Истории когда животные воспитывали не своих детей

Как написать рассказ о животных воспитывающих НЕ своих детёнышей для 2 кл?

В животном мире можно часто наблюдать случаи, когда животные берутся воспитывать чужих детенышей.

Например, известен случай, когда обезьяна воспитывала тигренка.

Но гораздо чаще можно встретить случай воспитания собакой котенка или кошкой щенка.

Рассказ: Как Мурка воспитала Шарика.

Осиротел однажды щенок. Его мама погибла, ее сбила машина, и щенок сидел возле конуры голодный и только тихо попискивал. Ему было холодно и страшно.

Наша кошка Мурка пожалела щенка, она подошла к нему обнюхала его и начали вылизывать языком. Щенок был почти ростом с кошку, но доверчиво жался к своей новой маме и радостно фыркал. Мурка следила, чтобы никто не воровал у щенка еду из миски, она старалась греть его по ночам и сворачивалась по привычке вокруг него клубком, хотя из-за размеров щенка, это у нее не очень-то получалось.

Постепенно щенок рос и стал веселой и озорной молодой собакой. Он охотно гонялся по двору за другими кошками, но всегда заметив маму-Мурку бежал к ней с радостным лаем и уткнувшись носом в ее мех радостно и громко дышал, а довольная Мурка гордо мурчала и словно говорила всем: Смотрите какой у меня котенок хороший!

Гусёнок- это детёныш гуся!

Новый только что построенный дом! Новый дом,- новое подворье. Петрович привез купленных в инкубаторе гусят. Маленькие гусята это хлопотное хозяйство, без мамы гусыни их выхаживать трудно. Добросердечная тётя Люба подарила молодым гусыню. Гусыня сидела на яйцах, но ничего высидеть не смогла, так она стала приёмной мамой. На ночь маленьких, пушистых гусят подсунули под гусыню. Всю ночь новоиспечённая мама гусыня обеспокоенно подсовывала высовывающиеся любопытные гусиные мордочки. Гусята настороженно пищали и пытались сбежать. Гусыня была на страже! Успокоились только под утро.
Утром маленькое стадо из мамы гусыни и десяти гусят выпустили на улицу под пристальным наблюдением. Мама горделиво, обеспокоенно озиралась по сторонам га, га подзывая маленьких деток, так гусыню прозвали Гагой. Понаблюдав, что приёмная мама присматривает за малышами, её оставили пастись с гусятами, но она постоянно вела теперь уже своих гусят домой ,в сторону своего предыдущего дома. Дом находился далеко , Гага могла по дороге растерять своих гусят. Поэтому Гагу решили привязать на верёвочку возле дома на поляне. Гага, не долго, сопротивлялась, так и стали жить, Гага на верёвке её маленькие детки бегали свободно.
Каждое утро на верёвочке как собачку вели гусыню, и за ней бежало её маленькое стадо, устанавливался колышек каждый раз на новом месте и огромный таз с водой закапывался в землю, что бы гусята могли плавать и выбраться на травку.
Гусёнок это детёныш гуся. Кто из современных детей, знает ,что такое настоящий маленький, пушистый гусёнок? Пластмассовую игрушку видели! Всяких мягких разноцветных гусей и гусынь тоже нечётное число.
Маленький гусёнок это чудо природы маленький пушистый жёлто зелёный комочек. Носик, клювик, как ноготок новорождённого младенца, ну может быть чуть, чуть ,потвёрже. Маленькие, еле прощупываемые зубки, расположенные на самом клюве изнутри сверху и снизу ими, гусёнок отщёлкивает траву и перетирает её при помощи своего шершавого язычка, у маленького он мягкий, подрастает гусёнок, грубеет и клюв и язык. На клюве две маленькие дырочки ими гусёнок дышит. Глазки, маленькие чёрные, блестящие горошинки, время от времени прикрываемые неуловимо прозрачными хлопающими время от времени веками.
Гусиные уши? Две маленькие незаметные дырочки, по бокам маленькой гусиной головки, спрятанные под пушистым пухом, который мягко пушисто покрывает всё маленькое лёгкое, невесомое тело. Длинная пушистая головка, на ещё более длинной шее, постоянно с любопытством вытягивающаяся вперёд. Куцый короткий хвостик. Маленькие перепончатые лапки, на которых гусёнок носится как угорелый.
В этой гусиной семье было десять гусят, вот они вначале несмелые топали только след вслед за мамой гусыней, постепенно подрастая они становились больше крупнее. Постепенно вылазили маленькие пёрышки, грубели и к концу лета гусята стали большими, взрослыми гусями и верёвочку давно забыли, стали самостоятельными, выучили свой двор, паслись и приходили домой сами.
Однажды случился неприятный случай, домой стадо пришло без Гаги. Хозяйка молодая Лариса очень расстроилась, стала искать Гагу, но её ни где не было. Вся семья очень расстроилась, особенно расстроились ,маленькие дети они же так привыкли к Гаге, поздно вечером уложив детей спать, Лариса вышла на улицу и стала звать Гага, Гага и о чудо Гага отозвалась, где то вдали, слышен был её голос, хозяйка пошла на голос. Голос Гаги был слышен из чужого сарая. На следующей улице. Хозяйка Гаги, постучала к хозяевам сарая и сказала чтобы они отдали ей Гагу, но они заявили что это их гусыня хозяйка по голосу знала что это её Гага, но соседи стали спорить,тогда хозяйка Гаги, раскрыла ворота и выпустила всех гусей, пусть она сама решит где её дом, Гага вырвавшись из чужого подворья ,побежала прямиком домой, так хозяйка и Гага победили вороватых соседей.

