Как пингвины дышат под водой

24 Warez Ru

Пингвины — семейство нелетающих морских птиц, обитающих в открытом море Южного полушария. Мало кто может оставаться равнодушным при их виде: по суше пингвины ходят неуклюже, переваливаясь и держа туловище вертикально, время от времени падая брюхом на снег и скользя по нему, отталкиваясь всеми четырьмя конечностями…
Южная Джорджия в Антарктиде — самое пингвинье место на Земле. Туда мы и отправляемся.

1
Фотографии aleksphoto
Предки пингвинов жили в умеренном климате — когда Антарктида еще не была сплошным куском льда. Но климат на планете менялся, материки дрейфовали, и Антарктида сместилась на Южный полюс, покрывшись вечным льдом. Многие животные оттуда ушли или вымерли, а пингвины, приспособившись к холоду и остались.
2
Правда, тогда их было значительно больше — в ходе эволюции вымерло не менее 40 видов, населявших нашу планету более 60 млн лет назад. Среди ископаемых пингвинов были настоящие гиганты ростом с человека и весом до 120 кг!
3
Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост до 120 см, вес до 45 кг), самые мелкие — малый пингвин (рост 30—45 см, вес всего 1—2.5 кг).
4
По одной из версий, название этого животного происходит от латинского слова лат. pinguis — «толстый»; это подтверждается тем, что во многих европейских языках слово «пингвин» ассоциируется со словом «толстый».
5
Это на суше пингвины довольно неуклюжие и неповоротливые, а в воде они быстрые и ловкие. Форма их тела побтекаемая, что идеально для передвижения в водной среде. Летать и бегать пингвины не могут вообще.
6
Зато, на радость наблюдателям, они умеют неуклюже ходить по суше, переваливаясь и держа туловище вертикально. На суше пингвины развивают скорость 3-6 км/ч. В случае необходимости пингвины падают брюхом на снег и скользят по нему, отталкиваясь всеми конечностями.
7
8
При выходе из воды пингвины могут в эффектном прыжке преодолеть высоту береговой линии до 1.80 м.
9
В условиях Антарктиды пингвинам нужна хорошая теплоизоляция. И она у них есть! В первую очередь это толстый — от 2 до 3 см — слой жира, над которым располагаются три слоя водонепроницаемых, коротких, плотно прилегающих друг к другу и равномерно распределенных по всему телу перьев.
10
Глаза пингвинов прекрасно приспособлены к условиям плавания под водой, там они почти не издают звуков, зато на суше активно общаются посредством криков, напоминающих звуки трубы.
11
Пингвины едят рыбу. Во время охоты количество погружений у каждого вида пингвинов различно и зависит от времени года. Например, во время высиживания птенцов антарктические пингвины совершают более 190 погружений, а у огромных императорских пингвинов в течение их длительных переходов это число может достигать 860 и более.
12
Средняя скорость, которую пингвины развивают в воде, довольно невелика и составляет 5-10 км/ч, однако на коротких дистанциях, как у гепардов, возможны и более высокие показатели. Самым быстрым способом передвижения является «плавание дельфином»; при этом животное на короткое время выпрыгивает из воды, подобно дельфину, и достигает скорость 36 км/час.
13
В нырянии некоторые пингвины бьют рекорды. Так, императорские пингвины могут находиться под водой на 18 минут и нырять на глубину более чем 530 метров.
14
У пингвинов есть несколько естественных врагов, один и из них — морской леопард. Это вид настоящих тюленей, обитающий в субантарктических регионах Южного океана. Свое название получил благодаря пятнистой шкуре. (Фото Paul Nicklen):
15
У морского леопарда очень обтекаемое тело, позволяющее развивать в воде большую скорость. Его голова необычно приплюснута и выглядит почти как у пресмыкающихся. Самец морского леопарда достигает длины около 3 м, самки несколько крупнее с длиной до 4 м:
16
На вид они они довольно милые создания. Но не стоит обольщаться…(Фото john Eastcott, Yva Momatiuk):
17
Наравне с косаткой, морской леопард является самым страшным и доминирующим хищником южного полярного региона. Он может достигать в воде скорости до 40 км/ч и погружаться на глубину до 300 метров:
18
Перед тем, как войти в воду, пингвины приближаются к берегу небольшими группами и как будто медлят, поскольку, очевидно, никто не хочет быть первым, кто войдет в море (эффект пингвина); зачастую эта процедура длится до получаса. И это не напрасно…
19
Детеныши пингвина особенно забавны:
20
21
Все пингвины — моногамы, пары у них постоянны. Так, по наблюдениям, 12 % пар великолепных пингвинов (Megadyptes antipodes) поддерживали отношения на протяжении более 7 лет.

Императорские пингвины (Aptenodytes Forsteri) — самый крупный вид пингвинов из ныне живущих представителей семейства. Пингвины очень забавные существа, с характерной окраской, которая делает их похожими на мужчин в смокингах.

Они могут нырять на глубину 550 миль и задерживать дыхание на время до 20 минут! Пингвины обитают в основном в южном полушарии, на побережье Антарктиды, иногда они встречаются на берегах Новой Зеландии. Только один вид гнездится немного к северу от экватора — на Галапагосских островах, и представляет собой тропических пингвинов.

Императорские пингвины

Эти нелетающие птицы, в том числе и самый крупный вид пингвинов, отличные пловцы. Крылья, которые в процессе эволюции превратились в своеобразные весла, помогают этим неуклюжим на суше птицам быть быстрыми и ловкими под водой. Пингвины в основном питаются рыбой и кальмарами, иногда ракообразными.

У пингвинов яйцо высиживает самец

Прослушать голос пингвинов

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2013/05/korolevskie-pingvini-aptenodytes-patagonica.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/01/velikolepnij-pingvin-megadyptes-antipodes.mp3

Пингвины устраивают свои гнезда в трещинах и расщелинах горных пород или земли. Птенцы быстро становятся самостоятельными и через 2 месяца вместе с другими малышами собираются в, так называемый, детский сад. Благодаря такой организации родители могут ходить на охоту, не беспокоясь о детях. Молодые пингвины самого крупного вида пингвинов — императорских, большую часть времени проводят в детском саду, и родители приходят только для того, чтобы покормить своих птенцов. Когда тело молодого пингвина покроется «взрослым» оперением, он покидает колонию и отправляется в открытое море на самостоятельные поиски пищи.

Знаете ли вы, что …

  • Некоторые виды пингвинов могут развивать под водой скорость до 20 км / час.
  • Самый большой императорский пингвин достигал в высоту 1,4 м высотой и весил 45 кг.
  • Представители самого крупного вида пингвинов могут оставаться под водой в течение 18 минут и нырять на глубину до 565 метров.
  • При погружениях пингвинов их сердце бьется медленнее, так кровь циркулирует в организме медленно, и тело потребляет меньше кислорода.
  • Перья пингвинов покрывают тело наподобие черепицы. Кожа не контактирует с водой и не охлаждается.
  • Во время сезона размножения императорских пингвинов — в мае, в Антарктике самая низкая температура на Земле.
  • Высиживание птенца обычно берет на себя самец, а самка ищет еду.
  • Глаза пингвинов очень чувствительны к синему и зеленому. Благодаря такой особенности, пингвины отлично видят даже в условиях очень низкой освещенности и успешно охотится даже в темных глубинах моря.

Жизненный цикл пингвинов

Несколько фактов о самом крупном виде пингвинов — Императорском пингвине (Aptenodytes Forsteri)

  • Существует 270 — 350 тысяч особей.
  • Рост: 120-140 см.
  • Вес: 20-45 кг.
  • Продолжительность жизни: около 20 лет, иногда до 40 лет

Пингвин – описание, характеристика, строение.

Все пингвины умеют плавать и превосходно ныряют, а вот летать совершенно не могут. На суше птица выглядит довольно неуклюже из-за особенностей строения тела и конечностей. У пингвина обтекаемая форма тела с сильно развитой мускулатурой грудного киля, которая нередко составляет четверть от общей массы. Тело пингвина довольно упитанное, чуть сжатое с боков и покрыто перьями. Не слишком крупная голова находится на подвижной, гибкой и довольно короткой шее. Клюв пингвина сильный и очень острый.

Крылья пингвина в результате эволюции и образа жизни видоизменились в эластичные ласты: при плавании под водой они вращаются в плечевом суставе по принципу винта. Ноги короткие и толстые, имеют по 4 пальца, соединенных плавательными перепонками. В отличие от других птиц, ноги у пингвина существенно вынесены назад, что вынуждает птицу держать тело строго вертикально во время нахождения на суше.

