История абрау дюрсо

Содержание

Озеро Абрау.

Несмотря на то, что Новороссийск не считается городом-курортом, сюда ежегодно съезжаются тысячи отдыхающих со всей России. Новороссийск ценят за живописные окрестности, курортные зоны (Южная Озеровка, Сухая Щель, Широкая Балка), богатое историческое наследие, ведь это город воинской славы нашей Родины. Детские оздоровительные лагеря, в том числе зимние детские лагеря в Краснодарском крае, многочисленные базы отдыха и санатории готовы принять всех желающих отдохнуть и набраться сил.

В окрестностях Новороссийска расположено знаменитое озеро Абрау, давшее название заводу шампанских вин «Абрау-Дюрсо».

Абрау – очень красивое озеро. В его бирюзовой глади отражаются окрестные вершины, покрытые кудрявым дубовым лесом. Вода в Абрау хорошо прогревается за лето. Достаточно теплая для купания вода, наряду с красотой горного ландшафта, привлекает на Абрау много желающий отдохнуть и искупаться.

Абрау – крупнейшее пресное озеро в Краснодарском крае. Оно находится в западной части Абрауского полуострова. Площадь водного зеркала Абрау составляет 0,6 км², длина – более 3 км. Название Абрау происходит от абхазского слова, обозначающего «провал». Существует предположение, что котловина озера имеет карстовое провальное происхождение. Однако, среди обнаженных горных пород на берегах озера видны аргиллиты, глины, песчаники и мергели, которые не подвержены карсту.

Другая гипотеза предполагает, что Абрау – остаток древнего пресного водоема – Киммерийского озера, которое существовало на месте Черного моря в конце неогенового периода.

Третья версия происхождения озера – завал речной долины гигантским оползнем. Условия для возникновения таких колоссальных оползней действительно существовали в эпоху подъема уровня Черного моря (около 10-15 тысяч лет назад). Такая гипотеза прекрасно объясняет строение берегов озера Абрау, однако и у нее есть слабое место: вблизи Абрау нет таких гор, с которых мог бы сойти столь массивный завал.

И, наконец, последняя версия: на рубеже старой и новой эры мощные движения земной коры потрясли Причерноморье. До этих землетрясений река Абрау стекала в море, но горы сместились и перекрыли речную долину. Так, возможно, и возникло озеро Абрау. Но и эта гипотеза имеет своих оппонентов. Получается, что главная загадка озера Абрау – его происхождение.

Глубина озера Абрау – не более 10 м. Ранее озеро было глубже, однако из-за рыхлого материала, приносимого рекой и ручьями, озеро постепенно мелеет. Заиление – главный враг Абрау, угрожающий самому существованию озера.

Среди обитателей озера Абрау есть современные виды рыб (красноперка, сазан, карп), а есть и реликты, например, селедочка, а также эндемик – абрауская тюлька.

Гидрография

Это второе по площади зеркала горное озеро Большого Кавказа (после озера Казенойам в Дагестане). Длина озера Абрау — более 3100 м, наибольшая ширина 630 м, глубина — 10,5 метров, площадь зеркала — 1,6—1,8 км². Площадь водосборного бассейна — 20,3 км². Максимальная глубина озера наблюдается у завальной плотины, но за последние полтора столетия она уменьшилась с 30 до 10,5 метров в результате эрозии окружающих берегов после строительства дорог и закладки виноградников. Высота над уровнем моря — 84 м. Перешеек, отделяющий озеро Абрау от Чёрного моря, невелик и в ширину составляет менее 2 км.

В озеро постоянно впадает лишь небольшая река Абрау длиной около 5,3 км, также ряд временных водотоков, в том числе и местные ливнёвки, которые питаются в основном атмосферными осадками и стоками местных предприятий. Кроме этого, на дне озера бьют ключи. Большую часть площади водосбора озера (61 %) занимает бассейн реки Абрау; другие водотоки, впадающие в озеро, занимают 6,3 км² (31 %), остальные 1,6 км² (8 %) занимает само водное зеркало, на которое непосредственно также падают осадки. Из озера не вытекает ни одна река, поэтому формально оно считается конечным (устьевым). Поступающая в озеро вода расходуется на испарение, а также на подземный сток, который осуществляется в виде фильтрации воды сквозь тело плотины. Поэтому оно остаётся пресным и болотная растительность в нём не развита. Из-за растворённого в воде известняка его воды имеют бело-голубой или изумрудный цвет и их прозрачность невелика (около 1 м).

В районе озера господствует сухой средиземноморский климат, что накладывает отпечаток и на его гидрографию: максимальные уровни воды в нём наблюдаются с ноября по март и связаны с выпадением здесь осадков в виде дождя и мокрого снега. Летом наблюдается межень.

Происхождение

Гипoтезы о происхождении озера до сих пор довольно дискуссионны. Озеро таит в себе загадки, связанные с происхождением. Одни учёные предполагают, что котловина образовалась в результате карстового провала, другие — что озеро является остатком древнего Киммерийского пресноводного бассейна, третьи связывают это с огромными оползнями.

Хотя карстовый рельеф средиземноморского характера и распространён на Абрауском полуострове, теория о карстовом провале маловероятна по целому ряду причин. Во-первых, Абрауские горы относительно молоды. Во-вторых, карстовые озёра провальны и поэтому обычно имеют округлую форму, а у Абрау она повторяет очертания долины р. Абрау и скорее напоминает типичное плотинное водохранилище с расширением у запруды. Оползневая теория также маловероятна, так как в р-не запруды Абрау, отделяющей его от моря, нет высоких горных вершин, от которых могли бы отколоться внушительные глыбы. В результате наиболее реалистично связывать происхождение озера с землетрясением, которое привело к смещению земной коры в р-не запруды.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 К. Х. Меретуков. Адыгейский топонимический словарь. — 3-е изд., доп. — Майкоп : ООО «Качество», 2003. — С. 30‒31. — ISBN 5-901701-43-7.
  2. 1 2 3 4 5 Государственный водный реестр. Озеро Абрау (Лабаново). textual.ru. Минприроды России (29 марта 2009). Дата обращения 20 декабря 2018. Архивировано 29 марта 2009 года.
  3. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 9. Закавказье и Дагестан. Вып. 1. Западное Закавказье / под ред. Т. Н. Джапаридзе. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 224 с.
  4. 1 2 3
  5. 1 2 Организация экологического маршрута на территории гидрологического памятника природы озеро Абрау (недоступная ссылка — история ).
  6. 1 2 Запрудные озера
  7. 1 2 3 Анализ санитарно-гигиенического состояния озера Абрау краснодарского края с целью негативного влияния на водную экосистему — тема научной статьи по общим и комплексным проблем…
  8. 1 2 Озеро Абрау — описание, фото, карта, расположение на budetinteresno
  9. Яндекс. Карты — выбирайте, где поесть, куда сходить, чем заняться
  10. К. Х. Меретуков. Адыгейский топонимический словарь (недоступная ссылка). Архивировано 6 июля 2013 года.. — Краснодарское книж. изд-ва, 1981. С. 180

> Топографические карты

  • Лист карты L-37-112 Новороссийск. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1985 год. Издание 1990 г.