Мир природы суров. Здесь царит лишь один закон – закон выживания. Поэтому слабым детенышам здесь нет места. Чаще всего матери сами отказываются от такого потомства, но бывают случаи, когда здоровые детишки теряют свою маму по другим причинам. В этом случае им также грозит неминуемая гибель, если только не произойдет чудо. И оно свершается – брошенные детеныши приобретают новых родителей.

Приемные родители животного мира

Периодически в СМИ можно прочесть про уникальные случаи усыновления в животном мире, когда, например, собаки берут к себе на воспитание и кормление тигренка или барсучонка. Такое явление, когда один вид животного берет на воспитание детенышей совершенно другого вида, в биологии получило свое научное название – межвидовое усыновление.

В мире есть немало подобных случаев. Про некоторые мы сейчас и расскажем.

Самые распространенные случаи чаще всего связаны с собаками-кормильцами. В зоопарках и питомниках, где чаще всего и встречается межвидовое усыновление, чужих детенышей собакам пристраивают люди.

Например, в одном китайском природном парке собака вырастила несколько тигрят, причем, вполне благополучно. Биологическая мать отказалась от них из-за того, что те родились не такими как все. Они были белыми. Собака без возражений приняла новых «детенышей». Теперь же не только собака защищает тигрят, но и они ее в обиду не дадут.

Другая собака породы лабрадор по кличке Лайша на своем веку уже успела побывать «приемной мамой» для 30 самых различных животных, в том числе для детеныша дикобраза, трех тигрят и детеныша гиппопотама.

А в Новокузнецком зоопарке собака породы кокер-спаниель вскормила рысёнка-отказника по кличке Дуняша.

Овчарка Джерри, проживающая в частном ялтинском зоопарке, взяла на воспитание 2-х львят, после того, как их мать – львица Эльза – отказалась от них после пожара в Крымском природном заповеднике. Животное находилось в стрессовом состоянии и сразу после рождения отказалась заботиться о своих детенышах. Джерри несколько месяцев выкармливала львят молоком и не делала никаких различий между своими и приемными детенышами.

Своими материнскими инстинктами прославилась и одна кубинская собачка по кличке Йети, ставшей «молочной мамой» для 14-ти поросят. Видео

Бывают случаи, когда одни млекопитающие становятся приемными родителями не только для других млекопитающих, но и для птиц. Разумеется, здесь дело касается не столько кормления, сколько заботы и внимания. Так колли по кличке Бен поневоле стала «мамочкой» для выводка утят, так как она – это было первое, что они увидели сразу после вылупления.

Еще один известный случай, когда собаки, их было двое – Киппер и Джеффри – стали приемными родителями для олененка из сафари-парка Ноусли неподалеку от Ливерпуля. После этого олененок ни на шаг не отходил от своих «приемных родителей».

Известны еще несколько случаев, связанных с оленятами. Первый – когда один корейский фермер вытащил маленького олененка из реки и принес домой, где шефство над ним взяла собака. А второй случай произошел уже в России, когда в одном из зооуголков Симферополя дворняжка Шура усыновила косулю, которую нашли в лесу рядом с убитой матерью.

На втором месте рейтинга «Самые заботливые приемные родители животного мира» стоят кошки. Есть много случаев, подтверждающих этот факт.