Для поддержания равновесия пингвину помогает короткий хвост, состоящий из 16-20 жестких перьев: при необходимости птица просто опирается на него, словно на подставку.

Автор фото: John Kendrick

Скелет пингвина состоит не из полых трубчатых костей, что привычно для остальных птиц: кости пингвина по строению больше напоминают кости морских млекопитающих. Для оптимальной теплоизоляции у пингвина имеется внушительный запас жира слоем в 2-3 сантиметра.

Оперение пингвинов плотное и густое: отдельные мелкие и короткие перья покрывают туловище птицы наподобие черепицы, защищая от намокания в холодной воде. Окраска перьев у всех видов практически идентичная – темная (обычно черная) спинка и белое брюхо.

Раз в год пингвин линяет: новые перья растут с разной скоростью, выталкивая старое перо, поэтому часто птица в период линьки имеет неопрятный клочковатый вид. Во время линьки пингвины находятся только на суше, стараются укрыться от порывов ветра и абсолютно ничего не едят.

Перо пингвина

Линька пингвина. Автор фото: Paul North

Размеры пингвинов отличаются в зависимости от видовой принадлежности: например, императорский пингвин достигает 117-130 см в длину и весит от 35 до 40 кг, а малый пингвин имеет длину тела всего 30-40 см, при этом вес пингвина составляет 1 кг.

В поисках пищи пингвины способны проводить под водой достаточно много времени, погружаясь в ее толщу на 3 метра и преодолевая расстояния в 25-27 км. Скорость пингвина в воде может достигать 7-10 км в час. Некоторые виды ныряют на глубину, достигающую 120-130 метров. В период, когда пингвины не озабочены брачными играми и уходом за потомством, они довольно далеко удаляются от берега, уплывая в море на расстояние до 1000 км.

На суше при необходимости быстрого перемещения пингвин ложится на брюхо и, отталкиваясь конечностями, быстро скользит по льду или снегу. При таком способе передвижения пингвины развивают скорость от 3 до 6 км/ч.

Продолжительность жизни пингвина в природе – 15-25 лет и более. В неволе при идеальном содержании птицы этот показатель иногда увеличивается до 30 лет.

вернуться к содержанию

Виды пингвинов, фото и названия.

Современная классификация пингвинов включает в себя 6 родов и 19 видов. Ниже представлены описания нескольких разновидностей:

  • Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri) – это самый большой и тяжелый пингвин: вес самца достигает 40 кг при длине тела 117-130 см, самки несколько мельче – при росте 113-115 см весят в среднем 32 кг. Оперение на спинке птиц черное, брюхо белое, в области шеи имеются характерные пятна оранжевого или ярко-желтого цвета. Императорские пингвины обитают на побережье Антарктики.

  • Королевский пингвин (лат. Aptenodytes patagonicus) очень похож на пингвина императорского, но отличается от него более скромными размерами и окраской перьев. Размеры королевского пингвина варьируются от 90 до 100 см. Вес пингвина составляет 9,3-18 кг. У взрослых особей спинка темно-серого, иногда почти черного оттенка, брюшко белое, по бокам темной головы и в области грудки расположены пятна ярко-оранжевого цвета. Места обитания этой птицы – Южные Сандвичевы острова, острова Огненная Земля, Крозе, Кергелен, Южная Георгия, Маккуори, Херд, Принс-Эдуард, прибрежные воды залива Лузитания.

  • Пингвин адели (лат. Pygoscelis adeliae) – птица средних размеров. Длина пингвина 65-75 см, вес – около 6 кг. Спинка черная, брюхо – белое, отличительная черта – кольцо белого цвета вокруг глаз. Пингвины адели живут в Антарктиде и на прилегающих к ней островных территориях: Оркнейских и Южных Шетландских островах.

  • Северный хохлатый пингвин (лат. Eudyptes moseleyi) – вид, находящийся под угрозой исчезновения. Длина птицы составляет примерно 55 см, средний вес около 3 кг. Глаза красные, брюшко белого цвета, крылья и спинка серо-черные. Желтые брови плавно переходят в пучки желтых перьев, расположенные сбоку от глаз. На голове пингвина торчат черные перышки. От южного хохлатого пингвина (лат. Eudyptes chrysocome) этот вид отличается более короткими перьями и более узкими бровями. Основная часть популяции обитает на островах Гоф, Неприступный и Тристан-да-Кунья, расположенных в южной акватории Атлантического океана.

Автор фото: Brian Gratwicke

  • Золотоволосый пингвин (златовласый пингвин) (лат. Eudyptes chrysolophus) имеет типичную для всех пингвинов окраску, но отличается одной особенностью во внешнем виде: у этого пингвина есть эффектный пучок перьев золотистого цвета над глазами. Длина тела варьируется в пределах 64-76 см, максимальный вес – немногим более 5 кг. Золотоволосые пингвины обитают вдоль южных берегов Индийского океана и Атлантики, чуть реже встречаются в северной части Антарктики и на Огненной Земле, гнездятся и на других островах Субантарктики.

Автор фото: Butterfly voyages – Serge Ouachée

  • Папуанский пингвин (лат. Pygoscelis papua) – самый крупный по размерам пингвин после императорского и королевского. Длина птицы достигает 70-90 см, вес пингвина от 7,5 до 9 кг. Черная спинка и белое брюшко – типичный окрас птиц этого вида, клюв и лапы окрашены в оранжево-красный оттенок. Ареал обитания пингвинов ограничен Антарктикой и островами Субантарктической зоны (остров Принца Эдварда, Южные Сендвичевы и Фолклендские острова, остров Херд, Кергелен, Южная Георгия, Южные Оркнейские острова).

Автор фото: Jerzy Strzelecki

  • Магелланов пингвин (лат. Spheniscus magellanicus) имеет длину тела 70-80 см и вес около 5-6 кг. Цвет оперения типичный для всех видов пингвинообразных, особенностью является 1 или 2 черные полоски в области шеи. Магеллановы пингвины гнездятся на Патагонском побережье, на островах Хуан-Фернандес и Фолклендах, малочисленные группы живут на юге Перу и в Рио-де-Жанейро.

  • Антарктический пингвин (лат. Pygoscelis antarctica) достигает роста в 60-70 см и весит не более 4,5 кг. Спинка и голова окрашены в темно-серый цвет, брюшко пингвина белое. По голове проходит черная полоса. Антарктические пингвины живут на побережье Антарктиды и прилегающих к континенту островах. Встречаются также на айсбергах в Антарктике и на Фолклендских островах.

Автор фото: Greg Lasley

  • Очковый пингвин, он же ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин (лат. Spheniscus demersus) достигает длины 65-70 сантиметров и весит от 3 до 5 кг. Отличительной особенностью птицы является узкая полоска черного цвета, изгибающаяся в форме подковы и проходящая по брюху – от груди до лапок. Очковый пингвин обитает на побережье Намибии и в ЮАР, гнездится по прибрежной линии островов с холодным Бенгальским течением.

Автор фото: Awie Badenhorst

  • Малый пингвин (лат. Eudyptula minor) – самый маленький пингвин в мире: птица имеет рост 30-40 см и вес около 1 кг. Спинка малого пингвина окрашена в сине-черный или темно-серый цвет, область грудки и верхняя часть лапок белого или светло-серого оттенка. Живут пингвины на побережье Южной Австралии, в Тасмании, Новой Зеландии и на прилегающих к ним островах – Стюарт и Чатем.

Автор фото: JJ Harrison

Самый маленький пингвин в мире. Автор фото: Fir0002

вернуться к содержанию

Размножение пингвинов.

Пингвины – коллективные птицы. В водной стихии они держатся стаями, на суше образуют колонии, численность особей в которых достигает нескольких десятков и даже сотен тысяч. Все представители семейства пингвиновых моногамны и создают постоянные пары.

Готовность к спариванию и высиживанию потомства у пингвинов зависит от вида и половой принадлежности. Обычно самцы созревают позднее самочек, некоторые виды готовы к появлению пингвинят в возрасте 2 лет, другие разновидности пингвинов начинают задумываться о потомстве на год позднее, третьи становятся родителями лишь в пятилетнем возрасте (например, золотоволосые пингвины). Во время брачного периода самцы издают довольно громкие звуки, напоминающие звучание трубы, пытаясь привлечь внимание особей женского пола.

