История любви синоним

LiveInternetLiveInternet

Чтобы лучше понять чувство любви и поднять свой романический настрой перед предстоящим Днём Святого Валентина, приведем для вас несколько самых известных любовных историй в литературе. Их следует обязательно прочесть и добавить в список тех вещей, которые необходимо иметь, чтобы хотя бы немного понять этот праздник.

Ромео и Джульетта

Это, вероятно, самая известная пара из всех влюбленных. Их имена стали синонимами самой любви. «Ромео и Джульетта» — популярная во всем мире трагедия Уильяма Шекспира. Их история любви очень трагична. Повесть о двух подростках из двух враждующих семей, влюбившихся друг в друга с первого взгляда, а затем поженившиеся, чтобы стать настоящими мужем и женой. Получение официального статуса как мужа или жены, безусловно, является отличным знаком истинной любви. Ведь их «преждевременные смерти» в конечном итоге объединили враждующие кланы.

Сэр Ланселот и королева Гвиневер

Трагическая история любви Сэра Ланселота и королевы Гвиневер вероятно, является одной из самых известных историй, времен легендарного короля Артура. Ланселот влюбился в королеву Гвиневер, которая уже была женой короля Артура. Их любовь проявлялась постепенно, так как Гвиневер хранится Ланселот от нее. В итоге, ее любовь и страсть всё же победили её и они стали любовниками. Однажды ночью, сэр Агравейн и сэр Мордред, племянник короля Артура, во главе группы из 12 рыцарей ворвались в спальню Гвиневер, где они и застали влюбленных. Было обнаружено, что сэр Ланселот отбиваясь от рыцарей, всё-таки сумел убежать, но бедной Гвиневер не так повезло. Она была схвачена и приговорена к смертной казни за её прелюбодеяния. Но не пугайтесь. Сэр Ланселот вернулся через несколько дней, чтобы спасти свою любимую Гвиневер от пламени огня. Весь этот печальное происшествие разделило Рыцарей Круглого Стола и ослабило всё королевство Артура. Бедный Ланселот провёл остаток своих дней в качестве скромного отшельника, а Гвиневер стала монахиней в Эймсбери, где она позже и умерла.

Тристан и Изольда

Трагическая история любви Тристана и Изольды не раз сказывалась и пересказывалась в различных историях и рукописях. Эти события произошли в средние века во время правления короля Артура. Изольда была дочерью короля Ирландии. Она была обручена с королем Марком Корнуоллом. Король Марк послал своего племянника, Тристана, в Ирландию, чтобы тот доставил ему Изольду в Корнуолл. Во время путешествия, Изольда и Тристан без памяти влюбились друг в друга. Изольда вышла замуж за Марка Корнуолла, но не смогла побороть свою любовь к Тристану. Их любовные отношения продолжались и после брака. Когда король Марк, наконец, узнал об этом, он сумел простить Изольду, но Тристану было запрещено находиться в Корнуолле. Тристан отправился в Бретань. Там ему повстречалась Изольду Белорукую. Его она привлекла из-за сходства её имени с именем его истинной любви. Он женится на ней, но не может внести этот брак из-за его любви к «истинной» Изольдой. После того как он слег из-за болезни, он посылает за Изольдой в надежде, что она будет в состоянии вылечить его. Если она решит приехать на его просьбу, паруса вернувшихся обратно суден будут окрашены в белый цвет, а если парус будет черным, то это означало, что она не согласна. Изольда Белорукая, увидев белые паруса, солгала Тристану, сказав, что паруса черные. Он умер от горя незадолго до того, как Изольда приедет к нему. Изольда вскоре умирает из-за разбитого горем сердца.

Орфей и Эвридика

Орфей и Эвридика — это древнегреческий миф об отчаянной любви. Орфей сильно влюбился и женился на Эвридике, прекрасной нимфе. Они были влюблены и очень счастливы вместе. Аристей, греческий бог ведения сельского хозяйства, охранитель посевов, покровитель стад и пастухов, тоже очень любил Эвридику, и при удобном случае, всячески преследовал её. Во время своего очередного бегства от Аристея, Эвридика случайно наступила ногой в змеиное гнездо, и её смертельно укусила змея. Обезумев от горя, Орфей стал петь и играть такие грустные песни, что все нимфы и боги заплакали. По их совету, Орфей отправился в преисподнюю, и его музыка смягчила на время сердца Аида и Персефоны (он был единственным человеком, который попал ещё живым в царство мертвых), и они дали своё согласие, чтобы Эвридика смогла вернуться с ним на землю, но при одном условии: он должен идти впереди неё и не оглядываться назад, пока они оба не достигли бы верхнего мира. В своей тревоге он позабыл и повернулся, чтобы посмотреть на неё, и она исчезла во второй раз, но теперь уже навсегда.