Ссылки

  • Легенда о возникновении озера Абрау
  • Информация на kuban-tourism.ru
  • Фильм «Новороссийск — озеро Абрау — озеро Лиманчик — Чёрное море за 30 часов» Залесский В. В.
В этой статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из-за отсутствия сносок. Утверждения, не подкреплённые источниками, могут быть поставлены под сомнение и удалены. Вы можете улучшить статью, внеся более точные указания на источники.

—>> Как подавать шампанское

Шампанским может называться лишь то игристое вино, которое произведено во Франции — в провинции Шампань. Всё остальное находится с благородным напитком лишь в отдаленном родстве. Историческая область Шампань охватывает территорию трех департаментов — Марна, Эна и Об, получивших названия от протекающих по ним рек. На холмах, тянущихся вдоль речных долин, и разместились те 30 с небольшим тысяч гектаров виноградников, которые принесли Шампани всемирную славу. Здесь насчитывается 15 тысяч хозяйств, которые в сумме производят ежегодно более 200 миллионов бутылок шампанского.
Шампань — это крайняя северная область Франции, где виноград (культивируются три сорта винограда Pino Noir, Pino Meunier, Chardonnay) еще способен вызревать для качественного виноделия, хотя это кажется немыслимым из-за многих сложностей: частых зимних и весенних заморозков, гроз с градом (около 200 дождливых дней в году), возможного отсутствия тепла и солнца. 1710 солнечных часов — меньше нельзя. Зато медленное созревание виноградной лозы дает тонкие и деликатные ароматы, виноград достигает идеального уровня созревания, с хорошим балансом сахара и кислотности. Особенность почвы состоит в том, что под тонким верхним органическим слоем находится мощный слой известняка, который, обеспечивая дренаж, питает корни лозы водой, не перенасыщая. Сухость и холодная аскетичность почвы под виноградниками дает шампанскому его прозрачность и легкость. Ландшафт слабохолмистый, с расположением виноградников, как правило, с солнечной стороны холмов, необходимых для созревания винограда.
Считается, что виноград на юге Шампани качеством похуже, чем дальше к северу. Хотя и в департаменте Об, на самом-самом юге, есть свое Эльдорадо — небольшой район вокруг деревни Рисей, где в силу каких-то особенных природных качеств виноград, по общему признанию специалистов, отличается исключительной тонкостью и богатством вкусовой и ароматической гаммы. И это делает Рисей единственным местом в Шампани, где помимо шампанского производят еще и вино, имеющее собственную «прописку», — знаменитое «Рисейское розовое», хранящееся в погребах до восьми лет. Для розового вина это большая редкость.
История виноградарства Шампани старее, чем можно себе представить. Ее виноградники давали вино еще во времена Римской империи — две тысячи лет назад. С V по ХV века слава о богатых и мощных винах этого региона распространялась по всему миру. Но до середины XVII века идеи шампанского вина не существовало. Говорят, что своим возникновением шампанское обязано, прежде всего, Дону Пьеру Периньону, монаху аббатства Отвийе, расположенного на берегу Марны в самом центре Шампани (ныне аббатством владеет Дом Moet & Chandon), который в 1690 году произвел первое игристое вино. Этому способствовало два важных обстоятельства. С одной стороны, к тому моменту уже существовали бутылки, способные выдержать давление, появились корковые пробки, не пропускающие углекислый газ. С другой стороны, Шампань, как самая северная винодельческая провинция Франции начала терять свое значение, так как здесь получались чрезвычайно кислотные сухие вина.
Для жителей этого района виноградарство с давних пор было основным способом зарабатывать на жизнь. Исторические хроники гласят, что лоза, завезенная с территории нынешней Венгрии, еще в ХII веке пустила корни в глубину здешних небогатых почв. Корни виноделия в семействе Жоли тоже уходят достаточно глубоко: согласно обнаруженному в архивах документу, еще в 1737 году их предок владел виноградником в Ландревиле. А с конца прошлого века репутация фамильного шампанского неоднократно подтверждалась медалями и призами на выставках или упоминаниями в авторитетных французских справочниках.
Шампанское — вино, если можно так выразиться, сборное, полученное в результате соединения нескольких сухих вин. Варианты тут могут быть разные: то ли соединяются вина, полученные из разных сортов винограда, то ли одного сорта, но с разных виноградников, а то даже и вина разных лет. Это отличает шампанское от красного вина, на этикетке которого год изготовления указывается обязательно, в то время как игристое вино маркируется конкретным годом лишь в тех нечастых случаях, когда урожай был официально признан высококачественным. Всё искусство винодела заключается в «сборке», в соединении различных сухих вин, которое впоследствии придаст шампанскому тонкий аромат, цвет, вкус и прочие качества, за которые его столь ценят и знатоки, и рядовые потребители.
Вино вообще, а шампанское в особенности, окружено мифами. Для сотен тысяч не самых глупых людей по всему миру шампанское — не просто насыщенное углекислым газом вино, но легенда, рожденная в погребах Бенедиктинского аббатства и возвеличенная любовью «короля-солнца» (Людовика XIV). Разумеется, не последнее значение имеет цена. Но главное, настоящее — из Шампани!
Самое прославленное и дорогое в мире шампанское – «Дом Периньон». Изобретатель шампанского — французский монах, к которому было принято обращаться с уважительным «дом», то есть, сокращенным латинским «доминус» – «господин». Распространeнная легенда гласит, что дом Периньон много лет пытался создать пенное вино. Согласно Кладструпам, вино заферментировалось и запенилось у монаха случайно. И вообще он меньше всего думал о создании гламурного напитка. Сегодня погреба аббатства О-Вилле, где работал дом Периньон, принадлежат дому Moet & Chandon. Именно там выдерживается престижная марка этой фирмы, носящая имя Периньона.