Гнездятся пингвины чаще всего на невысоких каменистых берегах, при этом некоторые виды делают примитивные гнезда из гальки и скудной растительности, другие же облюбовывают углубления в скалах.

Автор фото: Ralph Grizzle

Обычно в кладке появляются 2 яйца, иногда одно, очень редко – три. Яйцо пингвина имеет белый или чуть зеленоватый цвет. Высиживают яйца оба родителя, сменяя друг друга во время отлучек для добычи пищи. Инкубационный период длится от 30 до 100 дней в зависимости от вида птицы. Птенцы пингвинов вылупляются слепыми, с густым пухом на тельце, и прозревают лишь через пару недель. Вес новорожденного пингвина варьируется в зависимости от вида и может достигать 300 грамм. Несмотря на заботу родителей, более 60% птенцов погибают от голода, низких температур и нападений поморников.

Фото: Chester Zoo

Примерно 20 дней птенцы пингвина находятся под постоянной опекой, однако после трехнедельной заботы родители покидают своих деток, лишь изредка принося им корм. Данный фактор приводит к тому, что немного подросшие пингвинята начинают объединяться в группы, называемые учеными «детские сады» или «ясли». Часто период образования таких «яслей» приходится на время, когда в колонию из морских путешествий возвращаются неполовозрелые пингвины или птицы, по каким-то причинам потерявшие кладку. Эти особи активно подключаются к уходу за молодняком, участвуют в их кормлении и защищают от хищных поморников, тем самым, повышая выживаемость пока еще беззащитных птенцов.

Автор фото: Reina del Sur

До первой линьки пингвинята находятся исключительно на суше, впервые погружаясь в воду лишь с появлением густого, практически водонепроницаемого оперения.

вернуться к содержанию

Анатомия пингвинов

Тело у пингвинов имеет обтекаемую форму. Такая форма тела очень удобна при плавании в воде. Все тело покрыто водонепроницаемыми перьями, которые расположены очень плотно и защищают пингвина от намокания и ветров. У пингвина имеются два крыла, которые под водой больше похожи на два винта. Ходит пингвин на двух коротких и толстых ногах и в качестве опоры ему еще служит хвост. Хвост у птицы очень жесткий, состоит из 17-20 не сильно длинных перьев. В отличие от других птиц, пингвин на суше держится строго вертикально. Клюв у пингвинов очень острый и сильный. Для того, чтобы пингвину было комфортно в холодных районах планеты, у него под кожей 2-3 сантиметра прослойки жира. Глаза пингвинов хорошо приспособлены к нырянию, а вот на суше птица становится близорукой.

Размер пингвинов различается от их вида. Например, самый большой Императорский пингвин может достигать высоты в 120-130 сантиметров и весить до 40 кг, а самый маленький вид пингвинов – Малый пингвин может достигать высоты до 40 см, а веса тела до 1 кг. Раскраска у всех пингвинов примерно одинаковая – темная спина и белое брюхо. Раз в год пингвины линяют. Во время линьки пингвин становится «лохматым». В этот период пингвин находится на суше и ничего не ест.

Размножение пингвинов

Эти птицы, также как и Лебеди, как Утка-мандаринка, являются моногамными птицами. А это значит, что пара выбирается одна и на всю жизнь.

Половая зрелость у разных видов пингвинов достигается в разном возрасте, но не раньше, чем пингвину исполнится 2 года, а у Золотоволосых половая зрелость достигается вообще в возрасте пяти лет. Самец, пытаясь привлечь внимание самки, начинает издавать очень громкие звуки, которые похожи на звук трубы.

Место для гнезда пингвины выбирают на берегу или в углублениях скал. Гнездо собирают из гальки и растений. Самка за один раз может принести до 3 яиц. Но три бывает очень редко. Чаще всего бывает одно яйцо белого или зеленоватого цвета. В высиживании яиц принимают роль оба. Так как родителям необходимо питаться, они сменяют друг друга для охоты.

Высиживают родители яйца до 100 дней (здесь все зависит от вида пингвинов). Самый малый период высиживания – это 30 дней. Птенцы вылупляются слепыми и с очень густым оперением. Пока птенец не полиняет и у него станут перья как у родителей, он не заходит в воду. А постоянно находится на суше. Через две недели птенец пингвина уже может полноценно видеть. Около трех недель самка и самец не отходят от своего потомства. А потом покидают своих детей, только иногда принося им еду. Птенцы начинают объединяться в группы, которые люди назвали яслями. Выживает в среднем только половина птенцов.

Пингвины: общая характеристика

Размещено на http://www.allbest.ru/

Пингвины: общая характеристика

1.Среда обитания пингвинов

нелетающий птица климатический обитание

Предки пингвинов жили в умеренном климате — когда Антарктика еще не была сплошным куском льда. Климат менялся на планете. Материки дрейфовали, Антарктида сместилась на южный полюс и покрылась вечным льдом. Животные оттуда ушли или вымерли, а пингвины приспособившись к холоду, остались. Правда раньше их было значительно больше — в ходе эволюции вымерло не менее 40 видов, населявших нашу планету, более 60 миллионов лет назад. Среди ископаемых пингвинов были настоящие исполины (такие, как найденный не давно в Перу пингвин ростом с человека и весом до 120 кг.). Самое большое скопление пингвинов находится в Антарктике.

2.Виды пингвинов

Самым большим из современных представителей является императорский пингвин — (рост 110-120 см.), вес до 46 кг, самые мелкие представители вида — малый пингвин — (рост 30-45 см, вес 1-2,5 кг.).

3.Строение тела

Форма тела пингвинов обтекаемая, что идеально для передвижения в воде. Мускулатура и устройство костей позволяют им под водой работать крыльями почти как винтами. В отличие от других нелетающих птиц, пингвины имеют грудину с чётко выраженным килем, к которому крепится мощная мускулатура.

Большие ступни с плавательной перепонкой сравнительно коротки — находясь на суше, животные зачастую отдыхают, стоя на пятках, при этом жёсткое хвостовое оперение служит им дополнительной опорой. Хвост пингвинов сильно укорочен, поскольку рулевую функцию, которую он обычно имеет у других водоплавающих птиц, у пингвинов выполняют в первую очередь ноги. Второе явное отличие пингвинов от других птиц — плотность костей. У всех птиц кости трубчатые, что делает их скелет легче и позволяет летать или быстро бегать, а у пингвинов они похожи на кости млекопитающих (дельфинов и тюленей) и не содержат внутренних полостей.

4.Терморегуляция

В пределах своей среды обитания пингвины подвержены воздействию экстремальных климатических условий и имеют различные анатомические особенности, позволяющие им приспосабливаться к этим условиям. Для теплоизоляции служит в первую очередь толстый — от 2 до 3 см — слой жира, над которым располагаются три слоя водонепроницаемых, коротких, плотно прилегающих друг к другу и равномерно распределённых по всему телу перьев. Воздух в слоях перьев также эффективно защищает от потери тепла при нахождении в воде.

5.Зрение и слух

Глаза пингвинов прекрасно приспособлены к условиям плавания под водой; роговица их глаз очень плоская, вследствие чего на суше птицы немного близоруки. Уши пингвинов, как и у большинства птиц, не имеют чёткой внешней структуры. При нырянии они плотно закрываются особыми перьями, так что вода не проникает внутрь уха. Под водой пингвины почти не издают звуков, а на суше они общаются посредством криков, напоминающих звуки трубы и трещотки. Пока не установлено, используют ли они слух для выслеживания жертвы и обнаружения своих естественных врагов.

6.Передвижение

Средняя скорость, которую пингвины развивают в воде, составляет от пяти до десяти километров в час. За день во время кормёжки пингвины могут проплыть около 27 км, на глубине более 3 метров птицы проводят в среднем около 80 мин в сутки. Императорские пингвины способны задерживаться под водой на 18 минут и нырять на глубину более чем 530 метров. На суше пингвины развивают скорость 3—6 км/ч. На льду пингвины также могут быстро передвигаться — съезжают с гор, лёжа на животе.

7.Питание

Пингвины питаются рыбой, а так же ракообразными. Пингвины пьют в основном морскую воду.

8.Размножение

Пингвины гнездятся чаще всего большими колониями. В насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя попеременно.

