Как называется детеныш рыси

У самок млекопитающих к моменту деторождения начинают проявляться родительские инстинкты, которые выражаются, прежде всего, в устройстве логовищ, нор и других убежищ для будущего потомства, а также в поиске хорошо защищенных и кормных мест.

Так, самки копытных ко времени родов уходят в малодоступные или густо заросшие растительностью места. У стадных оленей самки на время уединяются. Обитающие в северных морях киты мигрируют в теплые южные воды, где температурные условия и штилевые погоды благоприятны для молодняка.

Самка горбатого кита с китенком

У ластоногих размножение происходит на особых «детных» лежбищах. Беременные и имеющие детенышей самки каланов обосновываются в спокойных, хорошо защищенных от штормов бухтах, образуя в них однополые группы. А самки хомяка, тушканчиков, соболя, куницы запасают корм на первые послеродовые дни, что позволяет им в этот трудный период оставаться неотлучно при выводке.

Но особенно сильно материнский инстинкт начинает проявляться с момента появления на свет детенышей. Заботы о потомстве у млекопитающих могут принимать различные формы.

Медведица с медвежатами. Молоко у медведицы жирное и густое

Самка ехидны вынашивает снесенное яйцо в образовавшейся на брюхе сумке. Утконос высиживает 1-2 яйца в норе, где устраивает для этого гнездо. Самка кенгуру, лежа в момент родов на спине, вылизывает дорожку между половым отверстием и сумкой, облегчая тем самым преодоление этого пространства своему крошечному детенышу. Некоторые самки сами помещают детеныша в сумку, схватывая его губами.

Отличается немалым разнообразием и уход за новорожденными детенышами. Это заметно уже даже по способу кормления. Например, в большинстве случаев матери кормят новорожденных лежа, реже сидя, как зайцы или стоя (большинство копытных, иногда волки).

Зайчиха с зайчонком

У не имеющих сосков клоачных детеныши слизывают молоко с поверхности железистого поля на брюхе матери. Недоразвитые, неспособные самостоятельно сосать новорожденные кенгуру и некоторых других видов сумчатых как бы прирастают к соску, сильно разбухающий конец которого заполняет всю ротовую полость. Молоко впрыскивается в рот такого детеныша при помощи сокращения специального мускула, сжимающего млечную железу матери.

У китов детеныш захватывает концом рта сосок, выдвигающийся в подсосный период из особой карманообразной складки брюха матери, и молоко, как у сумчатых, струей впрыскивается ему в рот сокращением особых мускулов.

Самка бегемота с потомством

Благоустройство гнезда, поддержание в нем чистоты, охрана выводка также представляют собой яркое выражение родительских инстинктов. Так, например, самка кролика утепляет гнездо выщипанным с брюха пухом, другие звери устраивают подстилку из мягких растительных материалов.

Поедание матерью мертвых плодов, кала детенышей, перевод их из загрязненного убежища в другое, смена подстилки — все это тоже проявление родительской заботы о потомстве.

Что же касается поддержания чистоты тела детенышей, то этот инстинкт, по-видимому, свойствен всем млекопитающим без исключения. Мать часто вылизывает шерсть детенышей, выискивает у них блох. Самки енотовидных собак и барсуки часто выносят маленьких щенков из нор «на воздух» и через некоторое время снова бережно возвращают в гнездо. У некоторых же зверей самка массирует языком брюшко и промежность неспособных еще к самостоятельной дефекации новорожденных, что вызывает у них выделение кала и мочи, и поедает все выделения.

Кошка тщательно вылизывает своих котят

Присутствуют в комплексе родительских инстинктов и воспитательные моменты. Так, непослушных детенышей родители «наказывают», приводя этим в повиновение. Наблюдая, например, лисий выводок у норы, можно сделаться свидетелем того, как один из родителей, схватив замешкавшегося на поверхности после тревожного сигнала детеныша, сильно встряхивает его несколько раз и утаскивает в нору.

Обезьяны пользуются такими «воспитательными» приемами по отношению к непослушным детенышам, как шлепки, покусывание, подталкивание, потягивание за руку и пр. Обезьяны нередко поддерживают или подсаживают детенышей при лазании, образуют своими телами «мост», по которому детеныши переправляются с дерева на дерево.

Обезьяна с детенышем (Таиланд)

В случае частого беспокойства, затопления логова талой или полой водой, накопления паразитов в гнезде или истощения запасов корма в данном районе родители переносят или переводят своих детенышей в другое место. Чаще это делает самка, держа детеныша в зубах за складку кожи на загривке, на боку или на животе. Обезьяна переносят детенышей с помощью передних конечностей, если детеныш не держится на ней сам.