Шампанское

Шампанское

Дата основания/создания/возникновения

Названо в честь

Шампань

Страна происхождения

  • Франция

Шампанское на Викискладе

У этого термина существуют и другие значения, см. Шампанское (значения). Шампанское часто является элементом праздничного стола

Шампа́нское — игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Название напитка происходит от названия провинции Шампань, где расположен данный регион. Хотя термин «шампанское» зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и России), правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань. Под эгидой «Межпрофессионального комитета шампанских вин» (фр. Comité Interprofessionel du Vin de Champagne) был разработан всеобъемлющий свод правил и положений для всех вин из этого региона. Эти правила разработаны для того, чтобы обеспечить производство продукта высокого качества. В правилах обозначены наиболее подходящие места для выращивания винограда, наиболее подходящие сорта винограда. Хотя этим кодексом допускается к использованию в производстве 7 различных сортов винограда, в подавляющем большинстве случаев шампанское производится как моносортовое или ассамбляжное из трёх наиболее известных: шардоне (фр. chardonnay), пино нуар (фр. pinot noir) и пино мёнье (фр. pinot meunier). Также определяется достаточно длинный перечень требований, определяющих главные аспекты выращивания винограда. Среди этих правил: подрезка лозы, урожай виноградника, степень отжима винограда, минимальный срок выдержки на осадке. Только если вино отвечает всем этим требованиям, на бутылке может проставляться название «Шампанское». Правила, разработанные комитетом шампанских вин, утверждены французским «Национальным институтом наименований по происхождению» (INAO).

Происхождение и история

Основная статья: История шампанского вина

Вина из региона Шампани были известны ещё до Средневековья. Существовали церковные виноградники, а монахи изготавливали вино для использования в таинстве причастия. Помазание французских королей традиционно происходило в Реймсе. Шампанское вино было частью коронационных торжеств.

Короли ценили неигристые, светлые и бодрящие вина и посылали их в знак уважения другим европейским монархам. В XVII веке неигристым шампанским винам отдавалось предпочтение на торжествах в европейских странах. Англичане были крупнейшими потребителями шампанских вин и также потребляли много игристых вин.

Первое коммерческое игристое вино было произведено в области Лиму в Лангедоке около 1535 года. Изобрели его не здесь; неизвестно, кто впервые изготовил его, хотя весьма обоснованные заявления на этот счет делают британцы. Следует отметить, что в историю шампанского внесли свой вклад многие. В противоположность легенде и популярному мнению французский монах-бенедиктинец аббатства Овиллер Пьер Периньон, живший в XVII веке, не изобретал шампанского, хотя известно, что он сделал много улучшений в процессе производства этого напитка, в частности, открыл секрет купажирования, соединения сока разных сортов винограда, и стал разливать вина в бутылки с затычками из коры пробкового дуба, что позволяло удерживать углекислый газ, до того взрывавший бочки.

В соседнем с Овиллером аббатстве было замечено, что бутылки из темного стекла взрываются реже, но лишь в 1800 году аптекарь Франсуа из Шалона придумал современную бутылку, в которой учитывается также толщина и форма, а не только цвет стекла. В начале XIX в. вдова винодела, впоследствии ставшая знаменитой мадам Клико, устранила другую существенную недоработку Пьера Периньона: её мастер Антуан Миллер разработал технологию «ремюажа», благодаря чему шампанское становилось кристально прозрачным.

Решающий прорыв сделал винодел Виктор Ламбер, разработавший в 1874 г. технологию ферментации, превращающую яблочную кислоту в молочную. Благодаря этому появился брют — очень сухое шампанское, вскоре ставшее самым популярным сортом в мире. А специалисты винодельческого дома «Лоран-Перрье» пошли еще дальше и выпустили экстра-брют, суперсухое шампанское.

Примерно в конце XVII в. метод производства игристого вина стал известен в Шампани одновременно с особенными процедурами производства (мягкая выжимка, дозирование…) и более крепкими бутылками, изобретенными в Англии, которые могли выдерживать дополнительное давление. Приблизительно в 1700 году родилось игристое шампанское.

Англичане полюбили новое игристое вино и распространили его по миру. «Брют», современное шампанское, был сделан для британцев в 1876 г. Российский императорский двор также потреблял много шампанского, предпочитая более сладкие сорта.

См. также: Шампань (винодельческий регион)

Защита названия «Шампанское»

Красным помечен регион произрастания винограда, используемого для изготовления шампанского

В соответствии с Мадридским договором (1891) в Европе и большинстве других стран название «шампанское» (фр. vin de Champagne) защищено законом как название игристого вина, произведённого в одноимённой области Франции и удовлетворяющего установленным для такого вина стандартам. Это исключительное право на наименование было подтверждено Версальским договором 1919 года по окончании Первой мировой войны. Даже термин «шампанский метод» (фр. méthode champenoise и «champagne method») по состоянию на 2005 год запрещён для вин не из Шампани в пользу термина «традиционный метод» («méthode traditionelle»). Игристые вина изготавливаются по всему миру, и во многих местах для определения собственного игристого вина используются свои термины: в Испании это «Cava», в Италии — «spumante», в Южной Африке — «Cap Classique». Итальянское игристое вино из винограда сорта мускат, изготавливаемое в юго-восточном Пьемонте, называют «Asti». В Германии наиболее распространено игристое вино «Sekt (нем.)». Даже другим регионам Франции запрещено использовать название «шампанское». Например, виноделы Бордо, Бургундии и Эльзаса изготавливают вино под названием «Crémant».

Термин «игристое вино» используется для обозначения на этикетках игристых вин не из провинции Шампань. Хотя во многих странах существуют законы, защищающие регионы производства вин, такие, как Шампань, некоторые страны, включая США, все ещё разрешают производителям вина использовать название «шампанское» для обозначения продукции, не происходящей из Шампани. С целью обеспечить такую возможность Конгресс США принял закон, указывающий, что термин «шампанское» является «частично видовым» (англ. semi-generic). Название «шампанское» использовалось в Советском Союзе, используется в России и в других странах бывшего СССР, в зарегистрированных на территории этих стран торговых марках «Советское шампанское», «Российское шампанское», «Украинское шампанское» и так далее.