Размещено на Allbest.ru

Пингвины – коренные жители Антарктиды

  • Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?
  • Где живут пингвины
  • Сколько живут пингвины
  • Чем питаются пингвины
  • Враги пингвинов
  • Образ жизни пингвинов
  • Виды пингвинов, фото и названия
  • Размножение пингвинов
  • Едят ли пингвинов?
  • Интересные факты о пингвинах
  • Пингвины, видео
  • Впрочем, не только коренными жителями Антарктиды являются эти удивительные птицы, так как пингвины обитают еще и, например, в… Африке (да, вот такой парадокс), но только в самой южной ее части, на территории ЮАР (Южно-Африканская республика). Эти нелетающие птицы с интересными повадками и необычным внешним видом давно стали объектом исследования многих зоологов, героями детских мультиков (как например Мадагаскар). Само слово «пингвин» по одной версии валлийского происхождения и происходит от слов «pen» – голова и «gwyn» — белая, так изначально называли вымершую сегодня бескрылую гагарку, которая была очень похожа на пингвинов, и это название впоследствии перешло к ним. По другой версии название «пингвин» происходит от английского «pinwing», что означает крылошпилька. И наконец, по третьей версии название пингвинов латинского происхождение, так как на латинском слово «pinguis» означает «толстый».

    Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?

    Все без исключения пингвины первоклассные пловцы, к тому же умеющие отлично нырять. А вот летать они, к сожалению, не умеют от слова совсем. Да и по земле они передвигаются очень неуклюже из-за особенностей строения своего тела.

    Тело пингвина имеет обтекаемую форму и развитую мускулатуру грудного киля, которая порой составляет четверть от общей массы этой птицы. Также тело пингвинов обычно довольно упитано (тут вспоминаем латинское название этой птицы) и покрыто перьями по бокам.

    Голова пингвина не очень больших размеров, тем не менее, она находится на подвижной, гибкой и короткой шеи и обладает мощным и острым клювом.

    Зачем пингвину крылья, если он не умеет летать? Такой закономерный вопрос может возникнуть, и мы ответим на него, дело в том, что крылья пингвина в процессе эволюции преобразовались в ласты, которые во время плавания вращаются в плечевом суставе по принципу винта, все это превращает пингвина в отличного пловца.

    Ноги пингвина короткие и одновременно толстые, на каждой ноге по 4 пальца, соединенные между собой плавательными перепонками. Собственно строение ног и приводит к тому, что пингвины передвигаются столь смешно и неуклюже, они устроены так, что им приходится держать свое тело всегда строго вертикально к поверхности земли.

    Есть у пингвинов и короткий хвост, состоящий из 16-20 перьев, он им помогает поддерживать равновесие и при необходимости они могут даже опираться на него словно на подставку.

    Скелет пингвина в отличие от других птиц состоит не из полых трубчатых костей, кости пингвина больше похожи на кости млекопитающих. Суровые антарктические холода пингвинам помогает переносить согревающий запас жира, имеющий слой в 2-3 сантиметра.

    Оперение пингвинов густое и плотное, туловище птицы покрыто перьями наподобие черепицы, они же защищают их от намокания в холодной воде. Окрас перьев и самих пингвинов у всех одинаков – темная спинка и белое брюхо.

    Примерно раз в году пингвины линяют, старые перья выпадают, а на их месте вырастают новые. В этот период пингвины находятся исключительно на суше, где стараются максимально укрыться от порывов ветра и вообще холодов.

    Пингвин во время линьки.

    Размеры пингвинов варьируются в зависимости от их вида, так, самый крупный, императорский пингвин имеет 117-130 см длины и до 40 кг веса. Маленький пингвин достигает всего лишь 40 см в длину и весит в среднем около 1 кг.

    Враги пингвинов

    В свою очередь пингвины могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, косаток, морских котиков, морских леопардов и морских львов. Чайки также являются природными врагами пингвинов, так как часто расклевывают их яйца. Маленькие же птенцы пингвинов являются желанной добычей для поморников.

    Самой интересной особенностью касательно образа жизни этих птиц является тот факт, что в пингвиньем обществе господствует матриархат. Именно самки пингвинов выбирают себе понравившихся самцов, ухаживают за ними, добиваются их признания, затем самцы в свою очередь, занимаются высиживанием яиц, в то время как самки добывают еду. В общем роли отношений между полами у пингвинов диаметрально противоположны многим другим представителям животного мира.

    Пингвины – коллективные существа и живут не просто семействами или стаями, а образуют целые птичьи колонии, которые могут достигать численности и до миллиона особей. А на острове Завадовского, расположенного в южной Атлантике, известна самая большая в мире колония антарктического пингвина, по примерным подсчетам там обитает около 10 миллионов этих птиц.

    Пингвины любят пребывать в обществе себе подобных, но во время брачного периода для продолжения рода, самец вместе с самкой на время покидают общество своих сородичей, и возвращаются назад уже с новорожденным малышом, но об этом напишем более детально чуть ниже.

    Виды пингвинов, фото и названия

    Согласно современной классификации в мире насчитывается 6 родов и 19 видов пингвинов, мы опишем самых интересных из них.

    Императорский пингвин

    Этот представитель пингвиньего царства является самым величественным (не зря ведь такое название) и самым большим: вес императорского пингвина достигает 40 кг при росте до 115 см. Императорские пингвины живут исключительно на побережье Антарктиды. (К слову у нас на сайте есть интересная статья о них — «Императорские пингвины – вечные ссыльные во льдах», переходите по ссылке).

    Королевский пингвин

    Очень похож на своего императорского сородича, но несколько уступает ему размерами: его рост, в среднем, составляет 90-100 см, при весе 10-18 кг. Также отличается окраской перьев, спинка у них темно-серая, порой почти черная, брюшко же как и полагается пингвинам белое, а по бокам головы расположены ярко-оранжевые пятна. Обитают королевские пингвины на многих островах южной Атлантике.

    Пингвин Адели

    Эти пингвины среднего размера, длина Адели составляет 65-75 см, вес – 6 кг. Также отличительной особенностью этого вида является наличие белых колец вокруг глаз. Пингвины Адели живут в Антарктиде и некоторых прилегающих островах (Оркнейский, Южношотландских).

    Северный хохлатый пингвин

    Отличительной особенностью северного хохлатого пингвина является наличие пучков черных и желтых перьев на голове, придающих птице более чем необычный вид. Размер этого пингвина составляет 55 см в длину и до 3 кг веса. Обитает на ряде островов в южной Атлантике, в наше время, к сожалению, находится под угрозой исчезновения.

    Золотоволосый пингвин

    По внешнему виду, практически идентичен другим пингвинам, но имеет одну интересную особенность – над его головой красуется пучок перьев золотистого цвета (отсюда и его название). Длина тела и вес чуть больше, чем у хохлатого пингвина: длина – 60-70 см, вес – 5-6 кг. Обитает также в южной части Атлантике и Индийского океана.

    Папуанский пингвин

    Этот пингвин занимает почетное второе место после императорского, по своим размерам, длина его достигает 90 см, вес – до 9 кг. Также характерной особенностью этого вида пингвинов является их клюв, который окрашен в оранжево-красные цвета.

    Магелланов пингвин

    Магелланов пингвин как это следует из названия, обитает в районе Магелланового пролива, в Южной Америке. Длина тела магелланового пингвина составляет 70-80 см, при весе 5-6 кг. Раскраска этих пингвинов характерна наличием одной-двух черных полос вокруг шеи.

    Антарктический пингвин

    Этот пингвин, обитающий на побережье Антарктиды и прилегающих островах, помимо фирменной пингвиньей окраске имеет дополнительную черную полоску, которая проходит по голове. Длина его составляет 60-70 см при весе 4-5 кг.

    Очковый пингвин

    Также известен как ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин. В отличие от своих собратьев, живущих в холодных антарктических условиях, этот пингвин обитает в Южной Африке, на территории ЮАР (Южно-Африканской республики), встречаются они и на побережьях соседней Намибии, но только в местах, где есть холодное океанское течение. Также от своих сородичей эти пингвины отличаются узкой черной полоской в форме подковы, расположенной на их груди.

    Малый пингвин

    Этот вид пингвина является самым маленьким в пингвиньем семействе, его рост составляет не более 40 см, при весе до 1 кг. Обитают эти маленькие пингвины на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и прилегающим к ним островам.

    Немножко вопроса о том, как размножаются пингвины, мы коснулись в разделе об их образе жизни, сейчас поговорим об этом еще более детально. Во-первых, у пингвинов господствует матриархат, и самки выбирают себе самцов для спаривания, а не наоборот. Во-вторых, пингвины – моногамны и создают пары на всю жизнь.