Один из них – семья из кошки Муськи, ее котят и волчонка Куличонка. Свое необычное название он получил благодаря тому, что вместе с еще двумя детенышами родился в день Пасхи. Но в отличие от братьев-сестричек он родился слабеньким и хилым. Поэтому мать сразу же отказалась от него и стала кормить лишь двоих. Волчонку грозила голодная смерть. Но сотрудники зоопарка вспомнили, что пару месяцев назад к ним в зоопарк забрела одна кошка, которая совсем недавно родила котят. Когда ей принесли «подкидыша», то кошка сразу же приняла его как родного. Помимо кошкиного молока волчонок также ест детским питанием, потому что кошка не может насытить его в полном объеме. Все-таки волки – звери немаленькие.

Следующей героиней стала кошка одного из сотрудников амстердамского зоопарка, выкормившая оставшихся без материнского внимания детенышей красной панды, которые приходятся дальними родственниками больших панд.

А одна кошка из Львовской области стала приемной мамой для трех бельчат, которых из леса привезли внуки ее хозяйки. Она всю душу отдала этим бельчатам, так как свои котята у нее погибли. И когда те выросли и начали лазать по деревьям, бегала за ними и отчаянно мяукала, призывая их к себе. Дикие инстинкты все же взяли вверх и бельчата отправились в лес, а кошка переключилась на соседского котенка, который остался без мамы.

Но не только домашние кошки могут проявлять подобную материнскую заботу. Среди больших кошек, таких как тигры, тоже встречается немало случаев межвидового усыновления. Причем некоторые из них являются очень забавными, потому что трудно себе представить как такой «родитель» может испытывать настоящие родительские чувства к своему «потенциальному обеду».

Яркий пример – тигрица из зоопарка Чонбури в Таиланде (2004 год). Она, непонятно по каким причинам, воспылала материнскими чувствами к 5-м поросятам, которых ей подсунули через небольшой промежуток времени после рождения котят. Хрюшки долго время не могли привыкнуть к новой «полосатой маме», но лаской и заботой она все же добилась своего и они приняли ее за маму. Но, несмотря на это, вегетарианкой она не становилась. Поэтому сотрудники зоопарка на всякий случай «одели» поросят в полосатые шкурки, чтобы приемная мать спросонья не приняла их за обед.

Следующий случай произошел в одном из национальных парков Кении, где львица взяла под опеку детеныша, убитой ею же серны. Она на протяжении двух недель защищала свое «дитя» от других сородичей. Но все равно эта история окончилась печально – когда львица все же решила отдохнуть и уснула крепким сном детеныша серны съел лев из их прайда.

Приемными родителями для тигрят могут стать не только собаки, но, как выяснилось, и обезьяны. Так, шимпанзе Аджанта, которая сама была выхожена одним из воспитателей Приюта редких и исчезающих видов в Южной Каролине, стала заботиться о двух детенышах белого тигра.

Их отлучили от матери, потому что на тот момент им было бы опасно находиться рядом с ней. Место их обитания было затоплено в результате урагана Ханна, и мать тигрят находилась в стрессовом состоянии. Шимпанзе взяла шефство над ними и стала второй мамой. Она не только играет с «детьми», но и может покормить их из бутылочки. Все эти качества «заботливого родителя» она позаимствовала у своей «человеческой» мамы.

И напоследок, еще один необычный тандем – слоновая черепаха и детеныш гиппопотама. Дело опять происходило в Кении, в одном из национальных парков. После цунами 2005 года неподалеку от берега в рыбацкие сети попался весьма необычный улов – 300-килограммовый малыш гиппопотама.

Его назвали Оуэном, в честь рыбака, который его выловил, и через некоторое время отправили в природный парк, где его подселили к 130-летней огромной черепахе. Непонятно почему, но детеныш сразу же привязался к своему новому соседу, хотя это был самец, который особых дружеских чувств к нему не испытывал. Но доброта и наивность детеныша сделали свое дело. Самец черепахи также проникся к нему симпатией и теперь героически терпит некоторые его детские проказы.

Названы десять худших матерей среди животных

Многие самки настолько странно относятся к своим детенышам, что остается только удивляться

Люди часто осуждают поведение самцов-отцов, которые не имеют родительского инстинкта и остаются непричастными к судьбе потомства, однако многие самки так странно относятся к своим детенышам, что остается только удивляться. Плохих матерей, оказывается, не так уж мало в мире животных, а десять самых худших попали в список Discovery News.

Усатый тамарин

Эти приматы выглядят невероятно мило, но это не значит, что они добрые и заботливые. Самки усатых тамаринов иногда убивают своих детенышей. «С помощью генетического анализа было установлено, что самки лишают жизни собственное потомство», — сообщил Айван Лледо-Феррер, ученый, изучавший приматов в Автономном университете Мадрида.