См. также: Наименование места происхождения товара

Разновидности

Разнообразные сорта шампанского во французском супермаркете

Виноград для производства шампанского должен быть белым шардоне или красным пино нуар или пино менье (разрешается, но весьма редко практикуется, добавление небольшого количества винограда других сортов, которые ранее применялись при изготовлении шампанского). Шампанское, сделанное исключительно из винограда сорта шардоне, называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из черного» (фр. blanc de noirs). Шампанское обычно белое вино, даже если оно производится из красного винограда, поскольку сок выжимается из винограда очень аккуратно, допускается лишь минимальный его контакт с кожицей винограда, которая придает цвет красному вину. Также производятся розовые вина: либо путём продления времени контакта сока с кожицей, которая сообщит вину розовый цвет, либо с помощью добавления небольшого количества красного вина на этапе купажирования.

Основная статья: Сладость и сухость напитка

Количество сахара, добавляемого после вторичного брожения и выдержки («дозирование»), варьируют, получая сорта:

  • наиболее высокий уровень — «doux» (означает «сладкое»);
  • «demi-sec» («полусухое»),
  • «sec» («сухое»);
  • «extra sec» («экстра-сухое»);
  • «brut» («самое сухое» или «брют»)
  • «extra brut»/»brut nature»/»brut zero» («экстра-брют», «брют-кюве»; иногда чрезмерно сухое — сахар или ликёр не добавляется вовсе).

Наиболее распространён (в мире, но не в России) брют, хотя в начале XX века шампанское было обычно намного более сладким, а в XVIII—XIX веках содержание сахара в бутылке доходило до 200 г на бутылку во Франции и до 300 г на бутылку в России.

Производство

Виноград, используемый при изготовлении шампанского, обычно собирают раньше срока, когда уровень сахара в нём ниже, а уровень кислотности выше. Сок из собранного винограда выжимают достаточно быстро, чтобы вино оставалось белым (это не относится к производству розового шампанского). Традиционный метод производства шампанского известен как «Méthode Champenoise».

Первоначальное брожение начинается так же, как для любого другого вина — в бочках или резервуарах из нержавеющей стали, где природный сахар в винограде превращается в алкоголь, при этом побочная двуокись углерода улетучивается. Таким образом получают «базовое вино». Это вино слишком кислотное и не очень приятно само по себе. На этом этапе производится купажирование с использованием вина из различных виноградников и разных лет (это не относится к производству отдельных видов шампанского, специально изготавливаемых из винограда одного года).

Винные погреба с шампанским в Реймсе

Смешанное вино разливается в бутылки, туда же добавляется смесь из того же купажа, с дрожжами и небольшим количеством сахара. Бутылки в горизонтальном положении помещаются в винный погреб для вторичного брожения. Во время вторичного брожения двуокись углерода остается в бутылке, растворяясь в вине. Количество добавленного сахара влияет на давление в бутылке. Для достижения стандартного уровня в 6 бар внутри бутылки должно находиться 18 граммов сахара и дрожжи «Saccharomyces cerevisiae» в количестве, установленном Еврокомиссией: 0,3 г на бутылку. Такая смесь сахара, дрожжей и неигристого шампанского вина называется по-французски «liqueur de tirage» («тиражный ликёр» в отечественной классификации).

После выдержки (минимальный срок выдержки на осадке — 12 месяцев), бутылки с вином подвергаются процессу «ремюажа» (фр. remuage), в ходе которого они ежедневно поворачиваются на небольшой угол и постепенно переводятся в положение «горлышком вниз», чтобы осадок собрался у горлышка и его можно было бы убрать. Процесс удаления осадка называется «дегоржирование» (фр. dégorgement), и в недавнем прошлом это была требующая большого опыта ручная работа по снятию пробки и удалению осадка без потери существенного объёма вина. Одновременно осуществляется «дозаж» (добавляется некоторое количество раствора сахара в вине, называемого «экспедиционным ликёром»). Затем бутылка вновь закупоривается и выдерживается незначительное время, около 2 недель. До изобретения этого процесса (по общему мнению, это было сделано впервые производителями «Veuve Clicquot» в 1800 году) шампанское было мутным. В настоящее время большинство производителей производит дегоржирование при помощи автоматов: небольшой объём жидкости у горлышка бутылки замораживается, и кусочек льда вместе с вмерзшим в него осадком удаляется.

Декавилевская колея применялась для перевозки шампанского в винных погребах

Шампанские вина должны выдерживаться в погребе производителя не менее 15 месяцев, из этого времени не менее 12 месяцев вино должно выдерживаться на осадке. Утверждённые правила изготовления шампанского требуют выдержки винтажных кюве (Vintage cuvée) в погребе в течение трёх или более лет перед дегоржированием, но многие известные производители существенно превышают это минимальное требование, оставляя бутылки в погребе перед дегоржированием на срок от 6 до 8 лет.

Даже среди экспертов нет однозначного мнения об эффекте выдержки шампанского после дегоржирования. Некоторым нравится свежесть и энергия молодого, едва дегоржированного шампанского; другие предпочитают вкус печёных яблок и карамели, который появляется после годовой или более длительной выдержки шампанского после дегоржирования.

Подавляющее большинство шампанского изготавливается из смеси вин разных лет. Обычно основной объём составляет вино текущего года, к которому добавляются вина прошлых лет. Такое смешивание помогает сгладить некоторые колебания вкуса, вызванные пограничным для роста винограда климатом в Шампани. Большинство производителей шампанского борется за последовательный из года в год «фирменный стиль», и в обеспечении этого постоянства состоит одна из сложнейших задач винодела.

Виноград для производства миллезимного шампанского должен на 100 % быть из урожая одного года. Для поддержания качества базовых шампанских вин только до 85 % винограда в каждом году разрешается использовать для производства винтажных кюве, а не менее 15 % (обычно больше) оставлено для производства базового вина. Миллезимное шампанское обычно производится из лучшего урожая винограда в определённые, особенно удачные, годы, поэтому бутылка миллезимного кюве престижной марки может быть редкостью и стоить очень дорого.

Бо́льшая часть шампанского производится из смеси винного материала разных лет (точный сортовой состав указывают на этикетке лишь несколько производителей), тогда как для винтажного шампанского, произведённого из винограда одного года, на этикетке проставляются год урожая и (в некоторых случаях) слово «миллезим» (фр. Millésime).

Достаточно много шампанского изготавливается хорошо известными брендами, такими, как «Veuve Clicquot» или «Mumm», из приобретённого винограда, а не из выращенного на собственных виноградниках.