Одиссей и Пенелопа

Лишь немногие семейные пары до конца поймут ту жертву, которую принесла во имя любви эта греческая пара. Будучи разлученными, они ждали около двадцати долгих лет, чтобы вновь воссоединиться друг с другом. Война забрала Одиссея вскоре после его бракосочетания с Пенелопой. Хотя у неё было совсем мало надежды на его возвращение, она находила в себе силы, чтобы сопротивляться 108 женихам, которые были озабочены лишь тем, как бы кому-нибудь из них поскорей заменить её мужа. Одиссей, уже фактически разведенный, все же отказался от чувств прекрасной волшебницы вечной любви и вечной молодости, потому что появилась надежда вернутся домой к жене и сыну. Этот пример отношений людей, воспетый Гомером, напоминает нам о том, что истинная любовь стоит того, чтобы ждать.

Скарлет О’Хара и Ретт Батлер

Роман «Унесенные ветром» можно считать одним из бессмертных литературных произведений в нашем мире. Известный литературный шедевр Маргарет Митчелл повествует о хронике любви и ненависти между Скарлетт О’Хара и Реттом Батлером. Доказывая, что время решает всё, Скарлетт О’Хара и Ретта Батлер кажется, никогда не смогут быть вместе и жить мирно. На протяжении всей этой эпической истории, в них бурлит бурная, но не постоянная страсть, а их брак хорошо перекликается с происходящими сражениями Гражданской войны в США. Кокетливая, неразборчивая, и постоянно преследуемая поклонниками, Скарлетт не может сделать свой окончательный выбор на ком-нибудь из множества окружающих её женихов. Когда она, наконец, решает заново зажить счастливо с Реттом, её переменчивый характер снова гонит Ретта прочь от себя. Надежда на какое-то дальнейшее счастье в жизни постепенно гаснет в нашей коварной героине, однако, роман заканчивается следующими словами Скарлетт: «Завтра будет новый день.»

Джейн Эйр и Эдвард Рочестер

В знаменитой истории Шарлотты Бронте, недружелюбные и нелюдимые души находят лекарство от одиночества в обществе друг друга. Джейн, обездоленная сирота нанимается гувернанткой, чтобы перевоспитать резкого и грубого, но очень богатого Эдварда Рочестера. Эта невероятная пара сближается после того, как Рочестер открывает Джейн своё нежное сердце запрятанного под его грубым обликом. Однако он так и не сумел раскрыть своего главного секрета — в день их свадьбы, Джейн с ужасом обнаруживает, что тот уже женат. Убитая горем, Джейн покидает Рочестера и его дом, но потом возвращается после того, как ужасный пожар уничтожает дом Рочестера, убивает его жену, а его самого оставляет слепым. Любовь торжествует, и два любящих сердца наконец-то воссоединяются и доживают свои оставшиеся дни жизни вместе.

Самые известные истории любви всех времен и народов

1. Клеопатра и Марк Антоний


Это, вне всякого сомнения, наиболее известная история любви, неоднократно обыгранная в пьесах и фильмах. Клеопатра, царица Египта, была очень харизматичной женщиной с обворожительным голосом (современники ничего не говорят о ее красоте). Она постоянно боролась за право считаться правительницей своей страны со своими же родственниками, и для того, чтобы окончательно утвердиться в роли царицы Египта, она была вынуждена искать покровителя, и нашла его в лице 52-летнего Гая Юлия Цезаря. 21-летняя Клеопатра смогла покорить великого завоевателя, и стала любовницей Цезаря. Он уже был женат, но это не помешало ему забрать Клеопатру с собой в Рим, вместе с их общим сыном Цезарионом. Римлян довольно сильно беспокоил тот факт, что наследником великого Цезаря может стать именно Цезарион. Но до этого не дошло — Цезаря, как все мы знаем, зарезали при очередном заседании Сената.
Клеопатра вернулась в Египет, где и узнала о становлении очередного правителя Рима. Она решила соблазнить и его, и для осуществления задуманного, отплыла в Тарсус (нынешняя Турция) на специальном корабле. В общем, Марк Антоний влюбился в Клеопатру, и вскоре после того, как они стали любовниками, Клеопатра принесла Антонию двух близнецов.
Конец отношениям, равно как и жизни обеих любовников, положило противостояние Марка Антония и Октавиана, племянника Цезаря (Антоний, кстати, был женат на сестре Октавиана, но бросил ее ради Клеопатры). Марк Антоний вернулся в Рим, поссорился с Октавианом, и началась война, которая закончилась полным разгромом объединенных войск Марка Антония и Клеопатры. После того, как войска Октавиана вошли в Египет, Клеопатра спряталась в мавзолее, а Антонию должили, что она покончила самоубийством. Марк Антоний, не долго думая, бросился на меч, и умер на руках своей возлюбленной. Клеопатра же убила себя после того, как узнала, что ее будут возить по улицам Рима в повозке, как символ побежденного Египта.
2. Екатерина Великая и Григорий Потемкин