Но Лледо-Феррер пояснил, что самки убивают тех детенышей, которые плохо приспособлены для выживания с учетом социальных установок отдельных групп. Как бы там ни было, это выглядит ужасно. Самки-матери могут взять своего детеныша и сбросить его на землю с высокого дерева.


Фото Postdlf с сайта wikimedia.org

Шимпанзе

Были замечены случаи, когда самки шимпанзе с дочками объединяют усилия для убийства других представителей своего вида, прямо как Бонни и Клайд. В 1970-х годах приматолог Джейн Гудолл обнаружила такое жестокое поведение у матери и дочери шимпанзе Пашшен и Пом. Они вдвоем убили и съели двух чужих детенышей.

Саймон Таунсенд из шотландского университета Сент-Эндрюс полагает, что самки шимпанзе убивают чужаков для закрепления за собой определенной территории. К счастью, не все самки ведут себя так агрессивно.


Фото пользователя Flickr Steve

Гренландский тюлень

Детеныши гренландских тюленей, наверно, одни из самых милых существ на земле – белые пушистые глазастые комочки. Они появляются на свет в марте или феврале, у самки рождается только один щенок (белек). Тюлени очень хорошие матери – они защищают, заботятся и кормят своего детеныша с большой нежностью. Но их декретный отпуск длится очень недолго – всего две недели. Потом они оставляют малыша на произвол судьбы – одного на ледяной поверхности, и щенок может выжить только благодаря жировому запасу и… везению.


Фото Matthieu Godbout с сайта wikimedia.org

Кенгуру

Матери кенгуру известны на весь мир, нередко они рискуют жизнью ради своих детей. Однако в трудной ситуации самки кенгуру могут пожертвовать своим потомством. Такое бывает, когда у самки трое детенышей или когда они на разных стадиях развития: один в утробе, другой в сумке, а третий большую часть времени проводит вне сумки.

Если семье угрожает голод или самка слаба физически, она может бросить старшего детеныша на произвол судьбы и освободить свою сумку, что может привести к единовременной смерти всего потомства.


Фото fir0002 с сайта flagstaffotos.com.au

Львица

Иногда бездействие львиц гораздо губительнее, чем их активные действия. Становясь во главе прайда, доминирующий самец может убить многих детенышей в возрасте до двух лет, чтобы избавиться от возможных конкурентов. Львица не защищает их и даже может создать новую семью с новым альфой.


Фото пользователя Flickr David Dennis

Большая панда

Самки большой панды могут убить своих детенышей только по случайности. Эти крупные млекопитающие весят до 127 килограммов, а их детеныши очень маленькие. При рождении их вес составляет всего 150-200 граммов. Самки большой панды во сне могут случайно раздавить своих детенышей.


Фото Joshua Doubek с сайта wikimedia.org

Морской конек

У морских коньков потомство вынашивают самцы. Самцы морских коньков делают почти всю работу, к тому же, они очень плодовиты. А самка, кроме того, чтобы поделится парой икринок, не делает для своих детей ничего. После того как мальки вылупляются, они должны выживать самостоятельно – ни мать, ни отец не заботятся о них.

«Наиболее продвинутая форма мужского попечительства находится среди морских коньков. У них сумка для потомства развилась до плаценты, и самцы активно трудятся во благо своего потомства», — говорит Питер Теске, доктор наук из университета Маккуори.


Фото Jaro Nemčok с сайта cfnemcok.sk

Муравей-дракула

Матки и рабочие особи муравьев с подходящим названием «Дракула» протыкают оболочку собственных личинок и высасывают их «кровь». Такое поведение научно называется поеданием гемолимфы личинок. Как ни странно, личинки выживают, однако такое «питание» им на пользу точно не идет.


Фото April Nobile с сайта AntWeb.org

Галапагосская акула

Многие виды акул, в том числе и Галапагосская, едят представителей своего вида. Голодным самкам все равно, кого есть. Если они находят детеныша акулы, то съедают его без разбора, даже если он является представителем ее же вида.

Цесарка

Цесарки – африканские птицы, но сейчас они одомашнены и их разводят по всему миру. Птенцы цесарки получают по-настоящему спартанское воспитание. Мамаши безжалостно тянут весь выводок в длительные путешествия в любую погоду. Большое количество цыплят погибает в таких походах от намокания и переохлаждения. Находчивые хозяева при разведении в домашних условиях используют куриц как нянек для птенцов цесарки.


Фото Gouldingken с сайта wikimedia.org

Leave a Comment