Производители шампанского

В настоящее время в Шампани зарегистрировано более 19 000 небольших производителей шампанского, виноградники которых занимают порядка 32 000 га в регионе. Тип производителя шампанского можно узнать по аббревиатуре, следующей за официальным номером на бутылке:

  • NM: Négociant manipulant. Это компании (включая большинство крупных марок), покупающие виноград и производящие вино;
  • CM: Coopérative de manipulation. Кооперативы, производящие вино из винограда, выращенного членами кооператива, при этом весь урожай объединяется вместе;
  • RM: Récoltant manipulant. Производители, самостоятельно выращивающие виноград и производящие из него вино. Им разрешено приобретать не более 5 % винограда со стороны;
  • SR: Société de récoltants. Ассоциация виноградарей, производящих общее шампанское, но не формирующих кооператив;
  • RC: Récoltant coopérateur. Член кооператива, продающий шампанское, произведенное кооперативом, под собственной маркой;
  • MA: Marque auxiliaire или Marque d’acheteur. Марка, не связанная с производителями или виноградарями; название вина, принадлежащее кому-то ещё, например, супермаркету (как то Private Label);
  • ND: Négociant distributeur. Торговец, продающий вино под своей маркой.

Межпрофессиональный комитет шампанских вин

Все участвующие в производстве винограда: более 15 000 виноградарей, кооперативов и более 300 предприятий — члены «Межпрофессионального комитета шампанских вин» (фр. Comité Interprofessional du Vin de Champagne (CIVC)). В этой организации существует система, при которой как предприятия-производители, так и виноградари представлены на всех её уровнях, включая совместное председательство, когда представитель виноградарей и представитель компаний-производителей разделяют полномочия. Эта система разработана для того, чтобы обеспечить основную миссию комитета — продвигать и защищать шампанское, что достигается путём нахождения консенсуса в этом профессиональном сообществе. Эта сильная структура сыграла важную роль во всемирном успехе шампанского.

Бутылки для шампанского

Пробки для бутылок шампанского Наглядное сравнение бутылок шампанского. Слева направо на лестнице: магнум, стандартная, половина, четверть. На полу: Валтасар, Салманасар, Мафусаил, Иеровоам

Шампанское, главным образом, разливается в два вида бутылок: стандартные бутылки (750 мл) и бутылки магнум (1,5 л). Шампанское в бутылках магнум считаются более высококачественным, поэтому стоимость магнума обычно гораздо выше, чем двух стандартных, поскольку в бутылке остается меньше кислорода, а площадь поверхности такова, что создаются пузырьки надлежащего размера. Другие размеры бутылок, называемые в честь библейских персонажей, обычно наполняются шампанским, бродившим в стандартных бутылках или бутылках магнум. Перечень размеров бутылок:

  • четверть (тж. quart, split или piccolo bottle) (187,5 или 200 мл)
    • используется, в основном, авиакомпаниями и ночными клубами
  • половина (тж. Demie) (375 мл)
    • используется в ресторанах
  • бутылка (тж. Bouteille) (750 мл)
  • Магнум (тж. Magnum) (1.5 л) (эквивалентно 2 бутылкам)
  • Иеровоам (тж. Jeroboam) (3 л) (4 бутылки)
  • Ровоам (тж. Rehoboam) (4,5 л) (6 бутылок)
  • Мафусаил (тж. Methuselah) (6 л) (8 бутылок)
  • Салманасар (тж. Salmanazar) (9 л) (12 бутылок)
  • Валтасар (тж. Balthazar) (12 л) (16 бутылок)
  • Навуходоносор (тж. Nebuchadnezzar) (15 л) (20 бутылок)
  • Мельхиор (тж. Melchior) (18 л) (24 бутылки)
  • Соломон (тж. Solomon) (24 л) (32 бутылки)
  • Primat (тж. Primat) (27 л) (36 бутылок)
  • Мелхиседек (тж. Melchizedek) (30 л) (40 бутылок)

Размеры, превышающие Иеровоам, редко используются. Бутылки Primat и, по состоянию на 2002 год, бутылки Мелхиседек предлагаются исключительно компанией «Drappier». Такие же названия используются для бутылок с вином и портвейном; однако до Мафусаила им соответствуют другие объёмы. В особых случаях и для особых людей изготавливаются уникальные бутылки. Вероятно, наиболее известный пример — бутылка объёмом 20 унций жидкости/60 сл (имперская пинта), изготавливавшаяся специально для сэра Уинстона Черчилля компанией Pol Roger. Такое шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 часов утра, когда он просыпался.

Давление в бутылке шампанского — примерно 5—6 атм, что около 6,3 кг/см² (для бутылки 0,75 л — 0,63 МПа), что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине. Давление зависит от размера бутылки, чем больше бутылка — тем больше давление.

Подача шампанского

«Башня шампанского» Специальный фужер для шампанского «флют» Чаша

Шампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского в форме флейты (флют, фр. champagne flute), имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. Более широкий плоский бокал (чаша,фр. coupe champagne), обычно ассоциирующийся с шампанским, лучше помогает оценить более сладкие сорта, сейчас не рекомендуется знатоками к использованию, поскольку не сохраняет пузырьки и аромат вина.

Пробовать на вкус шампанское лучше из больших бокалов для красного вина (например, из бокала для Бордо), поскольку аромат лучше распространяется в крупном бокале, но, в отличие от чаши, он не улетучивается и остается внутри бокала.

Не следует заполнять бокал целиком: фужеры «champagne flute» наполняют на две трети объёма, а большие бокалы для красного вина — не более чем на треть.

Шампанское всегда подаётся охлажденным, лучше всего при температуре 7 °C. Часто бутылку охлаждают в специальном ведёрке с водой и льдом перед и после раскупоривания.

Существует способ наливания шампанского в «башню», составленную из бокалов.

Раскупоривание бутылки шампанского

Чтобы сократить риск разлить шампанское и (или) выстрелить пробкой, открывать бутылку шампанского нужно следующим образом:

  • предварительно охладить бутылку с напитком примерно до +6…+15 °C;
  • снять фольгу;
  • обхватить рукой пробку;
  • ослабить, но не снимать мюзле, удерживающую пробку;
  • крепко взять пробку в проволоке в руку и затем поворачивать бутылку (а не пробку), держа её у основания; это должно помочь пробке выйти из бутылки;
  • держите бутылку под углом в 45 градусов. Когда пробка вылетит, образовавшиеся пузырьки смогут выйти из бутылки без образования пены и фонтана брызг.

