родилось своеобразное исландское использование гофрированного железа (импортированного из Англии), вместо внешней облицовки. Стиль швейцарского шале был доминирующей силой в исландской архитектуре в начале 20-го века.

Использование древесины было запрещено в городских районах после больших пожаров в Рейкьявике и Акурейри в это время.

20-й век и продолжающаяся урбанизация
Движения независимости в Исландии получили большую поддержку в начале 20-го века, когда стране было присуждено домашнее правило из Дании. Урбанизация началась всерьез, поскольку население перемещалось в массовом порядке из сельских районов с новыми технологическими разработками. Эти социальные изменения оказали глубокое влияние на архитектуру этого периода.

Бетон был впервые использован в крупном масштабе в качестве строительного материала в этот период и стал чрезвычайно популярен как простой и экономичный строительный материал. С этого периода материал сформировал исландскую архитектуру. С приходом бетона пришел первый квалифицированный исландский архитектор Ронгвальдур Олафссон, который сначала разработал стиль швейцарского шале, но вскоре перешел к работе в бетоне. Его первые работы в бетоне были близки к каменным зданиям более ранних времен.

Характерно, что в это время появились городские здания, такие как Austurstræti 16 (спроектированные Гуджон Самуэльссоном), которые были конкретными конструкциями. Гуджон продолжал становиться ведущим исландским архитектором того времени. Обращаясь к традиционным исландским архитектурным стилям, он оживил строящийся дом в бетоне. Например, это влияние можно увидеть в стилизованной форме в здании Национального театра Исландии. Guðjón Samúelsson был также дизайнером Hallgrímskirkja, одной из самых высоких структур в Исландии, которая была смоделирована на скалах.

Функционалистский архитектурный стиль прибыл в Исландию в 1930-х годах, привезенный более молодыми архитекторами, которые впоследствии оказали бы большое влияние на городское планирование страны. Необычно, функционализм не был встречен с такими же противоречиями, как в других странах того времени. Ранние функционалистические здания в стране напоминают те, что существуют в других частях Европы, но традиционная внутренняя планировка – их отличительная особенность. После этого многие кварталы будут построены с использованием функционального эстетизма в качестве руководства. Здания были сделаны отчетливо исландскими с использованием местных минералов и ракушек как лихих. Таким образом, все жилые районы были разбиты. После Второй мировой войны стали появляться более крупные дома с более высокими крышами, с множеством декоративных особенностей, отмечающих уход от функционального эстетика.

Следующей волной архитектурного стиля, который должен был стать, стал модернизм, появившийся после завоевания независимости страны от Дании. Влиятельные архитекторы создали модернистские здания с низкими крышами и большими окнами и большими, ровными пространствами цвета (в отличие от лихого стиля, который был популярным раньше). Модернистская архитектура командовала модернистским интерьером для загрузки, и поэтому здесь началась сильная мебельная промышленность. Новые строительные технологии привели к созданию бетонных высот в Рейкьявике. Здесь начали появляться новые движения, такие как рост популярности открытых планов.

В дополнение к новым стилям и влияниям, возникло чувство сохранения существующих старых зданий, с новым интересом к традиционным ремеслам. Критика современной исландской архитектуры появилась в это время, указывая на энергопотребление конструкций и рисунок из традиционных строительных технологий, таких как крутые скатные крыши, чтобы найти решения.

Современная архитектура
В последние годы были выдвинуты многие более масштабные планы для обоих проектов в Рейкьявике и Копавогуре. Многие из этих проектов были предложены в период бума перед финансовым кризисом, включая первые небоскребы Исландии, башни Höfðatorg и Smáratorg. Многие из более высоких зданий в районе Рейкьявика выглядят неуместными по сравнению со своими соседями, например, традиционные деревянные дома соседствуют с башней Хёфдаторг 1. Другие проекты включают в себя Гарпу, завершенную в 2011 году, чьи амбициозные планы первоначально включали мировой торговый центр , Финансирование концертного зала становилось небезопасным с экономическим кризисом, хотя позднее исландское правительство пообещало, что проект будет завершен с государственным финансированием.

Стиль
Архитектура Исландии в основном малоэтажная, с множеством небольших башенных блоков и двух- или трехэтажных зданий с преобладанием скатных крыш. Дома и небольшие муниципальные здания традиционно были обтянуты деревянными каркасами и одеты в деревянные доски или гофрированный металл. Часто они были окрашены в традиционные яркие цвета. Многие архитектурные влияния можно увидеть, особенно в столице, например, когда-то популярный стиль швейцарского шале.