    Половой зрелости пингвины достигают после двух лет. Итак, с наступлением брачного периода молодые самки выбирают себе подходящего самца, и с ним уединяются для спаривания. В результате этого у самки через определенное время появляется 1-2 яйца (в редких случаях их может быть три). Но высиживанием яиц, заботой о них занимается уже не мама, а папа пингвин. Самка в это время занимается добычей еды, как для себя, так и своего «мужа», занятого архиважным делом.

    Примерно через 30-100 дней (в зависимости от вида пингвинов) из яиц вылупляються маленькие птенчики, они сперва слепые, и лишь впоследствии нескольких недель прозревают. Не смотря на заботу и защиту родителей, примерно 60% птенцов погибают от голода, холода и нападения хищных птиц — поморников, любящих полакомится птенцами пингвинов.

    До своей первой линьки маленькие пингвинята находятся исключительно на суше, только с появлением густого водонепроницаемого оперения они смогут погрузиться в воду.

    По мере взросления маленькие пингвины начинают объединяться в небольшие группы, которые ученые зоологи, называют своеобразными «детскими садами» для пингвинов. Такое объединение имеет и практическое значение, так как в группе молодым пингвинам легче защититься от хищных поморников.

    Скорее нет, чем да. Мясо пингвина хоть и неплохо на вкус (по рассказам некоторых путешественников), но имеет очень специфическую для человеческого носа вонь. Тем не менее, некоторые народы, живущие на южных островах и европейцы-полярники, осваивающие Антарктиду, употребляли пингвинов себе в пищу. Последние это делали, попросту, чтобы не умереть с голоду из-за отсутствия провианта.

    Раскрыт секрет длительного ныряния пингвинов

    Пол Понганис (Paul Ponganis) и его коллеги из океанографического института Скриппса (Scripps Institution of Oceanography) открыли новые детали удивительной способности императорских пингвинов оставаться под водой долгое время.

    На одном вдохе императорский пингвин может проплавать под водой более 20 минут, что расширяет его возможности по поиску пищи. Американские биологи провели необычное исследование в Антарктике. Учёные снабдили птиц датчиками в сосудах и микропроцессорами, записывающими уровни кислорода в течение погружений.

    Оказалось, что из-под воды пингвины возвращаются с минимальным уровнем содержания кислорода в крови, самым низким когда-либо зарегистрированным у животных. При этом низком уровне любые другие существа потеряли бы сознание, а также у них наблюдалось бы повреждение тканей, говорят специалисты.

    Исследователи предположили, что у пингвинов — более совершенный вариант гемоглобина, который позволяет нести больше кислорода, но главное — эффективно связывать и переносить кислород при низких его концентрациях.

    «Это позволяет императорским пингвинам использовать накопленный в лёгких кислород полностью, а также обеспечивать более высокое содержание кислорода в тканях при низком его парциальном давлении», — поясняют экспериментаторы.

    Они упоминают также, что одно из давних исследований биологов показало: у пекинской утки при нырянии неизбежно наступает сердечно-сосудистая недостаточность, если она израсходует 75% кислорода, набранного в лёгкие. Пингвин же использует почти все 100%.

    Мыс Вашингтон. Антарктика. Императорские пингвины ныряют в поисках добычи (фото Doug Allen).

    Как сообщает Journal of Experimental Biology, авторы работы установили, что к концу ныряния пингвина уровни кислорода в лёгких, артериях и венах оказывались практически одинаковыми и при этом — крайне низкими.

    Так, у некоторых птиц (а всего были получены данные по 130 погружениям) концентрация кислорода в венах падала почти до нуля, и целая треть пингвинов возвращалась наверх с такой низкой концентрацией кислорода в крови, при которой человек бы просто «отключился».

    «Императорские пингвины отодвигают пределы гипоксемии, — заявил Понганис и добавил: — Они способны возвращаться пустыми».

    Подробности — в статье авторов исследования в Journal of Experimental Biology.

    Читайте об аквалангах пауков, открытии гигантского тропического пингвина и страданиях пингвинов на бегущей дорожке.

    • биология
    • птицы
    • секреты живого мира

    masterok

    Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост — 110—120 см, вес до 46 кг), самые мелкие — представители вида Eudyptula minor — малый пингвин (рост 30—40 см, вес 1—2,5 кг). А вот и он :

    От всех прочих птиц пингвинов отличает совершенно особое строение тела. Форма тела пингвинов обтекаемая, что идеально для передвижения в воде. Передние конечности пингвинов — ни что иное, как ласты. Мускулатура и устройство костей позволяет им под водой работать крыльями почти как винтами. В отличие от других нелетающих птиц, пингвины имеют грудину с чётко выраженным килем. Плавание под водой отличается от полёта в воздухе тем, что на подъём крыла затрачивается та же энергия, что и на опускание, поскольку сопротивление воды больше, чем сопротивление воздуха, поэтому лопатки пингвинов имеют по сравнению с другими птицами большую поверхность, на которой крепится мускулатура, отвечающая за подъём крыла. Плечевая кость и кость предплечья соединены в локте прямо и неподвижно, что увеличивает стабильность крыла.

    Грудная мускулатура развита необычайно и составляет иногда до 30 % массы тела, что в несколько раз превышает мускулатуру самых мощных летающих птиц. Бедренные кости очень короткие, коленный сустав неподвижен, а ноги заметно смещены назад, что является причиной необычно прямой походки. Большие ступни с плавательной перепонкой сравнительно коротки — находясь на суше, животные зачастую отдыхают, стоя на пятках, при этом жёсткое хвостовое оперение служит им дополнительной опорой. Хвост пингвинов сильно укорочен, поскольку рулевую функцию, которую он обычно имеет у других водоплавающих птиц, у пингвинов выполняют в первую очередь ноги. Второе явное отличие пингвинов от других птиц — плотность костей. У всех птиц кости трубчатые, что делает их скелет легче и позволяет летать или быстро бегать. Но у пингвинов они похожи на кости млекопитающих (дельфинов и тюленей) и не содержат внутренних полостей.

    В пределах своей среды обитания пингвины подвержены воздействию экстремальных климатических условий и имеют различные анатомические особенности, позволяющие им приспосабливаться к этим условиям. Для теплоизоляции служит в первую очередь толстый — от 2 до 3 см — слой жира, над которым располагаются три слоя водонепроницаемых, коротких, плотно прилегающих друг к другу и равномерно распределённых по всему телу перьев. Аптерии – участки кожи, лишённые перьев, у пингвинов отсутствуют, в отличие от почти всех остальных птиц; исключение составляют некоторые тропические виды, у которых аптерии имеются на лицевой части головы.

    Воздух в слоях перьев также эффективно защищает от потери тепла при нахождении в воде. Также у пингвинов имеется хорошо развитая „система теплопередачи“ в плавниках и ногах: поступающая в них артериальная кровь отдаёт тепло более холодной венозной крови, оттекающей обратно к телу, таким образом теплопотери сводятся к минимуму. Этот процесс называется «принцип обратного потока». С другой стороны, виды пингвинов, обитающие в тропических водах, вынуждены бороться с перегревом. Их плавники по отношению к размерам тела имеют большую площадь, таким образом поверхность, с которой происходит теплоотдача, увеличена. У некоторых видов в дополнение к этому также отсутствует оперение на лицевой части, что ускоряет процесс теплоотдачи в тени.

    Многочисленные мелкие, недифференцированные, похожие скорее на волоски перья, из которых состоит оперение, почти у всех видов пингвинов имеют на спине серовато-голубой, переходящий в чёрный оттенок, а на животе белые. Такая окраска является маскировочной для многих морских животных (например дельфинов). Самцы и самки очень похожи, хотя самцы чуть больше по размерам. Очень заметное оранжево-жёлтое украшение на голове имеют большинство пингвинов рода хохлатые (Eudyptes). Оперение детёнышей чаще серое или коричневое, однако у некоторых видов бока и живот имеют белый окрас. По окончании высиживания яиц и выращивания птенцов у пингвинов начинается линька – смена оперения.