Желательный эффект — раскупорить бутылку с небольшим хлопком, а не стрелять ею через комнату и не делать фонтан из пенного вина. Многие знатоки вина настаивают на том, что идеальный способ открыть бутылку шампанского — сделать это осторожно и спокойно, чтобы бутылка издала едва различимый звук вроде выдоха или шёпота.

Преднамеренное разбрызгивание шампанского стало составляющей частью вручения спортивных трофеев.

Сабраж — открытие бутылки саблей

Sabrage — раскупоривание саблей

Саблей шампанское открывают во время пышных церемоний. По-английски эта техника называется «sabrage» (от англ. sabre — сабля). Сабля скользит вдоль тела бутылки по направлению к горлышку. Легко ударяют клинком по выступу на горлышке бутылки, при этом образуется кольцевая трещина. Под давлением крайняя часть горлышка отделяется от бутылки. Пробка при этом отлетает вместе с этой частью горлышка. При раскупоривании саблей не делается какого-либо режущего движения. Чтобы сделать всё правильно, нужно:

  • выбрать тяжёлую саблю, с достаточно коротким клинком и широкой тыльной его стороной;
  • держать саблю в одной руке. Использовать тыльную сторону клинка, а не лезвие;
  • взять бутылку шампанского за её нижнюю часть в другую руку, предварительно ослабив или сняв проволоку с пробки;
  • коснуться и скользить клинком вдоль бутылки до того, как он коснется выпуклости на горлышке бутылки. Удар отколет крайнюю часть горлышка и она полетит в сторону;
  • дать части жидкости вылиться, чтобы смыть возможные небольшие осколки.

Открывать шампанское саблей не очень сложно, но важно соблюдать ряд предостережений:

  • Сабля — оружие, и она может быть опасна.
  • Кончик горлышка бутылки с силой отлетит при открывании. Убедитесь, что на предполагаемой траектории нет препятствий.
  • Перед тем, как пить шампанское, убедитесь, что в ваш бокал не попали осколки стекла.
  • Не касайтесь горлышка бутылки после открывания. Его края, вероятно, будут очень острыми.

> Специфика воздействия на организм

Шампанское, как и все прочие игристые вина, дают более быстрое, но более короткое опьянение.

Факты

  • Моряки обычно используют шампанское в ритуале спуска корабля на воду, разбивая бутылку о корабль.
  • Летящая пробка из-под шампанского может развивать скорость до 100 км/ч.
  • Давление в бутылке шампанского может достигать от 5 до 6 атмосфер (2,5—3 атмосферы для просекко), что примерно вдвое больше, чем давление в автомобильной шине.
  • Наибольшая зарегистрированная длина полёта пробки от шампанского составила 8,55 метров и была зарегистрирована книгой рекордов Гинесса в 2014 году.
  • Во многих видах автогонок принято, что по окончании церемонии награждения победителя гонки и обладателей второго и третьего места ожидает душ из шампанского. Эта традиция происходит из 1960-х годов: впервые шампанским окружающих поливал гонщик Дэн Герни. В 1967 году он одержал победу в суточном марафоне «24 часа Ле-Мана» и по окончании гонки организаторы подарили ему бутылку шампанского. Герни был настолько возбуждён этой победой, что немедленно откупорил бутылку и начал разбрызгивать её содержимое на всех, кто стоял рядом с ним. С тех пор обычай настолько прижился, что даже при проведении гонок в странах исламского мира (в которых алкоголь находится под запретом) для «душа» из шампанского готовят специальные шипучие безалкогольные напитки.
  • Пузырьки в шампанском изначально считались виноторговцами нежелательными.
  • Изюм или кусочек шоколада, опущенный в бокал игристого вина, будет многократно тонуть и снова всплывать.
  • О неглубоких бокалах (креманках) для шампанского ходил ложный слух, что их форма была скопирована с воскового слепка груди Марии Антуанетты.

> Документальные фильмы

  • 2012 — Женщины и шампанское: безумная любовь! / Les femmes et le champagne: un amour fou! (реж. Стефан Копески / Stéphane Kopecky)

История Абрау-Дюрсо

Небольшой городок Абрау-Дюрсо расположен в 14 км от Новороссийска, и представляет собой два поселения – большой поселок Абрау, который находится возле озера, и окруженный со всех сторон скалами поселение Дюрсо, расположенное на морском побережье в 7 км от Абрау.

Полагают, что озеро Абрау образовалось на месте обрыва, глубокого провала, в то время как речка Дюрсо, протекающая за перевалом, питается четырьмя источниками. Отсюда и пошло название Абрау-Дюрсо: в переводе с черкесского «Абрау» означает «обрыв», а «Дюрсо» — «четыре воды».

История города начинается в 1870 году, когда на основании приказа генерал-майора Д.В. Пиленко (начальник Черноморского округа) было основано удельное имение Абрау-Дюрсо, принадлежащее царской семье. В 1871 году Л.В. Голициным было организовано подписание императором указа об образовании у озера поселения с целью насаждения культур сельского хозяйства. Уже через год на территории имения стали проводиться эксперименты, целью которых являлось разведение разнообразных сортов винограда. Причем, опытные агрономы не верили в успех экспериментов, считая проект не более чем жульничеством и тратой денег. Однако чешский энтузиаст Ф.И. Фейдук решился привезти в имение из Германии около 20 тысяч виноградных лоз сорта «рислинг». И несмотря на все предсказания недоброжелателей, виноград смог прижиться, и уже в 1874 году был собран первый урожай винограда, из которого местные умельцы начали изготовление марочных вин «Рислинг», а также «Каберне Абрау».

Позже, в 1891 году на место главного винодела Удельного ведомства был назначен князь Л.В. Голицын. Он становится инициатором подготовки в Абрау-Дюрсо к изготовлению игристого вина, используя тот же способ приготовления, который применяется в производстве шампанского. В 1893 году около половины площади виноградников в поселке Абрау-Дюрсо были заняты исключительно сортами, которые предназначались для изготовления шампанского. В период с 1894 — 1900 годы в Абрау-Дюрсо были построены винодельный завод, винные подвалы-тоннели, а также шоссейная дорога, которая соединяет село с Новороссийском.
1898 год стал знаменательным не только для села, но и для российских аристократов: завод выпустил свою первую партию игристого шампанского под маркой «Абрау». Винодельное производство успешно развивалось еще и потому, что рядом располагается открытый в 1866 году курорт Анапа.