Что внутри исландских домиков?

В 9-ом веке, когда началось первое заселение Исландии её суровый климат и ограниченные ресурсы являлись сложным препятствием для обустройства жизни. Но викинги не были бы викингами, если бы что-то да не придумали! Они привезли с собой готовое решение: дерновые дома, которые уже тогда были популярны в Норвегии. В течение следующего тысячелетия или около того эти травянистые дома защищали исландцев от холодных ветров, дождей и даже землетрясений.

Исландская архитектура из дерна берет свои корни с железного века, действительно, такую технику использовали римляне. «Дерновые кирпичи» служили материалом для строительства крепостей и оборонительных стен.

Травяные дома расположены по всей Норвегии, Фарерских островах и части Шотландии. Но в то время как в этих странах дерновые здания использовали низшие классы населения, в Исландии даже знать проживала в таких «дерновых замках».

«Фермы и фермерские дома существовали по всей Исландии и такой метод строительства являлся преобладающим для многих поколений», — считает Ханнес Ларуссон — основатель Islenski Baerinn (Дерновой дом-музей), расположенный на юго-западе Исландии.

Исландская усадьба, а теперь выставочный и научно-исследовательский центр. Один из немногих оригинальных дерновых домов, которые стоят по сей день.

Credit: Islenski Baerinn

Летом

Credit: Islenski Baerinn

Зимой

Credit: Islenski Baerinn

Внутри дома

Credit: Islenski Baerinn

Типичная исландская дерновая ферма была на самом деле скоплением от 2 до 30 зданий, соединенных между собой коридорами из глины, имеющие структуру, известной как «baer», что в обозначает «ферма». Для поддержки и защиты задняя часть такого здания вырывалась на склоне холма, а перед выступал и имел заостренную, травянисто-мшистую крышу.

«Эти здания — чудо», — считает Хильдигуннур Сверрисдоттир, исландский архитектор и ученый. «Земля в Исландии похожа на сумасшедшего зверя — она всегда дрожит от землетрясений и извержений». Прочные стены делали из камня, зажатых между дерновыми кирпичами, добавлялась деревянная обшивка, для дополнительной поддержки. Чтобы в доме было тепло, его располагали примерно на полметра ниже уровня земли, там, где земля не замерзала.

В более богатых усадьбах деревянные элементы делали в главной гостиной, но, поскольку древесина была в те времена дорогой и в малых количествах, большинство семей обходились без неё. «Наши зимы очень темные, а деревья растут медленно», — говорит Сверрисдоттир.

Жизнь внутри дернового дома не такая комфортная как может показаться некоторым с первого взгляда. Скорее это можно считать экстремальным опытом: жить в самой что есть близости с природой.

«Все естественные дома с многообразными организмами на мхе, растущим на камнях, мышами, а иногда и насекомыми (их можно найти внутри)», — говорит Сверрисдоттир. На ферме обычно есть небольшая кухня, умывальник, складские помещения и отдел для животных, а также бадстофа (baðstofa): общая комната, спальня для семьи, в которой можно переодеваться, работать, и у некоторых семей это часто была комната с единственное окном в доме. «Это многофункциональная комната, где выполнялись все основные задачи, от рождения до смерти», — рассказывает Ларуссон.

Модернизированная версия традиционного дернового дома от PKdM Arkitektar.

Credit: Rafael Pinho/PKdM

На рубеже 20-го века в Исландии было более 100 000 дерновых сооружений. Но сегодня их почти все разрушили, после волны модернизации, которая привела Исландию от угольных печей к центральному отоплению всего за несколько десятилетий в начале 20-го века. «Путь к современности, который Европа проходила от 200 до 300 лет, мы преодолели за 20-30 лет», — говорит Сверрисдоттир. «Мы переехали из дерновых домов в современные дома за один прыжок». Сам Ларуссон — один из последних людей в Исландии, выросший в дерновом доме. «Я воспитывался на ферме и жил там почти 10 первых лет моей жизни», — делится Ларуссон.

Víðimýrarkirkja — церковь в Skagafjordur является одной из последних сохранившихся дерновых церквей и национальным исландским достоянием.

Leave a Comment