В 1761 Екатерина Великая еще не была Великой, она была всего лишь женой не особо мудрого царя Петра III. Всего лишь через год правления тот был лишен власти (не без помощи Екатерины) и убит (может быть, Екатерина сама прислала убийц, есть такой вариант). После этого видный военный, Григорий Потемкин, становится на страже жизни и покоя царицы.
Та никогда не была равнодушной к мужской красоте и сильному характеру, и без памяти влюбилась в Потемкина, осыпая того деньгами и почестями. К чести последнего, Потемкин действительно стал верой и правдой служить своей царице. Екатерина, будучи очень сильной духом женщиной, настолько любила Потемкина, что даже писала ему нежные любовные письма, чего не делала практически никогда. Потемкин и Екатерина, по некоторым данным, даже обвенчались, хотя факт венчания вызывает сомнение у многих историков. Венчание произошло в 1774 году в церкви Вознесения, не сохранившейся до нашего времени.
Екатерина и Потемкин в конце-концов стали просто соратниками, но Екатерина до конца своих дней испытывала очень теплые чувства к своему тайному мужу. После его смерти в возрасте 52 лет она упала духом, и почти постоянно находилась в состоянии депрессии.
3. Наполеон Бонапарт и Жозефина

Осенью 1795 года Жозефина, разменявшая четвертый десяток, встречается с Наполеоном, которому только исполнилось 26 лет. Ему она показаась дамой очень изящной и грациозной, благородной и даже в чем-то гордой. Возможно, успех был подкреплен еще и тем фактом, что Жозефина сумела отлично сыграть роль просительницы.
В общем, Наполен и Жозефина обручились, причем сделали это во время, когда никто еще не мог подозревать о головокружительной карьере Наполеона. Кстати, когда он отправляется в длительные походы, она с головой пускается в любовные приключения.
Несмотря ни на что, Наполеон боготворит свою жену, и его радость омрачает только один факт — Жозефина никак не может забеременеть. В конце-концов Наполеон разрывает узы брака, хотя и не прекращает любить свою Жозефину. Она была единственным человеком, к кому обращался узник острова Святой Елены в предсмертном бреду. Он не видел никаких недостатков в своей «богине», и хранил свою любовь до самой смерти.
4. Николай II и Александра Федоровна

Молодой Николай Второй, будущий царь России, влюбился в немецкую принцессу Александру, как только увидел ее. Несмотря на все строгие нравственные законы того времени, что еще более ужесточались по отношению к царственным особам, Николай и Александра стали часто появляться на публике вместе.
Будущий царь и Александра Федоровна были помолвлены в 1893 году. Вскоре после этого отец Николая умер, и, спустя пару дней, Николай Второй стал царем всей России. Их любовь продолжалась до тех пор, пока идиллия не была нарушена восстанием рабочих и крестьян, плюс на горизонте появился Григорий Распутин.
Как бы там ни было, 16 июля 1918 года вся царская семья была уничтожена большевиками. Люди погибли, но история их любви осталась.
5. Чарльз Линдберг и Анна Спенсер Морроу

Чарльз Линдберг стал известным в 1927 году, после того, как он в одиночку пересек Атлантический Океан. Через год, путешествуя по Латинской Америке, он встретился со своей будущей женой, Анной Спенсер Морроу, дочка посла США в Мексике.
Их отношения привлекли внимание всего мира, и всего через год Чарльз Линдберг и Анна Морроу стали мужем и женой. Вскоре после этого Чарльз и Анна стали летать вместе, покоряя небеса. Они установила мировой рекорд скорости между Лос-Анджелесом и Нью-Йорком в 1930 году, причем Анна была уже на седьмом месяце беременности.
Оба не только были умелыми летчиками, но и писали книги, став авторами целых 13 книг. К сожалению, светлая жизнь обоих была омрачена похищением и убийством сына Линдбергов в 1932 году. Несмотря ни на что, Линдебрги считаются одной из наиболее романтичных пар, кто жил действительно душа в душу, как это принято говорить.

Leave a Comment