После революции в октябре 1917 года вместо царского имения советская власть учредила винодельческий совхоз, оставив прежнее название – «Абрау-Дюрсо». Позже, 23 июля 1948 года селу был присвоен статус рабочего поселка городского типа. Только в начале 21 века Абрау-Дюрсо был возвращен первоначальный статус села.
В 1942 году началась эвакуация завода, из села уехала большая часть специалистов, а также было вывезено ценное оборудование, виноматериалы и часть уже готовых вин. Во время кровопролитной битвы за Новороссийск, а также оккупации немцами хозяйства, были разрушены здания завода и частично тоннели.

Восстановление и реконструкция завода началась сразу после победы над немецко-фашистскими захватчиками. В начале 50-х годов практически полностью было восстановлено хозяйство, а в 1956 году завершилась и реконструкция завода. Причем, часть средств, выделенная на реконструкцию, была направлена на улучшение качества жизни работников. С этой целью были построены новые дома, а сам поселок приобрел вид небольшого города с аккуратными домами, ухоженными аллеями, палисадниками и чистыми улицами. А в 1959 году в городе построили гостиницу для приема высокопоставленных гостей.

Сегодня в Абрау-Дюрсо работают гостиницы и отели, рестораны и кафе, магазины и рынок. Сюда приезжают туристы не только с целью посещения известного завода «Абрау-Дюрсо», но также и для того, чтобы отдохнуть в этом наикрасивейшем месте.

Культурно-Туристический Комплекс Россия

Культурно-Туристический Комплекс «Россия» расположен в красивейшем месте, окруженным лесным массивом и горами в экологически чистом районе на Черноморском побережье в районе п. Абрау-Дюрсо. Если вы планируете отдых в Анапе, Новороссийске или Геленджике, то обязательно загляните к нам.

К услугам гостей комплекса концертно-спортивная арена, кафе, гостиница, крытый манеж, показ шоу-программ и зрелищных мероприятий, проведение банкетов, свадеб и корпоративных мероприятий с участием конного театра, турниры по конным видам спорта, клуб верховой езды, оздоровление методом верховой езды (иппотерапия), конный отдых и туризм, аренда подготовленных лошадей и наездников для видеосъемок и фотосессий.

Уникальность комплекса ещё и в том, что в шаговой доступности находится единственное в предгорье Северного Кавказа высокогорное озеро Абрау с живописной набережной, где можно посмотреть достопримечательности с. Абрау — Дюрсо и сделать красивые фотографии на память.

А в 15 минутах езды от комплекса расположен город — герой Новороссийск, где также можно погулять по красивой набережной, понаблюдать за величавыми кораблями, заходящими в крупнейший порт России из всех уголков мира.

Все это подарит Вам незабываемый отдых, здоровье и развлечение в окрестностях Новороссийска. Основой КТК «Россия» является единственный и уникальный в нашей стране крытый манеж с театральной ареной более чем 1500 кв. м. и современной свето-звуковой инфраструктурой, возведенный по оригинальному проекту и рассчитанный на прием до 2000 гостей одновременно.

Незабываемые зрелищные постановки, потрясающие театрализованные представления и феерические шоу-программы, такие как феерическое зрелище «Гладиаторы Рима. Заговор Богов», экстрим-шоу «Свадьба в Малиновках», зрелище «Тайна Белого Единорога» являются визитной карточкой Культурно-Туристического Комплекса «Россия».

Мы приглашаем посмотреть зрелище «Гладиаторы Рима. Заговор Богов», которое перенесет Вас в далекое прошлое, в эпоху Великой Римской Империи, во времена, когда коварные и злые Боги спускались на Землю и повелевали судьбами людей.

Гладиаторам, амазонкам, сарматам и легионерам предстоит вступить в неравный бой с воинами Царства Тьмы. Кто же победит в этой неравной схватке?

Уникальные декорации, отточенная техника боя, актерское мастерство, импровизация и зрительская игра – все это лишь малая часть незабываемого, величественного и таинственного зрелища «Гладиаторы Рима. Заговор Богов».

Также Вас поразят своим мастерством кубанские казаки в необыкновенном экстрим-шоу «Свадьба в Малиновках». Ведь Казаки – главная достопримечательность Кубани, они легендарные и непобедимые воины, которым нет равных во владении шашкой и в мастерстве конных трюков. Узнайте все секреты этих воинов, посетив экскурсии Анапы, Геленджика и Новороссийска.

Мы всегда ждем как новых гостей, так и наших друзей в любое время!