    Во время линьки пингвины сбрасывают большое количество перьев одновременно и на это время не способны плавать в воде и остаются без пищи до тех пор, пока не отрастут новые перья. Новые перья вырастают под старыми и как бы выталкивают их. В этот период, длящийся у разных видов от двух до шести недель, птицы используют запасы жира вдвое быстрее. Субантарктические пингвины (Pygoscelis papua) и Галапагосские пингвины (Spheniscus mendiculus) не имеют чёткого периода линьки, у этих видов она может начаться в любой момент между высиживанием птенцов. У птиц, не высиживающих птенцов, линька практически всегда начинается раньше, чем у остальных.

    Глаза пингвинов прекрасно приспособлены к условиям плавания под водой; роговица их глаз очень плоская, вследствие чего на суше птицы немного близоруки. Ещё одним средством приспособления является сократительная способность и растяжимость зрачка, особенно ярко выраженная у Императорских пингвинов, ныряющих на большую глубину. Благодаря этой особенности глаза пингвинов очень быстро приспосабливаются к меняющимся условиям освещённости в воде на глубине до 100 м.

    Есть у них и естественные враги. Да причем вот такие зубастые. Ссылка на подробный пост про них в самом конце статьи.

    Анализ пигментного состава позволяет сделать вывод, что пингвины видят в синей части спектра лучше, чем в красной, и вероятно, даже воспринимают ультрафиолетовые лучи. Поскольку свет красной части спектра рассеивается уже в верхних слоях воды, такая особенность зрения, вероятно, является результатом эволюционной адаптации. Уши пингвинов, как и у большинства птиц, не имеют чёткой внешней структуры. При нырянии они плотно закрываются особыми перьями, так что вода не проникает внутрь уха. У пингвинов рода Императорские помимо этого край внешнего уха увеличен таким образом, что оно может закрываться, благодаря чему среднее и внутреннее ухо оказываются защищены от повреждений давлением, которые может причинить погружение на большую глубину. Под водой пингвины почти не издают звуков, а на суше они общаются посредством криков, напоминающих звуки трубы и трещотки. Пока не установлено, используют ли они слух для выслеживания жертвы и обнаружения своих естественных врагов.

    Пингвины питаются рыбой – серебрянкой антарктической (Pleuragramma antarcticum), анчоусами (Engraulidae) или сардинами (in Clupeidae), а также крабовыми, такими как криль, или маленькими головоногими, на которых они охотятся, проглатывая прямо под водой. Если разные виды делят между собой одну среду обитания, то их рацион, как правило, различается.

    Средняя скорость, которую пингвины развивают в воде, составляет от пяти до десяти километров в час, однако на коротких дистанциях возможны и более высокие показатели.

    Самым быстрым способом передвижения является „плавание дельфином“; при этом животное на короткое время выпрыгивает из воды, подобно дельфину. Причины такого поведения не ясны: вероятно, это способствует уменьшению сопротивления течения, или предназначено для того, чтобы сбить с толку естественных врагов.

    В нырянии некоторые пингвины бьют рекорды: более маленькие виды, такие как субантарктический пингвин (Pygoscelis papua) могут находиться под водой в течение одной или (реже) более двух минут и нырять на глубину до 20 метров, но Императорские пингвины способны задерживаться под водой на 18 минут и нырять на более чем 530 метров. Хотя именно сверхспособности Императорских пингвинов и по сей день остаются мало изученнными, известно однако, что при погружении пульс животного сокращается до одной пятой от частоты сердцебиения в состоянии покоя; таким образом потребление кислорода уменьшается, что позволяет увеличить продолжительность нахождения под водой при том же объёме воздуха в лёгких. Остаётся неизвестным механизм регулирования давления и температуры тела при погружении на большую глубину.

    При выходе из воды пингвины могут в прыжке преодолеть высоту береговой линии до 1,80 м. Из-за их относительно коротких ног на суше пингвины передвигаются, переваливаясь с боку на бок – такой способ передвижения, как доказали исследования биомехаников, экономит много энергии. На льду пингвины также могут быстро передвигаться – съезжают с гор, лёжа на животе. Некоторые виды преодолевают так многие километры между морем и местом, где обосновалась их колония.

    Классификация
    Семейство Пингвиновые (лат. Spheniscidae) содержит 6 родов, 18 видов:
    Род Aptenodytes (Императорские)
    Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri)
    Гнездится по берегам Антарктиды на льду, к югу от 78° южной широты.

    Длина его тела 110-120 см. Вес — 20-45 кг.
    Первые пары начинают создаваться в апреле, черз 25 дней откладывается белое яйцо, одно-единственное за сезон размножения. Некоторое время яйцо держит на лапах самка, прикрыв его особой складкой кожи на нижней стороне брюха. Через несколько часов оно передается самцу. После этого самки, одна за другой уходят в море. Так проходит около двух месяцев, и, когда приблежается время вылупления птенцов, в конце июля с моря начинают приходить самки, упитанные, жирные. Каждая самка находит своего самца по голосу. Изголодавшийся в течение 4 месяцев самец поспешно отдает своей подруге яйцо и сам торопится к морю.
    Кормится мелкими рыбками, некрупными головоногими моллюсками и планктонными ракообразными, главным образом рачками-эвфаузиидами
    Королевский пингвин (Aptenodytes patagonica)
    Живет севернее, в более теплых местах. Гнездовые колонии распологаются на островах Южная Георгия, Кергелен, Марион, Крозе и Маккуори.

    Длина туловища 91-96 см. Колонии распологаются на твердом скалистом грунте. Размножение происходит летом: яйца откладываются главным образом в декабре — январе. Каждая самка кладет только по 1 крупному яйцу. Насиживают оба родителя попеременно. Длительность насиживания 54 дня
    Род Eudyptes (Хохлатые)
    Пингвин Рокхоппера или пингвин-скалолаз, скалистый пингвин (Eudyptes chrysocome)
    Сушествует 3 подвида:
    Eudyptes chrysocome chrysocome
    Eudyptes chrysocome filholi
    Eudyptes chrysocome moseleyi
    Обитает на каменистых островах субантарктического региона, но иногда встречаются и севернее, на южной оконечности Африки и южной Америки, а также на южном побережьи Новой Зеландии.
    Достигает 45-58 см высоты, вес 2-3 кг.

    Гнездится обширными колониями на бесплодных и очень суровых островах Тристанда-Кунья и острове Херд. В шумной и тесной колонии небольшое первое яйцо обычно теряется в ссорах с соседями. Птенцы собираются в ясли, но возращаются в гнездо, когда родители зовут их, чтобы покормить. Птенцы быстро подрастают и в возрасте 10 недель готовы к выходу в море.
    Пингвин Виктории или хохлатый толстоклювый пингвин (Eudyptes pachyrhynchus)

    Гнездится только на каменистом, изрезанном расщелинами побережье острова Южный в Новой Зеландии, а также на двух небольших прибрежных островах — Стьюарт и Соландер.
    Достигает 60 см длины, при весе около 3 кг.
    Златохохлый снарский пингвин или хохлатый снарский пингвин (Eudyptes robustus)
    Острова Снэрс, цепочкой протянувшиеся к югу от Новой Зеландии, — единственное местообитание этих пингвинов.

    Достигает 63 см высоты, при весе около 3 кг.
    Живет в благоприятных условиях умеренного климата. Воды у островов Снэрс достаточно теплые, и пингвины редко заплывают на Юг дальше субантарктического региона
    Пингвин Шлегеля или пингвин Маккуори (Eudyptes schlegeli)
    Обитает на бесплодном, пустынном острове Маккуори, расположенном в Тихом океане в непосредственной близости от Антарктического пояса.

    Размером, внешним видом и повадками похож на золотоволосого пингивина.
    Достигает 65-75 см длины, при весе 5,5 кг
    Большой хохлатый пингвин (Eudyptes sclateri)

    Гнездится только на четырех небольших островах к югу от Новой Зеландии. Крупные колонии расположены на островах Антиподов и острове Баунти, маленькие — на островах Окленд и Кэмпбелл.
    Достигает 65 см высоты, при весе около 2,5-3,5 кг.
    Золотоволосый пингвин или пингвин Макарони (Eudyptes chrysolophus)
    Распространены по всей южной части Атлантического и Индийского океанов. Гнездятся на Южной Георгии, Южных Шетландских, Южных Оркнейских и некоторых других субантарктических островах.
    Длина туловища 65-76 см.