Медведица забирает в рот всю голову перетаскиваемого новорожденного медвежонка. Губами за загривок держат детенышей многие грызуны и насекомоядные. У ондатры детеныши так прочно присасываются к соскам, что, спасаясь от врага и ныряя в воду, мать сразу уносит на себе весь выводок.

Белка переносит бельчонка

Львица с детенышем

Самки землеройки-белозубки и некоторых других землероек переводят своих подросших детенышей «караваном»: молодые зверьки последовательно держатся за шерсть впереди идущего, а первый — за шерсть матери. У некоторых млекопитающих самки более или менее постоянно носят детенышей на себе.

Держась на спине матери, перемещаются молодые опоссумы, коала, бегемоты, муравьеды, ящеры; детеныши ленивцев, каланов, обезьян помещаются на груди или на брюхе, а иногда и на спине. Молодые летучие мыши удерживаются на матери во время ее полета, прицепившись зубами к соску или к особому придатку паховой области, а когтями к телу.

Опоссум с детенышами

Разные виды летучих лисиц (крыланы) с детенышами

Особенно ярко проявляются родительские инстинкты при непосредственной опасности, грозящей гибелью потомству. У некоторых видов мать в таких случаях пытается отвлечь внимание врага. Так, например, поступают соболи, лисы, а иногда и зайцы, олени, лоси, детеныши которых в момент опасности затаиваются.

Самки моржей и китов даже тогда, когда им самим грозит смерть, не покидают детенышей. Стадо копытных при нападении хищников образует вокруг молодых защитное кольцо.

В крайнем случае мать может самоотверженно защищать потомство, что свойственно многим хищникам, а также моржам, китам, диким свиньям и даже зайцам и белкам. Самка ящера при нападении врага помещает своего детеныша на брюшную поверхность и отбивается длинным хвостом, хорошо защищенным острыми чешуями.

Самки разных видов иногда проявляют заботу о чужих детенышах. Чаще это бывает в случае потери собственного потомства в период лактации, когда молоко начинает «перегорать».

Но иногда и вне периода лактации у самок проявляется материнский инстинкт по отношению к чужим находящимся поблизости осиротевшим детенышам. В условиях неволи это наблюдалось у обезьян, лисиц и некоторых других зверей, а в естественных условиях у джейранов, сайгаков, косуль и др.

Лиса с лисятами

Доля участия обоих родителей в заботах о потомстве неодинакова. Самцы большинства моногамных видов в той или иной мере участвуют в воспитании детенышей, выкармливании их, охране гнезда и гнездового участка. У полигамов, как правило, заботится о выводке только самка.

Самцы же некоторых видов, например, тигров, медведей, соболей, не только не заботятся о своих детенышах, но даже пожирают их, если самка не успеет вовремя укрыть выводок или отогнать самца.

Редкое явление представляют самки, которые не проявляют заботы о потомстве, если не считать лактации, легко покидают детенышей в случае опасности и не всегда к ним возвращаются. И, наоборот, часто молодые самки проявляют излишнюю заботу, затаскивая детенышей до смерти.

10 лучших отцов в мире животных

Создано 24.10.2011 14:04 Евгений

Ваше здоровье, папы!

Говоря откровенно об отцовских инстинктах в мире животных, стоить отметить, что большинство животных-отцов запрограммированы на обычный брачный ритуал: самец встречает самку, самец оплодотворяет самку, самец бросает самку и своего нового отпрыска, чтобы пойти и оплодотворить следующую самку. Смысл этого – произвести на свет как можно больше наследников, при этом не оставаясь рядом с ними.

Однако есть несколько исключений из этой схемы «отец нон грата», которая является доминирующей в родительском животном мире. В действительности у некоторых видов гордый отец играет ключевую роль в воспитании молодого поколения вместе с матерью, а порой и вместо нее. Предлагаем познакомиться с некоторыми из них.

Гигантский водяной клоп

На фото на спине этого самца водяного клопа не просто бугорки, а его дети! Гигантский водяной клоп проявляет самую преданную отцовскую заботу в мире насекомых, вынашивая яйца на своих крыльях, пока они не вылупятся.

Следует избегать самцов водяных клопов, так как они у них одни из самых болезненных укусов среди насекомых. Для этих отцов такие укусы – прекрасный способ защитить себя и свое потомство.

Морской конек

Морские коньки уникальны тем, что принадлежат к семейству рыб, известному своей необычностью: мужской беременностью.

Самцы морских коньков имеют карман, куда самки откладывают яйца. После этого самец оплодотворяет яйца и вынашивает их в течение периода времени до 45 дней, пока не появятся полностью оформившиеся маленькие морские коньки. Отцы — морские коньки даже испытывают схватки, когда рожают потомство.

Рыба-лягушка

Может, это и не самые красивые животные в мире, но маленькие рыбы-лягушки всегда прекрасны в глазах своих отцов. Самцы этих животных в особенности достойны внимания за самоотверженный уход за потомством, пока не вылупятся детеныши.