О нем достаточно написано в краеведческой литературе. Стоит отметить, что это самое крупное пресноводное озеро Краснодарского края. По своим размерам оно превышает знаменитую Рицу.
Его длина свыше 2600 м, максимальная ширина 600 м, площадь 1,6 км2. Озеро таит в себе загадки, связанные с происхождением. Одни ученые предполагают, что котловина образовалась в результате карстового провала, другие, что озеро является остатком древнего Киммерийского пресноводного бассейна, третьи связывают это с огромными оползнями.
Славу полуострову Абрау придает не только озеро, но и знаменитый музей таманских вин. Сюда устремляются десятки экскурсионных автобусов в день, чтобы познакомиться с историей винсовхоза, продегустировать божественный напиток.
Описание из книги «Путеводитель по Кубани» А. Самойленко.
Загадочное озеро Абрау находится в 14 км к западу от Новороссийска, на гористом полуострове Абрау.
Рейсовый автобус по маршруту Новороссийск — Абрау-Дюрсо петляет между сопками словно в зеленом лабиринте. Порой мелькают поселочки. Внезапно внизу, в горной котловине, появляется из-за деревьев лоскуток изумрудной водной глади рядом с белокаменными постройками. Еще несколько поворотов извилистого спуска, и автобус останавливается на центральной усадьбе совхоза-завода Абрау-Дюрсо, почти рядом с озером. Если сравнить озеро Абрау со знаменитым озером Рица, то можно увидеть много общего: горный ландшафт, примерно одинаковая длина (около 3 км) и наибольшая ширина (до 800 м). Площадь озера Абрау 180, Рицы — 132 га. В зеленоватом зеркале воды и здесь и там величаво отражаются лесистые горы.
Но сразу же чувствуется и разница в рельефе, климате, растительности, во всем природном комплексе, связанная с высотой гор и различным положением озер над уровнем моря (Рица — 950, Абрау — 84 м). Вершины гор вокруг озера Абрау ниже и округленнее, без острых пиков, а склоны полозке. На них не сверкают пятна вечных снегов, не щетинятся островерхие пихты, а безраздельно царствует широколиственный лес с курчавыми кронами дубов, кленов и лип. И весь ландшафт выглядит спокойнее, мягче. И климат, и вода здесь несравненно теплее, поэтому на озере в летний сезон много купающихся.
С гидрологической точки зрения главное отличие этих двух водоемов заключается в том, что Рица проточна, а озеро Абрау бессточно. В него впадают небольшая речка Абрау, ряд ключей и временных водотоков, которые собирают воду атмосферных осадков с площади около 20 км2, а из озера нет поверхностного стока. Поступающая в него вода расходуется большей частью на испарение. Это сказывается и на качестве воды. Озеро задерживает в себе все вещества, приносимые водой, а процесс самоочищения застойного бассейна протекает медленно. Прозрачность воды не превышает одного метра, тогда как в Риде она в 9 раз больше.
А между тем озеро Абрау служит пока что единственным источником промышленного, сельскохозяйственного и бытового, в том числе питьевого, водоснабжения поселка. Понятно, что защита водоема от загрязнения имеет здесь первостепенное значение.
В декабре 1974 года исполком краевого Совета народных депутатов объявил озеро Абрау памятником природы. Охранное свидетельство вручено Новороссийскому обществу охотников и рыболовов. В «Охранной грамоте» сказано, что в бассейне озера не допускаются рубки леса, кроме санитарных. На берегах запрещена установка палаток и стоянки автомашин, а на самом озере не разрешается содержание моторных лодок, кроме одной служебной. На озере постоянно дежурят егеря, которые следят за правилами рыболовства, чистотой и порядком на озере.
Главная загадка обера Абрау — происхождение его котловины. Географическое название озера «Абрау» в переводе с абхазского означает «провал».
Геологи высказывали предположение, что котловина образовалась в результате карстового провала. Однако знакомство с берегами озера показывает, что они сложены флишем верхнемелового возраста. В обрывах обнажаются смятые в складки слои песчаников, мергелей, аргиллитов и глин. Это противоречит гипотезе карстового провального происхождения озера. Не согласуются с этой гипотезой и морфологические особенности котловины. Карстовые озера, как правило, встречаются группами. Для них характерны округлая форма и воронкообразное дно. У озера Абрау нет ни одного из этих признаков.
Согласно другой гипотезе, озеро Абрау является остатком Киммерийского пресноводного бассейна, существовавшего на месте Черного моря в конце неогенового периода, более 1 млн. лет назад. Эта гипотеза хорошо объясняет состав фауны озера. В нем водятся карп, сазан, красноперка, американский (большеротый) окунь и другие современные виды рыб. Но наряду с ними есть и реликтовые, например селедочка. Среди донных обитателей встречается ряд организмов, свойственных лиманам и Каспийскому морю. Однако данная гипотеза оставляет открытым вопрос о происхождении котловины.
В. П. Зенковнч, В. И. Буданов и В. Л. Болдырев, в 50-х годах изучавшие происхождение рельефа прибрежной Черноморской зоны, пришли к выводу, что определяющая черта строения берегов полуострова Абрау — это древние оползни — обвалы, образовавшиеся при значительно более низком уровне моря (метров на 40—50 ниже современного). Когда в конце новоэвксинского времени стал подниматься уровень моря, абразия резко усилилась и равновесие склонов оказалось нарушенным. При этом влажный климат способствовал разрыхлению и скольжению пород. Огромные блоки флиша объемом в миллионы кубометров в виде горных обвалов рушились по склонам. Подобные явления происходили и в речных долинах. Озеро Абрау подпружено одним из таких гигантских обвалов, перегородившим речную долину.
Эта гипотеза хорошо объясняет морфологию береговой зоны моря. Однако на месте предполагаемого обвала, якобы перегородившего реку Абрау, нет высоких гор, с которых мог бы обрушиться столь широкий и высокий завал.
По мнению других ученых, подвижки земной коры на рубеже новой эры потрясли побережье Черного моря. До землетрясения речка Абрау стекала в море. В результате землетрясения горы сдвинулись, закрыли устье речки и создали озеро. Наличие нескольких гипотез возникновения озера свидетельствует о сложности и нерешенности этого вопроса. Скорее всего две последние дополняют друг друга.
Теперь о глубине озера. В некоторых новых путеводителях указывают, что максимальная глубина его достигает 30 м. Проведя промеры, мы не обнаружили глубины больше 10,5 м. Самое глубокое место находится в южном конце озера, там, где оба берега являются высокими и круто уходят в воду. Данные о 30 метровой глубине, по видимому, перекочевали в современные путеводители еще из прошлого столетия. А за это время произошло сильное заиление и обмеление водоема.
Процесс заиления протекает, с одной стороны, естественным путем, без вмешательства человека. Каждый ручеек, возникающий после дождя, несет в озеро свою ношу обломочного материала. А в дождливые годы, когда уровень озера высок, происходит подмывание крутых берегов и с них срываются оползни. С другой стороны, быстрому заилению водоема способствует и хозяйственная деятельность человека. За послевоенный период возделываемые земли совхоза расширились вдвое. При этом виноградники обрабатываются машинами на большую глубину и нередко вдоль склона. По этим причинам смыв почвы со склонов усилился. А при строительстве дороги вокруг озера велась отсыпка рыхлого грунта, опять же вниз по откосу, и немалая часть его оказалась в воде.
Заиление — самый коварный «враг», угрожающий существованию озера. Чтобы приостановить -этот процесс, в настоящее время предпринимаются некоторые предохранительные меры. В северном конце озера, при устье реки Абрау, создан отстойник. Сооружена специальная дамба, отсекающая мелководье от остальной части озера. Мелководье будет углублено. Здесь, по мысли проектировщиков, муть должна оседать на дно, а чистая вода стекать в озеро через пролет в дамбе. Берега озера выравниваются и укрепляются бетоном, А западный крутой склон, на котором раньше находились виноградники, террасирован под насаждения крымской сосны. Смыв почвы с террасированного облесенного склона уменьшится.
Руководству винсовхоза необходимо обратить внимание на строгое выполнение мероприятий по противоэрозийной организации территории. С виноградников, расположенных на склонах гор, ныне сносится такое большое количество ила, что отстойник не сможет сохранить озеро от заиления.

Leave a Comment