    Колонии их весьма многочисленны — до 600 тысяч гнездящихся особей. Гнездятся на земле, устраивая очень примитивные гнезда. Откладывается 2 яйца. Длительность высиживания 35 дней, с характерными для пингвинов сменами родителей
    Род Eudyptula (Малые)
    Малый пингвин, пингвин-эльф, малый голубой пингвин, малый синий пингвин (Eudyptula minor)

    Держится у южного побережья Австралии, по берегам Тасмании, Новой Зеландии и острова Чатем.
    Имеет длину тела всего 40 см. Обычно откладывает 1-2, иногда 3 яйца.
    Белокрылый пингвин, северный малый пингвин, малый северный пингвин (Eudyptula albosignata)

    Длина тела около 30 см и вес 1,5 кг. Гнездится только на острове Motunau, недалеко от Кентербери (Новая Зеландия), находится под угрозой исчезновения.
    Род Megadyptes (Великолепные)
    Великолепный пингвин, желтоглазый пингвин, пингвин Антиподов, пингвин Хойхо (Megadyptes antipodes)
    Гнездится по южному побережью островов Новой Зеландии и на островах Стьюарт, Окленд и Кемпбелл в сентябре — ноябре.
    Длина туловища достигает 83 см.

    Эти птицы не образуют колоний и гнездятся обычно отдельными парами. Молодые пингвины (в возрасте 3 лет) откладывают по 1 яйцу, более взрослые — почти всегда 2 яйца. Длительность насиживания у великолепного пингвина 4 недели. Половая зрелость птиц наступает, видимо, на 4-5-м году жизни.
    Род Pygoscelis (Антарктические)
    Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae)
    Гнездится по берегам Антарктического материка и на близких к материку островах: Южных Шетландских, Южных Оркнейских и Южных Сандвичевых. Вне время гнездования широко кочует, удаляясь от родных мест на 600-700 км.

    Это довольно крупная птица, высотой до 80 см. Гнездовые колонии размещаются на твердом, свободном от снега грунте. В отдельных колониях бывает по нескольку десятку тысяч птиц. В кладке обычно бывает 2 яйца, которые откладываются с промежутком 2-4 дня. Длительность их насиживания 33-38 дней.
    Антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica)
    Обитает в основном на бесплодных островах субантарктического региона.

    В высоту достигает 71-76 см при весе 4 кг.
    Эти пингвины довольно агрессивны. Известны случаи нападения этих птиц на людей, приблизившихся к колонии. В отличие от других видов, выкармливают своих обоих птенцов.
    Субантарктический пингвин, пингвин Генту (Pygoscelis papua)
    Гнездятся эти птицы в Антарктике и на островах субантарктического региона, включая Фолклендские острова и острова Крозе. Гнезда устраивают среди пучков дернистой травы.

    Откладывают 2 яйца. Птенцам приходится бороться за то, чтобы родители их покормили. Родитель убегает, а дети пытаются его догнать. Более крупный и сильный старший птенец обычно выигрывает забег; второго птенца кормят только, если пищи очень много. В противном случае он погибает. При росте 75-90 см и весе около 6 кг этот пингвин является самым крупным представителем рода длиннохвостых пингвинов.
    Род Spheniscus (Очковые)
    Ослиный пингвин, африканский пингвин (Spheniscus demersus)

    Распространен у южных и юго-западных берегов Африки.
    Длина туловища 61-86 см.
    Размножение происходит в течение всего года, главным образом в мае-июне.
    Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus)
    Это единственный пингвин, гнездящийся в тропиках. Яйца, числом 2, самка откладывает в расщелины скал в более холодное время года (май-июнь).

    Это самый мелкий представитель рода очковых пингвинов, достигающий роста 53 см, при весе 2-2,5 кг.
    Несмотря на то, что галапагосские пингвины обитают на островах, где температура часто поднимается до 38°С, пищу они себе находят в холодных водах течения Кромвела.
    Пингвин Гумбольдта, перуанский пингвин (Spheniscus humboldti)
    Населяет острова у западного побережья Южной Америки, побережье Перу и Чили.

    Достигает высоты 55-56 см, при весе 5 кг.
    Находится под угрозой исчезновения; насчитывается менее 10 тысяч птиц
    Магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus)
    Обитает на скалистом, продуваемом ветрами южном побережье Южной Америки и Фолклендских островах.

    Достигает роста 70 см и весит около 4 кг.
    На берегу в период размножения эти птицы очень боязливы и, завидев человека, прячутся в свои глубокие гнезда, в воде же совсем не боятся людей и могут быть довольно агрессивны. Популяция этих птиц достаточно велика (1-2 миллиона) и кажется вполне стабильной

    Пингвины обитают в открытом море Южного полушария: в прибрежных водах Антарктики, в Новой Зеландии, южной части Австралии, Южной Африке, по всему западному побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, а также на Галапагосских островах вблизи Экватора. Пингвины предпочитают прохладу, поэтому в тропических широтах появляются только с холодными течениями – течением Гумбольдта на западном побережье Южной Америки или Бенгельским течением, возникающим у мыса Доброй Надежды и омывающим западное побережье Южной Африки.

    Большинство видов обитают между 45° и 60° южной широты; самое большое скопление особей находится в Антарктике и на прилегающих к ней островах.
    Самое северное место обитания пингвинов — Галапагосские острова, расположенные у экватора.

    Пингвины гнездятся чаще всего большими колониями, насчитывающими нередко десяток тысяч пар или более. В насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя попеременно. Кормом птенцам служит полупереваренные и отрыгнутые родителями рыба и ракообразные. Детеныши находят убежище от холода в нижних складках родительского живота.

    В холодных антарктических районах высиживается одно яйцо, в умеренных и тёплых регионах яиц может быть несколько.

    и немного интересных фактов кратко:

    Все пингвины живут в южном полушарии, иногда забираясь далеко на север (на Галапагосские острова, почти у самого экватора) или в густонаселённые города (район Северная Гавань в Сиднее, Австралия). Родина Коди – местечко Шиверпуль в Антарктиде, но он счастлив жить на тропическом острове Пен Гу.

    Пингвины могут стоять прямо, потому что их перепончатые лапы расположены в самом конце туловища. Это также делает их такими быстрыми и сильными пловцами, особенно в сочетании с крыльями, по форме напоминающими вёсла. Именно так Коди удаётся догнать кита Майки и вытянуть билет на турнир имени Большого Зи.

    Все пингвины живут в южном полушарии, иногда забираясь далеко на север (на Галапагосские острова, почти у самого экватора) или в густонаселённые города (район Северная Гавань в Сиднее, Австралия). Родина Коди – местечко Шиверпуль в Антарктиде, но он счастлив жить на тропическом острове Пен Гу.

    Пингвины могут стоять прямо, потому что их перепончатые лапы расположены в самом конце туловища. Это также делает их такими быстрыми и сильными пловцами, особенно в сочетании с крыльями, по форме напоминающими вёсла. Именно так Коди удаётся догнать кита Майки и вытянуть билет на турнир имени Большого Зи.

    Все пингвины живут в южном полушарии, иногда забираясь далеко на север (на Галапагосские острова, почти у самого экватора) или в густонаселённые города (район Северная Гавань в Сиднее, Австралия). Родина Коди – местечко Шиверпуль в Антарктиде, но он счастлив жить на тропическом острове Пен Гу.
    Пингвины могут стоять прямо, потому что их перепончатые лапы расположены в самом конце туловища. Это также делает их такими быстрыми и сильными пловцами, особенно в сочетании с крыльями, по форме напоминающими вёсла. Именно так Коди удаётся догнать кита Майки и вытянуть билет на турнир имени Большого Зи.

    Королевские пингвины – такие, как Джик – очень хорошие ныряльщики. В поисках рыбы и другой пищи они постоянно ныряют на глубину 100 метров, а иногда – даже и 200 метров. Однако Джик ленив и лучше подождёт, пока Лани не притащит ему съёдобных моллюсков.
    Коди принадлежит к виду скалистых пингвинов, отличающихся пылким темпераментом и длинными жёлтыми перьями у самых глаз. Они полны энергии и часто прыгают по скалам – так они и получили своё имя!

    Императорские пингвины – самые крупные из всех пингвинов. Их рост достигает 1,1 м, а вес – от 27 до 41 кг. Танк Эванс – императорский пингвин, который пользуется своими размерами, чтобы задирать всех на пляже.
    Папуасские пингвины, к роду которых принадлежит Лани, плавают быстрее всех прочих пингвинов, достигая иногда скорости в 36 км/ч. Такая быстрота помогает Лани быть прекрасным спасателем.