Отец использует видоизмененные брюшные плавники, которые эволюционировали в присоски, чтобы прикрепиться на поверхности около яиц. Так он сидит и наблюдает за икринками, пока не вылупятся мальки. Хищники сталкиваются с яростным сопротивлением, если пытаются навредить потомству.

Лягушка и жаба

Наверное, ни у одной группы животных нет столь самоотверженных отцов, как у лягушек и жаб. Есть лягушки-самцы, вынашивающие головастиков во рту, часто отказываясь от пищи, пока молодежь не вырастет настолько, чтоб выживать в окружающем мире. Другие отцы-лягушки вынашивают потомство на своей коже, чаще всего на спине или лапах.

Есть вид лягушек под названием сумчатая квакша, самцы которых имеют специальную сумку для вынашивания головастиков, пока они не повзрослеют, что во многом напоминает сумчатых млекопитающих. Кто бы мог подумать, что у амфибий такие невероятные отцы?

Якана

Самцы якана выполняют всю тяжелую работу – строят гнезда, высиживают яйца и заботятся о малышах. Пока самки якана кокетничают и спариваются с как можно большим количеством самцов, отцы берут на себя домашнее хозяйство, даже оставаясь в гнезде еще долгое время после миграции самок. Это такие верные отцы, что часто заботятся о яйцах, оплодотворенных другими самцами.

Арована

Самцы арована демонстрируют почти самую активную среди рыб отцовскую заботу. Кроме строительства укрытий для молодежи и защиты их после рождения, рыбы арована также известны тем, что вынашивают икру во рту.

Некоторые отцы арована дают убежище во рту сотням мальков, иногда выпуская их поплавать. Однако отец всегда обращает особое внимание на то, чтобы найти всех детишек и засосать обратно в рот, чтобы уберечь от хищников.

Императорский пингвин

В природе есть мало примеров такой самоотверженной отцовской заботы, какую демонстрирует императорский пингвин. После того, как самка откладывает яйца, ее питательные запасы иссякают, и она вынуждена возвращаться на два месяца в океан для питания. Таким образом, ответственность за согревание яиц в течение морозной антарктической зимы возлагается на отца.

Самец проводит без пищи всю жестокую зиму, ненадежно удерживая яйца между верхней частью лап и наседной сумкой (ледяные ветра могут достигать скорости 190 км/ч). Если он двинется слишком резко, или яйцо попадет под действие низких температур, детеныш погибнет. Но самоотверженность самца – и умение балансировать – гарантирует выживание нового поколения. Вот это папа!

Нанду

Как и императорский пингвин, нанду – это большая нелетающая птица, самец которой с осознанием долга высиживает яйца, отложенные самками, пока они не вылупятся. Но на этом сходство с моногамными императорскими пингвинами заканчивается. Самец нанду, похожая на страуса бескилевая птица, – заядлый многоженец, удерживающий в гареме до 12 доступных самок.

Но несмотря на такую активную личную жизнь, самец нанду – совсем не никчемный отец. Кроме высиживания ни много, ни мало 50 яиц в течение шести недель, отец нанду строит гнездо и отвечает за воспитание птенцов первые шесть месяцев жизни без какой-либо помощи от многочисленных матерей. Если что-то угрожающее – человек или самка нанду – приближается к ненаглядным малышам, заботливый отец без колебаний встает на защиту.

Волк

Несмотря на пугающую репутацию высшего хищника, самцы волков – это заботливые моногамные и свирепо защищающие отцы, которые проводят со своими самками всю жизнь. Стая волков представляет собой классическую семью, состоящую из матери, отца и детей.

После родов самка волка остается около беспомощных щенков и не покидает укрытие в течение нескольких недель. Отец охраняет и активно охотится, принося пищу новой семье и не экономя, когда речь заходит о разделении пищи с детенышами. Пока щенки растут, отец играет роль строго, иногда игривого наставника, помогая малышам влиться в стаю.

Мартышка

Конечно, маленькие безволосые живущие на деревьях приматы, известные как мартышки, необычайно шаловливые, но самцы очень серьезно принимают роль отца. С помощью других членов семьи, включая взрослых детей, мартышки отцы обычно ухаживают, кормят и катают своих детишек на спине, в то время как мартышки мамы через несколько недель отходят и принимают однозначную «незаинтересованную» родительскую роль. Мартышки отцы часто действуют как внимательные акушеры во время родов, выполняя даже такие действия, как удаление детского места и перекусывание пуповины.

Джефф Френч, приматолог университета при зоопарке в штате Небраска, США, объясняет, что такая активная забота со стороны самца может стать последствием громадной физической нагрузки, возлагаемой на самку. По его словам, это как будто 55-килограмовая женщина рожает 14-килограмового ребенка.

Leave a Comment