    Птенцы королевских пингвинов – как, например, Кэти и Чумаз – вылупливаются из яйца голыми и обрастают перьями в течение нескольких недель. Птенец не может жить без родителей, пока у него не отрастают водонепроницаемые перья, а это может произойти и 13 месяцев спустя после его рождения.
    Пит и Пенни, пара магеллановых пингвинов, живущие в парке «Морской мир» в Сан-Диего, провели целый день на студии Sony Pictures Animation, чтобы художники смогли ближе с ними познакомиться. Люди, профессионально работающие с ними, утверждают, что Пит и Пенни с удовольствием любуются своим отражением в зеркале – совсем как некоторые голливудские звёзды!
    Может плавать, но не может летать. Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя.
    Самые морозостойкие. Меньше всего боятся холода утки и гуси. Они выдерживают температуры до -110′С, тогда как белые медведи и тюлени – только до -80′С. Императорский пингвин может выносить холод до 60 градусов С.

    У пингвинов перья растут равномерно. Лишь у немногих птиц перья растут равномерно по всему телу; обычно это нелетающие виды, например пингвины.
    Какими ногами ходить по воде? Птицам, шагающим по мелководьям, например цаплям и ходулочникам, свойственны длинные ноги. Для птиц, которые ходят по коврам из плавающих листьев и трясинам, характерны длинные пальцы и когти, чтобы не проваливаться. У пингвинов короткие и толстые ноги расположены далеко позади центра тяжести. По этой причине они могут ходить, только держа тело вертикально, короткими шажками. Если необходимо двигаться быстрее, они ложатся на брюхо и скользят, как на санях, отталкиваясь от снега ластовидными крыльями и ногами.

    Лучший ныряльщик. Что делают пингвины на глубине полтора километра? Японские биологи установили фотокамеры на спинах животных, которые долгое время проводят в морских глубинах. Как поясняют авторы проекта, солнечные лучи проникают лишь на 150 метров вглубь океана, поэтому до сих пор неизвестно, что делают на полукилометровой глубине, например, императорские пингвины или морские слоны, которые могут погружаться на полтора километра.
    Лучший ныряльщик. Что делают пингвины на глубине полтора километра? Японские биологи установили фотокамеры на спинах животных, которые долгое время проводят в морских глубинах. Как поясняют авторы проекта, солнечные лучи проникают лишь на 150 метров вглубь океана, поэтому до сих пор неизвестно, что делают на полукилометровой глубине, например, императорские пингвины или морские слоны, которые могут погружаться на полтора километра.

    Может плыть три недели. Патагонский пингвин может плыть две-три недели и покрыть расстояние до 1500 км.
    Самый быстрый пловец. Папуанский пингвин (Pygoscelis papua) может плыть со скоростью до 27 км/ч.
    Ныряют с поверхности воды. Пингвины, гагары Gavia immer, поганки, нырковые утки Clangula hyemalis и множество других птиц ныряют с поверхности воды. Не располагая инерцией пикирующих ныряльщиков, они используют для погружения движения своих ног и (или) крыльев. У таких видов ноги обычно расположены у заднего конца туловища, как винт под кормой у корабля. При погружении они могут снизить плавучесть, плотно прижимая перья и сдавливая воздушные мешки.
    Самый злой пингвин. Каменные пингвины отличаются очень злым характером, крикливы и агрессивны.

    Ну и конечно же самые знаменитые пингвинчики 🙂

    20 интересных фактов о пингвинах

    В моём творчестве животные — главные персонажи, и поэтому когда я приступаю к работе над очередным звериком, которого раньше не делала, сначала изучаю анатомию, строение этого животного.

    Но я решила этим не ограничиваться, а узнавать прототипы своих работ так сказать с внутренней стороны их бытия, их стиль жизни, привычки, повадки

    И выяснилось, что существует много интереснейших фактов жизни животных, о которых я даже не догадывалась.

    Только что я сделала пингвинёнка, и вот, что я узнала о его соплеменниках:

    20 интересных фактов о пингвинах:

    1. Считается, что пингвины появились 70 млн лет назад, застав даже динозавров. Долгое время пингвины считались отдельной группой животных. И только совсем недавно ученые пришли к мнению о том, к какому семейству птиц ближе всего пингвины. Cудя по данным исследования их ДНК, пингвины – это разновидность морских птиц (гагар, альбатросов, буревестников).

    2. Пингвины являются одним из 40 видов нелетающих птиц, среди которых можно найти страусов, рами, казуаров, эму и киви. Пингвины не являются ни самыми крупными, ни самыми мелкими среди этой группы, однако многие считают их самыми очаровательными.

    3. Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя.

    4. Не все пингвины живут в Антарктиде или прилегающих к открытому морю Южного полушария территориях с холодным климатом. На Галапагосских островах, которые находятся почти на экваторе, обитает вид под названием галапагосские пингвины. Здесь круглый год температуры воды составляет +22…+24 °C, а воздуха — +18…+28 °C.

    5. Императорские пингвины кооперируются, чтобы согреться — они собираются в плотные группы, температура внутри которых может достигать +35 °C при температуре окружающего воздуха −20 °C. Чтобы все находились в равных условиях, пингвины постоянно перемещаются от центра к краю и обратно.

    6. Своеобразным считается способ передвижения пингвинов по рыхлому снегу. Чтобы не проваливаться при ходьбе, пингвины ложатся на живот и, отталкиваясь крыльями и лапами от снега, скользят по нему со скоростью до 25 км/час.

    7. Пингвины вида Pygoscelis papua (папуанский пингвин), которых еще называют Gentoo penguins — самые быстрые среди пингвинов, они умеют плавать со скоростью до 36 километров в час. Удивительно, их помет розового цвета.

    8. Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост — 110—120 см, вес до 46 кг), самые мелкие — представители вида Eudyptula minor — малый пингвин (рост 30—45 см, вес 1—2,5 кг).

    9. Во время линьки пингвины сбрасывают большое количество перьев одновременно и на это время не способны плавать в воде и остаются без пищи до тех пор, пока не отрастут новые перья.

    10. Пингвины могут находиться под водой до 30 минут. И половину своей жизни эти птицы проводят в воде. Королевские пингвины самые лучшие ныряльщики. За рыбой и другой пищей они ныряют на глубину до 100, а иногда даже до 500 метров. При этом для такого глубоководного дайвинга пингвины часто глотают небольшие камни.

    11. Перепончатые лапы пингвинов находятся в самом конце их тела, поэтому пингвинам удается стоять прямо. Каждую зиму самка пингвина откладывает одно яйцо и отправляется далеко к морю, в то время как самец в течение 60 дней его непрерывно охраняет, пребывая почти что в обездвиженном состоянии.

    12. Скорость движения пингвина по суше – 1-2 км/ч. Не очень впечатляет, да? Однако расстояние, которое может пройти пингвин без остановок, достигает 100 километров.

    13. Патагонский пингвин может плыть две-три недели и покрыть расстояние до 1500 км.

    14. Пингвины проводят в океане 75 процентов своего времени, но выводят потомство на берегу или на льдинах.

    15. Большинство разновидностей пингвинов строит гнезда, но гнезда могут состоять только из груды скал, очисток или пустот в грязи. Императорские пингвины не строят гнезд; они сохраняют яйцо между ног под свободным сгибом кожи, называемым карманом для выводка.

    16. Ученые из Национального исследовательского совета Аргентины доказали, что некоторые пары пингвинов из популяции магеллановых не расставались на протяжении 16 лет. Исследователи сделали вывод, что данный вид птиц является самым верным из всего животного мира.

    17. Стереотипные роли родителей подсмотрены у императорских пингвинов. Самец высиживает яйца в то время, как самка отправляется на поиски пищи. Когда птенец вылупляется из яйца, отец кормит его «молоком», которое вырабатывается в его пищеводе.

    18. Хотя большинство самок и самцов пингвинов не особо отличаются внешне друг от друга, во время сезона спаривания самок пингвинов можно отличить от самцов по грязным пятнам на спинах, которые оставляет самец во время спаривания.

    19. Среди 17 видов пингвинов 13 находятся в опасности, либо под серьезной угрозой исчезновения. Несколько видов — в критической опасности.

    20. Меньше всего боятся холода утки и гуси. Они выдерживают температуры до -110’С, тогда как белые медведи и тюлени – только до -80’С. Императорский пингвин может выносить холод до 60 градусов С.

    А мой пингвинёнок пока живёт здесь:

    Спасибо за внимание!

    Информация и фотографии собраны на просторах интернета.

    Leave a Comment